↑ Наверх

Балуев не смог. Выборы смогли

  • 20 Июня 2019 г. в 16:22
  • 32 комментария
  • 1404 просмотра
Бывшему главе Баргузинского района не удалось обжаловать свою отставку, но Верховный суд Бурятии вернул прямые выборы первого лица района



В конце февраля на сессии райсовета глава Баргузинского района Алексей Балуев подвёл итоги своей работы и деятельности администрации за предыдущий год. Недолго думая, депутаты поставили ему «неуд». Так же они поступили и с отчётом за 2017-ый. 

27 марта на сессии райсовета в Баргузине депутаты отправили Алексея Балуева в отставку на основании двух подряд «неудов». Из 15 народных избранников «за» проголосовало 13, двое выступили «против». Напомним, на должность главы района Алексей Балуев был избран 11 сентября 2016 года. 

Оценка «неудовлетворительно», по мнению Балуева, ему была поставлена без учёта мнения населения и вразрез положению о ежегодном отчёте главы. С намерением оспорить свою отставку он обратился с иском сначала в Баргузинский районный, а после отказа в удовлетворении – в Верховный суд Бурятии. Заседание состоялось вчера, 19 июня.

На прошлом судебном заседании вставал вопрос, соблюдена ли процедура принятия оспариваемого решения представительным органом, – сказал представитель истца Алдар Эрдынеев. – Совет депутатов проигнорировал положения своего регламента о порядке включения вопроса о проекте оспариваемого решения в повестку заседания. Голосования по проекту, внесённому самим Алексеем Леонидовичем, фактически не было. Прошу суд обратить внимание на протокол судебного заседания Баргузинского районного суда. На заседании депутат Кокорин указал, что на сессии 27 февраля 2019 года председатель Совета депутатов Сундаров поставил вопрос о голосовании по удовлетворительной или неудовлетворительной оценке (деятельности главы – прим. «ИП»). Все проголосовали «неудовлетворительно». Иных голосований не было.

Также, по словам представителя Балуева, при голосовании не были приведены обстоятельства, в связи с которыми ему ставится такая оценка. 

На сессии депутаты голосовали, исходя из интересов населения и социально-экономической обстановки в регионе, исходя из внутренних убеждений, – отметила представитель Совета депутатов Наталья Гончикова. – Каждый депутат голосовал открыто и лично за себя. Мы считаем, что вся процедура была соблюдена

Так или иначе, в своём определении судебная коллегия Верховного суда Бурятии оставила решение Баргузинского районного суда от 28 марта 2019 года без изменения, а апелляционную жалобу Алексея Балуева без удовлетворения. 

– Нет никакой правды и справедливости, – прокомментировал он. – Я считаю, мы полностью доказали нарушение процедуры принятия решения, но Верховный суд, как и Баргузинский районный суд, наши доказательства не принял во внимание. Нарушений ведь было очень много. Я надеялся на положительное решение суда – на отмену решения Баргузинского суда. Для меня вынесенное определение стало шоком

По мнению Алексея Балуева, этот судебный прецедент запустит цепную реакцию по всем районам республики, нагнетает жути Информ-Полис.

Отметим, защищать интересы Алексея Балуева в суде вызвался уже упомянутый Алдар Эрдынеев, юрист и бывший владелец газеты «Новая Бурятия», а также представитель администрации Тункинского района. В ходе первого заседания суда по «делу Балуева» выяснилось, что Эрдынеев как муниципальный служащий не имеет права представлять чьи-либо (кроме работодателя) интересы в суде, и поэтому тут же был переведён из категории защитников в простых присутствующих. В ответ Алексей Балуев заявил отвод двух других представителей, чтобы «первая скрипка» смогла решить вопросы своего участия в процессе.

Совершенно непонятно, зачем Эрдынеев до сих пор числится в тункинской районной администрации, хотя гораздо больше ему нравится участвовать в резонансных судебных разбирательствах. Ради любимого дела он сначала покинул должность заместителя главы, а после инцидента в Баргузинском райсуде перестал числиться и управделами районной администрации, переведясь на немуниципальную должность. Зачем такой сотрудник Ивану Альхееву, и для чего упорно давать ему ключевые посты и тратить на его зарплату бюджетные средства, остаётся загадкой. Но вернёмся к теме.

Поговаривают, что на площади Советов всерьёз опасались судебной отмены решений Баргузинского райсовета как по отставке Балуева, так и по отмене выборов районного главы. Если в первом случае, по собственному признанию, «звезда в шоке», то во втором, как сообщает телеграм-канал «Ньюбур», Верховный суд Бурятии сегодня признал недействительным решение об отмене прямых выборов главы Баргузинского района и назначении главы через конкурс.

«Соответствующий иск, напомним, подавал адвокат КПРФ Сергей Федоров. После этого главе республики можно смело заявить: «Это фиаско, братан!» Придуманная им система назначения глав районов никак не приживается. Вспомним, что первая ласточка этой системы назначения – глава Заиграевского района Бурлаков – оказался под следствием за хищения и сейчас сидит в СИЗО. В данном случае, по словам Федорова, администрация главы РБ пустила на самотёк процедуру изменения устава района. Местные деятели не провели публичные слушания, предусмотренные законом. И сколько бы не пыхтел председатель райсовета Сундаров, который принимал участие в судебном заседании, dura lex sed lex! Теперь райсовет обязан назначить прямые выборы на 8 сентября», – злорадствует «Ньюбур». 

Напомним, исполняющим обязанности главы Баргузинского района назначен (уже бывший?) глава городского поселения «Усть-Баргузинское» Михаил Мишурин, который, как говорят в районе, больше опасался даже не возвращения на своё место Алексея Балуева, а именно отмены пока не опробованной в районе назначаемости глав. Теперь нужно выигрывать выборы или уходить. Коллективный дядя Баир с площади Советов в любом случае проиграл, ведь для Цыденова на первом месте именно отмена выборов районных глав, а не отстранение отдельных неугодных личностей.


Также читайте

Историческая хуйня
  • 16 Сентября в 00:35
  • 255 комментариев
Мэр Улан-Удэ вне политики
  • 13 Сентября в 15:58
  • 321 комментарий
БАИРОВ
  • 10 Сентября в 11:46
  • 167 комментариев
«Единая Россия» оставила Улан-Удэ за собой
  • 9 Сентября в 10:27
  • 101 комментарий
20.06.2019 16:53
Гость
... с площади Советов в любом случае проиграл, ведь для Цыденова на первом месте именно отмена выборов районных глав...
Цитировать
20.06.2019 16:54
Гость
Теперь также надо через суд отправить Иволгинского главу Очирова в отставку
Цитировать
20.06.2019 17:16
Гость
По какому праву Цыденов в открытую отбирает у жителей республики право выбора? Молодцы судьи, не пошли на поводу у всяких Карабасов!
Цитировать
20.06.2019 17:20
Гость
Под Мишуриным стул горит. А как недовольны браконьеры, которые за него занесли куда надо)
Цитировать
20.06.2019 17:21
Гость
Балуева абсолютно не жалко. Его уровень - директор колхоза, не более. Такие же его и выбрали, а потом пожалели.
Цитировать
20.06.2019 18:40
Гость
Зачем Цыденов отменяет выборы? Чтобы потом за косяки назначенных глав отвечать? Он совсем того?
Цитировать
20.06.2019 19:04
Гость
Курумканцы только лоханулись.
Цитировать
20.06.2019 19:07
Гость
Гость: Теперь также надо через суд отправить Иволгинского главу Очирова в отставку
Да Очиров ещё те дела творит.
Цитировать
20.06.2019 19:18
Гость
выборы выборы
Цитировать
20.06.2019 19:19
Гость
И толку? Опять неадеквата какого-нибудь выберут
Цитировать
20.06.2019 19:21
Гость
Ура, неужели будут выборы а не комиссия райсовета решать?
Цитировать
20.06.2019 19:23
Гость
Чему радуетесь, выбирать не умеете ни***
Цитировать
20.06.2019 19:34
Гость
"Суров закон, но закон",
Цитировать
20.06.2019 21:14
Гость
Живу на байкале, браконьеров пално, элитная мафия, в сутки 60к поднимают, но и заносят наверх, все схвачено!
Цитировать
20.06.2019 22:41
Гость
Печально складывается ситуация для Цыденова с главами районов. Если власть не пользуется авторитетом, рано или поздно ее песенка будет спета.
Цитировать
20.06.2019 23:07
Гость
Цыденов слишком мягок для главы региона.
Цитировать
20.06.2019 23:22
Гость
Гость: Цыденов слишком мягок для главы региона.
Лоховат он, окружил себя дерьмом одним
Цитировать
21.06.2019 01:40
Гость
Наш верховный суд ни о чем, как и вся судебная система России. Тут видимо дело было шито белыми нитками - каждому дураку известно, что чтобы отменить выборы, нужно провести хотя для галочки и видимости волеизъявления народа публичные слушания. И как бы ни хотел ВС РБ помочь главе, если слушаний не было, то и решение недействительно. Придется запускать процедуру вновь либо прямо на днях объявлять выборы...
Цитировать
21.06.2019 08:32
Гость
Комментарий скрыт
21.06.2019 08:36
Гость
Гость: Зачем Цыденов отменяет выборы? Чтобы потом за косяки назначенных глав отвечать? Он совсем того?
ЦЫденов ничего уже не соображает. Окружил себя мошенниками и похоже все они устраивают его. Даже в Корею взял с собой головарских проходимцев типа бизнесменов.
Цитировать
21.06.2019 10:15
Гость
Комментарий скрыт
21.06.2019 10:16
Гость
Гость:
Гость: Зачем Цыденов отменяет выборы? Чтобы потом за косяки назначенных глав отвечать? Он совсем того?
ЦЫденов ничего уже не соображает. Окружил себя мошенниками и похоже все они устраивают его. Даже в Корею взял с собой головарских проходимцев типа бизнесменов.
А кого брать, ******ских?
Цитировать
21.06.2019 10:17
Гость
Гость:
Гость: Зачем Цыденов отменяет выборы? Чтобы потом за косяки назначенных глав отвечать? Он совсем того?
ЦЫденов ничего уже не соображает. Окружил себя мошенниками и похоже все они устраивают его. Даже в Корею взял с собой головарских проходимцев типа бизнесменов.
А кого брать, *******cких?
Цитировать
21.06.2019 11:12
Гость
Гость: Курумканцы только лоханулись.
Ну они-то поболее баргузинцев протестовали. Другое дело, что там глава бронелобый, думает, что если его КТР поддерживает, то и плевать на народ))
Цитировать
21.06.2019 15:55
Гость
даже депутатов Хурала выставил за дверь,только молодой Цыренов пытался возразить
Цитировать
21.06.2019 18:15
Гость
Не только депутатов. там были еще Жамбалов и Аюшеев, замперды правительства
Цитировать
21.06.2019 18:50
Гость
Сультимов - эвенк?
Цитировать
22.06.2019 09:50
Гость
Он же лося спас!!!
Цитировать
22.06.2019 13:13
Гость
А кто такой Аюшеев?
Цитировать
22.06.2019 15:44
Гость
Ухахахх)) муниципал юрик не знал шо не могет представлять интересы физлица по судам))) Вот уж "юрист"))
Цитировать
24.06.2019 15:24
Гость
Гость: А кто такой Аюшеев?
Дариевич - министр транспорта. А при чем тут он?
Цитировать
29.06.2019 11:35
Гость
A beautiful purse or handbag from Coach Outlet Online can last for many years, and represent a great overall value. There are Michael Kors Bags Outlet in a large number of shopping malls located throughout the country. Cheap Michael Kors Bags is a great way to determine which models best suit your needs. Michael Kors Factory Store, has one of the most popular handbag and accessory lines on the market today. Coach Handbags Wholesale says a lady is classy, elegant and sophisticated. Coach Store Near Me trends come and go, but a Coach stands the test of time. The official Michael Kors Handbags On Sale Outlet regularly posts various handbags being offered for sale. All Michael Kors Outlet Online Store have serial numbers.
Цитировать