↑ Наверх

Ближе к телу

Источник: МК в Бурятии
  • 6 Декабря 2018 г. в 08:43
  • 9 комментариев
  • 912 просмотров
Оказавшись на Дальнем Востоке, Бурятия стала ближе к федеральному центру и его ресурсам


Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Еще вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев был для жителей Бурятии одним из множества чиновников, столь же далеким, как и сам Дальний Восток. А сегодня иные восторженные эксперты из социальных сетей называют его и «глыбой», и «полпредищем», и «крупнейшим государственным деятелем страны», и даже «новой надеждой Бурятии», превознося в высочайшую степень не только свои ожидания и представления, но и то, что чиновник делает, как говорит, улыбается, щурится, садится на стул, встает, ходит, пожимает плечами и прочее и прочее.

Во всем этом «пиетичном» и типичном для Бурятии отношении к государевым людям, конечно же, много условностей, да и любовь, вспыхивающая, как бенгальский огонь, всегда затем угасает. Живой пример — Вячеслав Наговицын и Алексей Цыденов, которых поначалу тоже боготворили…

Юрий Трутнев отплатил жителям республики той же монетой, но, кажется, в более изощренной форме. На вопрос одного из участников встречи с полпредом о том, что Бурятия может дать Дальневосточному округу, чиновник не сразу нашелся с ответом. Но когда нашелся, обескуражил, поскольку ни о каком вкладе в виде ВВП («Маде ин Бурятия») речи не идет: «Мне кажется, в Бурятии дружные люди, а значит, они могут решать большие задачи», — дежурно сказал он, обнаружив этим то ли нечеткое представление о потенциале нового члена ДФО, то ли, напротив, очень даже серьезное понимание аховой экономической ситуации в регионе.  

В этой связи вспомнился старый анекдот про делегацию из Японии, которым сначала показали достижения советской промышленности, а потом — детские сады. В завершение визита принимающая сторона поинтересовалась у японцев, что им больше всего понравилось, на что жители Страны восходящего солнца ответили: «Дети у вас очень красивые». Дескать, то, что не требует участия рук и мозгов, получается хорошо. Вот и Юрий Трутнев, говоря о дальневосточных льготах и преференциях, которые как манна небесная посыплются над Бурятией с 2019 года, отметил прежде всего наш высокий уровень рождаемости.

Что же, спрашивается, «дружным людям» прежде мешало решать «большие задачи», коль скоро республику включили в состав Дальневосточного округа, живущего, как выяснилось, по совсем другим законам, чем вся остальная страна: и льготы здесь пожирнее, и возможности шире, и полпред — «полпредище».

Насчет льгот — чистая правда. По словам Юрия Трутнева, с учетом преференций, установленных для регионов ДФО федеральным законодательством, уровень любого нового производства уже на старте может составлять 15-20 процентов. «Я понимаю что такое 20 процентов рентабельности. Если «плюс» 7 процентов — это уже, как говорится, слава богу. А когда «плюс» 20, это значит, что инвесторы начнут приходить к вам и браться за такие проекты, за которые никто прежде не брался», — сказал он.

Проиллюстрировал открывающиеся для республики перспективы тем, что рассказал о нынешних темпах экономического развития регионов Дальневосточного федерального округа, которые выше среднероссийского уровня. Например, рост промышленного производства выше в 2 раза, темпы роста инвестиций — на 17 процентов, а их доля в целом по России — 30 процентов. «Когда мы начинали, объем инвестиций в регионах ДФО составлял всего 2 процента. И вообще ДФО — единственный округ на территории России, которому поставлена задача подготовки отдельной национальной программы, чтобы к 2024 году условия жизни на Дальнем Востоке догнали среднероссийские», — добавил Юрий Трутнев.

Также читайте

"Зрители у нас умеют терпеть"
Источник: БМК
  • 16 Декабря в 14:08
  • 30 комментариев
Новые сказочники
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 13 Декабря в 10:22
  • 24 комментария
Регоператор: во всем виноват Голков
  • 11 Декабря в 15:55
  • 36 комментариев
Буузы уходили «на ура»
  • 10 Декабря в 16:15
  • 37 комментариев
Бурятия утонет в мусоре. Теперь официально
  • 9 Декабря в 18:18
  • 49 комментариев
06.12.2018 11:58
Гость
Бурятия вошла в тройку регионов, где есть еще школы без теплых туалетов. Три региона до сих пор не решили вопрос утепления туалетов в школах, сообщил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. «Более трех тысяч школ было без теплых туалетов. Задача была до конца года эту проблему решить», - рассказал он на 447-м заседании СФ. По его словам, на 1 декабря только три региона не справились с этой проблемой. Это – Бурятия, Дагестан и Забайкальский край.
Цитировать
06.12.2018 12:37
Гость
Гость: Бурятия вошла в тройку регионов, где есть еще школы без теплых туалетов. Три региона до сих пор не решили вопрос утепления туалетов в школах, сообщил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. «Более трех тысяч школ было без теплых туалетов. Задача была до конца года эту проблему решить», - рассказал он на 447-м заседании СФ. По его словам, на 1 декабря только три региона не справились с этой проблемой. Это – Бурятия, Дагестан и Забайкальский край.
Так толком не кормят, зачем туалеты?
Цитировать
06.12.2018 16:36
Гость
Гость:
Гость: Бурятия вошла в тройку регионов, где есть еще школы без теплых туалетов. Три региона до сих пор не решили вопрос утепления туалетов в школах, сообщил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. «Более трех тысяч школ было без теплых туалетов. Задача была до конца года эту проблему решить», - рассказал он на 447-м заседании СФ. По его словам, на 1 декабря только три региона не справились с этой проблемой. Это – Бурятия, Дагестан и Забайкальский край.
Так толком не кормят, зачем туалеты?
туалеты строить - не космодромы пилить?
Цитировать
06.12.2018 16:37
Гость
мы в школьные годы все время на улицу ходили и ниКуя - все закалено и работает отлично))
Цитировать
06.12.2018 16:56
Гость
Гость: мы в школьные годы все время на улицу ходили и ниКуя - все закалено и работает отлично))
Так век назад лампочек не было, а в сортир ходили только на улицу. И ничего, большинство не страдало из-за этого. Давайте мы по этому принципу в каменный век вернемся!
Цитировать
06.12.2018 17:49
Гость
Четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов в своем блоге выступил с жесткой критикой в адрес правительства.
«Все правительство говорит в будущем времени «Мы будем делать!» А что сейчас? Вы с нас, спортсменов, всегда спрашивали результат. За потраченные на нас деньги мы отчитывались медалями. Мое поколение произвело их кучу. Мы были лучшими. Но сейчас все боятся говорить правду, потому страна и влачит такое существование. Что сделано за эти годы? Вот сейчас много внимания уделяется обороне. Строятся новые ракетные комплексы С-400 и так далее, но кого вы собираетесь оборонять? Гастарбайтеров? Коренное население вымирает не по дням, а по часам, сельское хозяйство в упадке, молоко заменил китайский порошок. У людей с 54 годами рабочего стажа 100 евро пенсия, а у женщины, которая выдает лекарства в тюрьме, зарплата 3700 рублей. Может быть, вы не всосали с молоком матери то, что это ваша земля и ваше население? Последние выборы показали, что «Единая Россия» теряет позиции. Профессор Платошкин правильно сказал, и он не одинок. Просто посмотрите, что о вас говорят соотечественники? Мне позвонил очень серьезный человек и сказал: «Саша, а ты не боишься, что с тобой разберутся?» Уничтожат что ли? Я этого не боюсь. А если такое случится, то все население России будет знать, кто и почему это сделал. Я этого не боюсь. Был и остаюсь патриотом России и переживаю за то, что 90 процентов ресурсов страны разворовывается и уходит за рубеж. Великие сибирские реки остаются без леса. Они же высохнут. Если китайцев допустили на Байкал, то считайте, что Байкала через 10 лет не будет. Многим пришлась не по душе моя оценка деятельности Сталина. Но он за 5 лет восстановил экономику страны после войны и все заводы работали до распада Советского Союза, а в последние 30 лет с успехом развалили 87 тысяч заводов и фабрик. Пока молодежь остается на улице и никому не нужна, вам никогда не побороть преступность. У нас в стране 14 спортивных вузов выпускают сотни специалистов, а работать некому, потому что на нищенскую зарплату никто не идет, а в спорте для высших достижений приглашают иностранцев»
, — написал Тихонов.
Цитировать
07.12.2018 06:29
Гость
Если китайцев допустили на Байкал, то считайте, что Байкала через 10 лет не будет. , — написал Тихонов. Китайцев бояться - в лес не ходить?)))) На самом деле, оказывается, ни с одним китайцем наше бурятское правительство серьезно не работает, даже в "Байкальскую гавань" их не зовут. И главного представителя китайской фирмы "Дженькей" - лишили вида на жительство.- пишет Информполис[/b] Я думаю, угроза желтой экспансии нарисована чересчур испуганными глазами. Не допустят власти, контролируется этот процесс
Цитировать
07.12.2018 22:22
Гость
Гость: Если китайцев допустили на Байкал, то считайте, что Байкала через 10 лет не будет. , — написал Тихонов. Китайцев бояться - в лес не ходить?)))) На самом деле, оказывается, ни с одним китайцем наше бурятское правительство серьезно не работает, даже в "Байкальскую гавань" их не зовут. И главного представителя китайской фирмы "Дженькей" - лишили вида на жительство.- пишет Информполис[/b] Я думаю, угроза желтой экспансии нарисована чересчур испуганными глазами. Не допустят власти, контролируется этот процесс
совсем не пущать тоже не дело - пусть у нас строят заводы по мебели и т.д. а не увозят лес вагонами
Цитировать
08.12.2018 17:50
Гость
Гость:
Гость: Если китайцев допустили на Байкал, то считайте, что Байкала через 10 лет не будет. , — написал Тихонов. Китайцев бояться - в лес не ходить?)))) На самом деле, оказывается, ни с одним китайцем наше бурятское правительство серьезно не работает, даже в "Байкальскую гавань" их не зовут. И главного представителя китайской фирмы "Дженькей" - лишили вида на жительство.- пишет Информполис[/b] Я думаю, угроза желтой экспансии нарисована чересчур испуганными глазами. Не допустят власти, контролируется этот процесс
совсем не пущать тоже не дело - пусть у нас строят заводы по мебели и т.д. а не увозят лес вагонами
где один китаеза-там скоро вырастает чайнатауны, так щто не пущать!!!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter