↑ Наверх

Коллективный Голков

Источник: Новая Бурятия
  • 1 Апреля 2019 г. в 08:37
  • 38 комментариев
  • 1967 просмотров
Игорю Шутенкову серьёзно мешают антирейтинг и остатки команды бывшего мэра Улан-Удэ



В Улан-Удэ наблюдается повышенный интерес республиканских политиков и городской общественности к предвыборной деятельности и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Дело в том, что он является не только будущим официальным кандидатом в мэры столицы Бурятии


Объективные обстоятельства

Важно отметить несколько существенных обстоятельств. Во-первых, мэр Улан-Удэ всегда был одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы Бурятии. Даже бывший мэр города Александр Голков, несмотря на его значительный антирейтинг, рассматривался как возможный сменщик главы РБ Алексея Цыденова. И уже сейчас идут разговоры о том, что, если в будущем – в 2023 году, когда истечет срок полномочий главы республики Алексея Цыденова – действующий глава республики не пойдет на второй срок, – то основным претендентом в руководители Бурятии будет как раз Игорь Шутенков

При этом в республике есть значительные политические группы, которые явно не заинтересованы в дальнейшем усилении Игоря Шутенкова. И то обстоятельство, что он из серого и незаметного чиновника – пусть и высокого ранга – вдруг стал политиком почти федерального уровня, нервирует многих. Разумеется, на словах все будут поддерживать его будущее прохождение в мэры города, однако, скорей всего, без энтузиазма и создавая ему определенные и существенные помехи.  

Во-вторых, вокруг Шутенкова уже сконцентрировался определенный круг бизнесменов и политиков. Они сначала исподволь показали его главе Бурятии, а потом подсказали его кандидатуру как идеальную в сценарии «захвата» столицы Бурятии. Как водится, такой передел власти в Улан-Удэ, где сконцентрирована львиная доля экономики республики, вполне может повлечь за собой и передел экономических сфер. А это уже серьезный сигнал для многих, чтобы как минимум не допустить ухудшения своего экономического положения.

В-третьих, в столице Бурятии население довольно пристально наблюдает за соблюдением  так называемого принципа национального паритета, которого неукоснительно придерживался первый президент Республики Бурятия Леонид Потапов. Уже сейчас во внутренней политике республиканской власти есть отход от этого паритета, когда главой РБ является Алексей Цыденов – метис, председателем Народного Хурала РБ является Владимир Павлов – русский, а в мэры столичного города выдвигается Игорь Шутенков – русский. 


Остался «коллективный Голков»

Конечно, этими формальными подходами можно было бы и пренебречь, если бы Шутенков был опытным и динамичным политиком, который быстро бы перехватил управление и овладел вниманием народных масс, выдвинул бы новых лидеров общественного мнения...

Однако пока жители Улан-Удэ не видят в его деятельности ничего выдающегося. Люди продолжают находиться в ожидании позитивных изменений в работе городского руководства. И чем дальше, тем больше складывается ощущение того, что фактически Игорь Шутенков становится преемником одиозной голковской политики.

Основная проблема состоит в том, что, несмотря на уход из региональной политики экс-мэра Улан-Удэ Александра Голкова, столицей Бурятии продолжает управлять «коллективный Голков» – не менее одиозное окружение бывшего мэра. Эти деятели, за редким исключением, продолжают воспроизводить модель управления, принятую при прежнем мэре Улан-Удэ, несмотря на попытки Шутенкова изменить ситуацию к лучшему.

Косметические меры в виде принуждения к уходу из городской администрации Константина Мошковского, который руководил комитетом городского хозяйства, или бесплатной раздачи блинов на Масленицу особой роли не сыграли. Пока Игорь Шутенков не в состоянии заново переформировать городскую команду, избавившись от голковского балласта.

Что тут можно сказать, если внутренней политикой у Шутенкова, как говорят, занимается Юрий Сибиряков, которого в свое время Голкову пришлось уволить из-за протеста депутатов горсовета. В связи с неприятием общественности Сибиряков не был назначен на ключевую должность управделами городской администрации, тем не менее он вовсю «рулит».

Можно также вспомнить о таком непопулярном руководителе, как председатель городского комитета по транспорту и предпринимательскому рынку Юрий Ткачев. Он время от времени становится фигурантом скандалов, связанных с маршрутами пассажирских перевозок. А в 2016 году благодаря публикациям газеты «Центральная» стало известно о неких «сверхрасходах» этого чиновника, несоразмерных с его доходами. Это невольно наводит на мысли о неких теневых оборотах в городской сфере транспорта и предпринимательской деятельности. Ткачев, кстати, уже подвергался критике со стороны Игоря Шутенкова, однако заявление об увольнении по примеру Мошковского не написал.

Еще можно назвать председателя комитета по управлению имуществом администрации города Анастасию Кузовлеву, в отношении которой в 2016 году возбуждалось уголовное дело за превышение должностных полномочий. Дело это было прекращено из-за «недостаточно крупного ущерба городскому бюджету». Тем не менее в рамках дела были выявлены признаки халатности Кузовлевой. Также ей приписывают разные «серые» схемы распределения муниципального имущества. Не раз возникал вопрос о неком беспорядке с муниципальными землями, тогда как городу надо строить новые детские сады и школы. А процесс оформления земельных участков происходит долго и некорректно.

Явно не справляется со своими обязанностями руководитель городского комитета архитектуры и градостроительства Михаил Мясищев, который пришел в администрацию города относительно недавно – в 2018 году, после того как ушел из республиканского Министерства строительства с должности главного архитектора Бурятии. Вспомним, что когда глава РБ Вячеслав Наговицын, время которого стремительно заканчивалось, ввел в правительстве республики должность главного архитектора, это нововведение восприняли с юмором. И похоже, что и на городском уровне архитектор Мясищев никак не влияет на архитектурный облик Улан-Удэ. Подобным архитекторам, конечно, далеко до уровня знаменитого главного архитектора города Павла Зильбермана, занимавшего эту должность 34 года и во многом сформировавшего облик столицы Бурятии. 

Подвергается значительной критике работа начальника городского управления жилищной инспекции Алены Азаревич, бездеятельность которой, как говорят, фактически породила массовый конфликт горожан с ТГК-14 из-за отрезанных батарей. Очень много неурегулированных вопросов в работе управляющих компаний, которые не решаются годами.

Также, говорят, что совсем упустила контроль над социальной сферой столицы Бурятии заместитель руководителя городской администрации Светлана Трифонова. А незадачливый руководитель МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков? На сетях предприятия 29 марта вновь произошла авария по улице Ключевской.


Антирейтинг продолжает работать

Можно предположить, что в случае если Игорь Шутенков будет и дальше опираться на «голковские кадры», то его ждет незавидная судьба. Первоначально ожидалось, что Шутенков, который не имеет своего рейтинга, будет опираться на рейтинг главы Бурятии Алексея Цыденова. Однако чем дальше, тем все больше на Шутенкова  влияет антирейтинг Голкова, который в настоящее время концентрируется на «голковских кадрах». Этот антирейтинг начинает переходить на самого Шутенкова.

Конечно, процесс кадровых изменений в муниципальном управлении идет – вслед за Мошковским в отставку недавно ушел руководитель городского управления по муниципальным закупкам Александр Батуев, к работе которого были вопросы. Однако все это как-то медленно.

Кроме того, в Улан-Удэ нарастает озабоченность жителей города экологическими проблемами. Это показал митинг, прошедший в Улан-Удэ 24 марта. Люди протестовали не только против строительства китайского завода-водокачки на берегу озера Байкал, но и против экологических проблем в целом. Такого многочисленного мероприятия в столице Бурятии не было давно – собралось около одной тысячи человек. В Улан-Удэ нарастает критика в адрес все той же ТГК-14, котельные которой выбрасывают сажу и другие вредные вещества. А мэрия города, как видим, пока не может улучшить экологическую ситуацию.

Нельзя не упомянуть и мощный протестный потенциал, который накопился в столице Бурятии за годы правления Голкова. Можно сказать, что Игорь Шутенков никак не работает в этом направлении. Тогда как если пренебречь всеми перечисленными в этой статье обстоятельствами, то в Улан-Удэ на выборах мэра может повториться усть-илимский прецедент.

Напомним, что 24 марта на выборах мэра Усть-Илимска сенсационно победила Анна Щекина, кандидат от ЛДПР и технический кандидат. Перед этим политическое поле полностью «зачистили» – не допустили к выборам бывшего мэра города Анатолия Дубаса и коммуниста Наиля Гарипова. В итоге домохозяйка Щекина набрала 43,8% голосов избирателей. Ее основной оппонент – спикер Думы Усть-Илимска Сергей Зацепин, выдвинутый «Единой Россией» – пришел к финишу лишь вторым (37,8%).

В заключение добавим, что сам по себе Игорь Шутенков – неплохой человек, перспективный лидер и политик, который со временем, разумеется, в полной мере расправит плечи и послужит городу. Однако времени до мэрских выборов остается не так много, поэтому ему нужно концентрировать усилия на самых важных направлениях – кадровом и ресурсном. Надо давать избирателям правильные сигналы и избавляться от токсичного наследия прежнего градоначальника. Также стоит привлечь новых союзников и последовательно расширять свою опорную базу, советует Новая Бурятия.


Также читайте

Три в одном: бурят, Бадмаев, как Айдаев
  • 27 Июня в 08:14
  • 23 комментария
Гастарбайтеры обещают суперреспублику
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 26 Июня в 15:22
  • 95 комментариев
Без политики
Источник: МК в Бурятии
  • 26 Июня в 13:55
  • 116 комментариев
Двинутые
  • 24 Июня в 12:56
  • 95 комментариев
Дерьмовая ситуация
  • 19 Июня в 12:06
  • 26 комментариев
01.04.2019 09:10
Гость
Главная заслуга Зильбермана - подыграть Неродам и установить на площади уродливое и несоразмерное ей пугало - Башку со срезанной шеей.
Цитировать
01.04.2019 09:53
Гость
Гость: Главная заслуга Зильбермана - подыграть Неродам и установить на площади уродливое и несоразмерное ей пугало - Башку со срезанной шеей.
Лох чтоль?
Цитировать
01.04.2019 10:19
Гость
В этом водовороте гуамна коррупции и клановости эффективного управления городом не будет, хоть даже если викинга поставить.
Цитировать
01.04.2019 10:23
Гость
Чаво?
Цитировать
01.04.2019 10:42
Гость
"... в столице Бурятии население довольно пристально наблюдает за соблюдением так называемого принципа национального паритета ... Уже сейчас во внутренней политике республиканской власти есть отход от этого паритета, когда главой РБ является Алексей Цыденов – метис, председателем Народного Хурала РБ является Владимир Павлов – русский, а в мэры столичного города выдвигается Игорь Шутенков – русский." - сокрушается автор. Он разжигает или за бурят переживает? "В заключение добавим, что сам по себе Игорь Шутенков – неплохой человек, перспективный лидер и политик, который со временем, разумеется, в полной мере расправит плечи и послужит городу. Однако времени до мэрских выборов остается не так много, поэтому ему нужно концентрировать усилия на самых важных направлениях – кадровом и ресурсном. Надо давать избирателям правильные сигналы и избавляться от токсичного наследия прежнего градоначальника. Также стоит привлечь новых союзников и последовательно расширять свою опорную базу" - нет, слава богу, не за бурят, а за Шутенкова переживает автор. За нас переживать не надо. Сами переживем. Наговицына пережили - Цыденова переживем. Голкова пережили - Шутенкова переживем. Мы же царей - императоров - генсеков пережили. Значит всех остальных тоже переживем.
Цитировать
01.04.2019 10:48
Гость
Разве можно говорить о будущем Шутенкова, когда у него в советчиках находятся такие депутаты как Барданов и Иринчеев?
Цитировать
01.04.2019 11:21
Местная жительница
Мда, с лошарой далеко не уедет!
Цитировать
01.04.2019 11:39
Гость
Барданов конечно очень мерзкий типок.....
Цитировать
01.04.2019 12:40
Гость
Сливать надо всех кто мало мальски связан с кланами и выбрать на примере действующего мэра г. Якутска
Цитировать
01.04.2019 12:43
Гость
Гость: Разве можно говорить о будущем Шутенкова, когда у него в советчиках находятся такие депутаты как Барданов и Иринчеев?
Бредний и Доржиев?
Цитировать
01.04.2019 12:46
Гость
Гость: Барданов конечно очень мерзкий типок.....
Голков кидал народу "компромат" на Барданова через подотчетные ему СМИ,народ тупо хавал,а мэр делишки творил тем временем тихой сапой
Цитировать
01.04.2019 12:55
Гость
Без серьезных проектов Шутенков может не пройти в Мэры.
Цитировать
01.04.2019 12:57
Гость
Блины, блины, кому блины
Цитировать
01.04.2019 13:29
Гость
Одна из заслуг Шутенкова - умеренность и аккуратность, желание угодить сильным мира сего, и это напрягает, то есть приходит не зрелый политик, он пересидел без потерь нага и куда теперь его кривая выведет, но хуже Голкова все равно не будет, хуже уже некуда. Шаповалов кто помнит, тот хуже всех был, только дамы умудрялись бросать в воздух чепчики при виде него.
Цитировать
01.04.2019 14:27
Гость
Кто будет бороться за здоровье детей и сохранит стадион 25 школы.
Цитировать
01.04.2019 14:48
Гость
Нужен хозяйственик, не путать с (хозяином) чтобы человек знал что он временно выбранный чтобы бюджет города не путал со своим карманом.
Цитировать
01.04.2019 16:12
Гость
если не ошибаюсь,кто-то писал здесь,что Шутенкова с Сибиряковым связывают родственные отношения
Цитировать
01.04.2019 16:16
Гость
кто в курсе сколько они имеют с городских маршрутов?
Цитировать
01.04.2019 16:20
Гость
Ткачев точно ассоциируется с Голковым и мздой с маршрутчиков,тем не менее он остается в команде...С подачи Сибирякова?
Цитировать
01.04.2019 16:20
Гость
серый кардинал Сибиряков?))
Цитировать
01.04.2019 16:21
Гость
на блинах далеко не уедешь
Цитировать
01.04.2019 16:24
Гость
Мархаев выдвигается, шутников проиграет ему вдрызг!
Цитировать
01.04.2019 16:27
Гость
не то что команду,даже семейный клан имеем в мэрии-кузовлеву с супоней
Цитировать
01.04.2019 17:20
Гость
Рука руку моет — С латинского: Manus manum lavat (манус манум лават). Поговорка, известная со времен Древнего Рима. Иносказательно: о круговой поруке, когда в неблаговидных делах дурные люди прикрывают и защищают друг друга.
Цитировать
01.04.2019 17:51
Гость
Контроль за национальным паритетом должен быть:а то коренные жители оказались оттеснены от политической жизни республики. А вообще коренные жители на одной третьей своих исконных земель, которую назвали Бурятией, должны быть хозяевами, говорить на территории республики на бурятском языке, бурятский язык должен быть обязательным в школе. Ураагша, северные монголы -буряты! Республика должна называться Северная Монголия - Бурятия, сравните: Северная Осетия - Алания.
Цитировать
01.04.2019 17:55
Гость
Желаем Петру Алексеевичу Порошенко успехов во втором туре выборов Президента незалежной Украины!
Цитировать
01.04.2019 18:17
Гость
Кто станет мэром после 8 сентября - вопрос уже решенный.
Цитировать
01.04.2019 18:52
Гость
Гость: Кто станет мэром после 8 сентября - вопрос уже решенный.
МАРХАЕВ говорят
Цитировать
01.04.2019 18:53
Гость
Гость: не то что команду,даже семейный клан имеем в мэрии-кузовлеву с супоней
неужели красавица Настя замужем за этим некрасивым?
Цитировать
01.04.2019 18:55
Гость
Гость: Контроль за национальным паритетом должен быть:а то коренные жители оказались оттеснены от политической жизни республики. А вообще коренные жители на одной третьей своих исконных земель, которую назвали Бурятией, должны быть хозяевами, говорить на территории республики на бурятском языке, бурятский язык должен быть обязательным в школе. Ураагша, северные монголы -буряты! Республика должна называться Северная Монголия - Бурятия, сравните: Северная Осетия - Алания.
ага, щас, только шнурки погладим....
Цитировать
01.04.2019 20:53
Гость
Гость: Главная заслуга Зильбермана - подыграть Неродам и установить на площади уродливое и несоразмерное ей пугало - Башку со срезанной шеей.
да на самом деле это отрубленная бошка
Цитировать
01.04.2019 20:54
Гость
Гость:
Гость: Кто станет мэром после 8 сентября - вопрос уже решенный.
МАРХАЕВ говорят
мархаев наращивает мускулы?
Цитировать
01.04.2019 20:55
Гость
Кто автор статьи?
Цитировать
01.04.2019 20:55
Гость
Местная жительница: Мда, с лошарой далеко не уедет!
видать, убедил бегунов кроссменов, что исправился
Цитировать
02.04.2019 23:56
Гость
Гость: Кто автор статьи?
На НБ кто-то, наверное, Дугаржапов, больше там почти никого не осталось однако
Цитировать
03.04.2019 01:14
Гость
Шутенков человек подсистемы
Цитировать
06.04.2019 14:46
Гость
Если сибиряков из команды шутенкова. Тогда шутенков просто дурак. Фу не ожидал. А так красиво начал. Голковсраковское скопище утопит шутенкова.
Цитировать
21.04.2019 00:19
Гость
Уже антирейтинг собирает.
Цитировать