↑ Наверх

В Бурятии вице-спикер Народного Хурала объяснила, почему идет на выборы

Автор: Андрей Норбоев
Источник: Новая Бурятия
  • 24 Марта 2023 г. в 21:56
  • комментариев нет
  • 409 просмотров
Накануне в гостях у New Media Group побывала Заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова, подробно рассказавшая о прошедшем недавно в Москве первом Всероссийском форуме «Женское движение Единой России». Татьяна Евгеньевна не стала скрывать, что готова выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах в депутаты Народного Хурала VII созыва. Предлагаем вашему вниманию самые знаковые моменты речи Заместителя председателя Народного Хурала Татьяны Мантатовой.


Татьяна Мантатова. Фото: Зорикто Дагбаев

Нейросеть в помощь

Совсем недавно в Москве прошёл первый Всероссийский форум «Женское движение» «Единой России», собравший почти 300 участниц со всех уголков страны. От Бурятии на таком серьезном мероприятии, к сожалению, присутствовала только я, хотя в нашей республике проживает огромное количество активных женщин, в том числе работающих в общественных организациях. Проект появился летом прошлого года, достаточно молодой, но уже реализуется в 70-ти регионах, включая ДНР и ЛНР, решается вопрос об открытии «Женского движения Единой России» в Херсонской и Запорожской областях.

Напомню, что еще в декабре 2022 года была принята Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023-2030 годы, подписанная председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Согласно этому документу государственным и муниципальным органам предложено в 3-месячный срок представить план мероприятий.

На форуме обсуждались и были задействованы три направления: «женщина в политике», «женское предпринимательство» и «гуманитарные миссии». Под последними подразумевается работа некоммерческих организаций, задействованных в социальной сфере. Речь идет о поддержке, которую оказывают женщины нашим военнослужащим-участникам СВО и их семьям.

Отмечу, что на форум приехало много женщин-волонтеров, руководителей некоммерческих организаций, главврачей и других. Как правило, это активные, неравнодушные женщины, которые  продвигают свои идеи. Например, выступала врач-хирург, которая более полугода работает на приграничной территории. Также были женщины из ЛНР, участницы народного ополчения, находящихся непосредственно в зоне боевых действий.

Признаюсь честно, такую огромную концентрацию активных женщин я видела впервые. Здесь было всё - и атмосфера, и ощущение большой силы. Интересно, что в ходе обсуждения в качестве эксперимента было предложено нейросети сгенерировать слоганы для форума. Среди получившихся был и такой - «Сильная женщина - для сильной страны». И действительно, сейчас в большинстве своем наши женщины задействованы как самозанятые - 90%, в социальном бизнесе состоят порядка 90%, в государственной, муниципальной службе - 88%.

Женщинам – зеленый свет

Стать участником «Женского движения Единой России» может любой желающий. Для этого не требуется никаких членских взносов, книжек, решений партий, президиума. Единственное, что требуется - только ваше желание.

Важно сказать, что «Женским движением ЕР» мы не создаем какую-то новую структуру, а пытаемся объединить все существующие аналогичные общественные организации, чтобы все предложения женщин действительно были услышаны, ведь «Единая Россия» - это партия власти.

Например, в качестве председателя Общественного совета партпроекта была предложена кандидатура Анны Сергеевны Скосырской. Мы активно работаем с РОО «Женщины Бурятии», подключаем Общественную палату РБ, Торгово-промышленную палату РБ, ТОСы, где тоже много активных женщин, и совместная работа уже дает свой эффект.

К работе привлекаем также коллег с Народного Хурала. Оксана Васильевна Бухольцева хоть и не является членом партии, но проводит огромную гуманитарную миссию в Донецке. Активно включается в работу Председатель Комитета Народного Хурала по молодежной политике Инна Саяновна Ивахинова, заместитель председателя Комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Дымбрыловна Будаева задействована по направлению «здоровье женщин», депутат Народного Хурала Лилия Васильевна Деева, как руководитель и предприниматель с достаточно большим опытом, участвует в федеральной программе «Наставничество».

Хочется обратить внимание на то, что сказано в стратегии - к 2030 году количество женщин на ключевых постах государственной и муниципальной власти и в представительствах законодательного органа должно увеличиться. На форуме даже был по этому вопросу представлен проект «Наставничество», то есть уже имеется список женщин-депутатов Госдумы, сенаторов, которые будут брать наставничество над женщинами, впервые идущими в политику.

Надежный тыл

В рамках форума Центральный комитет ЕР проекта «Женское движение» запросил информацию о женщинах, которые помогают нашим бойцам. Акция называлась «Надежный тыл». Мы должны были представить фотографии и небольшой рассказ об их делах. Среди тысячи заявок были отобраны 13. На форуме распечатали большие красивые фотографии с описанием дел, среди которых оказалась и наша участница Марина Баранникова, заведующая ателье «Сезон», достаточно долго отшивающая одежду для военнослужащих и раненых из Бурятии, находящихся в госпиталях Улан-Удэ, Москвы и Санкт-Петербурга К примеру, сейчас они отшивают чехлы для аппаратов Елизарова, нужные нашим раненым. Мы со своей стороны активно включились, помогли финансово, закупили ткань, фурнитуру.

Прежде чем ехать на форум, переговорили с заместителем руководителя Полномочного представительства Бурятии в Москве Юлией Григорьевной Догдановой. Выяснилось, что нашим раненым необходимы маленькие противопролежневые подушки. В магазинах они стоят очень дорого, либо их нет в нужном количестве. Нам показали, как они выглядят, и огромное спасибо Многоуровневому колледжу Бурятии, чьи преподаватели сделали выкройки, а студенты сшили эти подушки. Первая партия составила 50 штук. Сейчас готовятся еще 100 таких подушек, которые отправятся в госпитали.

Кроме того, мы направили письма женщинам-предпринимателям с просьбой о выделении финансирования для покупки необходимого материала, и они откликнулись. На деньги бизнесменов мы закупаем материалы, фурнитуру для одежды раненым, которым установлены аппараты Елизарова и соответственно одежда у них должна быть более широкая, удобная. Добавлю, это постоянная кропотливая работа, требующая максимальной включенности в процесс, предельной ответственности, добросовестности и бескорыстности.

На новый срок

Народный Хурал шестого созыва завершает свою работу, подводит итоги. Остались две сессии очередных и одна внеочередная, где мы обозначим дату грядущих выборов.

Говоря об итогах этого созыва, отмечу, что большая часть законопроектов приводилась в соответствие с федеральными. Что касается собственных законов Республики Бурятия, их было не так много разработано и принято, и, наверно, это одна из черт нынешнего созыва. Наверное, имеет смысл призвать своих коллег, нынешних и будущих, быть более активными, чтобы инициировать как можно больше полезных для общества законов. Ведь любой законопроект, как правило, это финансирование, серьезная история, детальная и глубокая проработка. К сожалению, не все инициативы, которые депутаты Народного Хурала вносили в Госдуму в этом созыве, получили свое продолжения.

Например, если говорить о законе «Об ответственном обращении с животными», то не учитывают важного момента, что Москва - это мегаполис, а Улан-Удэ - город, окруженный частными застройками, следовательно, это абсолютно разные ситуации. Не только Бурятия, но и весь Дальний Восток внесли много поправок в этот закон, но он до сих пор не принят с этими изменениями. Думаю, эту задачу предстоит решить уже депутатам следующего созыва.

Если говорить о республиканском законе, то наши коллеги из Комитета Народного Хурала по экономической политике приняли закон об экологическом образовании, предполагающий большую работу не только правительства, но и Народного Хурала. Хотя закон и принят в первом чтении, он также требует доработки.

Предваряя логичный вопрос, отмечу, что буду подавать документы на праймериз «Единой России», поскольку такова процедура участия. Сначала нужно выиграть на праймеризе, а потом уже партия будет выдвигать тебя в качестве кандидата на выборы. Желание продолжить работу в Народном Хурале у меня есть, а дальше - воля наших избирателей. Примут они соответствующее решение, значит буду работать в следующем созыве, если «нет» - будут работать другие. Свою работу я выстраиваю с позиции округа, поэтому когда разрабатываются, обсуждаются законы, всегда доношу мнение людей об этом законе. Если это сложные, резонансные законы, касающиеся образования, здравоохранения, мы их всегда обсуждаем, в том числе, с педагогической общественностью школы.

К слову, сегодня на праймериз активно регистрируются и женщины. Поэтому в рамках «Женского движения ЕР» я могу выступить куратором, поскольку имею опыт двух созывов. Представьте, что есть люди, которые решили впервые попробовать свои силы в этом деле, и у них наверняка возникает много вопросов по самым разным поводам, ответить на которые всегда могут в нашем движении женщин-лидеров.


Также читайте