↑ Наверх

Что было. Как стало. Что будет?

  • 26 Апреля 2018 г. в 09:55
  • 29 комментариев
  • 5576 просмотров
Взгляд стороннего наблюдателя на политическую ситуацию в Тункинском районе Бурятии



«Сделайте два шага назад, чтобы приблизиться к цели» — дипломатическая уловка для применения в экстренных ситуациях. И эти два шага назад, как пишет «МК в Бурятии», были сделаны для сохранения желаемого перемирия сторон и подготовки к «супервыборам» в отдельно взятом районе

Что имелось в виду под «супервыборами», республике еще предстоит увидеть. Алексей Цыденов, автор «суперопределений», одновременно рискует пасть под штангой амбициозных заявлений или все мы, кто участники, а кто наблюдатели строительства «суперреспублики». Насколько это быстро произойдет и что потом мы будем делать с иронией и сарказмом, подумаем завтра.

Что было?

Ситуация, на взгляд стороннего наблюдателя, в Тунке действительно сложилась аховая. И это не конфликт кучки «альхеевцев» и кучки «сыреновцев». За пять лет (два с половиной «самариновских» и столько же «альхеевских» у власти) успело друг другу «плюнуть в душу» — и не по разу — почти все население района. Шансов остаться в стороне от политбаталий мало. Дело дошло до того, что школьники младшего возраста играют в выборы и наизусть знают расстановку сил в политбомонде.

Парадоксальность ситуации еще и в том, что «едросы» оказались в оппозиции. Одиннадцать из четырнадцати глав поселений и одиннадцать (!) из восемнадцати депутатов райсовета встали на сторону председателя совета депутатов Аламжи Сыренова. Суть конфликта — выборы главы района, с результатами которых до сих пор не согласна проигравшая сторона. 

За два с половиной года слезы от обид повысохли во всех уголках республики. Возможно, так случилось бы и в Тунке. Но, если верить большинству возмущенных, Иван Альхеев, став главой района, так и не поставил перед собой задачи стать «отцом нации». 

Репрессии по принципу «кто голосовал против меня» коснулись всех, включая уборщиц. Масла в огонь подливали вновь назначенные, иногда не только без опыта руководящей работы, но и без соответствующего образования. Коллективное раздражение вызывает районная газета «Саяны», которая на самом деле стала средством расправы с неугодными. С ее подачи несчастная косуля, погибшая у крыльца администрации района, была подброшена никем иным, как бойцами Самаринова.

Как стало…

Что однозначно, так то, что роль Андрея Самаринова в этой истории преувеличена очень сильно. За эти исторические пять дней для Тунки его присутствия ни тайно, ни явно не наблюдалось. Потому нужно всего лишь отдать должное харизме человека, судьбой которого теперь занимаются правоохранительные органы. Вопрос же заключается в том, что мешало сделать это раньше и как бы развернулись события в районе, не прибудь туда Бато Багдаев? Причем роль его опять же сильно преувеличена. Он удачно попал на шаманский обряд и со свойственным ему эпатажем применил удачный журналистский ход. И — понеслось! По сути, Иван Альхеев со своим заявлением об угрозе его жизни, а затем Алексей Цыденов с обращением к Колокольцеву раскрутили роль Багдаева до неожиданной для него звездной высоты. Потому цена за выжидательную политику в тункинском вопросе для исполнительной власти оказалась высоковатой. Побросав все дела, вся республиканская власть устремилась в Тункинский район, чтобы стремительно заняться работой над ошибками. На подготовку ответа Алексею Самбуевичу оставалось ровно три дня. И от поиска решения, говорят, дымились головы.

Как будет

Решение, в муках рожденное в кабинете главы, временно устроило всех. Вряд ли устроило Ивана Альхеева, который выглядит самым пострадавшим. Его все же «добровольно отправили» в отставку до осенних выборов. Депутаты райсовета за свои стойкость и выдержку получили шанс вновь быть избранными. Хурал избежал участи стать «убийцей» своих младших коллег. Зампредседателя правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов занял должность и.о. главы Тункинского района на период 4-месячного отпуска без содержания Ивана Альхеева. 

И главный подвох может заключаться именно в этом. Оказавшись под пристальным взором всей республики (а эта рокировка во спасение от политического коллапса вполне возможно и российский прецедент), Цыбикжапов обязан показать все, на что он способен. Возможно это и станет причиной политической смерти Ивана Альхеева.

Что же касается главы Бурятии с его «суперреспубликой» и всем, что связано с «супер», общий пуританский менталитет Бурятии, возможно, с гигантским скрипом, но начнет давать сбои. Тем более, что тункинцы, продемонстрировавшие недюжинную стойкость в борьбе за свои интересы, для меня больше пассионарии, нежели бунтари с головарским подходом к якобы политике.


Также читайте

Старается помочь людям
  • 28 Февраля в 14:06
  • 1 комментарий
Дорожная карта к банкротству
  • 27 Февраля в 15:19
  • 25 комментариев
Руководитель УФАС Бурятии ушла в отставку
  • 27 Февраля в 11:46
  • 2 комментария
Грязные иски
  • 27 Февраля в 11:43
  • 35 комментариев
26.04.2018 11:19
Гость
Альхеев в проигрыше. Это при том, что самаринцы круто подтасовывали выборы, была срочная прописка, с целью увеличения электората и много чего еще. Несмотря на это альхеев прошел. Выиграл самарин с Аламжи.
Цитировать
26.04.2018 11:45
Гость
Надо Иволгинского главу Очирова срочно снимать с должности.
Цитировать
26.04.2018 13:14
Гость
Сам Гулва зонтик над Альхеевым держит
Цитировать
26.04.2018 14:30
Гость
Иван Альхеев со своим заявлением об угрозе его жизни,
показал, что он дурак. полный дурак
Цитировать
26.04.2018 14:31
Гость
Тем более, что тункинцы, продемонстрировавшие недюжинную стойкость в борьбе за свои интересы, для меня больше пассионарии,
фио
Цитировать
26.04.2018 14:32
Гость
Пусть народ осенью скажет,- достоин ли остаться и дальше главой района Альхеев? Если нет, то надо найти делового главу, по специальности инженера-строителя, умеющего выбивать деньги из Улан-Удэ в район. Альхеев пусть уходит на свою прежнюю работу зама в иркутской нефритодобывающей компании, где имел зарплату в десять раз больше, чем оклад главы района.
Цитировать
26.04.2018 15:29
Гость
Проигравшей стороне нужно просто признать результаты выборов и ждать следующих выборов, где показать реальность своих амбиций. А нынешняя война не продуктивна.
Цитировать
26.04.2018 17:51
Гость
в суперреспублике все нормально с супердураками
Цитировать
26.04.2018 18:14
Гость
Самаринов, будучи главой района, жил в Улан-Удэ, появлялся в районе очень редко. Но влияние на район он всегда сохранял. И тогда, и сейчас. Только люди, не знающие ситуации, могут говорить, что влияние Самаринова преувеличено. Главы поселений, депутаты райсовета - все ему должны деньги, все должны отрабатывать. Достаточно одного звонка, чтобы подневольные помчались сломя голову исполнять любое его желание. Бывшим своим замам Хоренову и Морохоевой Самаринов подарил по машине. Те на радостях подписывали за него финансовые документы. Теперь придется отвечать.
Цитировать
26.04.2018 21:35
Гость
Реальные борцы с самариновым не альхеевцы, альхеев при самаринове сидел ниже травы тише воды
Цитировать
26.04.2018 21:39
Гость
Интересно бы узнать, почему Глава республики отправил Вячеслава Балдановича в отставку с поста зампреда правительства. Он мог бы, как в случае с Альхеевым, предоставить ему отпуск до 10 сентября т.г. Ради чего и кого такие жертвы?
Цитировать
27.04.2018 00:55
Гость
Гость: Альхеев в проигрыше. Это при том, что самаринцы круто подтасовывали выборы, была срочная прописка, с целью увеличения электората и много чего еще. Несмотря на это альхеев прошел. Выиграл самарин с Аламжи.
С. под следствием и в выигрыше? Или вы уверены, что тунк. олигарх подкупит всех силовиков?
Цитировать
27.04.2018 04:47
Гость
Роль Багдаева сильно приниженна автором статьи. Зависть по отношению к более успешному коллеге? Надо ему должное отдать- он всегда играл важную роль в решающих политических событиях.
Цитировать
27.04.2018 07:49
Гость
Гость: Роль Багдаева сильно приниженна автором статьи. Зависть по отношению к более успешному коллеге? Надо ему должное отдать- он всегда играл важную роль в решающих политических событиях.
Не смеши мои тапочки, клоун.
Цитировать
27.04.2018 07:49
Гость
Гость: Роль Багдаева сильно приниженна автором статьи. Зависть по отношению к более успешному коллеге? Надо ему должное отдать- он всегда играл важную роль в решающих политических событиях.
Не смеши мои тапочки, клоун.
Цитировать
27.04.2018 08:49
Гость
Гость:
Гость: Роль Багдаева сильно приниженна автором статьи. Зависть по отношению к более успешному коллеге? Надо ему должное отдать- он всегда играл важную роль в решающих политических событиях.
Не смеши мои тапочки, клоун.
Не собиралась смешить ваши тапочки. Важные события в который участвовал Багдаев: Борьба с айдаевым против сноса домов. В отправке айдаева в отставку. Сумел убедить депутатов. В отставке наговицина. При разрешении тункинского кризиса. Низы устали от борьбы верхов. Он сумел вернуть людям жилье-общежитие ТСК. Это были простые люди, это не политическое событие. Власти и продажным журналистам всегда плевать на простых людей. Можно людей обмануть, себя не обманешь. Потому что совестью человек отличается от животного. Продажные журналисты больше животные. Это они приложили руку к тому, что общество деградирует, это с их помощью из жизни уходят добро, человечность, честь и достоинство.
Цитировать
27.04.2018 12:30
Гость
Самартнова надо держать подальше от Тунки. Может отправить его штаты. Пусть создает проблемы там.
Цитировать
27.04.2018 16:39
Гость
Здесь коментят про иволгинского главу. Это тот которого побил бывший глава района.все у нас как-то боком выходит. Дерутся главы, работники управления образования воруют зарплату у своих же учителей, депутат хурала не обращает на это никакого внимания, видимо устал очень - 20 лет в Хурале.
Цитировать
28.04.2018 10:53
Гость
Дерутся главы, работники управления образования воруют зарплату у своих же учителей, депутат хурала не обращает на это никакого внимания, видимо устал очень - 20 лет в Хурале. Не надо вешать на депутата то, что не входит в его компетенцию. И с чего это Вы нападаете на иволгинского депутата? Своего хотите протолкнуть? а сперва доверие народа завоюйте, при этом оставшись незапятнанным в финансовых скандалах, клановых войнах. Вы попробуйте быть с народом, а не трольте здесь
Цитировать
28.04.2018 13:51
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Роль Багдаева сильно приниженна автором статьи. Зависть по отношению к более успешному коллеге? Надо ему должное отдать- он всегда играл важную роль в решающих политических событиях.
Не смеши мои тапочки, клоун.
Не собиралась смешить ваши тапочки. Важные события в который участвовал Багдаев: Борьба с айдаевым против сноса домов. В отправке айдаева в отставку. Сумел убедить депутатов. В отставке наговицина. При разрешении тункинского кризиса. Низы устали от борьбы верхов. Он сумел вернуть людям жилье-общежитие ТСК. Это были простые люди, это не политическое событие. Власти и продажным журналистам всегда плевать на простых людей. Можно людей обмануть, себя не обманешь. Потому что совестью человек отличается от животного. Продажные журналисты больше животные. Это они приложили руку к тому, что общество деградирует, это с их помощью из жизни уходят добро, человечность, честь и достоинство.
бедный багдагей пишет и пишет о себе с женской стороны)))
Цитировать
28.04.2018 13:51
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Роль Багдаева сильно приниженна автором статьи. Зависть по отношению к более успешному коллеге? Надо ему должное отдать- он всегда играл важную роль в решающих политических событиях.
Не смеши мои тапочки, клоун.
Не собиралась смешить ваши тапочки. Важные события в который участвовал Багдаев: Борьба с айдаевым против сноса домов. В отправке айдаева в отставку. Сумел убедить депутатов. В отставке наговицина. При разрешении тункинского кризиса. Низы устали от борьбы верхов. Он сумел вернуть людям жилье-общежитие ТСК. Это были простые люди, это не политическое событие. Власти и продажным журналистам всегда плевать на простых людей. Можно людей обмануть, себя не обманешь. Потому что совестью человек отличается от животного. Продажные журналисты больше животные. Это они приложили руку к тому, что общество деградирует, это с их помощью из жизни уходят добро, человечность, честь и достоинство.
бедный багдагей пишет и пишет о себе с женской стороны)))
Цитировать
28.04.2018 13:52
Гость
Гость: Дерутся главы, работники управления образования воруют зарплату у своих же учителей, депутат хурала не обращает на это никакого внимания, видимо устал очень - 20 лет в Хурале. Не надо вешать на депутата то, что не входит в его компетенцию. И с чего это Вы нападаете на иволгинского депутата? Своего хотите протолкнуть? а сперва доверие народа завоюйте, при этом оставшись незапятнанным в финансовых скандалах, клановых войнах. Вы попробуйте быть с народом, а не трольте здесь
цыденжапу старику надо уходить - кому он нужен такой больной весь?
Цитировать
29.04.2018 13:10
Гость
Гость: Сам Гулва зонтик над Альхеевым держит
круто! :)))
Цитировать
29.04.2018 13:12
Гость
Гость: Самартнова надо держать подальше от Тунки. Может отправить его штаты. Пусть создает проблемы там.
моГет на историческую родину гастарбайтером, к праотцам?
Цитировать
29.04.2018 13:14
Гость
Гость:
Иван Альхеев со своим заявлением об угрозе его жизни,
показал, что он дурак. полный дурак
отнюдь,батенька,отнюдь! Просто показал себя юридически подкованным человеком.При его должности и положении это весьма грамотный шаг
Цитировать
29.04.2018 13:15
Гость
Гость: Роль Багдаева сильно приниженна автором статьи. Зависть по отношению к более успешному коллеге? Надо ему должное отдать- он всегда играл важную роль в решающих политических событиях.
Но всегда ж проигрывал?! Однако...
Цитировать
29.04.2018 13:17
Гость
Гость:
Гость: Роль Багдаева сильно приниженна автором статьи. Зависть по отношению к более успешному коллеге? Надо ему должное отдать- он всегда играл важную роль в решающих политических событиях.
Но всегда ж проигрывал?! Однако...
пустобрехство шкодливой собачонки не есть СТОП для каравана
Цитировать
29.04.2018 13:20
Гость
Гость: Интересно бы узнать, почему Глава республики отправил Вячеслава Балдановича в отставку с поста зампреда правительства. Он мог бы, как в случае с Альхеевым, предоставить ему отпуск до 10 сентября т.г. Ради чего и кого такие жертвы?
может до алешеньки дошло таки,шо высосанные им из пальца многочисленные зампреды не есть хорошо для бюджета РБ, ну и для обнищавшего народа -аки красна тряпка для быка
Цитировать