↑ Наверх

Любовь к народу

Автор: Дмитрий Родионов
Источник: "МК" в Бурятии"
  • 30 Января 2013 г. в 12:29
  • комментариев нет
  • 3158 просмотров
Экс-депутат Народного Хурала Константин Соболев выпустил эротический сборник стихов.



Что ждет столь важных в своем самоощущении депутатов Народного Хурала на пенсии? Словотворчество – ответил Константин Соболев своей книжкой «Пылают страсти ночи».

По сути, его книжка является мемуарами. Женщина – загадка, источник любви и таинство. «Когда мы любим, мы живем», - так начинает экс-депутат и чиновник свое повествование. И, похоже, борьба за депутатское место, за народную любовь, похожа на борьбу за любовь женщины.

В начале книжки автор, пишет, биографично о своей молодости, когда все у него получалось и он «по-разному хотел». Соответствующий опыт у автора, судя по всему, весьма велик, он пишет, что « женщины стонали подо мною».

В реальной политической жизни автор дважды добивался победы на выборах в Народный Хурал. Причем в первый раз, в 1998 году над конкурентом-женщиной, бизнесвумен Анной Скосырской. Последняя активно задаривала избирателей материальными благами на выборах (законодательство тогда это позволяло), а Константин Соболев, который тогда был учителем Баргузинской средней школы, использовал лишь тактику «от двери до двери». Поскольку противопоставить продуктовым наборам от конкурента ему было нечего, он читал избирателям стихи. Причем даже не эротические. Однако, несмотря на то, что 90-е годы были в глубинке довольно голодными, в дилемме «хлеба или зрелищ» для избирателя победила лирика. Любовный «конфетно-цветочный период» ухаживания за электоратом закончился получением первого депутатского мандата. В том числе и в 2002 году, когда вместе со стихами Соболев снова прорвался в Хурал. Неудивительно, что эйфория побед у депутата выражается весьма символично: «И фаллос к звездам, словно стела, взметнется, побеждая тлен».

В начале и середине сборника чувствуется динамизм и юношеское стремление иметь и обладать:
"Пружины стонущая нота, опять порушим мы диван…"
 
Судя по всему, грани любви к женщине и к своему электорату в российской политике нередко стираются. Вспомним, как свои обнаженные торсы демонстрировали на телеэкранах «альфа-самец» Владимир Путин или на местном уровне - экс-кандидат в мэры Улан-Удэ, пловец , «морж» и бывший спецназовец Александр Толстоухов. Электорат, который по большей части составляют женщины, голосовал за них весьма активно. В случае с Соболевым путь к сердцу электората лежал через уши и рифму.

Однако к концу «нулевых» силы депутата уже не те и автор искренне пишет об этом.

«И шепчет женщина : «Хочу,
но эта ночь мне не по плечу,
Соседи не услышат стонов…»

Слышится горечь потери по невозвратному. А позже принятие и философичность повествования с проблескивающей мудростью, пришедшей с годами.

«Что снилось мне в объятиях Вселенной? Моя душа…
Бредет, как путник, к цели сокровенной». В

2007 году Константин Соболев снова идет на выборы, но потенциал влияния на избирателей снижается вместе с возрастом и избиратели выбирают нового кумира – депутата –одномандатника и экс-прокурора Матвея Гершевича. На тот период демонстрирующего силу и мощь, как прокурор и «альфа-самец». Впрочем, и сам автор соглашается с тем, что срок депутатского служения не бесконечен. Он вдруг перестает читать электорату стихи и фактически сворачивает свою избирательную кампанию, соглашаясь на будущую должность сотрудника пресс-службы Народного Хурала. Должность, которую, судя по всему, предложил в разгар избирательной кампании его оппонент-силовик.

Недавно экс-депутат и чиновник вышел на пенсию.

«Круги любовного ада
Пройдены мною давно.
Все! Ничего мне не надо!
Книги, еда и окно».

Подобный грустный эндшпиль, судя по всему, ждет и многих нынешних представителей депутатского корпуса, не имеющего собственного бизнеса и надеющегося лишь на персональные пенсии. Однако пока никто столь ярко не описывал свою карьеру в столь откровенных эротических повествованиях.

P.S.Помимо всего прочего, что дает человеку возможность есть быть напечатанным, у Константина Соболева есть возможность дарить «хэнд-мейдовский» продукт разным людям в качестве презента. Но особая судьба у одного из экземпляров его книги «Пылают страстью ночи», которая находится теперь в портовом городе Сиануквилль (Королевство Камбоджа) в магазине подержанных книг для российских и иностранных туристов в районе сосредоточения ночных клубов на пляже Серендипити.

Также читайте

Пятнадцать за четыре
  • 6 Ноября в 14:28
  • 78 комментариев
Маргарин-гейт
  • 5 Ноября в 12:08
  • 37 комментариев
Мечты сбываются
  • 19 Октября в 15:04
  • 47 комментариев
Гергенов негодуэ
  • 9 Октября в 13:57
  • 77 комментариев
Директор не для галочки
  • 27 Сентября в 15:17
  • 52 комментария