↑ Наверх

Не договорились?

Источник: Newsru.com
  • 7 Февраля 2015 г. в 11:10
  • комментариев нет
  • 2035 просмотров
Итоги переговоров Меркель/Путин/Олланд по гражданской войне на Украине подведут 8 февраля


vest

6 февраля лидеры Германии, Франции и России Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин обсудили новый план по урегулированию ситуации на Донбассе. Беседа глав трех стран начались около 19:30 по московскому времени, а закончились после полуночи. Они сделали два коротких перерыва: на протокольную съемку и ужин

По итогам прошедшей в Москве встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль характеризует переговоры как содержательные и конструктивные, передает ТАСС. Он добавил, что их итоги будут подведены в воскресенье, 8 февраля, в телефонном разговоре в "нормандском формате", то есть при участии Порошенко.

"Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным", - рассказал журналистам Песков.

По его словам, это делается, "чтобы потом этот текст и эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта".

"Дальше работа будет продолжена и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье, во время телефонного разговора, который состоится в "нормандском формате" на высшем уровне", - сказал также Песков.

Он отметил, что после встречи в Кремле Меркель и Олланд отправились в аэропорт. 

"В продолжение вчерашних контактов президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киеве состоялись их конструктивные и содержательные, субстантивные переговоры с президентом России Путиным", - резюмировал Песков.

В окружении Олланда, трехстороннюю встречу назвали конструктивной и содержательной, передает AFP. Аналогичное мнение выразил и представитель Меркель, отмечает Reuters.

Специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников написал на своей странице в Facebook, что по окончании переговоров лидеры стран "журналистов проигнорировали".

Под имплементацией, о которой упомянут Песков, подразумевается фактическое осуществление международных обязательств. На переговорах 5 и 19 сентября в Минске, к которым сделал отсылку Песков, были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводу войск, обмену пленными и о представлении гуманитарной помощи. Также стороны тогда договорились о присутствии в зоне конфликта наблюдателе ОБСЕ.

меркель2.jpg

СМИ: новый план включает в себя введение на Донбасс международного иностранного контингента

Обсуждение франко-германских инициатив, которые накануне были согласованы с президентом Украины Петром Порошенко, велись на немецком языке, сообщил также Колесников. После того, как лидеры трех стран сделали перерыв на ужин, он написал: "Перекусили и опять переговариваются". Первый перерыв во время встречи был сделан примерно через полтора часа после начала. Меркель, Олланд и Путин вышли к журналистам для протокольной съемки, но каких-либо комментариев не сделали.

По данным СМИ, которые не имеют официального подтверждения, обсуждается новый план по Донбассу, который, помимо прочего, предполагает ввод на восток Украины международного иностранного контингента.

Из публикаций в прессе следовало, что Киев якобы согласен с этими предложениями, но выступил против того, чтобы в формировании контингента принимала участие российская сторона.

Высокопоставленные чиновники Соединенных Штатов рассказали, что им известны подробности инициативы Берлина и Парижа, но раскрывать их они отказались. Глава Госдепартамента США Джон Керри накануне заявил, что Вашингтон не участвовал в разработке нового мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Сюзан Райс вечером 6 февраля сказала, что Олланд и Меркель приехали в Москву на переговоры с Путиным с договоренностями, достигнутыми накануне с Петром Порошенко.

"Предложения, которые привезли в Москву, отражают договоренности, достигнутые ими с президентом Украины Петром Порошенко накануне в Киеве", - пояснила Райс, выступая в вашингтонском Институте Брукингса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на собственного корреспондента. По словам Райс, эти предложения не являются односторонними "соглашениями с Путиным за счет Украины". 

"Пока слишком рано судить о том, что обсуждается сегодня в Москве", - в то же время подчеркнула она.

На трехсторонней встрече в Киеве не поднимался вопрос федерализации Украины

Между тем заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый рассказал подробности переговоров Порошенко, Меркель, и Олланда, прошедших накануне. В частности, как отметил он, никакого давления на Киев со стороны лидеров Германии и Франции не было, а вопрос о возможной федерализации Украины не обсуждался.

"На самом деле, не должен определять будущее Украины кто-то извне. Никакого давления со стороны европейцев на нас не было. Такие опасения были, но не у нас. Это обсуждалось экспертами", - сказал Чалый в эфире телеканала "Интер", его слова приводятссяна сайте главы государства.

Представитель Порошенко сообщил, что собеседники нарабатывали единую позицию по урегулированию ситуации, обсуждались, помимо других, вопросы о прекращении огня и выводе тяжелой артиллерии. Встреча показала, что сейчас Киев может "четко говорить" со своими "партнерами о единой позиции", пояснил Чалый.

"Собственно, с этой позицией трех они и поехали в Москву сейчас к четвертой стороне Нормандского формата", - объяснил замглавы администрации украинского лидера.

При этом он обратил внимание, что на переговорах не обсуждался "план Путина".

"Никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции накануне визита Канцлера Меркель и Президента Олланда в Москву, - сказал Чалый. - Никакого документа, так называемого "плана Путина" для обсуждения они не привозили".


Также читайте

Морской бой
  • 26 Ноября в 11:36
  • 61 комментарий
Россия может не попасть на "Евровидение-2017"
  • 21 Марта в 12:18
  • 19 комментариев
Яхта «Беда»
Автор: Татьяна Никитина
  • 9 Марта в 10:29
  • комментариев нет