↑ Наверх

Юрий Трутнев положительно отозвался о работе главы Бурятии с инвестпроектами

Источник: Новая Бурятия
  • 29 Апреля 2022 г. в 18:06
  • комментариев нет
  • 573 просмотра

Полпред президента России в ДФО отметил, что Алексей Цыденов полностью владеет информацией, в курсе всех проблем и готов их решать




фото: пресс-служба правительства Бурятии

Во время рабочего визита в Бурятию полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев положительно отозвался о работе главы республики Алексея Цыденова по развитию инвестиционных проектов, реализация которых обсуждалась на совещании с правительством Бурятии, проведенном сразу по прибытии полпреда. 

«Хочу сказать пару слов по главе республики. Совещание началось с его доклада, и этот доклад вобрал в себя практически все вопросы инвесторов, все основные проблемы. Это очень важно, и говорит о том, что глава Бурятии с инвесторами работает, что он в курсе тех проблем, которые встают, и готов их решать с федеральными органами исполнительной власти. А наша задача - помочь», - подчеркнул Юрий Трутнев. 

Он сообщил, что в ходе совещания обсуждались перспективные проекты республики в сфере туризма, добычи полезных ископаемых и производства продуктов питания. На обсуждении присутствовали и инвесторы, и представители федеральных органов власти, что позволило наметить пути решения спорных вопросов не теряя времени.

 Прибывший вместе с Юрием Трутневым министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил перспективы Бурятии в плане недропользования.

 «Алексей Самбуевич показывал интересную карту в начале нашего совещания, которая демонстрирует, что Бурятия является значимой горнорудной провинцией в мировом масштабе. В том числе и реализуемые здесь проекты, такие как развитие Озёрного ГОКа и другие – это проекты мирового масштаба», - уверен Алексей Чекунков. 

По его словам, сейчас министерством проводится комплекс мер для поддержки этих проектов в преодолении кризисной ситуации – таких, как «дальневосточная концессия» и субсидия на развитие инфраструктуры. В свою очередь, глава республики отдал должное этой помощи. 

«Мы смотрели проекты по добыче полезных ископаемых. Это Наранский ГОК, Эгитинский ГОК, Озёрный ГОК. Также рассматривались проекты по туризму в особой экономической зоне - Байкальской Гавани. Это "Космос Байкал", "Грин Флоу" и "Славное море" в Выдрино. Также рассматривались вопросы по агропромышленному комплексу: нужна теплица, овощехранилище и проект по мясному репродуктору. Юрий Петрович дал соответствующие поручения», - сообщил Алексей Цыденов. 

Так, в проект по освоению Наранского месторождения флюорита вложат 2,59 млрд. рублей, что создаст в республике 317 рабочих мест. Проект туристического кластера в Выдрино от ООО «Славное море» обойдётся более чем в 1 млрд. рублей, при этом будет создано 247 рабочих мест. 

Планируется также строительство высоковольтной линии «Сосновоозерск – Хиагда – Багдарин» стоимостью свыше 4 млрд. рублей, которая дополнительно обеспечит электроэнергией не только Хиагдинский уранодобывающий комбинат, но и весь Баунтовский район. 

Отдельное внимание в Бурятии уделяется сельскому хозяйству. Согласно докладу Алексея Цыденова, в республике реализуются или готовятся к реализации такие инвестпроекты, как увеличение мощности свинокомплекса «Восточно-Сибирский» - с 18000 до 27000 тонн продукции в год. 

«Это повысит продовольственную безопасность республики, и создаст 116 новых рабочих мест. Сюда уже вложено 1,2 млрд. рублей инвестиций, предприятию присвоили статус резидента ТОР «Бурятия». Готовится строительство овощехранилища в селе Быково на 20 тысяч тонн овощей, его стоимость – 400 млн. рублей. Или проект Гусиноозёрского тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей - 2,34 млрд. рублей и 170 рабочих мест, а также организация племенного репродуктора по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота - 2,7 млрд. рублей и 211 рабочих мест», - осыпал полпреда точными цифрами Алексей Цыденов.

 И это лишь часть списка инвестпроектов, о которых глава Бурятии  сообщил Юрию Трутневу на совещании. 

Особое внимание полпред президента в ДФО уделил перспективам промышленности Бурятии в условиях импортозамещения. Как сообщалось ранее, во время посещения Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода одним из предложений Юрия Трутнева стал запуск производства на этом предприятии транспортных контейнеров, в которых сейчас испытывает недостаток страна. Полпред выразил уверенность, что у ЛВРЗ есть все перспективы, чтобы освоить новое направление. 

По итогам рабочей поездки Юрий Трутнев остался доволен развитием и перспективами Бурятии в плане туризма, добычи полезных ископаемых, агропромышленного комплекса и других сферах. Кроме того, по мнению зампреда правительства России, ситуация с промышленными предприятиями в регионе также внушает оптимизм и открывает перспективы на производство новых товаров, востребованных в нынешних условиях экономики.

Юрий Трутнев отдельно отметил заслуги главы Бурятии Алексея Цыденова в успехах на всех этих направлениях.


Также читайте

Глава Бурятии встретился онлайн с финалистами конкурса «Лидеры России»
Источник: МК в Бурятии
  • 15 Мая в 11:53
  • комментариев нет
Глава Бурятии участвовал в награждении медалью ветерана Афганистана
Источник: МК в Бурятии
  • 14 Мая в 14:32
  • комментариев нет
Владимир Путин подписал указ о поддержке детей погибших на Украине военнослужащих
Источник: Восток-Телеинформ
  • 12 Мая в 18:04
  • комментариев нет
В Улан-Удэ пройдет российско-монгольский форум
Источник: МК в Бурятии
  • 10 Мая в 14:00
  • комментариев нет
Глава Бурятии посетил проблемные объекты Кабанского района
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Мая в 23:23
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter