↑ Наверх

Как участницы «Женского движения «Единой России» в Бурятии помогают бойцам на СВО

Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Марта 2023 г. в 14:47
  • комментариев нет
  • 378 просмотров
Вице-спикер Народного Хурала Республики Бурятия Татьяна Мантатова рассказала об участии в первом Всероссийском форуме партийного проекта «Женское движение «Единой России», прошедшем в Москве. Форум собрал координаторов проекта, сенаторов, депутатов, представителей власти и бизнеса. На встрече обсуждали участие женщин в бизнесе и политике, гуманитарные и культурные проекты, обсудили поддержку семей военных.


Вице-спикер Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова. Фото: Соелма Базарова

Все для фронта

По словам Татьяны Мантатовой, такой концентрации активных представительниц прекрасного пола на одной площадке она еще не видела. Даже нейросеть сформулировала для этого собрания слоган: «Сильная женщина – для сильной страны».

– Жительницы нашего региона тоже презентовали свои идеи на мероприятии. При подготовке к нему центральный комитет «ЕР» проводил акцию «Надежный тыл»: запрашивал информацию о землячках, помогающих российским бойцам, – говорит вице-спикер регионального парламента. –  И вот среди тысячи заявок были отобраны 13, а затем – представлены фотографии женщин с описанием их реальных дел.

Одной из участниц была Марина Баранникова – директор улан-удэнского ателье «Маленькая Италия», где отшивается одежда для военных и раненых, а также чехлы для аппаратов Елизарова. «Мы включились в данный проект, оказали ему финансовую поддержку, приобрели ткань и фурнитуру, – отметила Мантатова. – В свою очередь, волонтеры изготавливают швейные изделия для военнослужащих, находящихся на лечении в госпиталях».

Лечебные подушки

Однажды во время встречи с замглавы полпредства Бурятии в Москве Юлией Дагдановой представительницы «Женского движения «Единой России» узнали об острой потребности в противопролежневых подушках для тяжелораненых бойцов. Но в столице России подобные принадлежности – в дефиците или же продаются по баснословным ценам. Поэтому преподаватели Республиканского многоуровневого колледжа решили сделать выкройки, а студенты начали шить такие подушки. Долго думали, чем набивать их: предлагали и древесными опилками, и гречишной лузгой, но остановились на синтетическом пухе.

– Педагоги с учащимися выпустили первую партию – 50 штук и отправили «на пробу». Обрадовались, узнав, что подушки подошли, и ребята очень благодарны за них. Сейчас изготавливают партию из 100 штук и скоро отправят в госпитали, – отмечает депутат Народного Хурала.

«Женское движение» выступило соорганизатором доброго дела – направило предпринимательницам письма, где попросило о выделении денег для покупки материалов. Откликнулись многие, включая депутата Народного Хурала, генерального директора Селенгинского ЦКК Лилию Дееву. Надо сказать, что такая работа – не разовая акция: она ведется на постоянной основе. Таким образом, получается настоящая коллаборация общественников и бизнесвумен.

Новые горизонты

– Когда предложили стать координатором женского проекта, поначалу я опешила, честно говоря, – признается народная избранница. – Ведь чтобы создать новую структуру, нужно заниматься этим вплотную. И потому мы решили не «изобретать велосипед», а объединять существующие общественные организации по всему региону, доносить проблемы до партии и предлагать их решения.

К общественно-полезной деятельности подключились «Женщины Бурятии» под руководством Анны Скосырской, фонд «Здоровье Бурятии» во главе со Светланой Будашкаевой, коллеги Татьяна Мантатовой по депутатскому корпусу от других партий – например, депутат Народного Хурала от «Справедливой России» Оксана Бухольцева, которая выполняет в Донецке огромную гуманитарную миссию. Привлекаются и представительницы Общественной, а также Торгово-промышленной палаты РБ, территориальных общественных самоуправлений, чьи участницы плетут маскировочные сетки и в обозримом будущем получат все материалы, необходимые для этого. «Мы не придумываем что-то, а поддерживает то, что есть, и тех, кто нуждается в этом», – подчеркивает Татьяна Мантатова.

К «Женскому движению «Единой России» присоединиться могут все желающие через специальную кнопку на официальном сайте партийного проекта, представленного практически во всех регионах, даже Луганской и Донецкой народных республиках. Членства в партии, книжек и взносов не требуется – лишь желание работать и помогать.

Впрочем, помощью в специальной военной операции дело не ограничится. В апреле представительницы «Женского движения» планируют обсудить национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023-2030 годы, которая утверждена распоряжением правительства России от 29 декабря 2022 года. В том числе – поговорить о расширении перечня их профессий, устранении разницы в зарплатах с мужчинами, поддержке матерей -предпринимательниц и другие вопросы.

Также читайте