↑ Наверх

Схватка за власть

Источник: Информ-Полис
  • 1 Февраля 2019 г. в 08:42
  • 36 комментариев
  • 2011 просмотров
В Бурятии разворачивается битва за столицу республики, которая из скрытой фазы переходит в открытую


Фото: Аркадий Зарубин/Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Недавно федеральное издание «Коммерсант» предрекло скорую отставку Александра Голкова. Даже если это и «заказная» версия, на наших глазах происходит «укрощение» строптивого градоначальника. Публикация, а также слухи о заявлении, которое якобы собирается сделать мэр, вызвала новые волны предсказаний вокруг предстоящих выборов. «Почему они вызывают интерес больше, чем выборы в парламент республики?» задается вопросом Информ-Полис.

Ответ на этот вопрос прост: в Улан-Удэ, как в любой столице региона, крутятся самые большие деньги. Система межбюджетных отношений такова, что наш город получает деньги и из республиканской, и из федеральной казны. Но и собирает Улан-Удэ налоги на своей территории немалые. Поэтому по степени контроля за ресурсами и влиянию на политические процессы в республике должность мэра ее столицы более весома, чем кресло сенатора и депутата. 

Накануне наступающего 5 февраля года Свиньи городской бюджет можно сравнить с лакомым корытом, к которому устремятся, толкая друг друга, политики.


Что взамен?

Александра Голкова нельзя назвать членом команды Цыденова. Но и на прямой конфликт с главой республики мэр Улан-Удэ не шел. Хотя заинтересованные в «конфликте» лица были и остаются до сих пор. Пока Цыденов и Голков находятся в переговорном процессе. Очень скоро мы узнаем, какой пост смог «выторговать» мэр Улан-Удэ в случае добровольного ухода или досрочной отставки. Но тут есть одна загвоздка. Отказавшись от должности мэра, Александр Голков останется председателем горсовета и депутатом от своего округа на Кирзаводе.

Поэтому для него уход из мэрии или отказ баллотироваться на выборах мэра – это не повышение и не понижение. Скорее это будет смена деятельности. Для Александра Голкова сегодня возможны варианты дальнейшего продвижения как публичного политика, представляющего Бурятию. Если не удастся уговорить Вячеслава Наговицына уступить кресло сенатора, то мэр Улан-Удэ, возможно, будет задействован в ДФО.


Гадания на кофейной гуще

Пока площадь Советов в напряжении – когда будет определен новый градоначальник, интригу подогревают не только журналисты, но и наши кабинетные политологи. По их мнению, среди претендентов на имя нового первого лица мэрии Улан-Удэ давно стоит первый зампред правительства Игорь Шутенков. По одной версии, его кандидатуру отвергли в Москве, по другой – сам бывший налоговик и министр финансов не горит желанием отвечать за проблемное городское хозяйство. Первый зампред пока хранит молчание. Поэтому напомним его биографию. 

53-летний Игорь Шутенков – выпускник ВСТИ по специальности «инженер-экономист». Но по специальности почти не работал. После службы в армии начал работать в налоговой инспекции по Железнодорожному району Улан-Удэ. Дорос в карьере до замруководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия. Отметим, что именно это происхождение из налоговиков пугает опрошенных нами городских бизнесменов.

Вячеслав Наговицын дважды назначал Игоря Шутенкова министром финансов своего правительства. Деньги, как известно, тишину любят. Поэтому Минфин и его руководитель всегда были самыми закрытыми для СМИ ведомствами.

В мэрском шорт-листе активно обсуждают и другого зампреда Петра Мордовского. Бывший полицейский, хоть и говорят, что бывших силовиков не бывает, уроженец Кабанского района. Учился на факультете механизации сельского хозяйства Бурятского сельскохозяйственного института. И даже успел поработать в совхозе села Шергино старшим инженером. С 1985 года работал в органах МВД Бурятии: от оперуполномоченного дорос до начальника Управления уголовного розыска. Опрошенные нами эксперты говорят, что многим импонирует выработанное службой умение Мордовского беспрекословно выполнять приказы начальства. 57-летний ветеран МВД на посту мэра Улан-Удэ, возможно, сумеет успешно воевать с ТГК-14.

Поддержал кандидатуру любого из упомянутых зампредов и депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов, второй после Николая Будуева активный парламентарий. В интервью телеканалу АТВ он отметил, что Шутенков и Мордовской наладили неплохие отношения с депутатами Хурала, они оба входят в ближайшее окружение Алексея Цыденова, имеют большой опыт хозяйственной работы и могут выполнять все поставленные перед ними цели и задачи.

– Думаю, в дни Сагаалгана Бурятия определится с человеком, которого «направит» на город, потому что в феврале 2017-го года Владимир Путин тоже направил в наш регион человека из федеральных структур, который впоследствии стал главой Бурятии, – пояснил депутат Хурала. – Для будущего мэра, конечно, важен временной промежуток – минимум полгода, чтобы подготовить город к осенним выборам. Он должен показать себя с положительной стороны, понравиться жителям Улан-Удэ, сработаться и с Народным Хуралом, и с правительством республики. Для этого, как я уже говорил, подходят кандидатуры Петра Мордовского и Игоря Шутенкова. Они наиболее подготовлены и у них нет антирейтинга среди горожан.

Наконец, Информ-Полис назвал новое имя в этом списке. Говорить о нем начали еще в конце 2018 года, когда глава Бурятии выдвинул мэра Северобайкальска в коллегию Совета местного самоуправления.


Северный ветер

46-летний уроженец Улан-Удэ Олег Котов прибыл с родителями на БАМ в 10 лет. Окончил Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудовую карьеру начинал монтером и дорос до начальника ПМС-303. Никто не удивился, что этот выходец из системы РЖД стал мэром Северобайкальска, когда прежний ушел в отставку после беседы с Алексеем Цыденовым.

Про мэра Северобайкальска говорят, что он крепкий хозяйственник, который всегда проконтролирует, как исполняются его поручения и приказы. Интересно, что с момента избрания Котов определил в своей деятельности приоритеты: обеспечение прямой коммуникации Северобайкальска с Улан-Удэ. Стратегическая задача: Северобайкальск – северная столица Республики Бурятия.

К тому же Олег Котов благодаря своему членству в составе Всероссийского совета местного самоуправления может выйти на федеральный уровень. Например, предлагать законодательные инициативы по развитию городов.


Иркутский клан

Свои прикидки на местные выборы делают так называемые «западные» буряты. Некоторые их представители в открытую жалуются, что теряют власть, и потому попытаются взять реванш в борьбе за градоначальника. Мы уже называли имена Владимира Матханова и Николая Будуева. К ним в последние годы добавляют зампреда по экономике Игоря Зураева и даже депутата Хурала Татьяну Мантатову.

Насколько это верно, определится скоро, когда схватка за власть перейдет из скрытой в видимую фазу. Возможно, в открытом бою этой части западных бурят удастся вернуть, что потеряно в кулуарных интригах.

Пока же журналистов веселит вопрос, куда приложит свою активность Николай Будуев, если в выборах не будет участвовать его главный соперник.


