↑ Наверх

"Цыденов нервничает, и это заметно"

  • 12 Марта 2018 г. в 16:29
  • 47 комментариев
  • 3039 просмотров
По мнению экспертов, выборы президента страны - "не самое удачное время" для отставок в районах Бурятии



6 марта стало известно о досрочном прекращении полномочий главой Муйского района Бурятии Александра Киргизова, ставшего за короткий срок вторым руководителем муниципального образования республики, покинувшим свой пост после разговора с главой Бурятии Алексеем Цыденовым

За четверо суток до этого свой пост покинул Константин Горюнов – мэр Северобайкальска, где в прошлом году был поставлен рекорд по строительству новых домов, в результате чего теплоэнергетикам не удалось избежать зимней разбалансировки теплосетей.

Политологи считают, что глава Бурятии для «зачистки» муниципальных образований от доставшегося ему от Наговицына неэффективного пласта руководителей выбрал самое неудачное время, когда действует негласная установка Кремля – свести к нулю конфликты вокруг власти на региональном уровне накануне выборов президента России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мне кажется, что политическая ситуация в Бурятии не очень стабильная, – заявил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – У Цыденова заканчивается «медовый месяц» с электоратом, а из многочисленных предвыборных обещаний мало какие проблемы удалось решить». Как предполагает политолог, внутри республиканской власти все очевиднее нарастает фронда. «Элиты начинают играть против Цыденова, – отметил Илья Гращенков. – А он с ними борется путем удаления с поля, например, отправив в отставку глав нескольких муниципалитетов».

«Смена руководителей муниципальных образований в Бурятии происходит в рамках той управленческой реформы, которую затеял Цыденов для того, чтобы избавиться от неэффективного пласта руководителей на местах, доставшихся ему от Наговицына, – сообщил директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Речь идет, скорее всего, о плане по обновлению руководителей муниципалитетов».

Сам Алексей Цыденов говорит, что в ближайшее время отставок глав муниципалитетов не последует. В то же время экспертное сообщество уверено, что новые отставки не за горами. Уже появилась информация о том, что власть может смениться в Муйском, Иволгинском, Баргузинском, Кабанском и Джидинском районах. При этом не исключено, что по другим отставкам Цыденов может встретить сопротивление, поскольку у него может не оказаться рычагов давления на глав территорий.

Все эти события вновь заставили говорить наблюдателей о разгорающемся в Бурятии внутриэлитном конфликте между врио губернатора Алексеем Цыденовым и местными элитами. 

«Реформа, которая ведется Цыденовым, действительно допускает рост возможных конфликтов в регионе, а они могут отразиться на результатах голосования на президентских выборах, – полагает Дмитрий Фетисов. – Но было бы наивно считать, что Цыденов и его окружение не предусмотрели возможные последствия».

«Если бы народный рейтинг одобрения снятых глав был высоким, таких кардинальных шагов перед большими выборами мы с вами не увидели, – заявил политконсультант Константин Бакшеев. – В нынешней атмосфере дележки мест и округов в Народный Хурал это может выглядеть как своеобразный сигнал элитам».

Наблюдатели также обратили внимание, что, настояв на отставках двух глав регионов, Алексей Цыденов нарушил несколько принципиальных моментов, связанных с предстоящими президентскими выборами.

 «Для того чтобы мобилизовать избирателей, нужно сначала мобилизовать региональные элиты, – заявил директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов. – Поэтому в активной фазе кампании по выборам президента действует негласная установка Кремля – свести к нулю политические, хозяйственные конфликты вокруг власти на региональном уровне».

Как отметил политолог, необходимо как минимум перевести выяснение отношений в непубличную плоскость, чтобы не сбивать фокус у обывателей на поддержку действующего курса. «Если региональные власти с этим не справляются, возможны оргвыводы, – отметил Андрей Кузнецов. – Как и для тех, кто сознательно провоцирует публичные скандалы, чтобы втянуть в них власти на местах».

«Конечно, Цыденов нервничает. и это заметно, а оппозиция и фронда ждут, когда же он серьезно оступится, – заявил Илья Гращенков. – Так что в Бурятии политический раскол только начинает нарастать».


Также читайте

Новогодняя сегрегация
  • 17 Декабря в 14:39
  • 21 комментарий
«Оливье» и «Сельдь под шубой»
  • 17 Декабря в 13:40
  • 30 комментариев
Демонстрация силы
  • 17 Декабря в 10:36
  • 9 комментариев
12.03.2018 17:49
Гость
Долой алешку
Цитировать
12.03.2018 17:50
Гость
Свободу нойонам
Цитировать
12.03.2018 17:50
Гость
За Горюновым и Киргизовым никто не стоит, народ в районах ими был не доволен. Всем пофиг. В Северобайкальске есть Мирошниченко, они там без проблем доживут до новых выборов. Муя может полгода и без власти пожить, там ее все равно нет. Так, что в этой части проблем нет. Вот если бы он в Еравне или Кяхте поменял, вот тут бы началось, там интересы кланов полезли бы.
Цитировать
12.03.2018 17:54
Гость
Алешка может только ломать пластмассовые кости
Цитировать
12.03.2018 18:07
Гость
Гость: За Горюновым и Киргизовым никто не стоит, народ в районах ими был не доволен. Всем пофиг. В Северобайкальске есть Мирошниченко, они там без проблем доживут до новых выборов. Муя может полгода и без власти пожить, там ее все равно нет. Так, что в этой части проблем нет. Вот если бы он в Еравне или Кяхте поменял, вот тут бы началось, там интересы кланов полезли бы.
где то так, примерно. отставка муйского старпера только порадовала адекватных людей, которые придут на выборы вне зависимости от того, кто будет у руля района!
Цитировать
12.03.2018 18:10
Гость
да, и "республиканские элиты" уж никак не связаны с киргизовым!)))))) это то же самое, что себя не уважать - быть связанным с этим горе-руководителем!
Цитировать
12.03.2018 18:11
Гость
Диву даешься по поводу мудрёных изысков заезжих и некоторых местных политологов, экспертов, аналитиков и прочей шелупони по поводу серьезнейших вопросов организации жизнедеятельности наших граждан в республике! Никакой элиты, тем более кланов в истинном смысле этих понятий в республике нет. Есть группки индивидуалов или просто индивидуалы, самым примитивным, местечковым образом мыслящие жизнь людей сквозь парадигму, так сказать, собственного благополучия в условиях смены руководства в регионе. Правда в том, что среди муниципалов, да и в региональных органах власти, катастрофично низкий уровень профессионализма. Настолько, что просто не на кого опереться, не кому доверить или поручить сколько - нибудь серьезное дело. Поэтому правы те, кто сомневается в эффективности одной лишь смены глав муниципалитетов и задается вопросом: "А дальше что и кто?". В г.Северобайкальск и Муйском районе до Киргизова и Горюнова были такие же, в свое время не оправдавшие доверия общества и власти, Главы. Механическая замена одних другими результатов не даст. Как и министров. Как и Главы региона.
Цитировать
12.03.2018 18:21
Гость
Так есть же у Цы кадровый резерв,зачем их собирать сразу в правительстве,пусть идут и поработают на земле.Менять надо всех глав в районах,ставить молодых.
Цитировать
12.03.2018 18:25
Гость
Гость: Диву даешься по поводу мудрёных изысков заезжих и некоторых местных политологов, экспертов, аналитиков и прочей шелупони по поводу серьезнейших вопросов организации жизнедеятельности наших граждан в республике! Никакой элиты, тем более кланов в истинном смысле этих понятий в республике нет. Есть группки индивидуалов или просто индивидуалы, самым примитивным, местечковым образом мыслящие жизнь людей сквозь парадигму, так сказать, собственного благополучия в условиях смены руководства в регионе. Правда в том, что среди муниципалов, да и в региональных органах власти, катастрофично низкий уровень профессионализма. Настолько, что просто не на кого опереться, не кому доверить или поручить сколько - нибудь серьезное дело. Поэтому правы те, кто сомневается в эффективности одной лишь смены глав муниципалитетов и задается вопросом: "А дальше что и кто?". В г.Северобайкальск и Муйском районе до Киргизова и Горюнова были такие же, в свое время не оправдавшие доверия общества и власти, Главы. Механическая замена одних другими результатов не даст. Как и министров. Как и Главы региона.
Тут удивляться нечему. Любые политологи не знают чиновничью кухню. Там надо побывать, самому пощупать. Конечно за последнее 10-15 лет произошел резкий и глубокий скачок со знаком минус в уровне профессионализма чиновников. Связано это со скачком коррупции в стране, и как следствие надлома моральных ценностей, деградации совести. При деде такого не было, там людей с улицы не назначали. Пришел Наг, а с ним Ковалев. Началась торговля всем, креслами, местами в списках. Егоров глядя на все это начал пристраивать своих родственников. Потом пришел Лукич, глядя на это, начал вести свою кадровую политику. Восточные во главе с Цыреном начали своих толкать. Произошла деградация морали и переоценка ценностей в первую очередь у местных, в республику пришли московские и кавказские правила. На фоне этого профессиональные качества ушли на самый последний ряд. Так сейчас по всей стране. Сейчас квалификационные требования, установленные федеральным законом никого не волнуют, разве только аркашу касаются.
Цитировать
12.03.2018 18:32
Гость
Гость: Так есть же у Цы кадровый резерв,зачем их собирать сразу в правительстве,пусть идут и поработают на земле.Менять надо всех глав в районах,ставить молодых.
Не надо молодых, надо подготовленных. Молодой сопляк только проблемы создаст. Надо с министерств брать сильных ребят и обкатывать через муниципалитеты. Хотя и министерствах полная деградация. Этому то же есть объяснение. Когда чиновник видит, что перспектив никаких, то руки сами опускаются. Если ты не блатной, тебя все равно не назначат, максимум начальник отдела. В добавок 10 лет набор в министерствах шел по рекомендации от дяди Баира, соответственно и уровень соответствующий.
Цитировать
12.03.2018 18:47
Гость
Цыденов нервничает этому тоже есть объяснение. Он же сам создал эту ситуацию. Он кого по назначал? Нельзя стоять весь в дерьме и рассказывать народу про светлое будущее. Если он так себя повел, то и оппоненты будут действовать аналогично. Сейчас местная "элита" думает, если им можно, то почему нам нельзя, чем они лучше нас. А места под солнцем не много, вот и назревающий конфликт.
Цитировать
12.03.2018 19:23
Гость
личная лояльность уже не работает,какой смысл тупо облизывать путина,только обратный эффект
Цитировать
12.03.2018 19:28
Гость
Рогатым козлом отпущения)))
Цитировать
12.03.2018 19:30
Гость
Все эти политологи изощряются. Итоги выборов зависят от самих кандидатов в президенты. Независимо от того, что делается на муниципальном уровне, голосовать не хочется ни за кого. Потому что много вранья.
Цитировать
12.03.2018 19:33
Гость
ну,какой из главы метис,он-типичный бурят )))
Цитировать
12.03.2018 20:19
Гость
Гость: Свободу нойонам
ахаха)))
Цитировать
12.03.2018 21:07
Гость
а чо олешка ваньку алхеева не уберет тот ваще дуб
Цитировать
12.03.2018 21:58
Местная жительница
Отставки будут. И не только глав районов, но и остальные пускай не расслабляются. Так что готовьтесь, Господа чиновники!
Цитировать
12.03.2018 22:01
Местная жительница
Нервничает, ну так тут и ежу понятно почему. Если выборы пройдут плохо, кто-то очень сильно осерчает в Москве. И тогда зря залез в ипотеку.
Цитировать
12.03.2018 22:36
Гость
а чо олешка ваньку алхеева не уберет тот ваще дуб Кишка тонка у этого алешки)
Цитировать
12.03.2018 22:57
Гость
Гость:
Гость: Так есть же у Цы кадровый резерв,зачем их собирать сразу в правительстве,пусть идут и поработают на земле.Менять надо всех глав в районах,ставить молодых.
Не надо молодых, надо подготовленных. Молодой сопляк только проблемы создаст. Надо с министерств брать сильных ребят и обкатывать через муниципалитеты. Хотя и министерствах полная деградация. Этому то же есть объяснение. Когда чиновник видит, что перспектив никаких, то руки сами опускаются. Если ты не блатной, тебя все равно не назначат, максимум начальник отдела. В добавок 10 лет набор в министерствах шел по рекомендации от дяди Баира, соответственно и уровень соответствующий.
да што УУ, вся страна прогнила, мразеустро-ве!(( и пучине коррупцыии, и начинать нада с силовиков, создавать народные комитеты, с ротацией там по полгода, чтобы за всей кодлой смотрели((
Цитировать
12.03.2018 23:17
Гость
Не проходит мой комментарий. Кто-то потрудился
Цитировать
12.03.2018 23:49
Гость
Гость: Свободу нойонам
найонов нужно срочно обезжирить декриминилизировать и перевести в режим здорового образа жизни.
Цитировать
13.03.2018 10:05
Гость
"ЦЫДЕНОВ НЕРВНИЧАЕТ, И ЭТО ЗАМЕТНО" как бы не пришлось чемоданы паковать. Кремлю очень не нравятся проблемы которые проявились с вновь испеченным главой Республики. Не простят ему скандалы с Главами районов, движения связанные с национальными вопросами, стремления по формированию подконтрольного и продажного Хурала, стремления создания себе культа личности и т.д. и т.п.
Цитировать
13.03.2018 12:38
Гость
Гость: Диву даешься по поводу мудрёных изысков заезжих и некоторых местных политологов, экспертов, аналитиков и прочей шелупони по поводу серьезнейших вопросов организации жизнедеятельности наших граждан в республике! Никакой элиты, тем более кланов в истинном смысле этих понятий в республике нет.
Так надо же на кого-то свалить провалы. Поэтому и выдумывают мифические кланы.
Цитировать
13.03.2018 14:13
Гость
как смешно! с каких это пор народ стал переживать за чиновников. С головой не дружите господа политологи!нам ,электорату,глубоко безразлично или глубоко радостно,когда чиновник неожиданно прощается с нагретым местом. а как это отразится на выборах 18 марта? да только позитивно, т.е. за путина!
Цитировать
13.03.2018 15:19
Гость
интересно, если Цыденова с Виноградовым отправить управлять северными муниципалитетами, там люди вообще зиму переживут?
Цитировать
13.03.2018 15:33
Гость
Гость: интересно, если Цыденова с Виноградовым отправить управлять северными муниципалитетами, там люди вообще зиму переживут?
плюсую!
Цитировать
13.03.2018 15:33
Гость
Гость: "ЦЫДЕНОВ НЕРВНИЧАЕТ, И ЭТО ЗАМЕТНО" как бы не пришлось чемоданы паковать. Кремлю очень не нравятся проблемы которые проявились с вновь испеченным главой Республики. Не простят ему скандалы с Главами районов, движения связанные с национальными вопросами, стремления по формированию подконтрольного и продажного Хурала, стремления создания себе культа личности и т.д. и т.п.
Чего ему нервничать то? Получил хлебную должность и живет как на курорте в домике нага. Наг сидел на курорте 10 лет и ничего. И этот будет сидеть до вип. пенсии. Хороший урок его предшественника: жить на постоянном отдыхе, изображать бурную деятельность и рассказывать сказки. Сказочник номер два.
Цитировать
13.03.2018 16:09
Гость
Гость: личная лояльность уже не работает,какой смысл тупо облизывать путина,только обратный эффект
Может работает на госдеп? Логика такова: деньги, дети, мать детей за бугром. А всякие санкции, конфликты для отвода глаз?
Цитировать
13.03.2018 16:40
Гость
Гость: "ЦЫДЕНОВ НЕРВНИЧАЕТ, И ЭТО ЗАМЕТНО" как бы не пришлось чемоданы паковать. Кремлю очень не нравятся проблемы которые проявились с вновь испеченным главой Республики. Не простят ему скандалы с Главами районов, движения связанные с национальными вопросами, стремления по формированию подконтрольного и продажного Хурала, стремления создания себе культа личности и т.д. и т.п.
Да в Москве на нас, на жителей республике, глубоко наплевать, так, что ожидать наезда на него с той стороны не стоит. Сейчас будет бойня за НХ, если семейские, восточные и голковские устоят, то у него будут проблемы.
Цитировать
14.03.2018 13:23
Гость
Гость: "ЦЫДЕНОВ НЕРВНИЧАЕТ, И ЭТО ЗАМЕТНО" как бы не пришлось чемоданы паковать. Кремлю очень не нравятся проблемы которые проявились с вновь испеченным главой Республики. Не простят ему скандалы с Главами районов, движения связанные с национальными вопросами, стремления по формированию подконтрольного и продажного Хурала, стремления создания себе культа личности и т.д. и т.п.
Кто не простит ? Уже договаривайте. Мы все не знаем что будет завтра что за ранее запугивать
Цитировать
14.03.2018 13:49
Гость
Рогатый психбольной матерщинник и педик-дегенерат То-гошиев поднасрал Цыденову перед выборами Президента РФ.
Цитировать
14.03.2018 14:15
Гость
Скрины с матами То-гошиева в приемной Путина. А также жалоба на политику Цыденова, в том что он назначает разных дураков как То-гошиев на должности только из-за лизоблюдства.
Цитировать
15.03.2018 20:51
Гость
Пусть нервничает, коль дураков понабрал в команду. За это и будет получать шишки и портить нервы.
Цитировать
15.03.2018 23:35
Гость
Цыденов сам дурак, коль дураков понабрал на разные должности. Нормальных и профессиональных - раз, два и обчелся. Остальные или тупари, или нулевые, или матерщинники-скандалисты.
Цитировать
16.03.2018 05:12
Гость
Цыденов поназначал всякую шваль, которые не успели опериться, а уже людей на три буквы посылают. Типа пробитого дурака То-гошиева. Он еще дров наломает и еще не раз выставит в дураках и себя, и Цыденова.
Цитировать
17.03.2018 01:54
Гость
oрлов, в могилу ползти готов?
Цитировать