"Нам ничего не платили"
- 6 Февраля 2017 г. в 22:23
- 87 комментариев
- 4751 просмотр

Напомним, любопытное видео под названием «Молебен против Наговицына» появилось в Сети на днях. Его разместил на своём канале в YouTube некто Дугар Ринчинов. Вскоре ролик из Интернета исчез, однако скриншот описания к видеозаписи сохранился.
В нём отмечается, что молебен с участием «коммунистов», «яблочников», ветеранов труда, МВД и радиожурналистов» состоялся близ реабилитационного комплекса «Здоровье» в посёлке Сотниково. Целью сего действа организаторы назвали обращение «к небесной канцелярии с воззванием вернуть на родину уже дважды исполнившего свои обязательства Вячеслава Наговицына».
На следующий день видеозапись вновь «всплыла» в Интернете аж в двух версиях – одна длится более 11 минут, вторая – около пяти. Новость об обряде тут же растиражировали республиканские СМИ, которые позиционируют себя как оппозиционные действующей власти. Но эффект, судя по всему, получился не таким, на какой рассчитывали авторы идеи: большинство жителей Бурятии обряд осудили.
«Пусть не придумывают»
Бурная дискуссия развернулась в соцсетях. Так, некоторые пользователи Facebook предположили, что молебен может вызвать возмущение у других шаманов и верующих земляков.
- Что за шоу устроили эти люди? Так вести себя нельзя! Ещё и выложили в Сеть: мол, смотрите, как бурятские шаманы могут! Безобразие и кривляние, а не шаманский обряд. Настоящие шаманы так себя не ведут и не снимают рекламу про себя, – высказалась известная общественница Светлана Будашкаева.
Другие отмечали, что это «позор», «цирк» и «спектакль» и что организаторы дискредитируют не руководство республики, а, прежде всего, самих себя. Третьи гадали – кто же эти таинственные «креативщики»? Выдвигались версии, что в деле каким-то образом замешаны местные коммунисты. Однако в беседе с infpol.ru лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев эти слухи опроверг и предположил, что молебен – дело рук оппонентов коммунистов, которые хотят таким образом дискредитировать партию.
- Не думаю, что это исходит со стороны правительства. Возможно, задействована какая-то третья сила. Так что пусть не придумывают. Из пальца буквально высасывают. Мы на подобные выпады вообще не реагируем, – отметил Мархаев.
Опрошенные деятели культуры сообщили, что ролик они даже не видели, но подчеркнули, что молебен, скорее всего, был постановочным. Неоднозначное мнение высказала известный журналист и продюсер Норжима Цыбикова.
- Что могу сказать, если это не входит в противоречие с Уголовным кодексом… С точки зрения морали – думаю, моральные принципы были соблюдены. Мы не можем залезть ко всем к голову, каждый выбирает свой способ протеста – в силу воспитания и убеждений, – подчеркнула она.
Мы показали видео верховному шаману религиозного центра «Тэнгэри» Баиру Цырендоржиеву. В том, что молебен будет действенным, он усомнился.
«Все методы хороши»
Высказался по поводу молебна и известный журналист Батодалай Багдаев. По его словам, обращение к оккультных услугам в Бурятии уже давно уже стало частью политических технологий.
- Другой вопрос, что это особо не афишируется. За помощью к небесной канцелярия особенно часто обращаются кандидаты во время выборов. Спектр таких услуг у нас очень широкий – и ламы, и батюшки, и шаманы, и ведуньи и ведьмы с колдунами. Это один из показателей слабости гражданских институтов, когда публичная конкуренция подменяется политическими интригами, – считает Батодалай Багдаев. – В закрытом обществе, когда власть отчуждена от народа, появляются разного рода старцы типа Распутина, готовые решать сложные государственные вопросы.
Проблема руководства Бурятии, по мнению журналиста, заключается в том, что за 10 лет оно не сумело сделать кадровую политику открытой для широкой общественности.
- Все назначения на ключевые должности решались волюнтаристскими методами за закрытыми дверями. Вот и результат – вопрос дальнейшего пребывания Вячеслава Наговицына во главе республики так и не стал предметом общественной дискуссии, а отдан на откуп кремлёвских технологов. И эта история с экзорцизмом – лишь иллюстрация беспомощности общества, которое мучительно ищет возможности повлиять на развитие ситуации. В грязной борьбе за власть, что называется, все методы хороши. Насколько будет эффективным обращение к высшим силам в борьбе за кресло высшего должностного лица республики, мы сможем убедиться совсем скоро, – подчеркнул Батодалай Багдаев.
«Совпадение? Не думаю»
Между тем, как стало известно, в понедельник участников странного обряда пригласили в правоохранительные органы «для беседы». Один из них – правозащитник и активист партии «Яблоко» Максим Барлуков – согласился поделиться с нами кое-какими подробностями этой истории. Он рассказал: идею провести молебен вынашивали не один год. С подобным предложением несколько лет якобы назад выступал ещё один «яблочник» и известный общественный деятель Лазарь Бартунаев.
Теперь от слов, судя по всему, решили перейти к делу. Для этого выбрали лес неподалёку от дома главы Бурятии в Сотниково.
- Подъехали туда на машинах, основную группу привезли на микроавтобусе. Я подъехал со своим товарищем Бартунаевым Владимиром Романовичем – это брат Лазаря. Народ уже частично собрался. Подождали ещё немного – пока появится шаман, и пошли в лес. Там рядом, метров пятьдесят от входа в комплекс (РК «Здоровье – прим. ред.). Развели костёрчик небольшой, ну и провели вот это мероприятие, – поведал Максим Барлуков. – Мы все идейное содержание этого молебна поддерживаем, для этого и собрались. А плакаты – это так. Каждый про своё.
На вопрос, сколько всего человек принимало участие в действе, он заявил: «Скорее всего, как в «Тайной вечере», человек 12, наверное». Сам же обряд длился около 20 минут.
- Очень известных людей там не было, – рассказал Барлуков.
Прокомментировал он и то, что многие жители Бурятии идею обряда осудили.
- Конечно, у всех своё мнение. Это довольно нестандартный способ – использовать молебен, чтобы поменять главу республики, но, видимо, он всё равно действует, – подчеркнул «яблочник» и привёл в качестве примера публикации федеральных СМИ о возможной отставке руководителей пяти регионов. – Совпадение, конечно, но, может, оно и не случайное. Каждый может делать свои выводы.
«С удовольствием поеду и подышу свежим воздухом»
Максим Бурлаков также рассказал о беседе в МВД. По словам правозащитника, на видео его «опознали» знакомые и написали фамилию и имя в комментариях.
- Благодаря этому сайту узнали, что есть такой «яблочник» Барлуков, ну а дальше уже несложно: узнали мой телефон и позвонили. Подтвердил, что был там и сказал, что с удовольствием приеду и расскажу, никаких проблем нет. Это была беседа, она носит необязательный характер. А чтобы я явился на неё в обязательном порядке, нужна повестка и так далее. Просто проводится проверка. Сигнал был такой: в лесу возле резиденции нашего главы собралась какая-то группа людей с плакатами, – пояснил участник обряда.
Правоохранителям Барлуков рассказал, что главной целью молебна была «смена главы республики» и что идею эту он «полностью» поддерживает, хоть и не является сторонником шаманизма.
- С другой стороны, мир не так просто устроен, в нём есть место и мыслям, и молитвам, – считает Максим Барлуков. – И что-то из этого может работать. Такие молебны совершенно законны и никаких проблем участникам не несут.
По неподтверждённой информации, все они получили немалые суммы на участие в обряде, однако «яблочник» её опроверг.
- Мне, по крайней мере, никто ничего не платил. Я согласился из идейных соображений, сказал: «Конечно, с удовольствием поеду и подышу свежим воздухом», – отметил он.
Известно, что в МВД сегодня побывал и вышеупомянутый Владимир Бартунаев. Кто всё-таки стоит за организацией обряда, пока неизвестно. Судя по всему, этот «политический» молебен – продолжение серий протестных мероприятий против действующего главы. Так, две недели назад на стенах жилых домов, административных зданий и торговых заведений появились надписи «Наг вали». А до этого на крыльцо здания Народного Хурала, где находится резиденция Вячеслава Наговицына, в течение нескольких дней выходили пикетчики с протестными плакатами. На них красовались надписи примерно такого же содержания. Можно ли считать все эти акции способами протестной борьбы, а высказывания нескольких людей – мнением всех жителей республики – вопрос риторический. Создаётся ощущение, что авторы, напротив, таким образом расписываются в своём политическом бессилии.
Также читайте
- 31 Августа в 15:04
- комментариев нет
- 31 Августа в 15:00
- комментариев нет
- 30 Августа в 16:14
- комментариев нет
- 29 Августа в 09:27
- комментариев нет
- 29 Августа в 09:21
- комментариев нет
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Местная жительница
Местная жительница
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость
Гость