↑ Наверх

Трамваю пассажиры ни к чему

  • 17 Сентября 2020 г. в 14:41
  • 64 комментария
  • 5998 просмотров
Жители Бурятии слегка удивлены, чем власти Улан-Удэ обосновывают одновременное повышение тарифа на проезд и в маршрутных автобусах, и в трамваях



Депутаты городского совета Улан-Удэ приняли анонсированное ранее решение о повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте. Стоимость проезда в автобусах возрастёт до 24 рублей, в трамваях – до 18.

Если отложенное предыдущим руководством города в долгий ящик повышение стоимости проезда в маршрутках назрело давно (цена не повышалась с 2016 года), то одновременное подорожание билетов на трамвай вызвало у пользователей социальных сетей недоумение. 

Журналист, пиарщик и блогер Андрей Аносов выдал серию постов в Фейсбуке на тему поиска обоснований для повышения тарифов на проезд в трамваях. В частности, Аносов высказал мнение, что муниципальное предприятие «Управление трамвая» создано не для извлечения прибыли и у него нет задачи выйти на самоокупаемость. При нынешних вливаниях в ремонт трамвайных путей и закупку трамваев показанный в отчётности за предыдущий год убыток в 9 миллионов рублей – явно не повод для повышения стоимости проезда на муниципальном электрическом транспорте, считает журналист.

Аносов отметил, что одновременное повышение выгодно только владельцам кольцевых (а также дублирующих трамваи) автобусных маршрутов и их покровителям в лице «непотопляемого» чиновника мэрии Юрия Ткачева, ведь отток пассажиров на оставшиеся доступными трамваи может заметно снизить неконтролируемый «чёрный» поток наличных денег.

В комментарии пришёл медиадепутат горсовета Сергей Бурдиков, который, хоть и пытался, так и не смог внятно пояснить, зачем городские власти повысили стоимость билетов на трамвай. Доводы, которые привёл Бурдиков – некая «предельная межтарифная разница» и подобные сумрачные причины, как правило использующиеся для чиновничьих отписок. 

«На самом деле мы все не дураки, еще раз повторюсь, за «умными» словами про межтарифную разницу выходящую за приемлемый предел стоит всего лишь одно единственное обстоятельство – маршрутчикам и их представителю в мэрии Юрию Ткачеву невыгодно, когда трамвай стоит почти в два раза дешевле маршрутки. Это прямо и сразу убыток для них, потому что кому они тогда нахер нужны вообще. Поэтому прикрываясь словесной шелухой они пропихнули повышение цены на трамвай, что сохранит маршрутную монополию и облегчает карманы пассажиров трамвая на 45 примерно миллионов рублей», – отметил в новой публикации на эту тему Андрей Аносов.

С запланированным уровнем поддержки из бюджетов всех уровней муниципальному предприятию эти 45 миллионов ни к чему, считает блогер. Управление трамвая и так себя прекрасно чувствует!


«Нам пассажиры не нужны»

Но не было бы всех этих размышлений и высказываний, если б совершенно гениальная пресс-служба трамвайного предприятия смогла чуть пораньше донести до улан-удэнцев официальную позицию МУПа по поводу острой необходимости повышения стоимости проезда. 

В частности, в опубликованном накануне пресс-релизе директор трамвайного депо Юрий Санжанов пояснил, что подорожание продиктовано желанием сдержать рост пассажиропотока. По словам руководителя, бедные трамвайщики могут не справиться, ведь подготовка водителей трамваев занимает целых 6 месяцев... Что мешало подготовить кадры к прибытию сначала купленных новых, а затем и подаренных Собяниным «бэушных» московских трамваев остаётся загадкой. Ведь потенциальная нехватка сотрудников из-за расширения парка техники – вполне прогнозируемый показатель.

Ну и конечно особо важную социальную роль в обосновании необходимости сдерживания роста пассажиропотока горе-пиарщики нашли в коронавирусе: видите ли, потенциальная давка в трамваях создаст благоприятные условия для распространения ковида. Лучше набивайтесь, как и прежде, в тесные маршрутки, как бы говорят нам транспортники. 


Также читайте

Метод альткотельной
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Октября в 15:03
  • 44 комментария
Бриллиантовый мусор «ЭкоАльянса»
Источник: Номер один
  • 7 Сентября в 15:14
  • 129 комментариев
Обноски и хлам
  • 19 Августа в 13:46
  • 179 комментариев
Давно пора
  • 19 Августа в 12:39
  • 59 комментариев
17.09.2020 17:17
Гость
Директор МУП "Управление трамвая" Юрий Санжанов, заявил: "что создание разницы в тарифе с автобусом в 9 рублей приведет к росту пассажиров в трамвае"... А такой фортель ему не надь - предполагаю, что в таком случае он потеряет свой процент с доходов у Юрия Ткачева, транспорт которого дублирует трамвайные маршруты. Просматривается, как бы, явный сговор - тема для Прокурорских работников.
Цитировать
17.09.2020 17:48
Гость
Гость: Директор МУП "Управление трамвая" Юрий Санжанов, заявил: "что создание разницы в тарифе с автобусом в 9 рублей приведет к росту пассажиров в трамвае"... А такой фортель ему не надь - предполагаю, что в таком случае он потеряет свой процент с доходов у Юрия Ткачева, транспорт которого дублирует трамвайные маршруты. Просматривается, как бы, явный сговор - тема для Прокурорских работников.
Ну, конечно, по мнению горсовета, обидятся на пассажиров трамвая те, кто ездят на маршрутках. Поэтому, чтобы как-то всех "уравнять" и не всем жизнь малиной казалась - надо и оплату за проезд на трамвае поднять. Вообще то, они, кто пользуется маршрутками сами выбрали где жить - в Тулунже, Соколе, Сотниково и еще в какой-то тмутаракани, знали, что там нет трамвайных путей. А трамваями в основном пользуются школьники, студенты и пенсионеры - это социально значимый транспорт. Об этом наши депутаты думают?
Цитировать
17.09.2020 20:58
Гость
Прежде чем повышать стоимость проезда ,,дорогим" депутатам Горсовета не мешало бы подумать о том, какую сумму затрат составит проезд для семей с детьми школьниками, студентами, тем, кому необходимо возить детей в садик. Особенно семьям, проживающим в пригороде, когда их дети вынуждены ехать в набитых маршрутках буквально друг на друге. Где общественность, где омбудсмен по защите прав детей? В каких условиях вынуждены ездить эти дети? В конце концов, они же не виноваты, что родители не от хорошей жизни живут в пригороде. Пустите большие автобусы в часы пик, организуйте движение маршрутов без ущерба качеству, компенсируйте проезд детям, наконец! Почему принимается только самое простое решение - повысить стоимость проезда в угоду маршрутчикам?
Цитировать
17.09.2020 21:01
Гость
Маршрутчики вносят заметный вклад в число заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Среди них надо устроить конкурс кто набьет салон по-плотнее или у кого в салоне больше идиотов без масок.
Цитировать
17.09.2020 21:02
Гость
Гость: Маршрутчики вносят заметный вклад в число заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Среди них надо устроить конкурс кто набьет салон по-плотнее или у кого в салоне больше идиотов без масок.
Роспотребнадзор оштрафовал кого-нибудь из таких благодетелей?
Цитировать
17.09.2020 21:03
Гость
Мафия бессмертна (с) Юра Ткачев
Цитировать
17.09.2020 21:06
Гость
Бурдиков обычный ****обол, плоховато изображающий хорошего депутата, простите за выражение
Цитировать
17.09.2020 21:42
Гость
Комментарий скрыт
17.09.2020 23:38
Гость
А где обещанная оптимизация маршрутов? Фантазии хватило только на повышение стоимости проезда! Почему не вводят единый проездной?
Цитировать
17.09.2020 23:42
Гость
Гость: Мафия бессмертна (с) Юра Ткачев
Дойное стадо маршрутчиков сократилось по численности, доходы упали! Надо компенсировать увеличением стоимости!
Цитировать
18.09.2020 11:10
Гость
Гость: Директор МУП "Управление трамвая" Юрий Санжанов, заявил: "что создание разницы в тарифе с автобусом в 9 рублей приведет к росту пассажиров в трамвае"... А такой фортель ему не надь - предполагаю, что в таком случае он потеряет свой процент с доходов у Юрия Ткачева, транспорт которого дублирует трамвайные маршруты. Просматривается, как бы, явный сговор - тема для Прокурорских работников.
Конечно это откровенный криминал. Где реакция УФАС и прокуратуры? Основанием для изменения тарифа может быть только экономическая целесообразность. 9 млн убытков это не основание. Мэрия и горсовет должны эту сумму компенсировать, это мелочь.
Цитировать
18.09.2020 11:14
Гость
Почему спецслужбы, налоговая, СКР и прокуратура не занимаются вопросом декриминализации маршрутных перевозок? Ответ напрашивается сам по себе, другой причины не видно
Цитировать
18.09.2020 11:50
Гость
Бандиты-извозчики. С 90х захватили автовокзалы, так с тех пор никто с ними нормально не борется
Цитировать
18.09.2020 11:59
Гость
Когда обсуждался вопрос тарифов депутаты-коммунисты возражали и просили не поднимать в период пандемии. Но обслуга Титана - Бурдиков из Семипалатинска подстегнул депутатов: Мы уже в 5 раз обсуждаем тарифы! Типа сколько можно? После его вопроса большинство проголосовало за.
Цитировать
18.09.2020 12:06
Гость
Гость: Бурдиков обычный ****обол, плоховато изображающий хорошего депутата, простите за выражение
Во многих ситуациях Он как тот "Буриданов осел", выбирающий 2 лужайки. Пришлый осел выбирает лужайку, где пасутся олигархи с ТГК, шутовские ткачи и торгаши. Он обслуживает кормящую его власть!
Цитировать
18.09.2020 12:56
Гость
Гость: Бандиты-извозчики. С 90х захватили автовокзалы, так с тех пор никто с ними нормально не борется
все бандиты это только пехота
Цитировать
18.09.2020 15:22
Гость
Ходят слухи что врио гендиректора «Буряаад унэн» Цыбикову не рассматривают как руководителя, ищут других кандидатов. В редакции сделали вывод - Норжиму не утвердят Но сама виновата, ведет себя как хабалка, со всеми в редакции перессорилась. Бегает к Доржиевой, вместе обедают, вешает Иришке лапшу на уши. Норжима как Салтычиха - уволила толковых работников зато устроила дочку на работу, теперь хочет сына. Притащила еще своих знакомых или родню на работу. Если её утвердят считай никакого развития не будет. ИД будет только откатываться назад что сейчас происходит.
Цитировать
18.09.2020 17:19
Гость
Гость: Ходят слухи что врио гендиректора «Буряаад унэн» Цыбикову не рассматривают как руководителя, ищут других кандидатов. В редакции сделали вывод - Норжиму не утвердят Но сама виновата, ведет себя как хабалка, со всеми в редакции перессорилась. Бегает к Доржиевой, вместе обедают, вешает Иришке лапшу на уши. Норжима как Салтычиха - уволила толковых работников зато устроила дочку на работу, теперь хочет сына. Притащила еще своих знакомых или родню на работу. Если её утвердят считай никакого развития не будет. ИД будет только откатываться назад что сейчас происходит.
норжиму однозначно не надо, не владеет тем более языком в совершенстве
Цитировать
18.09.2020 17:20
Гость
ублюдков из числа этих депиков надо фамилии здесь, чтобы ублюдков больше не выбирать
Цитировать
18.09.2020 17:21
Гость
Цыбикова креативная, энергичная и идейная. Зря конечно детей тащит, они ни о чем, но сама это болото, из которого вы пишете, разогнать и сделать что-то удобоваримое вполне способна.
Цитировать
18.09.2020 17:49
Гость
Гость: Цыбикова креативная, энергичная и идейная. Зря конечно детей тащит, они ни о чем, но сама это болото, из которого вы пишете, разогнать и сделать что-то удобоваримое вполне способна.
Да ну чо-то не видно что вытаскивает. Три года на посту а результатов - пшик!!!
Цитировать
18.09.2020 17:58
Гость
Очень странно что коллектив ИД молчит. Пищущая братия как-никак. Это тебе не бюджетники какие-нибудь.
Цитировать
18.09.2020 18:24
Гость
Гость: Очень странно что коллектив ИД молчит. Пищущая братия как-никак. Это тебе не бюджетники какие-нибудь.
Да вы чо! Когда где забитые бурунэновцы выступали против чего или кого-нить? Там феодализм!!!
Цитировать
18.09.2020 21:54
Гость
А посмотрите какая зарплата у бедного директора трамвайного депо, не меньше 300 т.р.
Цитировать
19.09.2020 11:18
Гость
Нормально пристроился
Цитировать
19.09.2020 21:12
Гость
Комментарий скрыт
19.09.2020 22:08
Гость
Комментарий скрыт
20.09.2020 00:18
Гость
Гость: Цыбикова креативная, энергичная и идейная. Зря конечно детей тащит, они ни о чем, но сама это болото, из которого вы пишете, разогнать и сделать что-то удобоваримое вполне способна.
залогинься, позорщица)) проиграла на выборах инвалиду 70 летнему дворнику)))
Цитировать
20.09.2020 00:20
Гость
Комментарий скрыт
20.09.2020 01:21
Гость
А чья ,бурятская что ли?)))
Цитировать
20.09.2020 07:21
Гость
Гость: А посмотрите какая зарплата у бедного директора трамвайного депо, не меньше 300 т.р.
а за что?
Цитировать
20.09.2020 15:42
Гость
Гость:
Гость: А посмотрите какая зарплата у бедного директора трамвайного депо, не меньше 300 т.р.
а за что?
Так у директора экоальянса писали тоже столько же, чем директор трамвая хуже этого пацана?
Цитировать
20.09.2020 21:16
Гость
Кижингинский баран Чимит Бальжинимаев
Цитировать
21.09.2020 02:28
Гость
Комментарий скрыт
21.09.2020 18:47
Гость
Комментарий скрыт
21.09.2020 22:09
Гость
Комментарий скрыт
21.09.2020 22:13
Гость
Комментарий скрыт
22.09.2020 19:32
Гость
Когда в Улан-Удэ вместо скрипучих и ледяных трамваев будут электробусы?
Цитировать
22.09.2020 19:37
Гость
В Хабаровске какой-то революционер пригрозил, что если Фургала не выпустят, то край объявит себя республикой в составе РФ. Тупой? Что от этого изменится? Будто республики имеют больше прав. Лучше оставайтесь государствообразующими. Клоуны.
Цитировать
22.09.2020 23:58
Гость
Комментарий скрыт
23.09.2020 00:00
Гость
Комментарий скрыт
23.09.2020 12:41
Гость
Комментарий скрыт
23.09.2020 17:43
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 11:04
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 11:58
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 15:08
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 16:00
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 17:14
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 17:39
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 17:42
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 17:59
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 18:03
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 19:16
Гость
Комментарий скрыт
24.09.2020 20:49
Гость
Комментарий скрыт
25.09.2020 02:34
Гость
Комментарий скрыт
25.09.2020 18:09
Гость
Комментарий скрыт
25.09.2020 18:14
Гость
Комментарий скрыт
25.09.2020 19:42
Гость
Комментарий скрыт
25.09.2020 20:44
Гость
Проезд повысили на 20%!!! А почему зарплаты не растут? Власти ПОДОЗРИТЕЛЬНО КАЖДЫЙ РАЗ прислушиваются только к плачу маршрутчиков. ПОЧЕМУ???? Ответ очевиден!!! За кого голосуем, а народ?
Цитировать
26.09.2020 11:05
Гость
Гость: Проезд повысили на 20%!!! А почему зарплаты не растут? Власти ПОДОЗРИТЕЛЬНО КАЖДЫЙ РАЗ прислушиваются только к плачу маршрутчиков. ПОЧЕМУ???? Ответ очевиден!!! За кого голосуем, а народ?
Раздался глас вопиющего в пустыне - это напрасный призыв , остающийся без ответа и без внимания. Посмотри социальный состав депиков любого уровня власти, там нет работяг и крестьян, разве кто-то из них будет отстаивать твои интересы? Они забашляли предвыборную компанию для того чтоб не только отбить свои бабки, но и получить навар. Как говорится: "Сытый голодного не разумеет" — кто имеет всё, не может понять нужд и желаний бедного человека.
Цитировать
27.09.2020 19:52
Гость
Комментарий скрыт
27.09.2020 20:28
Гость
Комментарий скрыт
28.09.2020 15:22
Гость
Гость: Проезд повысили на 20%!!! А почему зарплаты не растут? Власти ПОДОЗРИТЕЛЬНО КАЖДЫЙ РАЗ прислушиваются только к плачу маршрутчиков. ПОЧЕМУ???? Ответ очевиден!!! За кого голосуем, а народ?
Что-то реакции прокуратуры не видно, законно ли повысили стоимость проезда в трамвае?
Цитировать
29.09.2020 11:43
Гость
повышение стоимости проезда в общественном транспорте вполне было бы обоснованным, если бы администрация города предоставила возможность социальных льгот на оплату проезда пенсионерам,детям школьного возраста, инвалидам как во многих городах России. Но этого не только нет, но даже отдаленно не рассматривается данная социальная услуга со стороны мэрии города. На фоне обостренной ситуации в стране депутат от Титана ляпает вещи не включая здравый смыл .
Цитировать