↑ Наверх

Виктор Бут объяснил, зачем прилетел в Читу: «Мне важно физически "пройти Россию своими ногами"». Он встретился с Осиповым, чиновниками и простыми людьми

Автор: Александр Хамраев
Источник: Chita.ru
  • 24 Мая 2023 г. в 16:51
  • комментариев нет
  • 442 просмотра
Освобожденный из тюрьмы США в обмен на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, российский бизнесмен Виктор Бут объяснил цель своего прилета в Читу. Во время своей поездки он встретился с губернатором Забайкалья Александром Осиповым, посетил промышленные предприятия и пообщался с людьми. Комментарий Виктора Бута корреспонденту «Чита.Ру» предоставили в пресс-службе партии ЛДПР 23 мая.


Виктор Бут. Фото: предоставлено пресс-службой ЛДПР

Российский предприниматель, известный в мире как «оружейный барон», Виктор Бут, которого суд США приговорил к 25 годам тюрьмы по обвинению в попытке незаконной торговли оружием и поддержке терроризма, прилетел в Читу. После освобождения из американской тюрьмы и возвращения в Россию он вступил в партию ЛДПР. Позже он начал посещать регионы вместе с однопартийцами. Первым делом он побывал на новых территориях, где, в частности, открывал региональные отделения ЛДПР.

Комментарий Виктора Бута корреспонденту «Чита.Ру» предоставили в пресс-службе партии ЛДПР 23 мая.

— Я продолжаю поездки по России, партия ЛДПР мне помогает в этом. Не по собственной воле я был оторван от Родины 15 лет, и сейчас мне важно даже просто физически «пройти Россию своими ногами», своими глазами увидеть, чем страна живет, как она изменилась. Какие есть достижения и какие проблемы. В Кемерово и Чите я уже посетил ведущие промышленные предприятия региона, пообщался с простыми людьми, провел встречи с региональными чиновниками и активистами ЛДПР, — приводят в сообщении слова Виктора Бута.

Также Виктор Бут в составе делегации депутатов Госдумы России от партии ЛДПР принял участие во встрече с губернатором Александром Осиповым. Он отметил, что его опыт может быть полезен для оказания поддержки промышленной сфере:

— Мой интерес к промышленности — отдельный и очень серьезный. Это наши стальные мускулы, основа нашей независимости и самостоятельности. Особенно тяжело нашей промышленности приходится в условиях санкционного давления. И здесь мой опыт может быть полезен. Сейчас считаю важным проанализировать текущую обстановку, сформировать базу якорных ключевых компаний по регионам. Будем прорабатывать варианты практической помощи нашим предприятиям — выхода на новые рынки сбыта, привлечения новых технологий, инженерных и конструкторских кадров, — заключил Виктор Бут.

В середине 90-х в иностранной прессе уже зазвучали обвинения в адрес Бута. СМИ называли Бута «оружейным бароном», «торговцем смертью», «самым опасным человеком на Земле» и «крупнейшим нелегальным торговцем оружия в мире», а также заявляли, что он незаконно продает оружие туда, где действует международное эмбарго. Например, в Афганистан, Анголу, Либерию, Руанду, а также представителям движений «Талибан»* и «Аль-Каида»* (движения признаны в РФ террористическими, их деятельность запрещена). Как утверждала американская пресса, обнаруженные в Ливии документы указывали на стремление Бута наладить связи и с режимом Муамара Каддафи. В 2002 году Бельгия объявила Бута в международный розыск — и он переехал в Россию.

В 2008 году Виктора Бута арестовали в Таиланде. Это было сделано в результате операции спецслужб США и по американскому запросу. Задержали Бута после его разговора с сотрудниками управления по борьбе с наркотиками США, которые выдавали себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и якобы хотели купить у него ракеты класса «земля — воздух». Тогда же ему предъявили обвинения — подготовка сговора с целью убийства граждан США и материальная поддержка терроризма через сотрудничество с Революционными вооруженными силами Колумбии.

Осудили Бута только через 4 года, в 2012 году. Свою вину россиянин не признал: он заявлял, что занимался законным бизнесом в сфере международных авиаперевозок. Наказание он отбывал в тюрьме общего режима «Мэрион» в штате Иллинойс, хотя изначально его требовали приговорить к пожизненному заключению, а после вынесения приговора — отправить в тюрьму с максимально строгим режимом.

МИД РФ называл приговор Буту необоснованным и ангажированным, а его экстрадицию из Таиланда — незаконной: «Американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России». Судей, которые участвовали в аресте и экстрадиции Бута, в 2013 году внесли в ответный список России на «список Магнитского». Кроме того, в МИД начали говорить об обмене россиянина.

Всё время заключения Бута ждала его супруга Алла (родившаяся в Ленинграде), которая боролась за его освобождение. Дело против мужа она считала политическим, в виновность Бута не верила и называла его «пешкой в большой политической игре».

За последние 15 лет Бут стал героем как документальных, так и художественных произведений. Самое известное из них — фильм «Оружейный барон», где он является прототипом персонажа, сыгранного Николасом Кейджем.

О возможном обмене Бута снова появились сообщения в июле 2022 года. В CNN писали, что администрация президента США Джо Байдена собирается обменять россиянина на двух американцев: Бриттни Грайнер и осужденного за шпионаж Пола Уилана. По данным издания, переговоры об этом велись с начала года. Российская сторона к обмену «2 на 1» была не готова и вообще призывала американцев прекратить утечки в прессу. Об итоговом успехе стало известно, только когда самолеты уже были воздухе. Обмен Грайнер на Бута в МИД РФ подтвердили 8 декабря.

Также читайте