Горе-министры Цыденова
Источник: Новая Бурятия
- 13 Апреля 2019 г. в 08:56
- 170 комментариев
- 4593 просмотра

Пожалуй, пришло время оценить работу министров и признать, что некоторые из них, если не многие, явно не справляются со своими обязанностями, с ежедневной монотонной работой. Получается, что говорить с такими горе-руководителями о развитии республики, видимо, и не стоит.
Неделя в Бурятии началась и закончилась медицинскими скандалами – в Баргузинском районе скончался 40-летний мужчина, поступивший в Баргузинскую ЦРБ с диагнозом «двусторонняя пневмония». У пациента катастрофически снизилось давление, а когда у него начался приступ, медики почему-то приняли это состояние за психоз. Они заперли пациента на замок в заброшенной комнате. Там он, лишенный ухода и квалифицированной медпомощи, и скончался. Глава Бурятии Алексей Цыденов распорядился уволить главного врача больницы.
А 12 апреля пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев написал, что «глава Бурятии жестко отреагировал на вопиющие обстоятельства смерти пациента в Баргузинской центральной районной больнице. Министру здравоохранения Дамбиниме Самбуеву поручено уволить главного врача больницы и принять самые строгие меры по наказанию всех виновных лиц. Заместителю председателя правительства по вопросам безопасности Петру Мордовскому взять под особый контроль ход служебной проверки и совместно с прокуратурой и следственным комитетом дать правовую оценку трагическому событию».
Министр здравоохранения Бурятии остался безнаказанным. Притом что за последнее время на совести Самбуева это уже не первая смерть. При его непосредственном участии, а вернее, неучастии санавиция потеряла мальчика с опять-таки острой формой пневмонии. Затем в подведомственной Минздраву Бурятии больнице скорой помощи отказались принять ветерана с повышенным давлением, который в итоге скончался через два часа.
А чего стоит история с отрицанием эпидемии гриппа, которую Минздрав Бурятии просто игнорировал? Инфекционная больница в период повышения уровня заболеваемости была переполнена. В этой связи заболевших детей везли в ДРКБ, где находятся «хроники» с пониженным иммунитетом (здесь просто просятся непечатные слова). И даже когда на федеральном уровне заговорили о том, что в Бурятии эпидемический порог превышен в 4 раза, министерство продолжало хранить молчание.
Удивительно, что ни в СМИ, ни во властных коридорах не было ни слова критики в адрес Минздрава РБ и министра Самбуева.
В зоне, недоступной критике, оказалась и Татьяна Быкова. Тогда как в скандальной ситуации со строительством некачественного жилья для сирот крайним оказался только заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко. Его задержали и поместили под арест в СИЗО на пару с застройщиком. А вот Министерство соцзащиты республики, которое, собственно, отвечает за предоставление жилья сиротам, осталось в стороне.
Может быть, в ходе расследования Следственный комитет РФ по Бурятии доберется и до представителей Минсоцзащиты РБ. Пока же глава Бурятии говорит о том, что решать проблемы сирот отныне будут адресно и индивидуально. На своей мартовской пресс-конференции Алексей Цыденов говорил об экспертизе и возможных ремонтах домов, а вот о выговорах и прочих наказаниях для виновных не сказал ни слова.
Кстати, проблема с «сиротскими гетто» – не единственная в министерстве госпожи Быковой и подведомственных министерству учреждениях. Так, например, в прошлом году выяснилось, что «Кабанском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей», две несовершеннолетние воспитанницы забеременели прямо в здании центра от таких же несовершеннолетних воспитанников. Несмотря на запросы от СМИ, Минсоцзащиты РБ предпочло отмолчаться, а главный защитник детей в Бурятии г-жа Вежевич отделалась формальным комментарием: «Они достигли возраста согласия».
Позже в центре была проведена проверка, комиссия по делам несовершеннолетних совместно с работниками центра разработали план санитарно-просветительской работы и программу по нравственно-половому воспитанию детей и подростков. Провели профилактические беседы и с подростками. Непонятно только, почему профилактику провели по факту, а не до наступления его последствий. Впрочем, «бить по хвостам» - излюбленная практика госпожи Быковой.
К слову о Вежевич (как говорится, чтобы два раза не вставать). При упоминании ее фамилии в памяти возникают не защищенные детские судьбы, а бесконечные командировки за пределы региона, а также различные форумы, об участии в которых она стабильно отчитывается на своей странице в «Фейсбуке». Кстати, в той же ситуации с недоделанными сиротскими домами г-жа Вежевич практически два года отделывалась отписками. А Жамбалова, она же Гыпылова, она же уполномоченный по правам человека, и вовсе, видимо, была не в курсе печальной истории сирот.
А ведь все эти высокопоставленные чиновники напрямую общаются с людьми, которые находятся в тяжелой ситуации и обращаются к ним за помощью. Что бы республиканские власти сегодня ни говорили об экономике и перспективах развития республики, на первом месте все-таки должны быть сами жители республики. Ведь без людей не получится ни экономики, ни развития, ни, собственно, самой республики.
И еще раз к слову о развитии. Любое развитие предполагает, что в будущем будет лучше, легче, комфортнее. В конце концов, мы все верим, что наши дети будут жить лучше, чем мы. Но кто сегодня занимается нашими детьми? Министр образования, привыкший в якобы элитном лицее №1 выбивать деньги из родителей буквально на все? Как выяснили аудиторы Счетной палаты РБ, «за счет средств родителей произведены расходы не на улучшение качества образовательного процесса, а на получение дополнительной материальной выгоды. Так, в 2013 году из поступивших средств направлено на различные выплаты и доплаты отдельным работникам 69,2% от поступивших средств (4154,7 тыс. рублей), в 2014 году – 34,8% (1116,8 тыс. рублей). В нарушение пункта 5.3. трудового контракта от 01.03.2007 неправомерно начислена доплата (источник – средства родительской оплаты) директору Жалсанову Б.Б. в сумме 412,6 тыс. рублей».
Министр, который продал собственную машину республике? Министр, который рассадил в те самые элитные школы своих ближайших друзей? Видимо, с целью дальнейшего выбивания родительских денег? И этому человеку мы безоговорочно доверили свое будущее – образование всех детей республики.
Показательный пример – прокуратура Бурятии выяснила, что одной из школ Кяхтинского района руководила директор, которая приговором суда была признана виновной по тяжкой статье – ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». И, согласно трудовому законодательству, такие лица не имеют права заниматься педагогической деятельностью. Тем не менее, директор продолжала работать в школе.
Нынешний кабинет министров был сформирован полтора года назад – кто-то из министров прошел через конкурсы, которые называют «смешными», кто-то сохранил свой пост из прошлой доцыденовской эпохи, кто-то был назначен в тиши кабинета. При этом правительство РБ и, соответственно, республику, время от времени сотрясают скандалы, связанные с недоработками чиновников.
И, пожалуй, пришло время оценить работу министров и признать, что некоторые из них, если не многие, явно не справляются со своими обязанностями, с ежедневной монотонной работой. Получается, что говорить с такими горе-руководителями о развитии республики, видимо, и не стоит, заключает
Также читайте
- 9 Декабря в 00:00
- 19 комментариев
- 18 Октября в 15:03
- 44 комментария
- 28 Августа в 12:19
- 249 комментариев
- 6 Августа в 11:22
- 4 комментария
- 24 Июля в 10:15
- 101 комментарий
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость