↑ Наверх

Десять тысяч бууз

Автор: Татьяна Олзоева
  • 28 Января 2014 г. в 11:19
  • комментариев нет
  • 2214 просмотров

за один раз должны съесть улан-удэнцы и гости столицы РБ. Рекорд будет установлен на площади Советов 31 января




фото russianstock.ru

На центральной площади города Улан-Удэ уже в пятый раз пройдет Фестиваль национальных традиций "Буузын баяр"

Он состоится  в рамках Сагаалгана-2014, празднование которого начнется 31 января в 14:00 на площади Советов. Это будет театрализованное представление: по традиции гостей праздника - монгольского Деда мороза Увлин Увгун и его помощницу Зазан Охинна - на земле Бурятии встретят народные ансамбли с хадаками и  Сагаан Убгэн.

Два символа уходящего и наступающего годов, Змея и Лошадь, передадут эстафету календарного года. Все гости праздника встанут в круг ёхора, национального танца монголоязычных народов. После выступления первых лиц РБ и мэрии Улан-Удэ на сцене выступят звезды бурятской эстрады и народные коллективы.

Главной темой Фестиваля народных традиций «Буузын Баяр» станут, естественно, буузы. Впервые состоится дегустационный конкурс местных предприятий, которые готовят буузы. Они предоставят по 5 кг бууз. Специальная комиссия, состоящая из представителей администрации Улан-Удэ, артистов и журналистов, «слепым» методом будет дегустировать буузы. По итогам будут выявлены «самая сочная», «самая красивая», «самая изящная», «самая мясная» и т.д. буузы. И, конечно же, "самый вкусный" победитель.

Первый городской рекорд на одновременно приготовленные и съеденные 10 тысяч бууз попробует установить только одна компания. На площади Советов установят 2 специальные юрты, в которых поставят 8 плит и рабочих мест для приготовления бууз. Стоимость одной буузы составит всего 10 рублей. Буузы будут продаваться с самого начала праздника и до 17 часов, а организаторы будут оповещать в режиме реального времени, какое количество бууз было уже приготовлено и съедено. 

Именно в 17.00 планируется объявить о первом городском рекорде.

Также в специально установленных на центральной площади города юртах гости Фестиваля смогут ознакомиться с убранством кочевого «дома». На Фестивале представят традиционную национальную кухню: буузы, саламат, шарбин, бухлер, арса, бурятский зеленый чай и другие вкусности. Пройдет презентация мясной и молочной продукции. Отметим, что партнер фестиваля компания «Молоко Бурятии» к Сагаалгану провела обряд освящения молочной продукции. Ламы Буддийской традиционной Сангхи освятили все цеха, а в торговые сети уже поступила освященная продукция.

Каждый желающий сможет принять участие в традиционных бурятских конкурсах и забавах, самая интересная из которых – народная игра «hээр шаалган» - ломание костей. Завершится Фестиваль национальных традиций мастер-классом по ёхору – традиционному танцу бурят, который имеет свои особенности у каждого из одиннадцати бурятских родов.

15:00 – Начало праздника, объявление программы Фестиваля.
15:10 – Выступления-презентации участников Фестиваля.
15:30 – Народные конкурсы и забавы.
15:50 – Презентации блюд национальной кухни.
16:00 – Объявление итогов конкурса на лучшие буузы.
16:15 – Мастер-класс по Ёхору.
16:30 – Народная игра «hээр шаалган» (ломание кости) – финал Городского этапа Республиканского турнира.
16:45 – Награждение победителей конкурса, награждение юрт, участников Фестиваля.
16:55 – Общий праздничный Ёхор. Завершение праздника.


Также читайте

«Я столько не пью»
  • 14 Февраля в 16:22
  • 151 комментарий
Сагаалганаар!
  • 5 Февраля в 07:22
  • 78 комментариев
В 70-х годах буузы были очень большими и очень жирными
Автор: Александр Махачкеев
Источник: Буряад Yнэн
  • 4 Февраля в 14:40
  • 57 комментариев
Буузы всем!
  • 4 Февраля в 13:24
  • 36 комментариев
Буузы уходили «на ура»
  • 10 Декабря в 16:15
  • 37 комментариев