↑ Наверх

Этот жестокий прямой эфир…

Автор: Петр Шведов
  • 28 Ноября 2014 г. в 00:55
  • комментариев нет
  • 10915 просмотров
22 ноября в прямом эфире, состоялась прямая линия главы РБ г-на Наговицына. Программа вышла в новом формате сразу по двум телеканалам "Россия" и "Россия24"


Глава РБ Вячеслав Наговицын/russianstock.ru

Понятно, что мэру Голкову до главы шибко далеко, но и г-ну Наговицыну до Путина совсем не рукой подать…

На вопросы глава РБ отвечал достаточно пространно, удалялся от темы, не всегда «в точку» улыбался. Совершенно невнятно ответил на вопрос по судьбе «Байкальской гавани». Зрители так и не поняли, стоит ли тут республике на что-то надеяться. И хотя г-н Наговицын по нескольку раз упомянул о том, что есть обещание о помощи от какого-то большого федерального чиновника, надежд это не вселило. Ведь обещание к делу не пришьешь.

Оптимизм исчез и на вопросе об отмене электричек. Ответ руководителя региона прозвучал для людей весьма не обнадеживающе.

Как поняли из его слов, на маршрутках ездить намного дешевле, что субсидировать пустые электрички – не по-государственному, Оказывается, республиканские власти, дабы облегчить участь людей, оставшихся без электричек направили в районы снегоуборочную технику, дескать, маршруткам легче проезжать будет.

В студии присутствовали представители районных и республиканских СМИ, пресс-служб силовых ведомств. Понятно, что им пришлось задавать удобные вопросы. Но, кое-что и им удалось пробить.

Из уст журналиста районки Иволгинского района зрители узнали, что иволгинцы массово страдают от нехватки детсадов, школ. Так, бедствуют жители с. Хойто Беэ без детсада, без школы. Дети п. Поселье учатся в старой школе 1860 года постройки, нет детсада. В школе с. Гурульба всего лишь 104 посадочных места, а учатся аж 368 детей. Нет детсада в п. Нижняя Иволга и т.д.

Совсем печаль одолела жителей Прибайкалья, задавших вопрос «когда начнется строительство моста через Селенгу в районе Татаурово?»

- По мосту пока никаких даже планов нету. По-честному говорю, потому что ни источников нет, ни проекта нет, и даже мысли нет. - ответил глава РБ. - Мы понимаем, что как наказ это есть, мы не отказываемся от решения этого вопроса, наверное в будущем этот вопрос будет как-то решаться. Но нам одним его не вытянуть, тем более что мы замахнулись на мост в Улан-Удэ.

Жителям столицы чуть полегчало, когда глава РБ далее изрек: "Мы уже взяли перед обществом обязательство, что начнем его уже даже в следующем году".

Народ опять повеселел, когда прозвучал крик о помощи от работников этнографического музея, озабоченных одной проблемой – дадут или не дадут им участок для создания зоодендропарка. Ведущий программы уточнил, что животные в музее находятся в очень стесненных условиях.

В ответ Наговицын заулыбался и удивился.

- Мы обязательно рассмотрим, потому что, во-первых, это наше структурное подразделение, которое напрямую подчиняется нам. И то, что они обращаются вот так длинным-длинным кругом.. Директор вхож в мой кабинет (а есть кто не вхож? – Газета РБ). Он может прийти вместе с министром культуры, обсудить эти вопросы. А мы всегда их поддерживали, поддерживаем и развиваем.

300 кубов не будет!

Как гром среди ясного неба из уст главы Бурятии прозвучала правда о 300 кубах леса. На вопрос многодетной матери из Северобайкальска «предоставят ли ей положенные по закону РБ бесплатно земельный участок и 300 кубов леса?», г-н Наговицын ответил:

- Абсолютно точно вы можете получить земельный участок со всей инфраструктурой. Она, правда, минимальная, определена федеральным законом: электроэнергия, дорога и вода. Что касается 300 кубов, то закон о 300 кубах мы отменили буквально на прошлой сессии (НХ РБ – Газета РБ). Связано это с тем, что наш закон вошел в противоречие с федеральным законом, который запрещает выдавать лес, кроме как на строительство.

- Вы помните, что 300 кубов выдавалось у нас с целью, мы понимали, что леса достаточно много, мы богатый в этом плане субъект и логика наша была: ну почему мы должны жадничать, давайте этот лес отдадим людям. Пусть люди его в оборот или могли за счет избытка леса рассчитаться там за то, чтобы его распустить, срубить, привезти этот лес и так далее. Как известно на дом достаточно 50 кубических метров леса.

- Но это сейчас категорично запрещено федеральным законом. Мы вынуждены были отменить этот закон. Землю мы предоставляем бесплатно, что касается леса, то лес можно приобрести сегодня для индивидуального строительства. Нужно обратиться в лесничество, но там придется заплатить.

Напомним, что программа по 300 кубам в РБ продвигалась в стиле «еле-еле, душа в теле», образовалась огромная очередь. Как быть этим очередникам, имеющих на руках разрешительные документы на 300 кубов, совсем непонятно.

PS: Подытоживая итоги прямого эфира журналист ГТРК "Бурятия" Илья Кошлюнов доложил: «Поступило 140 вопросов, и все они начинаются словами «Когда же…».

И вправду, когда же, г-н Наговицын, у нас возродятся промышленные предприятия? Когда снизится тариф на электроэнергию, тепло и услуги ЖКХ? Когда на самом деле возродится село? Когда уберут баснословные надбавки к пенсиям випам РБ? Когда в республике исчезнет коррупция? Когда городу вернут народного мэра? Когда?

Не даёт ответа...


Также читайте

Ненужная статистика
  • 20 Января в 09:51
  • 50 комментариев
Военные вернутся в Джиду
  • 16 Января в 09:43
  • 31 комментарий
Чудо-сенатор
  • 13 Января в 19:32
  • 134 комментария
Новые сказочники
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 13 Декабря в 10:22
  • 24 комментария