↑ Наверх

Слипенчук станет министром?

  • 29 Ноября 2014 г. в 12:55
  • 3 комментария
  • 9272 просмотра
Знаменитый полярник Артур Чилингаров хочет, чтобы депутат Госдумы от Бурятии возглавил новое министерство по делам Арктики


Михаил Слипенчук на 3-м Международном арктическом форуме

Президент Государственной полярной академии, экс-сенатор Артур Чилингаров опроверг планы возглавить министерство по делам Арктики, вопрос о создании которого обсуждался на заседании Совета безопасности России. Он предложил на эту должность депутата Госдумы Федерального собрания РФ, заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука. Об этом он рассказал в одном из интервью, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на "Коммерсантъ FM"

"Пока на меня никто не выходил, это в прессе пишут, что я хочу быть министром", — сообщил Чилингаров, подчеркнув, что если такое предложение появится, он его не примет. 

"Я же старый уже, о чем вы говорите? Молодежь должна", — заявил он.

Чилингаров добавил, что готов тому, кто придет на этот пост, всячески помогать. 

"Есть молодежь, молодые арктические губернаторы, которые работают — на Чукотке, в Ямало-Ненецком (округе). Есть во власти люди, которые могут выполнять эти задачи", — сообщил Чилингаров.

Среди претендентов на должность главы еще не созданной организации он назвал зампредседателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам Михаила Слипенчука ("Единая Россия", Бурятия).

Чилингаров подчеркнул, что в России есть и молодые ученые — полярники, океанологи и ученые других специальностей, "которые влюблены в Арктику".

 "В течение последний пяти лет мы с молодежью проводили очень много экспедиций… Мы использовали в экспедиционной работе для доказательств прорастания России арктическим шельфом военно-морские силы", — напомнил исследователь.

Он также рассказал о необходимости российских военных баз в Арктике. 

"У нас есть граница, которая должна быть связана с нашим присутствием. Есть доктрина. Мы возвращаемся в новом качестве, в новых условиях", — подчеркнул Чилингаров.

При этом, по его словам, Россия возвращается на позиции, которые занимал в Арктике СССР. 

"На всех островах наше присутствие очень важно. Всегда была полярная станция военизированная "Севморпуть"… Мы ушли с островов. Сегодня на острова пришли военные, но они пришли туда, где мы были, на те точки, на наиболее крупные сибирские острова", — сказал Чилингаров. 

Он отметил, что "раньше военное присутствие было связано с подскоком больших бомбардировщиков, которые садились на островах, Земля Франца-Иосифа, Греэм-Белл". Эти бомбардировщики могли напрямую выйти на Соединенные Штаты через Ледовитый океан". 

"Сегодня другая совсем функция — это присутствие России, не связанное с обеспечением российской безопасности", — заявил исследователь.


Также читайте

«Бизнесом всегда можно успеть заняться…»
Автор: Артем Котов
  • 21 Февраля в 11:40
  • комментариев нет
Чтобы спасти Байкал,
  • 6 Февраля в 12:21
  • комментариев нет
Хитрые, но позитивные экологи
  • 28 Декабря в 18:01
  • комментариев нет
Капитан Арктика
Автор: Татьяна Никитина
  • 18 Декабря в 01:05
  • комментариев нет
Готов возглавить министерство
  • 29 Ноября в 13:01
  • комментариев нет
22.10.2018 21:42
Гость
Сибиряк комнатный на Северном Полюсе........
Цитировать
22.10.2018 21:43
Гость
Сибиряк комнатный на Северном Полюсе........
Цитировать
22.10.2018 21:44
Гость
Сибиряк комнатный на Северном Полюсе........
Цитировать