↑ Наверх

Согласья нет

  • 2 Февраля 2019 г. в 21:19
  • 15 комментариев
  • 1723 просмотра
Народный Хурал «вбил» клин между минкультуры и минтуризма Бурятии



В социальных сетях обсуждают новость, размещенную сначала на сайте Народного Хурала Бурятии, а потом и на сайте министерства культуры, пишет МК в Бурятии. Пресс-служба республиканского парламента отчиталась о рабочем посещении депутатами музея истории Бурятии имени М.Н. Хангалова.

В публикации сказано, что в ходе этого визита депутатам показали и рассказали о бедственном положении музеев Бурятии, на что последовала реакция парламентариев: «Так Игорь Бобков отметил, что именно интересные выставки об истории и культуре региона могут привлечь в республику туристов. Жалеть деньги не стоит, отдача в любом случае будет выше, чем от «Байкальской гавани», убежден депутат», - написала пресс-служба НХ РБ.

Высказывание, видимо, так понравилось министерству культуры Бурятии, что они вывесили на своем сайте информацию пресс-службы Народного Хурала.

Музеи и в самом деле бедствуют. Условия для хранения экспонатов далеки от идеала, при том, что многим из них «нет цены, и если перевести в рубли, то получится несколько годовых бюджетов Бурятии», рассказал заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков. Частично проблему удастся решить благодаря новому зданию Национального музея на Верхней Березовке. Его строительство должно начаться летом 2019 года.

Заметим, что всего в музеях Бурятии насчитывается 25 тысяч экспонатов, требующих реставрации, для чего нужны и специалисты, и финансирование. На февральской сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос о выделении 3 миллионов рублей на пополнение и реставрацию музейных фондов. Тогда как ранее сообщалось, что из бюджета Бурятии будет выделено около 50 миллионов рублей на дополнительную эмиссию акций АО «Байкальская гавань».


Также читайте

Нет и десятины
  • 1 Ноября в 08:16
  • 233 комментария
Село умирает
  • 30 Октября в 15:55
  • 56 комментариев
«Не наш парень»
  • 26 Сентября в 23:51
  • 153 комментария
Волшебный толчок минкульта Бурятии
Источник: МК в Бурятии
  • 14 Августа в 12:59
  • 89 комментариев
02.02.2019 21:53
Гость
соелмуха против машки, танцы против бууз
Цитировать
02.02.2019 21:59
Гость
Когда в музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова реально будет размещено "свидетельство о рождении" республики? Надеюсь, что Владимир Матханов таки "откопал" сей исторический докУмент, при освоении выделенных 400 тысяч рублей из бюджета РБ, на пыльных полках в государственных архивах Российской Федерации», а также в архивах Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Думаю, что наши умельцы-сидельцы и за меньшую сумму могли бы его нарисовать, ведь как утверждал персонаж в кинофильме "Джентльмены удачи": - У меня один знакомый, тоже учёный… — три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует — не отличить от настоящей!... Неужели ПРАЗДНОВАНИЕ 100-летия, а это госпремии, награды и звания - псу под хвост?
Цитировать
02.02.2019 23:29
Гость
Нах этот туризм, Байкалу и земле не нужны люди, двуногие, мерзкие, гнилые и засоряющие природу
Цитировать
03.02.2019 11:46
Гость
Говорят этот музей хотят строить на месте туберкулезного диспансера, точно так же как построили дома сирот на бывшем месте Сотниковской птицефабрики, где вся земля пропичкана химудобрениями? Если да, то это не будет ли вредно для здоровья людей? Почему не могут дать чистые земли для таких проектов?
Цитировать
03.02.2019 11:59
Гость
Недавно из минкульта некая Зандуева и некая Дэжэд Батуева побежали жаловаться и выдали с потрохами коллег из минтуризма што Сказочный проект в Этнограф. музее это мол не мы, это всё минтуризма виноват
Цитировать
03.02.2019 12:37
Гость
Туберкулёзный диспансер не загрязняет землю. Ну о чем вы вообще говорите. Палочка Коха не такая уж живучая тварь, тем более с нашими зимами.
Цитировать
03.02.2019 13:24
Гость
Разве дела минкулшьта кого-то серьезно интересует? Ведь все видят, что уровень-то крайне низок. Деревенский такой. Проект "Глобальный ехор" слили под Бадлуева и его летнюю массовку в музее, чтобы тот единственный сиял и сверкал сол воей псевдобурятской этникой. Люди в минкульте во главве с Дагаевой не видят разницы между интересными действительно международного уровня мероприятиями и мелкими регионального значения. Короче вор всем деревня рулит. А минтуризм, хотя все это его точно касается во всех смыслах, набрал в рот воды. Как будто это не его дело. Видимо, так дальше и будет продолжаться: пойдет куриное соперничество между этими ведомствами, а республике от этого - ноль отдачи.
Цитировать
03.02.2019 13:27
Гость
Госпожа Ешеева, залогинтесь)
Цитировать
03.02.2019 15:13
Гость
30 января Владимир Путин провел совещание по туризму с членами правительства по вопросам развития туризма вызывало повышенный интерес в первую очередь из-за "перераспределения функционала" между министерствами. Последние пять лет за туризм отвечало Министерство культуры, куратором отрасли выступала замминистра Алла Манилова, а профильный департамент в Минкульте возглавляла Ольга Ярилова. Сейчас, в результате переформатирования кабинета, госпожа Ярилова стала заместителем министра культуры, но за туризм уже не отвечает: туристическая отрасль перешла в ведение Минэкономразвития, что выглядит логично, но как именно собирается справляться с этим проблемным сектором рынка новое министерство, пока не вполне ясно. Совещание констатировало, что вложения в так называемую "индустрию туризма" - это безвозвратно потерянные деньги.
Цитировать
03.02.2019 16:41
Гость
Удивительно , но Россия занимает самые большие площади в мире и по разнообразию природы, погоды , культурного наследия и т.д и т.п казалось бы должна быть топовой страной в плане интереса к ней , а значит и туризма. Но таковой не является.. Цифры посещение в контексте выше сказанного мизерные.. К нам мало едут , очень мало... Почему ? Для меня это большая загадка..Хотя наверное есть причины ..
Цитировать
03.02.2019 22:39
Гость
Что делать и кто виноват? Много безработных, все лезут на бюджетные места. Решили, что именно в культуре слаще жизнь и ЗП побольше. Отсюда и проблемы, лезут блатные и некомпетентные. Надоели все.
Цитировать
04.02.2019 11:10
Гость
на фоне неразвитой экономики, промышленности, социальных сфер остается постоянно искать повод для веселья и развлекаловки , танцевать,, есть позы, , устраивать массовые торжественные гуляния, тратить деньги на бесконечные дни города, фестивали, юбилеи. удивительно-радостная атмосфера с отстегиванием финансирования из всех госбюджетов, сколько можно изображать из себя успешных и продвинутых
Цитировать
04.02.2019 12:04
Гость
Ну да и хрен с этими, как их там: минкультура и минтуризма. Меня интересует, когда в музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова реально будет размещено "свидетельство о рождении" республики? От это зависит ПРАЗДНОВАНИЕ и прилагаемые к нему преференции: звания, награды и значительные премиальные выплаты.
Цитировать
04.02.2019 12:06
Гость
Однажды лебедь раком щуку.
Цитировать
04.02.2019 16:40
Гость
Кому нужен этот улусный междусобойчик, называемый министерством культуры? И что могут такие кадры кроме того, как таскать бытовые сплетни?
Цитировать