Также читайте

Большая чистка
Автор: Татьяна Никитина
Источник: МК в Бурятии
  • 15 Февраля в 11:01
  • 65 комментариев
«Я столько не пью»
  • 14 Февраля в 16:22
  • 132 комментария
Цирк уехал…
  • 14 Февраля в 12:56
  • 63 комментария
Рабы системы
  • 13 Февраля в 18:25
  • 67 комментариев
Недружественный захват
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 13 Февраля в 07:59
  • 64 комментария
01.02.2019 09:39
Гость
Айдаев будет мэром.Ясновидящий.
Цитировать
01.02.2019 09:58
Гость
Скорее Геннадий Архипович будет мэром. На этот раз победит Михаила Степанова.
Цитировать
01.02.2019 10:01
Гость
А как же Луковников?
Цитировать
01.02.2019 10:33
Гость
Мэргена не допустят, у него шансы есть выиграть
Цитировать
01.02.2019 10:39
Гость
ИП - одна из самых продажных газетенок. По этой статье сразу видно, у Голкова они на довольствии и некий Олег Котов им занес, чтоб на республику прозвучать))) Зато ни слова про Айдаева.
Цитировать
01.02.2019 10:44
Гость
Если не удастся уговорить Вячеслава Наговицына уступить кресло сенатора, то мэр Улан-Удэ, возможно, будет задействован в ДФО
Он все-таки пытается уйти на почетную и непыльную должность.
Цитировать
01.02.2019 10:57
Гость
называли имена Владимира Матханова и Николая Будуева. К ним в последние годы добавляют зампреда по экономике Игоря Зураeва и даже депутата Хурала Татьяну Мантатову.
Будуев , это просто дитя удачи , а не реальный политик, тем более управленец хозяйственник. Его звёздный потолок подаренный судьбой потолок , это депутат Думы. Матханов , ну мог бы быть , отчего и нет , но слишком много метался и коммунистился и его время ушло. Про Зурaeва промолчу , ибо хуже выбора и не придумаешь. Мантатова , ну смешно , город это не вотчина одиозного клана.. Поэтому Шутенков на сегодня вполне объективная фигура. Хотя может ещё кто всплывёт , посмотрим..
Цитировать
01.02.2019 11:05
Гость
Владимира Матханова и Николая Б. К ним в последние годы добавляют зампреда по экономике Игоря Зураева и даже депутата Хурала Татьяну Мантатову.
Николай Б дитя удачи, а не реальная фигура на политической арене республики, а уж тем более управленец хозяйственник. Ему благосклонная судьба и случай и так подарила место депутата Думы , а это уже выше его потолка.. Зураев , ну хуже кандидатуры не придумать , даже обсуждать не буду. Матханов ? Амбициозный , с гонором , но народ косо смотрит , на что есть объективные причины. Одиозный клан хочет поставить Мантанову ? Смешно , народ конечно дурак , но не настолько , всё таки задумываться стал.
Цитировать
01.02.2019 11:06
Гость
Николай Б дитя удачи, а не реальная фигура на политической арене республики, а уж тем более управленец хозяйственник. Ему благосклонная судьба и случай и так подарила место депутата Думы , а это уже выше его потолка.. Зураев , ну хуже кандидатуры не придумать , даже обсуждать не буду. Матханов ? Амбициозный , с гонором , но народ косо смотрит , на что есть объективные причины. Одиозный клан хочет поставить Мантанову ? Смешно , народ конечно дурак , но не настолько , всё таки задумываться стал.
Цитировать
01.02.2019 11:08
Гость
Гость: Айдаев будет мэром.Ясновидящий.
Семейка его владеет "градообразующим" предприятием в Унэгэтэе. Кто-нибудь из местных почувствовал улучшения? Хрен. Зато имеется уголовное дело по невыплате зарплаты. Хотим переноса вновь приобретённого опыта в город?
Цитировать
01.02.2019 11:23
Гость
Хорош уже Айдаева вспоминать, дважды в одну воду не входят.
Цитировать
01.02.2019 11:48
Гость
Айдаев вор! Предать забвению!
Цитировать
01.02.2019 12:20
Гость
Гость:
называли имена Владимира Матханова и Николая Будуева. К ним в последние годы добавляют зампреда по экономике Игоря Зураeва и даже депутата Хурала Татьяну Мантатову.
Будуев , это просто дитя удачи , а не реальный политик, тем более управленец хозяйственник. Его звёздный потолок подаренный судьбой потолок , это депутат Думы. Матханов , ну мог бы быть , отчего и нет , но слишком много метался и коммунистился и его время ушло. Про Зурaeва промолчу , ибо хуже выбора и не придумаешь. Мантатова , ну смешно , город это не вотчина одиозного клана.. Поэтому Шутенков на сегодня вполне объективная фигура. Хотя может ещё кто всплывёт , посмотрим..
Шутенков все таки человек Егорова, ничего хорошего в этом тоже нет. Мордовской, как говорится, есть просто бандит, а есть бандит с мандатом, его вряд ли фэйсы и прокурорские пропустят, они то про него много знают, да и это не великий секрет, потом какой из него хозяйственник, сельхозник, да и то вряд ли.
Цитировать
01.02.2019 12:23
Гость
Гость: Айдаев вор! Предать забвению!
Они все такие, а потому в этой компании кандидатов это не аргумент. В целом его не надо, но чтобы насолить кое-кому то можно, даже нужно, если расклад будет без выбора.
Цитировать
01.02.2019 12:47
Гость
Какой нахрен мусор - мордовской, какой из него менеджер, двух слов связать не может. Вымогатель прошлый в погонах. Мусор, он и в Африке мусор. И это конечно про отдельных элементов с органов.
Цитировать
01.02.2019 13:14
Гость
Люди, вы зачем Мархаева не берете как ЗАЦЕПКУ? он в узком кругу сказал что его задача на остаток жизни - взять город, чтобы Улан-Удэ и вправду стал Красным, ему иркутские коммуняги помогут
Цитировать
01.02.2019 13:56
Гость
У Мархаева уже не та хватка.
Цитировать
01.02.2019 14:11
Гость
Беда Мархаева в том, что он плохой организатор. Личности рядом с ним никакие, ничего путного от них не будет, и это всем понятно. Мы его по инерции поддерживаем. Ну скажите кого выдвинут коммуняги? Мы тут посмеемся
Цитировать
01.02.2019 14:17
Гость
Мэрская статейка. Как в оригинале, так и в своём репосте. Попытка дать время ЦАС для принятия условий ГАМ. А если опять отказ? По округу или в мэры, а Михалыч?
Цитировать
01.02.2019 14:26
Гость
Да, такое ощущение, что он через прессу себе должность выторговывает)
Цитировать
01.02.2019 16:08
Гость
Гость: Беда Мархаева в том, что он плохой организатор. Личности рядом с ним никакие, ничего путного от них не будет, и это всем понятно. Мы его по инерции поддерживаем. Ну скажите кого выдвинут коммуняги? Мы тут посмеемся
соглашусь в той части где якобы "шел на мэра" Цыренов Баир - человек высокомерный, снобистый, хотя большими делами на благо людей не может похвастаться, так, мелочный в душе человечек
Цитировать
01.02.2019 16:09
Гость
Малышенко мог бы, если ему в помощники дать крепких хозяйственников
Цитировать
01.02.2019 17:02
Гость
а как же матч реванш айдаев - голков? хлеба и зрелищ! так сказать в честной схватке.
Цитировать
01.02.2019 18:16
Гость
Эффект низкой базы может сыграть с Цыденовым злую шутку. Еще с выборов, а теперь по-новой после присоединения к Дальнему Востоку, команда закрутила перед ошеломлёнными местными зрителями невероятных масштабов карусель из инвестиционных обещаний, которая вращается до сих пор. В 2019 году эти обещания нужно бы уже начать выполнять, на 3 год в должности. Роль господина Зу в этой работе, как зампреда "вместо Чепика" едва ли не важнее роли самого Цыденова – сейчас практикуется демонстрация ошеломительных результатов часто важнее самого результата - подписание охулиардных меморандумов, публичная демонстрация пухлых инвестпорфелей, угрозы закидать помидорами Китай итп. В таком деле уже не важным становится не поддаться на соблазн приписывания себе абсолютно всех изменений. Следующее, что произойдет, так это отставка измученного нарзаном Голкова, который пнул хозяйскую собаку в теме мусорной реформы. Отвальная с поста мэра сразу окажется еще одной "заслугой" Цыденова , хотя очевидно, что Голков прикинул уже все сценарии и уйдет сам.
Цитировать
01.02.2019 19:20
Гость
Гость: Малышенко мог бы, если ему в помощники дать крепких хозяйственников
Да нулевой этот Малышенко, не рыба, не мясо. Все в рот Мархаю только смотрит. Малышенко как пластилин, его Мархай как хочет, так и лепит. Иногда вообще в обычную никчемную массу превращает.
Цитировать
01.02.2019 21:09
Гость
Пока вижу Будуева, Мархаева. Будуев- толковый, о проблемах города на канале Царьград еще год назад грамотно излагал. Да и его Г-интернетгазета,единственная в республике, где народ может свободно высказывать мнение. Мархаев-тоже толковый, хороший организатор, а то что в бурятском КПРФ были проблемы, так это "заслуга" партии ЕдРо - партии матерых жуликов и воров.
Цитировать
02.02.2019 00:01
Гость
Гость: Пока вижу Будуева, Мархаева. Будуев- толковый, о проблемах города на канале Царьград еще год назад грамотно излагал. Да и его Г-интернетгазета,единственная в республике, где народ может свободно высказывать мнение. Мархаев-тоже толковый, хороший организатор, а то что в бурятском КПРФ были проблемы, так это "заслуга" партии ЕдРо - партии матерых жуликов и воров.
мархаев не пойдет на мэра, не хочет ложиться под мальчика алешку, опять же стар уже, а вообще мэром желательно избрать бурята, так как один мангад есть в худларе, метис у руля, а столица должна быть у коренных
Цитировать
02.02.2019 06:54
Гость
Вот так всегда у коммуняк - их проблемы - чья-то заслуга.)
Цитировать
02.02.2019 13:49
Гость
Гость: Вот так всегда у коммуняк - их проблемы - чья-то заслуга.)
Баирка Цыренов-Плеханов с шалашовкой Ксюнькой (так ее на ПВЗ все называли) - главная проблема бурятских коммунистов. Тупой мелкий сопляк с замашками нойончика и мелкая поблядушка, которая в свое время по общагам БГУ блядовала.
Цитировать
02.02.2019 15:07
Гость
Главное не допустить Зу раева!
Цитировать
02.02.2019 16:42
Гость
и трезво глянуть на все предлагаемые кандидатуры , то ни один из них не потянет . Шутенков - " бумажный" человек , он привык работать с документами и городское хозяйство : это реальная жизнь со всеми форс-мажорными обстоятельствами и здесь надо реагировать и принимать решение в онлайн режиме, беря ответсвенность на себя . А " бумажные" люди они работают немного в другом стиле ... Теперь перейдём к нашему силовику , товарищ милиционер ( полицейский ) в нынешних реалиях городской жизни и всех хитросплетениях , которые ему будет преподносить наш город и создаваемые им проблемы будет откровенно "плавать" и начнёт рубить шашкой , это ему не пожары контролировать( прошлый сезон был относительно спокойным. т.к. сама матушка природа благосклонно отнеслась (дожди) , да и люди были начеку . Лучше т. Мордовскому заниматься тем , что у него лучше получается . Ну и рассмотрим кандидатуру третьего товарища , т. Зу-раева , нашего зампреда по экономике , которая в Бурятии не существует на региональном уровне , ( она благополучно скончалась ) , а те предприятия , что работают ---они все федералы и подчиняются Мск , и здесь никакого вклада местных нет , кроме того что предприятия находятся на территории Бурятии . Связи крутые это конечно определённый плюс , но каждый раз обращаться за помощью в высшие сферы это как то не комильфо , а жизнь и работа градоначальника это не сахар .... Ну и наконец есть один человек , которого все знают , и он город и городское хозяйство отлично знает и хорошо справлялся с нашим проблемным городом . Расскажу одну историю аналогично нашей ----в Амурской области есть город Тында . столица БАМа . Там был такой легендарный мэр - Шульц Марк Борисович , его тоже" ушли" как Айдаева и пришли свежие люди , но что то у них никак не получалось работать мэром . город откровенно лихорадило и тогда прошли новые выборы и народ снова выбрал "нового" старого мэра . Почему нам , горожанам не стоит выбрать этот вариант . Архипыч ещё вполне работоспособен , в здравом уме и памяти , и вполне потянет городское хозяйство , с учётом новых реалий и требований. Зачем изобретать велосипед ? Полная в
Цитировать
02.02.2019 18:36
Гость
Может, Архипович и поначалу потянет, но как насчет здоровья у него?
Цитировать
02.02.2019 18:49
Гость
Гость: Может, Архипович и поначалу потянет, но как насчет здоровья у него?
Пропил все.
Цитировать
02.02.2019 20:57
Гость
Айдаев будет мэром.
Цитировать
11.02.2019 00:50
Гость
Багдаев будет мэром.
Цитировать
13.02.2019 17:36
Гость
These are claimed to help you lose weight, or at least make it easier to lose weight combined with other methods. forskolin weight loss side effects
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter