↑ Наверх

Бурятия: Как происходят назначения

Автор: Марк Гольдштейн
  • 24 Января 2015 г. в 00:55
  • комментариев нет
  • 3296 просмотров
Кадровые лифты работают не только вверх, но и вниз



Главный врач БСМП, депутат Улан-Удэнского Валерий Амагыров покидает свою должность, которую он занимал без малого 12 лет

Очень большой срок для руководителя, который трудился на одном и том же месте и продолжал бы работать, если бы не стечение обстоятельств, считает "МК".

В начале 2000-х Валерий Амагыров, тогда рядовой врач-ординатор БСМП, имея хорошие связи с мэром Геннадием Айдаевым, становится главврачом в пригородном РКЦ «Здоровье», который обслуживает в том числе находящихся на отдыхе чиновников, а затем через три года возглавляет крупнейшую в Бурятии клиническую больницу. Затем он становится депутатом горсовета и за «нулевые» годы занимается реконструкцией БСМП. Свою роль сыграли и особые отношения Амагырова с Айдаевым, поговаривали даже, что они больше, чем родственники. Так или иначе, но результаты его работы заключались в том числе в реконструкции основного корпуса БСМП и закупке новейшего оборудования для клиники.

Тем не менее в последние годы именно в отношении врачей БСМП было максимальное количество жалоб. Их число выросло практически в десять раз. Почему-то с каждым годом работы Амагырова в БСМП усиливалась кадровая текучка.

Большое число талантливых врачей уволилось из клиники, многие из них потом хорошо устроились в ведущих медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

А ведь именно по кадровому составу врачей можно говорить об эффективности и руководителя больницы. Потому что врачи занимаются самым ценным для людей — здоровьем. В общем, говоря по-простому, у Амагырова «косяков хватало». Тем более, что столь долгое нахождение у власти не могло не сказаться на личности главврача.

amagirov_408.jpg

Валерий Амагыров/uude.ru

В 2010 году мы опубликовали ряд критических материалов относительно обстоятельств сомнительной защиты кандидатской диссертации Амагырова в Санкт-Петербурге и расследования закупки БСМП огромной партии медицинских препаратов с истекающим сроком годности для отделения гемодиализа. СКР после этого возбудил уголовное дело, однако суд полностью оправдал главного врача. Когда в 2012 году ушел мэр Геннадий Айдаев и пришел Александр Голков, с которым у Амагырова сложились прекраснейшие отношения, казалось, что он просидит в кресле еще долго. Но в 2014 году, когда БСМП перешла в ведение региональной власти, глава минздрава РБ Валерий Кожевников заключил с главврачом контракт только на один год. И это понять можно. Если в БСМП сложилась тенденция роста жалоб пациентов на работу врачей, нужно делать кадровые выводы. Так что вопрос по соответствию Амагырова занимаемой должности назрел, что называется, давно. Уже прошлой осенью на одном из совещаний стало ясно, что Амагыров с нового года не будет работать в БСМП и ему предложат другое место. И, действительно, главврачу предложили возглавить объединенный лечебный округ в одном из районов республики. Впрочем, возможно, Александр Голков еще расплатится за поддержку на сентябрьских выборах мэра с Амагыровым, предложив стать заместителем сити-менеджера Улан-Удэ. Хотя этот вариант не самый реалистичный.

Но этот случай позволяет задуматься и о более серьезной проблеме — практике кадровых назначений в Бурятии.

Как видим, в судьбе Амагырова решающую роль сыграл Геннадий Айдаев. По слухам, его родственник. Он его назначил, с уходом Айдаева «ушли» и Амагырова.

Подобные параллели наблюдаются и еще на одном назначении, которое ожидается в Бурятии. Речь идет об основном кандидате на должность ректора БГУ Николае Мошкине, сыне бывшего замминистра социального развития Ильи Мошкина. Мошкин считается креатурой экс-главы ведомства, человека из ближнего круга Вячеслава Наговицына Натальи Хамагановой. При ней в 2010 году Мошкин с преподавательской работы в ВСГУТУ, не проработав ни дня в госаппарате, был посажен в «социальный лифт» и отправлен к высшим административным высотам — сразу на должность первого заместителя министра образования. Должность досталась по наследству? Небывалое ранее явление в чиновничьих кругах.

Хотя сегодня в Бурятии звезды карьерного роста в основном светят для родственников высокопоставленных чиновников.


Также читайте

Только не в БСМП
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Марта в 12:25
  • 61 комментарий
Теперь он тут главный
  • 26 Января в 18:10
  • комментариев нет
Пьяного доктора видели?
  • 21 Июня в 10:50
  • комментариев нет