↑ Наверх

Уволена

Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 12 Ноября 2019 г. в 11:50
  • 56 комментариев
  • 2814 просмотров
В Улан-Удэ хормейстер спела на митинге «Катюшу», а на следующий день она потеряла работу


Фото: МК в Бурятии

Имя Светланы Остапчук, уже экс-преподавателя Бурятского педагогического колледжа, впервые громогласно прозвучало на митинге коммунистов в Улан-Удэ в прошлое воскресенье. 7 ноября женщина исполнила песню «Катюша» на праздничном концерте в честь годовщины революции.  На следующий день из колледжа ее уволили. Митингующие объявили Остапчук жертвой режима и внесли в резолюцию требование восстановить Светлану в должности. 

На самом деле, история не такая однозначная. Это признает и сама Светлана. Разногласия с руководством начались у нее с начала 2019 года и нарастали как снежный ком. И к политике они имели мало отношения. Все касалось «внутренней кухни» колледжа и взаимоотношений Светланы с другими преподавателями. Остапчук писала жалобы в трудовую инспекцию и в республиканское министерство образования. Колледж пытался ее уволить, но безрезультатно. В начале сентября завис шаткий паритет, который быстро разрушился. К тому же начались народные волнения на площади Советов. 

Мне сестра из Забайкалья звонит и говорит: «Что у вас там происходит? Я в интернете стримы Дмитрия Баирова смотрю и ужасаюсь». Ну, я побежала на площадь после уроков, – рассказывает Светлана. – Увидела разгон людей своими глазами. Внутри меня все клокотало. Было очень страшно

Остапчук вспоминает, как все время ее держалась какая-то бабушка. Когда силовики начали теснить толпу, пожилая женщина упала. 

Я кричу: «Бабушку уронили!». А вокруг гомон – «Бабушку убили!», – и плачет, и смеется экс-хормейстер. – В общем, во мне что-то взорвалось в этот момент

«Взрыв» оказался таким мощным, что Остапчук вступила в ряды КПРФ. Ее стали звать на митинги петь. Первый раз Светлана вышла на коммунистическую сцену с «Кукушкой» Виктора Цоя. Это было 29 сентября на втором санкционированном митинге в Улан-Удэ в парке «Юбилейный». 

– Не очень получилось, – оценивает свое выступление женщина. – Звук был не самый качественный, я как будто в консервную банку спела

Уже на следующий день, 30 сентября, в педагогическом колледже состоялось экстренное собрание. Официально оно было посвящено рассмотрению жалобы Светланы на коллегу-преподавателя. Но зашла речь и о другом. 

– Коллеги, нужно работать над собой, заниматься своими профессиональными обязанностями, – отметил один из выступавших (аудиозапись есть в распоряжении редакции. – прим. авт.). – Я бы хотел еще отметить, Светлана Валерьевна – вы ходите на митинги. Да, это ваше право быть свободной, выражать свое мнение. Но… Ходить на митинги и так далее, и так далее... Вы же знаете, этот же сценарий был применен в соседнем нашем государстве Украине… 

Тема «митингов» на этом собрании быстро заглохла. А 7 ноября Остапчук выступила на коммунистическом концерте с «Катюшей». А 8 ноября ее вызвали на ковер и предложили два варианта – либо писать заявление по собственному желанию, либо с «формулировкой». 

– Я, конечно, выбрала «формулировку», – горячится Светлана. – Мне вменили «неоднократное нарушение должностных обязанностей». Но я собираюсь пойти в суд и добиться того, чтобы меня в колледже восстановили. Мне звонят студенты, плачут и спрашивают, когда я вернусь

Руководство колледжа парирует, что увольнение Остапчук с ее политической деятельностью никак не связано. 

– Трудовой договор со Светланой Остапчук расторгнут на основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ, – сообщила «МК в Бурятии» директор Бурятского республиканского педагогического колледжа Светлана Нимбуева. – За период работы в отношении работника отмечены дисциплинарные взыскания. Причиной увольнения послужили факты не исполнения своих должностных обязанностей

Светлана Цыдыповна предоставила документ с названием «Перечень мероприятий по работе с Остапчук С. В». Основная претензия к преподавателю там одна – она никак не могла сдать рабочую учебную программу (РУП) и учебно-методический комплекс (УМК). Это, по сути, план работы на год. Остапчук писала программы, их заворачивали, она переписывала, потом их заворачивали, у нее просили объяснительные, она их не писала. 

Так или иначе, итог один. Светлана Остапчук уволена. Она будет обращаться в суд, чтобы на работе ее восстановили. Экс-преподаватель колледжа обратилась к известной правозащитнице Надежде Низовкиной. Та согласилась представлять в суде интересы Остапчук. 

Мне пока сложно судить об этой ситуации, – дипломатично высказалась Низовкина в разговоре с «МК в Бурятии». – Насколько понимаю, там была череда целых событий. Но понятно, что исполнение «Катюши» стало неким символическим актом. После этой песни руководство колледжа поняло, что Светлана не желает их слушать.


Также читайте

Не удержал
  • 12 Декабря в 22:28
  • 178 комментариев
Google против Шутенкова
  • 11 Декабря в 15:30
  • 56 комментариев
Полный провал допинговой программы
  • 10 Декабря в 12:48
  • 29 комментариев
Извиняйтесь
  • 4 Декабря в 14:53
  • 37 комментариев
12.11.2019 12:08
Гость
Ей надо в США рвать и просить убежище по политическим мотивам. Если получить по политическим , то считай и финансовые и трудоустройства проблемы решены. Или в Канаду.. Но в любом случае и Россия и мир большие. А тратить время , что бы биться за место где , как я думаю ,платят копейки и тебя выживают сонные кумушки в спящем болоте , не стоит..
Цитировать
12.11.2019 12:19
Гость
А кто директор
Цитировать
12.11.2019 12:56
Гость
Гость: Ей надо в США рвать и просить убежище по политическим мотивам. Если получить по политическим , то считай и финансовые и трудоустройства проблемы решены. Или в Канаду.. Но в любом случае и Россия и мир большие. А тратить время , что бы биться за место где , как я думаю ,платят копейки и тебя выживают сонные кумушки в спящем болоте , не стоит..
+1000.
Цитировать
12.11.2019 13:05
Гость
Калмыкия принимает политических диссидентов с Бурятии.
Цитировать
12.11.2019 13:21
Гость
Гость: Ей надо в США рвать и просить убежище по политическим мотивам. Если получить по политическим , то считай и финансовые и трудоустройства проблемы решены. Или в Канаду.. Но в любом случае и Россия и мир большие. А тратить время , что бы биться за место где , как я думаю ,платят копейки и тебя выживают сонные кумушки в спящем болоте , не стоит..
А хормейстеры -бурятки есть? Ну старая Мантатова, Донсоронова, Намжилон, и все. Где они? Полякова О.кого готовит? Нет Б. Кима. Где бурятские хоры как при Хижнякове- ЛВРЗ, Авиазавод, ВСГИК и т.д. Так что колледжу нужно беречь каждого хормейстера, это штучный товар на сегодня. А Нимбуевой охота набрать одноулусников, но хормейстеров ей не найти
Цитировать
12.11.2019 13:36
Гость
Комментарий скрыт
12.11.2019 13:37
Гость
Дак Нимбуева видимо и хотела взять свою землячку - Дансурунову
Цитировать
12.11.2019 13:40
Гость
Она уезжает в Калмыкию.
Цитировать
12.11.2019 13:56
Гость
Таких специалистов в Монголии днем с огнем не найдешь. Зарплата 1250$
Цитировать
12.11.2019 13:58
Гость
Ждунам про "украину" зачёт. Засраны соловьиным пометом мозги.
Цитировать
12.11.2019 14:01
Гость
Годовой доход и благосостояние жён у заместителей председателя правительства Бурятии Игоря Зураева, Даба-Жалсана Чирипова, Евгения Луковникова и некоторых министров оказались больше, чем у самих чиновников. У Даба-Жалсана – на 25%. Супруга Евгения Луковникова показала доход почти в два раза больше, чем у мужа. У супруги Игоря Зураева список движимого и недвижимого имущества оказался побольше, чем у мужа. Как это объяснить?
Цитировать
12.11.2019 14:12
Гость
Алдар Доржиев‎ Администрация Бурятского республиканского педагогического колледжа уволила общественницу Светлану Остапчук с должности преподавателя. Увольнению предшествовали беседы с руководством и собрание по обсуждению её участия в сентябрьских протестных акциях на площади Советов Улан-Удэ. 8 ноября Светлана Остапчук была уволена с работы. Кто руководитель Бурятского республиканского педагогического колледжа? Позор! Уволить самого директора колледжа!
Цитировать
12.11.2019 14:15
Гость
А хормейстеры -бурятки есть? Ну старая Мантатова, Донсоронова, Намжилон, и все. Где они? Полякова О.кого готовит? Нет Б. Кима. Где бурятские хоры как при Хижнякове- ЛВРЗ, Авиазавод, ВСГИК и т.д. Так что колледжу нужно беречь каждого хормейстера, это штучный товар на сегодня. А Нимбуевой охота набрать одноулусников, но хормейстеров ей не найти Есть не переживайте!
Цитировать
12.11.2019 14:21
Гость
В Каталонии похоладало требуются теплые вещи.
Цитировать
12.11.2019 14:25
Гость
Зурхайка ещё тот хормейстер, а режим Цы воюет с женщиной.
Цитировать
12.11.2019 14:33
Гость
Наталья Стефани пишет, что в Бурятском педколледже болото, авторитаризм и тоталитаризм. И с ней согласен. Убрать директора колледжа срочно! Позор вам, Нимбуева!
Цитировать
12.11.2019 14:40
Гость
Убрать многолетнего бессменного директора колледжа срочно! Позор вам, Светлана Нимбуева!
Цитировать
12.11.2019 14:48
Гость
Наталья Стефани надо взять по-шире. Болото, авторитаризм и тоталитаризм – в системе Минобрнауки РБ в целом. Бесцеремонно увольняют «возмутителя спокойствия», классного директора школы Оксану Васильевну Бухольцеву. Убрать министра образования срочно!
Цитировать
12.11.2019 14:49
Гость
Педколледж надо вообще закрыть.
Цитировать
12.11.2019 15:17
Гость
Комментарий скрыт
12.11.2019 15:48
Гость
Директор так пишет? "Зачем связывалась с КПРФ?".
Цитировать
12.11.2019 15:58
Гость
Каждый должен заниматься своим делом.Незачем митинговать и корчить обиженную овечку позже.Пойте теперь на вокзале да и платят там.
Цитировать
12.11.2019 16:20
Гость
Комментарий скрыт
12.11.2019 16:21
Гость
Комментарий скрыт
12.11.2019 16:33
Гость
Комментарий скрыт
12.11.2019 17:23
Гость
Гость: На Светлану Остапчук давят по политическим мотивам. Светлана Остапчук мать-одиночка. Её лишили работы, а значит лишили средств к существованию. Почему власть в Улан-Удэ имеет ярко выраженную антинародную направленность? Почему власть в Улан-Удэ уничтожает простой народ?
потому что вы наивно верите цыденовщине - перестанете верить, начнется исцеление........
Цитировать
12.11.2019 18:23
Гость
Где юлия жамбаловна? Почему не помогает
Цитировать
12.11.2019 18:43
Гость
Красивая женщина, видела е. Категорически
Цитировать
12.11.2019 19:06
Гость
Красивая женщина, видела её на митинге в юбилейном. Коммуняки пополняют свои ряды молодыми и красивыми. Пусть делает карьеру по партийной линии, хочется видеть её и в горсовете, и в НХ. Расшевелит НХ болото озабоченное выдергиванием табуреток, жалкое зрелище борьбы нанайских мальчиков.
Цитировать
12.11.2019 19:25
Гость
Вот люди странные. Красивая - не значит хорошая. Она возможно так своему директору печень съела, что та только повод искала ее уволить))
Цитировать
12.11.2019 19:30
Гость
Комментарий скрыт
12.11.2019 21:36
Сергей Дед
Гость: Годовой доход и благосостояние жён у заместителей председателя правительства Бурятии Игоря Зураева, Даба-Жалсана Чирипова, Евгения Луковникова и некоторых министров оказались больше, чем у самих чиновников. У Даба-Жалсана – на 25%. Супруга Евгения Луковникова показала доход почти в два раза больше, чем у мужа. У супруги Игоря Зураева список движимого и недвижимого имущества оказался побольше, чем у мужа. Как это объяснить?
Я тебе объяснил в другом посте. И завидуй молча.
Цитировать
12.11.2019 22:30
Гость
Гость:
Гость: На Светлану Остапчук давят по политическим мотивам. Светлана Остапчук мать-одиночка. Её лишили работы, а значит лишили средств к существованию. Почему власть в Улан-Удэ имеет ярко выраженную антинародную направленность? Почему власть в Улан-Удэ уничтожает простой народ?
потому что вы наивно верите цыденовщине - перестанете верить, начнется исцеление........
у вас во всем Цыденов виноват, на себя посмотрите в зеркало и нечего по митингам бегать, работать надо
Цитировать
12.11.2019 23:09
Гость
Гость:
Гость:
Гость: На Светлану Остапчук давят по политическим мотивам. Светлана Остапчук мать-одиночка. Её лишили работы, а значит лишили средств к существованию. Почему власть в Улан-Удэ имеет ярко выраженную антинародную направленность? Почему власть в Улан-Удэ уничтожает простой народ?
потому что вы наивно верите цыденовщине - перестанете верить, начнется исцеление........
у вас во всем Цыденов виноват, на себя посмотрите в зеркало и нечего по митингам бегать, работать надо
По работе и награда- аутсайдер в ДФО.
Цитировать
12.11.2019 23:35
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: На Светлану Остапчук давят по политическим мотивам. Светлана Остапчук мать-одиночка. Её лишили работы, а значит лишили средств к существованию. Почему власть в Улан-Удэ имеет ярко выраженную антинародную направленность? Почему власть в Улан-Удэ уничтожает простой народ?
потому что вы наивно верите цыденовщине - перестанете верить, начнется исцеление........
у вас во всем Цыденов виноват, на себя посмотрите в зеркало и нечего по митингам бегать, работать надо
По работе и награда- аутсайдер в ДФО.
Ахахах! Уели)))
Цитировать
12.11.2019 23:39
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: На Светлану Остапчук давят по политическим мотивам. Светлана Остапчук мать-одиночка. Её лишили работы, а значит лишили средств к существованию. Почему власть в Улан-Удэ имеет ярко выраженную антинародную направленность? Почему власть в Улан-Удэ уничтожает простой народ?
потому что вы наивно верите цыденовщине - перестанете верить, начнется исцеление........
у вас во всем Цыденов виноват, на себя посмотрите в зеркало и нечего по митингам бегать, работать надо
По работе и награда- аутсайдер в ДФО.
Кстати, сам ДФО - аутсайдер по РФ. Цы - неудачник и бестолочь. Не по Сеньке шапка.
Цитировать
13.11.2019 00:37
Гость
Гость: Наталья Стефани пишет, что в Бурятском педколледже болото, авторитаризм и тоталитаризм. И с ней согласен. Убрать директора колледжа срочно! Позор вам, Нимбуева!
Директор педколледжа улусница и хамка. С детей вымогает деньги. ни чем не гнушается. Тварь она.
Цитировать
13.11.2019 02:40
Гость
Красивая женщина
Цитировать
13.11.2019 08:19
Гость
где этот магазин Иль де ботэ?
Цитировать
13.11.2019 08:53
Гость
Участие в митингах граждан - нормальный акт общественный позиции граждан. Сегодня это признается как Кремлем так и записано в гражданских правах. Руководитель, уволивший работника за участие в митингах вне рабочего времени, грубо нарушает права. Наши чиновники, спускающие сверху негласные распоряжения о дискриминации таких людей, проявляют позднее усердие. Задача власти - предвидеть, анализировать и устранять болевые проблемы. Это по плечу профессионалам с большим опытом и знанием жизни.
Цитировать
13.11.2019 12:40
Гость
Гость:
Гость: Наталья Стефани пишет, что в Бурятском педколледже болото, авторитаризм и тоталитаризм. И с ней согласен. Убрать директора колледжа срочно! Позор вам, Нимбуева!
Директор педколледжа улусница и хамка. С детей вымогает деньги. ни чем не гнушается. Тварь она.
Согласен. Какой тупой надо быть, чтоб не предвидеть такую ситуацию. Яркого педагога Светлану Остапчук, которую любили и уважали студенты, гнобили несколько лет, а она выходила на площади и митинги. Ну точно дебилы - ума нет спрогнозировать, когда бомбанет. Как Нимбуева столько лет директорствовала при такой нетактике и нестратегии
Цитировать
13.11.2019 14:10
Гость
Если она такая, ьо ату ее, буриад пазорит!!
Цитировать
13.11.2019 15:00
Гость
Гость: Зурхайка ещё тот хормейстер, а режим Цы воюет с женщиной.
это показатель их уровня. около нуля
Цитировать
13.11.2019 18:56
Гость
Гость: Участие в митингах граждан - нормальный акт общественный позиции граждан. Сегодня это признается как Кремлем так и записано в гражданских правах. Руководитель, уволивший работника за участие в митингах вне рабочего времени, грубо нарушает права. Наши чиновники, спускающие сверху негласные распоряжения о дискриминации таких людей, проявляют позднее усердие. Задача власти - предвидеть, анализировать и устранять болевые проблемы. Это по плечу профессионалам с большим опытом и знанием жизни.
Кремль получается хороший, а Цыденов плохой. Наивная позиция, Цыденов выполняет установки Москвы.
Цитировать
13.11.2019 19:58
Гость
Гость:
Гость: Участие в митингах граждан - нормальный акт общественный позиции граждан. Сегодня это признается как Кремлем так и записано в гражданских правах. Руководитель, уволивший работника за участие в митингах вне рабочего времени, грубо нарушает права. Наши чиновники, спускающие сверху негласные распоряжения о дискриминации таких людей, проявляют позднее усердие. Задача власти - предвидеть, анализировать и устранять болевые проблемы. Это по плечу профессионалам с большим опытом и знанием жизни.
Кремль получается хороший, а Цыденов плохой. Наивная позиция, Цыденов выполняет установки Москвы.
так установка ШУТюку(цыденову) как раз в том чтобы весь негатив на себя собрать)) за это наверное в швейцарии замок получит?
Цитировать
14.11.2019 08:36
Гость
Установка кремля - преследование бабушек и хормейстеров?)
Цитировать
14.11.2019 08:37
Гость
Бараны из колледжа проблеяли вслед за цыдэновым и соловьиным пометом - беее про митинги
Цитировать
14.11.2019 09:35
Гость
Когда музыкальным искусством перестанут руководить мафиозные улусницы типа Дансаруновой, которая совсем потеряла берега. Сидит во всех жюри и указывает, кто чего достоин и кто её облизывает. Культурма тоже боится старую хулиганку?
Цитировать
14.11.2019 10:32
Гость
Гость: Установка кремля - преследование бабушек и хормейстеров?)
Если бабушек не давить, то завтра вся республика будет на митингах петь и танцевать.
Цитировать
14.11.2019 12:59
Гость
Нимбуевой повезло - народ отвлекли три баираибаирыч. Но ничего, скоро Низовкина даст ей жару. Она уже эксперт международного уровня! Смотрите стримы Баирова!
Цитировать
14.11.2019 13:00
Гость
Комментарий скрыт
14.11.2019 13:19
Гость
Вот таких как эта хормейстер надо в минкультуры или минобраз, людей с собственным мнением, а не светозарочек.
Цитировать
15.11.2019 09:02
Гость
Донсорунова рулила всеми тупыми министрами культуры и довела всё до полной деградации. Ходила туда как на работу покурить с Дугаровой, посплетничать да деньжат выпросить на свои якобы проекты.
Цитировать
18.11.2019 10:37
Гость
Технично так с темы спрыгнули
Цитировать
19.11.2019 22:09
Гость
Не беспокойтесь она уезжает работать в Еравну.
Цитировать