↑ Наверх

Жестокость власти: безумна или разумна

Автор: АЛЕКСАНДР МИНКИН
Источник: МК
  • 17 Февраля 2021 г. в 10:59
  • 3 комментария
  • 730 просмотров
Показательный процесс над стариком


ФОТО: ЕКАТЕРИНА ШЛЫЧКОВА

«Безумная жестокость» — так говорят о жёстких подавлениях протестов. Но «безумная» — это ошибочное определение, а потому вредное. Если неправильно ставишь диагноз, то и лечение будет неправильное, и лекарства бесполезны.

«Безумная жестокость» на самом деле очень разумна. Мы же видим, что она позволяет нынешним властям абсолютно уверенно сохранять власть.

Трагедия Беслана, например, стала поводом для отмены губернаторских выборов. Жестокие разгоны мирных демонстраций стимулировали ужесточение законодательства. Пострадавшие лишаются права жаловаться... Жестокость имеет смысл; из всех человеческих трагедий власть извлекает личную пользу — она укрепляется.

Вот один маленький свежий (совсем бытовой) пример якобы безумной жестокости. Суд в Калининграде оштрафовал 74-летнего пенсионера за участие в несогласованной акции на 180 тысяч рублей. А пенсия у старика — 15 тысяч. Значит, у него отняли пенсию за целый год. Это, конечно, кажется безумной жестокостью. Тем более что трудно точно сказать: действительно ли он участвовал в протесте или просто шёл мимо (таких случаев полно).

Но это, безусловно, разумная жестокость. Домашние, конечно, сказали старику: «Ну что, доигрался в демократию?» А самое главное: узнав о таком штрафе, пожилые тысячу раз подумают: стоит ли участвовать в несогласованных акциях? Увеличиваешь число протестующих всего на одного человечка, а лишишься пенсии за целый год.

Это называется «показательный процесс». Такие процессы показывают всем, что лучше вести себя тихо и смирно. Очень разумная мера.

Но всё же есть неопровержимые доказательства по-настоящему безумной жестокости: запрет иностранцам усыновлять больных сирот и раздавливание бульдозерами сыра, помидоров и пр.

Уничтожение еды — грех и подлость. Если эта еда попала в Россию контрабандой, то контрабандист уже наказан тем, что товар у него конфисковали. Вдобавок можно его оштрафовать, посадить в тюрьму. Но зачем уничтожать еду? Ведь её можно раздать бедным: в детские дома, в дома престарелых.

Запрет усыновления сирот, в том числе тех, чьи заболевания и уродства здесь не лечат (не умеют, нет денег, нет желания), — это бессмысленная жестокость, она не укрепляет власть, она не ослабляет оппозицию. Это просто абсолютное зло.

Есть выражение «понять — значит, простить». Мол, если мы поймём мотив преступника, то мы его простим. «Он украл, потому что умирал с голоду». «Она задушила ребёнка, потому что нечем было кормить».  

Мы не можем понять запрет усыновления тяжело больных сирот, мы не можем понять уничтожение еды, — значит, это непростительная жестокость.

Запад осуждает нашу власть, но на самом деле она ему очень удобна. Сама строит трубу, сама качает газ любому желающему, сама содействует вражеским ВПК, сама создаёт такие условия, что на Запад бегут сотни тысяч полезных талантливых, молодых. И так называемая «безумная жестокость» этому способствует.

А представьте, что здесь у нас всё стало бы хорошо. Так прекрасно, что молодые талантливые побежали бы к нам из Америки и Европы, а их ВПК перестали бы получать гигантские бюджеты. Никаким властям это не надо: ни западным, ни нашим.

Также читайте

В Улан-Удэ зрители сорвали вечер памяти в оперном театре
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
11 мая – Родительский день: что категорически нельзя делать
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
«Лысеющая» Бурятия
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 11 Мая в 00:00
  • 1 комментарий
Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ
Автор: ТАТЬЯНА НИКИТИНА
Источник: Новая Бурятия
  • 11 Мая в 00:00
  • 10 комментариев
Дарима Линховоин: «У меня после концерта выросли крылья»
Автор: АРЮНА ПАШИНЮК
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Мая в 00:00
  • 22 комментария
17.02.2021 19:10
Гость
А если жестокость тупая? И она нужна для удержания власти одного человека. В свое время в Южной Корее достаточно было народу узнать о злоупотреблении властью президента-женщины, весь народ дружно вышел с требованием ее отставки. А в Исландии, как только просочилась информация о деньгах отца руководителя страны в кипрском офшоре, так этот вождь сразу был отстранен народом страны. Но, видимо, последствия крепостного права, отмененного всего лишь чуть более 100 лет, до сих пор сказываются в государствообразующем народе.
Цитировать
17.02.2021 21:45
Гость
"Добро должно быть с кулаками. Добро суровым быть должно, чтобы летела шерсть клоками со всех, кто лезет на добро" - верно сказано. И пора бы либерастам всех мастей и оттенков усвоить, что "Закон суров, но это Закон" (dura Lex, sed Lex).
Цитировать
24.02.2021 18:08
Гость
В Вольске члены «Молодой гвардии Единой России» опозорились из-за безграмотного письма ветеранам. Инцидент произошел накануне Дня защитника Отечества. Перед праздником руководитель Вольского отделения МГЕР Екатерина Коблова, которая также является депутатом совета Покровского МО Вольского района (среди депутатов еще две женщины с такой же фамилией), вместе с председателем совета ветеранов Ольгой Шавыкиной поздравили с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны — Анастасию Анисимовну Галанкину, которой уже исполнился 101 год.
Цитировать