↑ Наверх

СВОсенние выборы. Эксперты нарисовали групповой портрет участника предстоящей кампании

Автор: Анастасия Корня, Елена Рожкова
Источник: Коммерсантъ
  • 14 Марта 2023 г. в 10:31
  • комментариев нет
  • 281 просмотр
Участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), обсудили образ кандидата, который будет востребован на предстоящих выборах. По их мнению, популистская волна, захлестнувшая мир перед пандемией, спадает, молодость и яркость поблекли в глазах избирателя, и актуальный кандидат теперь — это консервативный мужчина старшей возрастной группы. А с учетом текущей конъюнктуры одним из основных политических трендов может стать выдвижение на выборы участников или просто причастных к специальной военной операции (СВО) — подобно тому, как в разгар коронавируса на предвыборные баррикады «бросали» героев-врачей и волонтеров.


Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

После эпидемии ковида во всем мире произошел консервативный разворот, объяснил участникам круглого стола руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его словам, мода на молодых и ярких политиков прошла: кандидату в президенты Турции от объединенной оппозиции — 84 года, новоизбранному президенту Австрии — больше 80. Запрос на молодость сменился запросом на консерватизм, одновременно в избирательных кампаниях уходят от экономической проблематики. Никто уже не говорит о росте благосостояния — хорошо бы сохранить то, что было. Соответственно, разговор идет уже не со средним классом, а с беднотой.

В России тоже идеальный кандидат — это не мальчик, а мужчина, который говорит не столько о развитии, сколько о поддержке, о том, что «мы хорошее сохраним», описал ситуацию господин Кузнецов.

Однако и тема развития с повестки не снимается, заверил собравшихся заместитель секретаря генсовета «Единой России» (ЕР) Сергей Перминов. «Будет иметь место комбинированный подход к повестке,— пообещал он.— Запрос на сохранение стабильности будет присутствовать, но не в ущерб запросу на развитие территорий». В начале марта в ЕР началась процедура праймериз — внутрипартийного отбора кандидатов на осенние выборы. В 2022 году конкурс составил 6,5 человека на место, и сейчас единороссы тоже рассчитывают на традиционно высокий уровень конкуренции. «Для нас праймериз — это нулевая волна, когда мы советуемся со своим избирателем, спрашиваем, с кем они хотят следующие пять лет обсуждать вопросы развития своих территорий»,— пояснил господин Перминов.

В ходе дальнейшей дискуссии эксперты сошлись на том, что в России системную работу с кандидатами ведет только ЕР, а остальные партии полагаются на тактические ходы и ситуативные решения. «Можно сказать, что есть ЕР — а есть все остальные»,— констатировала исполнительный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдигрин. Тут, конечно, сказывается специфика электорального сезона, признает она: это и большое количество кампаний (в том числе в новых регионах), и смена элит, да и оппозиционная повестка в целом нивелируется на фоне общего «сплочения вокруг флага». В итоге партии сегодня пытаются привлечь в качестве «паровозов» узнаваемых лиц федерального уровня, ярких кандидатов из других регионов или договариваются о разделе округов, чтобы не перебивать друг друга и не дробить оппозиционный электорат, отметила эксперт.

От кандидата ждут в первую очередь компетентности, в остальном же портрет всегда «рифмуется с повесткой», объяснил директор Института новейших государств Алесей Мартынов.

Были времена, напомнил он, когда тренд задавали бизнес-структуры, которые делегировали аффилированных с ними людей, привлекали для их продвижения политтехнологов, старались договориться с партиями. Пандемия стала стресс-тестом для всей страны, и среди главных кандидатов оказались герои-врачи и волонтеры (многие уже представлены в Госдуме). В этот же раз не исключено, что одним из основных трендов станут герои—участники СВО, а также тех структур, которые активно вовлечены в поддержку спецоперации. «Уверен, что в праймериз ЕР мы увидим и таких людей тоже»,— заключил господин Мартынов.

«Человек, который защищает нашу родину, безусловно, заслуживает того, чтобы представлять интересы значительной части общества в политической среде, он доказал это своей жизнью»,— поддержал коллегу директор Центра политического анализа Павел Данилин, напомнив, что многие депутаты тоже активно участвуют в СВО.

Не участвовавший в круглом столе политконсультант Евгений Минченко согласен с выводом о том, что волна популизма сейчас спадает. Что же касается востребованных кандидатов, то, по его мнению, это будут образы «заботливого», «творца» и «дурачащегося». «Но в целом этот вопрос очень индивидуальный, и востребованный кандидат скорее тот, кто попадет в базовую эмоцию избирателя, а сегодня такая эмоция — страх»,— считает эксперт. По его словам, в этом случае «заботливые» кандидаты будут закладывать в свою кампанию именно заботу о населении, «творцы» могут предложить план будущего, а «дурачащиеся» успокоят тем, что они понимают ситуацию и держат ее «в надежных руках». А вот запроса на кандидатов—участников СВО у избирателей скорее нет, полагает господин Минченко. «Но, очевидно, есть установка от властей, что эти люди должны быть поощрены, должны получить более высокий статус, должны быть интегрированы в общество, чтобы не повторить ошибок, допущенных с ветеранами Афганистана и Чечни»,— резюмирует эксперт.

Также читайте

Известные люди республики высказались в память о Михаиле Елбонове
Источник: Новая Бурятия
  • 21 Марта в 20:48
  • комментариев нет
В Улан-Удэ на обнесенном забором участке по улице Трубачеева вовсю кипит работа
Источник: Новая Бурятия
  • 21 Марта в 18:18
  • комментариев нет
В Бурятии начались первые лесные пожары
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 21 Марта в 18:14
  • комментариев нет
К друзьям в гости. Как сегодня из России отправиться в Китай туристом
Автор: Сергей Дружинин
Источник: Аргументы и факты
  • 21 Марта в 18:04
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter