↑ Наверх

"Я не серый кардинал!"

  • 28 Ноября 2017 г. в 09:37
  • 37 комментариев
  • 3175 просмотров
Баир Цыренов дал первое интервью как будущий руководитель администрации Алексея Цыденова



Фото: russianstock.ru

Как только стало известно об уходе Петра Носкова с поста руководителя администрации главы Бурятии, сразу начали гадать о его преемнике. Назывались самые разные имена от Балто Дагбаина до Баира Жамбалова. Неожиданно для многих им стал депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Баир Дашиевич согласился дать infpol.ru небольшое интервью

- Прежде всего, поздравляем вас с новым назначением. Неожиданным, надо сказать. Правда ли, что решение по вам было принято в Москве?

- Думаю, что об этом лучше спросить у Алексея Самбуевича. Напомню, что Бурятия – это часть России. К тому же все понимают, что должность зампреда правительства по внутренней политике особенно важна накануне выборов президента России. К тому же в 2018 году начнется избирательная кампания в Народный Хурал.

- В том то и дело. Со стороны кажется, что быть депутатом Хурала намного проще и безопаснее чем работать в правительстве с ежедневным риском выговоров и увольнений. У депутата ответственности намного меньше. Знай себе, критикуй правительство и голосуй по своему хотению. Почему вы согласились уйти из такого теплого места?

- Это действительно, очень упрощенный взгляд со стороны. На самом деле, надо различать депутатов-одномандатников, которые несут ежечасную ответственность перед избравшими его людьми. Так что, я не назвал бы депутатство теплым местом. Депутатам из партсписка проще, у них более общая ответственность за решения. Оголтелой критики правительства у депутатов нет. Есть контроль за деятельностью министров, как они расходуют бюджетные деньги - и это прямая обязанность депутатов. Все стараются работать на общий результат.

А теперь отвечу на другой ваш вопрос – почему я согласился? Такие предложения делаются крайне редко. Это уникальный шанс работать в новой команде, для любого человека это новый вызов. Мне с самого начала импонировал Алексей Самбуевич оперативностью решений, методами работы. И многим, в том числе мне, всегда хотелось ему помочь. Вспомните, сколько комментариев у пользователей соцсетей вызывало каждое его решение. И свою новую работу я воспринимаю не только как помощь лично главе, а всем нам, жителям республики.

- Заодно поясните читателям доступным языком – чем вообще занимается руководитель администрации главы? Дело в том, что прихода Петра Носкова на эту должность, руководители администрации Леонида Потапова воспринимались как малоизвестные завхозы правительства. Петра Лукича же стали называть "серым кардиналом", "бурятским Сурковым" за активное вмешательство во внутреннюю политику. Чем будете заниматься вы? Какие задачи перед вами поставил глава республики?

- Отвечу по порядку. То, что руководителей администрации при Леониде Васильевиче Потапове мало знали, я объясняю другими временами. Не так широко был распространен интернет. Не было соцсетей, как сейчас. Петра Лукича Носкова называть "серым кардиналом" не стоит. Сама эта должность не предполагает такой широкой публичности как у министров, например. А то, что Петр Лукич рулил кадровой политикой, тоже понятно. Вячеслав Владимирович Наговицын ведь был еще плохо знаком с Бурятией, мало знал людей, могущих работать в правительстве. 

- Как же вы видите свою работу на этом посту? Стоит ли ждать изменений во внутренней политике?

- Ну, я сочетаю и то и другое. Я пришел из бизнеса, но при этом, не забывайте, что я избранный депутат Хурала. Что касается новой работы, то дорогу осилит идущий. Администрация главы, на мой взгляд, должна сосредоточиться именно на том, чем и должна заниматься - на внутренней политике. Прежде всего, надо достойно провести президентскую кампанию будущей весной и выборы в Народный Хурал осенью. Сейчас другие времена. Многие политики пишут в соцсетях свои комментарии, высказывают свое мнение. Я останусь таким же открытым для всех. Так что я никак не "серый кардинал".

- То есть вы отойдете от тренда на "закручивание гаек"?

- Вы все время меня провоцируете на поливание грязью моего предшественника? Этого не будет никогда. "Закручивания гаек" не было. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в некоторых районах выиграли главы, которых не поддерживал Петр Лукич. Вы, СМИ, простите, чересчур его демонизировали.

- Но ведь его многие критиковали за то, что он откровенно протаскивал на все посты своих людей. От сенаторов и депутатов до директоров школ и даже завучей? Скажите откровенно, что вы не хотите критически высказываться о Носкове, потому что он ваш земляк?

- Ого! Нападаете в лоб. Отвечу столь же прямо и резко. Пора раз и навсегда отойти от этой темы о землячестве и кланах. Мои родители, действительно, родом из Мухоршибирского района. Но отца, как партийного деятеля, направляли работать в самые разные районы. Так, сестра родилась в Закаменске, я в Оронгое. Когда отца отправили работать главой Северобайкальского района, я там и закончил школу в Нижнеангарске. Закончил Уральский университет в Екатеринбурге, тогда Свердловске. Так кому я земляк? Всем! Я с выборов 2003 года люблю говорить – моя партия – жители Бурятии!

- Вы по первому образованию философ. Это означает, что вы интеллектуал, умеющий разрешать конфликты без шумных споров. Но вы и руководили крупной бизнес-структурой, проектами, которые можно измерить цифрами и деньгами. Чем измерить внутреннюю политику?

- Вы забыли добавить, что я кандидат наук и моя диссертация была о Кропоткине. Так что, я хорошо изучил, к чему приводит анархия. Во внутренней политике надо ставить специальные задачи на каждый политический цикл, заниматься конкретным делом на самостоятельном участке и видеть плоды своего труда. Например, уладить искусственно раздутый конфликт в Еравнинском районе. Жители должны спокойно жить и работать, не втягиваясь в политические дрязги. В идеале дрязг вообще не должно быть. Поэтому лучшим критерием внутренней политики будет то, насколько она заметна.

- Надо признать, что в плане открытости в исполнительной власти вы будете человек исключительный. А каковы ваши отношения с коллегами по Хуралу?

- Я не исключение. У нас и глава республики зарегистрировался в «Фейсбуке», председатель комитета государственной службы и кадровой политики администрации Балто Балданович Дагбаин открыто выражает свое мнение в соцсетях. И пока еще как депутат Хурала хочу развеять невесть откуда взявшийся слух о напряжении между главой и парламентом. Ничего подобного нет. Что касается отношений между Алексеем Самбуевичем и Хуралом, то они рабочие. И более того, от себя лично скажу, что мое назначение следует расценивать и как признание роли депутатов Хурала, уважение к ним. Со всеми коллегами в Хурале у меня тоже хорошие рабочие, с кем-то и дружеские отношения. Я очень благодарен судьбе, что довелось стать депутатом Народного Хурала. Перефразируя известное выражение, скажу, что Хурал – это место для дискуссий. То, что мы спорим на заседаниях, совсем не означает личный конфликт.


Также читайте

28.11.2017 11:06
Гость
То есть он свадебный генерал, а рулить им и всеми будет вечно серый кардинал? "Мафия бессмертна"?
Цитировать
28.11.2017 11:09
Гость
баирка весь в ЩАСЬЕ! ))))
Цитировать
28.11.2017 11:14
Гость
Да какой из него серый кардинал. Возомнил, что будто кто-то может видеть его на роли серого кардинала. Так себе, мажор и всё.
Цитировать
28.11.2017 11:30
Гость
Прежде всего, надо достойно провести президентскую кампанию будущей весной и выборы в Народный Хурал осенью.
Сдается, что провалит, хотя для РБ 30-40% - это норма. Наверняка после выборов сплавят.
Цитировать
28.11.2017 11:34
Гость
Вряд ли будет публичным и популярным лицом. Так где-то на подхвате.
Цитировать
28.11.2017 11:41
Гость
Надо было повременить с разглагольствованием, вдруг коллеги не утвердят. Некрасиво сядет в лужу.
Цитировать
28.11.2017 11:44
Гость
при такой поддержке Баир Дашиевич справится, однозначно.
Цитировать
28.11.2017 12:57
Гость
Комса
Цитировать
28.11.2017 16:00
Гость
хорошая карма у человека от родителей досталась. Пусть пашет.
Цитировать
28.11.2017 16:26
Гость
В таком-то возрасте он и сам карму накопил, что теперь на родительскую кивать. Первым лицом, судя по послужному списку, не был, а вот ублажать руку, которая кормит, умеет. Врагов нет. Значит, никакой.
Цитировать
28.11.2017 16:59
Гость
Гость: В таком-то возрасте он и сам карму накопил, что теперь на родительскую кивать. Первым лицом, судя по послужному списку, не был, а вот ублажать руку, которая кормит, умеет. Врагов нет. Значит, никакой.
ну как врагов нет? есть кой какие
Цитировать
28.11.2017 20:35
Гость
По крайней мере к нему нет вопросов по квалификационным требованиям. Он однозначно проходит.
Цитировать
28.11.2017 21:15
Гость
Гость: В таком-то возрасте он и сам карму накопил, что теперь на родительскую кивать. Первым лицом, судя по послужному списку, не был, а вот ублажать руку, которая кормит, умеет. Врагов нет. Значит, никакой.
следовательно, ОН - мутный, коли "Я не серый кардинал!"...
Цитировать
28.11.2017 22:38
Гость
Гость: Да какой из него серый кардинал. Возомнил, что будто кто-то может видеть его на роли серого кардинала. Так себе, мажор и всё.
+500 нашестерился у богатого папика Слипа
Цитировать
28.11.2017 22:53
Гость
Временное кадровое решение, на хозяйстве ловкий и амбициозный Ерко, кадры тоже в надежных национальных руках, интереснее кого все таки ждал АСЦ, и чьё назначение сорвалось или не прошло согласование в Москве.
Цитировать
28.11.2017 22:55
Гость
Временное кадровое решение, на хозяйстве ловкий и амбициозный Ерко, кадры тоже в надежных национальных руках, интереснее кого все таки ждал АСЦ, и чьё назначение сорвалось или не прошло согласование в Москве.
Цитировать
29.11.2017 00:33
Гость
Всего хорошего Вам, Баир Дашиевич в Вашей нелегкой и непростой работе во благо Родины, часто придется наступать на песню в своем горле. Здесь главное оставаться человеком, порядочным и достойным своего отца. Помню Вас по комсомолу, горкому партии, представительству Бурятии в Москве, выборным делам в Госдуму Рф, в Метрополе, особенно в Иркутске в 2010 г. по экспедиции "Миры на Байкале",депутатом Народного Хурала и Вы оставались активным и неравнодушным человеком. А я добро помню всегда, несмотря ни на что. Всего доброго и еще раз выражаю уверенность на поддержку коллег. Успехов и удачи! Урагша-а-а!!!
Цитировать
29.11.2017 00:35
Гость
Всего хорошего Вам, Баир Дашиевич в Вашей нелегкой и непростой работе во благо Родины, часто придется наступать на песню в своем горле. Здесь главное оставаться человеком, порядочным и достойным своего отца. Помню Вас по комсомолу, горкому партии, представительству Бурятии в Москве, выборным делам в Госдуму Рф, в Метрополе, особенно в Иркутске в 2010 г. по экспедиции "Миры на Байкале",депутатом Народного Хурала и Вы оставались активным и неравнодушным человеком. А я добро помню всегда, несмотря ни на что. Всего доброго и еще раз выражаю уверенность на поддержку коллег. Успехов и удачи! Урагша-а-а!!!
Цитировать
29.11.2017 05:42
Гость
Жощще надо, Баир Дашиевич! Надо кардиналить! Зачем открещиваться от того что бурхан дал.
Цитировать
29.11.2017 09:03
Гость
Самая большая ошибка Цыденова. Баир Цыренов редкостный интриган и предатель. Предавал Слипенчука, будучи его подчиненным. Даже брата родного Батора сожрал, потому,что тот умнее порядочнее и скромнее. Носков по сравнению с ним просто святой.
Цитировать
29.11.2017 10:49
Гость
Если Баир Цыренов сожрал родного брата, то правильно сделал, раз тот зарывался. А случайного человека во власти - преподавателя Верхнежиримского СПТУ Носкова вырастил красночикойский семейский ЛВП. Его криминальная биография хорошо описана в статье "Мрачная тень Наговицына" на сайте "Криминал". Все ставленники Наговицына - это позор для республики, и от этого наследия надо избавляться скорейшим образом.
Цитировать
29.11.2017 14:13
Гость
Гость: Если Баир Цыренов сожрал родного брата, то правильно сделал, раз тот зарывался. А случайного человека во власти - преподавателя Верхнежиримского СПТУ Носкова вырастил красночикойский семейский ЛВП. Его криминальная биография хорошо описана в статье "Мрачная тень Наговицына" на сайте "Криминал". Все ставленники Наговицына - это позор для республики, и от этого наследия надо избавляться скорейшим образом.[/q вы наверное случайно сделали ошибку. Носков был не случаен во власти И потапову и наговицину нужны были варежки чтобы проворачивать свои воровские делишки
Цитировать
29.11.2017 16:57
Гость
Не справиться, надо бы русского и не местного,
Цитировать
29.11.2017 17:09
Гость
Гость: Не справиться, надо бы русского и не местного,
не справится без мягкого знака
Цитировать
29.11.2017 17:43
Гость
Гость: Всего хорошего Вам, Баир Дашиевич в Вашей нелегкой и непростой работе во благо Родины, часто придется наступать на песню в своем горле. Здесь главное оставаться человеком, порядочным и достойным своего отца. Помню Вас по комсомолу, горкому партии, представительству Бурятии в Москве, выборным делам в Госдуму Рф, в Метрополе, особенно в Иркутске в 2010 г. по экспедиции "Миры на Байкале",депутатом Народного Хурала и Вы оставались активным и неравнодушным человеком. А я добро помню всегда, несмотря ни на что. Всего доброго и еще раз выражаю уверенность на поддержку коллег. Успехов и удачи! Урагша-а-а!!!
сам пишет Сам
Цитировать
29.11.2017 17:45
Гость
Гость: Самая большая ошибка Цыденова. Баир Цыренов редкостный интриган и предатель. Предавал Слипенчука, будучи его подчиненным. Даже брата родного Батора сожрал, потому,что тот умнее порядочнее и скромнее. Носков по сравнению с ним просто святой.
А это правда.
Цитировать
29.11.2017 17:48
Гость
Гость: Всего хорошего Вам, Баир Дашиевич в Вашей нелегкой и непростой работе во благо Родины, часто придется наступать на песню в своем горле. Здесь главное оставаться человеком, порядочным и достойным своего отца. Помню Вас по комсомолу, горкому партии, представительству Бурятии в Москве, выборным делам в Госдуму Рф, в Метрополе, особенно в Иркутске в 2010 г. по экспедиции "Миры на Байкале",депутатом Народного Хурала и Вы оставались активным и неравнодушным человеком. А я добро помню всегда, несмотря ни на что. Всего доброго и еще раз выражаю уверенность на поддержку коллег. Успехов и удачи! Урагша-а-а!!!
Кандидаит философии написал сам. Флаг в руки и перо в ....
Цитировать
30.11.2017 03:30
Гость
Гость: Самая большая ошибка Цыденова. Баир Цыренов редкостный интриган и предатель. Предавал Слипенчука, будучи его подчиненным. Даже брата родного Батора сожрал, потому,что тот умнее порядочнее и скромнее. Носков по сравнению с ним просто святой. А это правда.
Цитировать
30.11.2017 03:52
Гость
Гость: Гость: Самая большая ошибка Цыденова. Баир Цыренов редкостный интриган и предатель. Предавал Слипенчука, будучи его подчиненным. Даже брата родного Батора сожрал, потому,что тот умнее порядочнее и скромнее. Носков по сравнению с ним просто святой. А это правда.
Зависть - плохое качество. Клевета еще хуже((Живите своей жизнью. Артем
Цитировать
01.12.2017 06:35
Гость
Гость:
Гость: Гость: Самая большая ошибка Цыденова. Баир Цыренов редкостный интриган и предатель. Предавал Слипенчука, будучи его подчиненным. Даже брата родного Батора сожрал, потому,что тот умнее порядочнее и скромнее. Носков по сравнению с ним просто святой. А это правда.
Зависть - плохое качество. Клевета еще хуже((Живите своей жизнью. Артем
А чего сам не живёшь своей жизнью? В каждой дырке затычка.
Цитировать
01.12.2017 10:23
Гость
Гость:
Гость: Гость: Самая большая ошибка Цыденова. Баир Цыренов редкостный интриган и предатель. Предавал Слипенчука, будучи его подчиненным. Даже брата родного Батора сожрал, потому,что тот умнее порядочнее и скромнее. Носков по сравнению с ним просто святой. А это правда.
Зависть - плохое качество. Клевета еще хуже((Живите своей жизнью. Артем
Артем, нах.й пошел, задрот ты чмошный!
Цитировать
09.12.2017 01:19
Гость
Гость:
Гость: Не справиться, надо бы русского и не местного,
не справится без мягкого знака
спроватся !, было бы желание !
Цитировать
09.12.2017 01:19
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Не справиться, надо бы русского и не местного,
не справится без мягкого знака
справятся !, было бы желание !
Цитировать
14.03.2018 17:29
Гость
Эй, oрлов дырявый, ты пид◘рас трухлявый‼
Цитировать
14.03.2018 17:29
Гость
Гость: Эй, oрлов дырявый, ты пид◘рас трухлявый‼
Цитировать
14.03.2018 17:29
Гость
Гость: Эй, oрлов дырявый, ты пид◘рас трухлявый‼
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter