↑ Наверх

Коллективные бессознательные выборы в Бурятии

Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 28 Октября 2019 г. в 11:17
  • 24 комментария
  • 1746 просмотров
Ученый сделал анализ итогов выборов мэра Улан-Удэ – результаты исследования повергают в шок


Фото: Babr24.com

Любопытные факты выявил член Общественной палаты РБ, доктор физико-математических наук Валерий Архинчеев из статистических данных сентябрьских выборов 2019 года в Улан-Удэ. Они были озвучены 24 октября на пленарном заседании Общественной палаты РБ, на котором обсуждались ход и итоги избирательной кампании этого года, сообщает МК в Бурятии

Голосование до выборов и вне помещений, а также испорченные бюллетени искажают картину выборов – один из главных выводов, к которым пришел ученый. 

Разница проголосовавших за победителя выборов мэра Игоря Шутенкова и обладателя второго места Вячеслава Мархаева близка к общему числу тех, кто проголосовал досрочно, вне участков, и тех, кто испортил бюллетени. Таких в Улан-Удэ оказалось более 14,5 тысяч человек. 

По мнению Валерия Архинчеева, подобный расклад приводит к однозначному выводу, что досрочное голосование и голосование вне участков, а также испорченные бюллетени могут существенно исказить реальное волеизъявление граждан. 


Не хватает кандидата «против всех» 

Любопытно, что количество избирателей, пришедших на выборы мэра с одной лишь целью – поглумиться над листом для голосования, набралось в Улан-Удэ более 7 000 человек. Немало, если учесть, что проголосовало всего 34 % избирателей, примерно 100 000 человек. Получается, что чуть ли не каждый десятый из пришедших на избирательные участки, портил бюллетень. Это обстоятельство вызвало дискуссию среди участников пленарного заседания Общественной палаты РБ. 

Предположения, что порчей бюллетеней могли заниматься члены участковых избирательных комиссий (УИК) в минус одному из кандидатов, были отметены председателем республиканского избиркома Дмитрием Ивайловским. Он заявил, что в присутствии множества наблюдателей на избирательных участках такое невозможно. Участники совещания предположили, что большое количество испорченных бюллетеней могло быть реакцией на отсутствие в них графы «против всех». 


На глазок 

Валерий Архинчеев обратил внимание присутствующих на то, что численность избирателей в Улан-Удэ, по официальным данным, с 2006 года по 2019 год практически не изменилась. Что не может не вызывать сомнения, ведь количество людей, переезжающих из сельских районов в столицу республики, в последние годы лишь росло. Следовательно, у этих граждан возникают проблемы с пропиской, что лишает их права участвовать в местных выборах. 

Председатель республиканского избиркома подтвердил, что необходимость в уточнении реестра голосующих в Бурятии назрела давно. Тем более, что число избирателей, которые числятся в нем, но живут и работают за пределами республики, в настоящее время оценивается почти в 150 000 человек. 

Вызывает недоумение, по мнению Валерия Архинчеева, и принцип разбивки города Улан-Удэ на избирательные округа. Случаен ли факт, что среди тридцати городских округов один – с числом избирателей в 8 276 человек, а другой – 15 287? Разница в представительстве в них людей с избирательным правом отличается чуть ли не в два раза, тогда как закон допускает различие округов по численности избирателей в среднем не более, чем на 10 %. Но в Улан-Удэ это требование законодательства игнорируется. 


С широко закрытыми глазами 

Большое внимание на пленарном заседании Общественной палаты РБ было уделено опыту привлечения к выборам общественных наблюдателей. На избирательных участках в Улан-Удэ в день голосования их было почти девяносто человек. Нарушений, ставящих под вопрос легитимность выборов, ими не выявлено. Но несколько тысяч горожан с такими выводами не согласны. Протестные акции в Улан-Удэ стали тому подтверждением. Возможно, многим наблюдателям не хватило мотивации, знаний и опыта, чтобы заметить и зафиксировать нарушения, как это удалось их коллегам на избирательном округе № 28. 

Разница между победителем и его основным конкурентом на этом округе составила всего 130 голосов. При этом досрочно на нем проголосовали 178 избирателей, вне участков – 83, испорченных бюллетеней – 223. 

Но главное, что принесло избирательному округу № 28 недобрую славу: фиксация здесь незаконной выдачи бюллетеней. Наблюдатели заметили, что возле одного из членов УИК 814 образуется подозрительная очередь из желающих проголосовать. Наблюдателям удалось выявить, что были выданы бюллетени для голосования мужчине, хотя подпись перед выдачей была поставлена напротив фамилии женщины. Начались разбирательства, в ходе которого член УИК упала в обморок. 

Как оказалось, незаконно получил бюллетени сотрудник комитета культуры администрации города Улан-Удэ. Уличенный ретировался, прихватив выданные ему листы для голосования. Осталось не ясно, почему в итоговом протоколе УИК 814 этот факт не нашел своего отражения. В графе утраченных бюллетеней был проставлен ноль. Члены этого УИК два часа после завершения голосования не могли оформить итоговый протокол. В настоящее время по обстоятельствам этих событий ведется следствие. К слову, в день выборов вызванный по поводу нарушений председатель ОИК появился в нетрезвом состоянии. 

Возможно, только на округе № 28 происходили столь грубые нарушения избирательного процесса. Но это предположение звучит не убедительно. Раз уж один из сотрудников мэрии был уличен 9 сентября в попытке фальсификации выборов, то какие гарантии, что и другие муниципальные служащие в этот день не были мобилизованы для этих же целей? 

По итогам выборов 2018 года в Бурятии было заведено 13 уголовных производств, в результате которых виновные были оштрафованы на сумму в 865 тысяч рублей. Но как показывает жизнь, стремление избежать судимости и выплат крупных штрафов пока не у всех перевешивает желание угодить начальству. Последнее ходом и итогами выборов вполне довольно. 


Избиратели голосуют ногами. Откуда эти ноги растут? 

Низкая явка избирателей обусловлена тем, что люди не верят в то, что их голоса могут повлиять на итоги избирательной кампании. Дмитрий Ивайловский разочарование избирателей в собственных силах объясняет негативными электоральными стереотипами в обществе. В их появлении, по его мнению, повинны СМИ и кандидаты, которые во время предвыборных кампаний эксплуатируют тему нечестных выборов. 

На довод о том, что почти никто из самовыдвиженцев не смог собрать подписи для регистрации в избиркоме Дмитрий Ивайловский ответил вопросом. А как человек, который не способен выполнить требования выборного законодательства, будет претворять в жизнь полномочия депутата или мэра города? 

Логика председателя республиканского избиркома понятна, вот только причин для формирования негативных электоральных стереотипов в обществе гораздо больше. Люди не ощущают, что их участие в выборах влияет на улучшение их жизни. А проблем у избирателей Бурятии множество. От роста стоимости услуг ЖКХ, мусорной реформы, качества медицины и образования до проблем с закредитованностью, уменьшения реальных доходов, безопасности и благоустройства дворов и улиц. В последнее время в полный рост в республике встали проблемы языка и культуры. 

Но главное, отметил в своем докладе Валерий Архинчеев, это недостаточность или даже отсутствие диалога властей с народом.


Также читайте

Детоксикация
  • 14 Ноября в 18:32
  • 209 комментариев
Победа онохойских
  • 11 Ноября в 10:11
  • 35 комментариев
Ничего не было
  • 8 Ноября в 14:23
  • 103 комментария
Зона отчуждения
  • 7 Ноября в 14:58
  • 105 комментариев
Берите, не жалко
  • 31 Октября в 12:18
  • 66 комментариев
28.10.2019 12:43
Гость
Следовательно, у этих граждан возникают проблемы с пропиской, что лишает их права участвовать в местных выборах.
некоторые граждане получают меры социальной поддержки , поэтому невыгодно им прописываться в городе
Цитировать
28.10.2019 12:48
Гость
Беспредел! Едросы рулят!
Цитировать
28.10.2019 13:42
Гость
Гость:
Следовательно, у этих граждан возникают проблемы с пропиской, что лишает их права участвовать в местных выборах.
некоторые граждане получают меры социальной поддержки , поэтому невыгодно им прописываться в городе
Можно подробнее про хитрых горожан?
Цитировать
28.10.2019 14:15
Гость
А правда, интересно, что бы было, если б миллиону деревенских самовольщиков дали право выбирать мэра?
Цитировать
28.10.2019 14:21
Гость
зачем выборы проводить в таком случае? Столько сил и затрат! назначали бы руководителей как в советские времена, зато и спрос был реальный.
Цитировать
28.10.2019 15:01
Гость
Бессовестные выборы
Цитировать
28.10.2019 15:24
Гость
Гость: зачем выборы проводить в таком случае? Столько сил и затрат! назначали бы руководителей как в советские времена, зато и спрос был реальный.
Так назначали. Наговицына, Цыденова. Спрос где?
Цитировать
28.10.2019 15:33
Гость
Комментарий скрыт
28.10.2019 15:57
Гость
Гость:
Гость:
Следовательно, у этих граждан возникают проблемы с пропиской, что лишает их права участвовать в местных выборах.
некоторые граждане получают меры социальной поддержки , поэтому невыгодно им прописываться в городе
Можно подробнее про хитрых горожан?
так есть постановление где по прописке часть сельских жителей имеют право
Цитировать
28.10.2019 16:10
Гость
Как у чела с такой можно что то выиграть?
Цитировать
28.10.2019 16:11
Гость
насколько я знаю,голосуют даже наши корейские гастарбайтеры или другие свалившие за границу и так годами
Цитировать
28.10.2019 17:09
Гость
Комментарий скрыт
28.10.2019 18:02
Гость
Этот фокусник виновник обнищания народа
Цитировать
28.10.2019 18:17
Гость
Бурятия бьёт рекорды по безработице. В списке из 85 регионов республика оказалась на 75 месте.
Цитировать
28.10.2019 18:26
Гость
Улан-удэнец отрубил голову обидчику. Отрубленную голову убийца сложил в пакет и выбросил на улице. Всё как принято в Швейцарии.
Цитировать
28.10.2019 18:35
Гость
А какое интересно количество солдат, заключённых? Наверное большая их часть вообще не из Улан-Удэ
Цитировать
28.10.2019 19:25
Гость
Шулерская ухмылка
Цитировать
28.10.2019 19:51
Гость
Гость: Шулерская ухмылка
Два сапога пара - Алеша и шут Игоша!
Цитировать
28.10.2019 20:00
Гость
Гость: Бурятия бьёт рекорды по безработице. В списке из 85 регионов республика оказалась на 75 месте.
Спасибо Самбуичу! А что он сделал для Бурятии? Хотел продать гектары леса китайцам, но люди отстояли свой лес. Поддерживал коррупционные проекты типа водоразливного завода в Култуке. Люди отстояли берег Байкала. И не надо плюсовать ему строительство школ и детсадов. Это было в планах 2016-18 годов.
Цитировать
29.10.2019 12:02
Гость
Комментарий скрыт
29.10.2019 12:08
Гость
Комментарий скрыт
29.10.2019 20:42
Гость
Гость:
Гость: Бурятия бьёт рекорды по безработице. В списке из 85 регионов республика оказалась на 75 месте.
Спасибо Самбуичу! А что он сделал для Бурятии? Хотел продать гектары леса китайцам, но люди отстояли свой лес. Поддерживал коррупционные проекты типа водоразливного завода в Култуке. Люди отстояли берег Байкала. И не надо плюсовать ему строительство школ и детсадов. Это было в планах 2016-18 годов.
если бы не он, ты сейчас голый бегал бы по лесу)))
Цитировать
29.10.2019 20:48
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Бурятия бьёт рекорды по безработице. В списке из 85 регионов республика оказалась на 75 месте.
Спасибо Самбуичу! А что он сделал для Бурятии? Хотел продать гектары леса китайцам, но люди отстояли свой лес. Поддерживал коррупционные проекты типа водоразливного завода в Култуке. Люди отстояли берег Байкала. И не надо плюсовать ему строительство школ и детсадов. Это было в планах 2016-18 годов.
если бы не он, ты сейчас голый бегал бы по лесу)))
бля, красным обезьянам лишь бы подсирать
Цитировать
03.11.2019 21:03
Гость
Комментарий скрыт

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter