↑ Наверх

Что стоит за мифами, возникшими вокруг визита президента Владимира Путина в Бурятию

Автор: Александр Михайлов
  • 14 Марта 2023 г. в 09:00
  • комментариев нет
  • 769 просмотров
Вчера, 13 марта, после 23.00 пресс-служба Кремля, наконец, проанонсировала визит президента страны Владимира Путина 14 марта в Республику Бурятия. В узких политических кругах об этом планируемом визите было известно достаточно давно. Знающие люди понимали, что визит помощника президента Максима Орешкина 21 декабря 2022 года, а также последовавшие посещения республики зампредами и министрами правительства РФ носили подготовительный характер. Однако без официального подтверждения президентский визит долго находился как бы под покровом тайны.


Фото: Восток-Телеинформ, Кремль. ру

И, понятно, почему широкое анонсирование не запускалось ранее - тому был целый ряд причин, ведь президент мог поехать в другой регион, и кроме того в условиях СВО необходима определенная информационная сдержанность. Тем не менее, этот покров секретности не мог не породить целый ряд политических мифов в связи с этим высоким визитом.

Основным мифом стало некое предположение, что в ходе поездки в Бурятию президент проведет своеобразные смотрины деятельности главы Бурятии Алексея Цыденова, который якобы рассматривается на замену руководителя ОАО РЖД Олега Белозерова, или же на другую не менее значимую руководящую федеральную должность. Вторым мифом стали обстоятельства некоторого противостояния главы РБ и хамбо ламы Дамбы Аюшеева - в обществе даже возникли дискуссии по поводу возможной встречи президента Путина и хамбо ламы, который мог бы выложить президенту резкую и нелестную критику главы республики. Хотя, естественно, эти сплетни не являются существенными для федеральной политики в отношении Бурятии.

Можно сказать, что эти два мифа отражают ожидания общественности на некоторые позитивные изменения в республики, причем даже большие, чем сейчас, когда Бурятия по итогам минувшего 2022 года продемонстрировала бурный экономический рост, причем даже на федеральном уровне. Что сказать, Алексей Цыденов приучил жителей республики к возможности достижения самых значительных целей - будь то массированное строительство школ, детских садов и других социальных объектов, или же строительство столь необходимого третьего моста в Улан-Удэ, или стремительный промышленный рост (по итогам начала года Бурятия по этому показателю вышла на 1 место по РФ). Уже не кажется фантастикой достройка ТЭЦ-2, которая коренным образом изменит энергетический баланс столицы Бурятии.

А некоторая неудовлетворенность этими достижениями может быть связана с недостаточно быстрым ростом социального развития. Что и говорить, республика, действительно, проседает в плане кадрового обеспечения здравоохранения, образования, промышленности, некоторых других сфер. В республике слабо сбалансирован потребительский рынок, не хватает развития культуры, в том числе национальной. И, кстати, визит президента может сильно повлиять на решение этих проблем.

Впрочем, пресс-служба Кремля, как сообщил ТАСС, четко обозначила планы Владимира Владимировича в Бурятии: "президент России во вторник совершит рабочую поездку в Бурятию, где посетит Улан-Удэнский авиационный завод и проведет совещание по вопросам развития дальневосточных городов. Совещание пройдет в режиме видеоконференции. В очном формате в нем примут участие вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Среди онлайн-участников заявлены также члены правительства, губернаторы Забайкальского края, Сахалинской и Амурской областей, руководители российских компаний. Кроме того, президент проведет отдельную встречу с Цыденовым".

В рамках поддержки авиапромышленности пресс-служба Кремля указала, что "Путин регулярно уделяет внимание положению дел в отечественном авиапроме. Так, в феврале на встрече с представителями авиационной отрасли он заверял, что власти продолжат поддерживать развитие российской авиации, а финансовые ресурсы на нее будут выделяться с учетом текущих реалий. Глава государства называл приоритетами авиации России безопасность и рост перевозок. Он также указывал на важность развития региональной сети авиаперевозок и сосредоточенности на отечественных предприятиях заказов на новую технику. Отдельно Путин говорил о том, что Россия продолжит развивать современную транспортную инфраструктуру".

Еще одна цель рабочей поездки - реновация городов Улан-Удэ и Северобайкальска. Напомним, что как раз по разработке мастер-планов этих двух городов в Бурятию в декабре прошлого года и приезжал Максим Орешкин. Президент же еще в 2021 году поддержал идею масштабной реновации городов Дальнего Востока. Речь идет о планах развития административных центров дальневосточных регионов и других городов ДФО с населением свыше 50 тыс. человек. На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2022 году главе государства был продемонстрирован мастер-план Петропавловска-Камчатского, на его реновацию выделяется 149 млрд рублей. Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков сообщил, что до следующего ВЭФ Путину планируют показать планы развития всех дальневосточных городов, участвующих в программе, а на самом форуме в сентябре 2023 года доложат об основных мастер-планах - Хабаровска и Владивостока.

Ожидается, что Бурятия на реализацию своих мастер-планов может получить около 150 млрд рублей, плюс примерно еще столько же средств частных инвестиций. И это будет еще одним политическим и экономическим чудом для республики, которая получит возможность резкого роста, и социального тоже, даже в непростых текущих обстоятельствах. Жители Улан-Удэ и жители республики получат возможность жить в более комфортных и прогрессивных условиях. И. разумеется, Алексей Цыденов будет нести ответственность перед президентом за осуществление всех этих планов. И кто ж его отпустит с этой "галеры"?

Нужно упомянуть еще об одной причине поездки Владимира Путина в Бурятию - так президент как бы полемизирует с Папой Римским, который ранее на весь мир провозгласил бурят и чеченцев самыми жестокими участниками СВО. Разумеется, представители Бурятии и Чечни хорошо показали себя в ходе защиты Донбасса и Луганщины, обратив на себя внимание и Папы Римского, и всей мировой общественности. Думается, что неслучайно накануне визита в Бурятии 13 марта президент в Кремле принял руководителя Чечни Рамзана Кадырова. А вот в Бурятию Владимир Владимирович решил съездить лично.    


Также читайте