↑ Наверх

Японский лох

  • 10 Марта 2015 г. в 10:25
  • комментариев нет
  • 4803 просмотра
Держал бы глава Японского центра язык за зубами – не арестовали бы губернатора Сахалина



А знаете, за что на самом деле арестовали Александра Хорошавина и его помощника Андрея Икрамова? Нет, не совсем за то, о чём рассказывают по телевизору. Деньги и драгоценности в квартире нашли? Какая проза!

Арестовали чиновников вот за что: до недавнего времени весь газ, добываемый на Сахалине, уходил в Японию – в сжиженном виде.А недавно в «Газпроме» решили поставлять его по трубопроводу в Китай. Вы спросите: а при чём здесь, собственно, губернатор Хорошавин с помощником? А при том, что при Хорошавине японцы стали считать себя на острове едва ли не настоящими хозяевами, пишет versia.ru. Сахалинские чиновники, есть такие оперативные данные, якобы приторговывали информацией государственной важности – в интересах Японии. Ничто, как говорится, не предвещало: буквально несколько дней назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Хорошавина орденом Преподобного Сергия Радонежского, а на февральском селекторном совещании губернатора очень хвалил премьер-министр Медведев. И тут – ночной арест, обыски, наручники и перелёт в Москву под усиленной охраной. Что случилось? Что ставят в вину губернатору и в чём он виновен на самом деле?

Гуманитарная организация оказалась секретной структурой японского МИДа

В конце февраля сотрудники управления «К» МВД, занимающегося раскрытием преступлений в сфере информационных технологий, провели обыски в южносахалинском Японском центре. Это такая гуманитарная организация: проводит семинары для предпринимателей, организует лекции и прочие познавательные мероприятия – в общем, на первый взгляд совершенно безобидное и никому не мешающее вегетарианство. 20 лет назад министерства иностранных дел России и Японии договорились, что экономисты из Страны восходящего солнца будут помогать молодой российской демократии переходить на рыночные рельсы. Так появился на Сахалине Японский центр. Сегодня его филиалы представлены в шести регионах России – в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, на Сахалине, в Хабаровске и Владивостоке. И тут – как гром среди ясного неба! – обыск. Что же привело правоохранителей в сахалинский офис скромной неправительственной организации? По оперативной информации, сотрудники сахалинского центра собирали информацию о местных банкирах, предпринимателях, чиновниках и депутатах – в общем, о тех, кто способен повлиять на принятие ключевых решений в политике и экономике Дальнего Востока. Но Японский центр – не просто какая-то негосударственная организация, а структура, которая, похожа, теснейшим образом аффилированная с МИД Японии. При осмотре компьютера главы сахалинского отделения центра Юичи Тонакахаты полицейские обнаружили файл, в котором содержались личные данные всего руководства Сахалина и топ-менеджеров крупных компаний, порядка 4 тыс. анкет. В анкетах – фамилии, имена, отчества, годы рождения, места жительства, телефоны, ИНН – в общем, вся персональная информация, вплоть до номеров автомобилей. Учитывая тот факт, что Японский центр представляет иностранное государство, получается, что Япония могла использовать эту информацию в своих целях. И вот что важно – пока в офисе центра шли следственные действия, Юичи Тонакахата подтвердил полицейским, что его структура действительно собирает персональные данные в интересах министерства иностранных дел Японии! Такого откровенного ответа не ожидали ни дипломаты, ни оперативники. И эта честность могла обернуться крупным международным скандалом. Так что господина Тонакахату, от греха подальше, спешно заменили.

Дело не в украшениях и мобильниках – дело в газе!

Информация о замене руководства Японского центра в российском телеэфире появилась 1 марта. А уже вечером 3 марта в администрации Сахалинской области прошли обыски – проводило их Управление собственной безопасности ФСБ России. Оцените серьёзность момента! Вслед за Сахалином обыски по «делу Хорошавина» прошли в Москве и Московской области. «В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и в валюте, а также большое количество ювелирных украшений, дорогостоящих наручных часов и телефонов», – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Но дело-то, понятно, не в телефонах. Дело в газе. Обычном природном газе. Российского происхождения.

В середине ноября прошлого года Японию затрясло. Но не от частых в этих местах землетрясений – что там какая-то стихия против российского «Газпрома»! Так вот, агентство Japan Business Press проведало, что-де глава корпорации Алексей Миллер якобы проговорился, что российские власти подумывают над тем, чтобы газ, добытый на Сахалине, продавать не в сжиженном виде Японии, а по трубопроводу в Китай. Пекин в таком повороте весьма заинтересован, да и Москве из-за санкций сотрудничать с китайцами стало предпочтительнее. А что же японцы? А им, вероятно, предлагалось либо снизить потребности в газе, либо умерить амбиции. Ввели санкции против России? Пейте свою саке неподогретой! А Миллер, кстати, ни словом не обмолвился о том, что японцам урежут поставки природного газа. Просто он сообщил о планах отказаться от строительства завода по производству сжиженного газа во Владивостоке и взамен пустить газ по трубе с Сахалина в Китай. Эти слова Миллера случайно совпали с финализацией контракта по газопроводу «Сила Сибири» и вызвали в Японии, как отмечало Japan Business Press, «ошеломление».

Губернатора Сахалина «подставил» Японский центр?

Нетрудно догадаться о том, что последовало дальше: японцы привели свои информационные сети на Дальнем Востоке в «полную боевую готовность». Участились контакты с местной администрацией – настолько, что это стало заметно российским спецслужбам. Японцы настойчиво пытались прояснить ситуацию, отбросив прочь всю надлежащую в таком деле осторожность, выясняя, насколько достоверны данные о переориентации газовых поставок и возможно ли как-то изменить решение шефа «Газпрома», используя рычаги в администрации Сахалина и влияние местного бизнеса? Данные-то все на руках, можно встречаться и договариваться с конкретными влиятельными людьми! С кем-то встречались, пытались договориться – так у ФСБ появился интерес к администрации губернатора. Как ни пытался помощник губернатора Андрей Икрамов представить своё общение с японцами невинными «гуманитарными контактами по линии футбольного клуба «Сахалин», президентом которого он являлся, видимо, так никого и не убедил. Примечательно, что арест чиновника на Сахалине объясняют некоей связью с делом «Росстроя», в офисе которого в конце прошлого года прошли обыски. Вот только «Росстроем» занимался Следственный комитет, а нынешними делишками Икрамова – ФСБ. Так что неубедительно. Поговаривают, что персональные данные в компьютере главы Японского центра появились якобы не без участия Икрамова – эту информацию следователям, безусловно, ещё предстоит проверить. Как и то, насколько причастен губернатор Хорошавин к торговле информацией государственной важности. Но, по оперативным данным, цепочка из администрации губернатора действительно тянулась к Японскому центру и, разумеется, далее – в Токио.


Также читайте

Повод для гордости
  • 19 Ноября в 23:18
  • 57 комментариев
В центре Улан-Удэ произошёл взрыв
  • 26 Октября в 13:44
  • 98 комментариев
Дилемма патерналистов
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Июля в 08:42
  • 80 комментариев
Победа коммунизма неизбежна
  • 19 Января в 23:52
  • 27 комментариев