↑ Наверх

Архиепископ Савватий о церкви, о вере и московской стрельбе

Автор: Олег Данилов
  • 17 Февраля 2014 г. в 13:44
  • комментариев нет
  • 1805 просмотров

В начале февраля патриарх Кирилл возвел в сан архиепископа епископа Улан-Удэнского и Бурятско­го Савватия. Столь высокое признание заслуг бурят­ской епархии говорит лишь об одном – православие в республике живет и оно востребовано




фото russianstock.ru

 Своим взглядом на право­славную культуру, на возрожде­ние веры поделился лично архи­епископ Савватий. В разговоре он затронул и такие резонанс­ные темы, как стрельба москов­ского школьника и сахалинская трагедия, когда вооруженный человек открыл стрельбу в ка­федральном соборе

О назначении

- Мое назначение – это, пре­жде всего, психологический стимул для верующих. Это ско­рее прихожан повысили. Для меня же новый сан большая опасность задрать нос, воз­гордиться (улыбается. – Прим. ред.). А по сути я остался тем же управляющим бурятской епархии, каким и был. Трудовые будни остаются, и я буду нести службу с тем же усердием.

В церковной иерархии все (от епископа до патриарха) име­ют одинаковую благодать. Это подразумевает полноту церкви. И только среди равных мы вы­бираем достойнейшего на пост патриарха.

Если говорить о заслугах, за которые я получил сан архиепи­скопа, то это скорее вопрос не ко мне. Но во время торжест­венной церемонии в храме Хри­ста Спасителя патриарх Кирилл отметил: «За усердное служе­ние».

О митрополии

- Сегодня наша бурятская епархия идет к тому, чтобы создать митрополию. Что это даст? Архиереи (священнослу­жители высшей степени церков­ной иерархии: епископы, архие­пископы) станут ближе к народу. Это, прежде всего, диктует ло­гику появления новой епархии. Люди в отдалении нуждаются в тесном контакте.

Последнее время я часто посещал отдаленные села на­шей республики. Мы старались привозить людям святые мощи, дать им возможность соприкос­нуться с благодатью. И знаете, люди стали привыкать к этому. Количество верующих, посеща­ющих церковь, выросло в разы. Видно, что люди нуждаются в духовном обрамлении. Уверен: создание митрополии будет по­лезно для республики.

О казаках

- Казак без веры не казак. Это истина, не подвергающаяся сомнению. Сегодня казачество только возрождается. Самое главное неудобство - недоста­точное количество духовников. Еще меньше священников, кто бы мог работать с казачест­вом. С другой стороны, люди, которые посвятили себя каза­честву, сами должны понимать, что вера главное в их жизни. А здесь не все так гладко.

Приведу простой пример. Я как-то шел по городу и навстре­чу мне попался казак. Он не то чтобы благословения не попро­сил, он даже не поздоровался. Я понимаю, почему так проис­ходит. На людях висит тяжелый груз прошлого и от него не из­бавиться в одночасье.

О московской стрельбе, «Pussy Riot» и группе «Фемен»

- Все это звенья одной цепи. Не берусь судить о роли психо­логов в школе и насколько та­кой специалист мог бы предо­твратить московскую трагедию (школьник расстрелял учителя и полицейского). Наверное, это зависит от их профессионализма, но церковь однозначно могла бы помочь.

На уровне министерства об­разования нам говорят: «Хо­рошо, заходите в школы», на уровне регионов дальше декла­раций не идет. Школы вообще противятся.

Еще один пример из жизни. На одной из пограничных застав в Бурятии участились случаи са­моубийств, нарушалась дисци­плина. Как только приезжает священник, все приходит в по­рядок. Солдаты действительно становятся более дисциплини­рованными, а где дисциплина, там устав, там меньше побегов и исключаются самоубийства.

Это опыт всей православ­ной церкви. В МВД тоже очень высокий процент суицидов, а там, где работает священник, их нет. То же самое интернаты для детей, детские дома. Школа, к сожалению, пока оказывает со­противление.

Трудно давать оценку траге­диям в московской школе или на Сахалине, но однозначно: убийство священников, пляски на алтаре – это зло, и оно вос­стает через людей.

В селе Гурульба есть храм. Недавно там произошел пожар, сгорела трапезная. Не берусь говорить о причине пожара, но когда на следующий день свя­щенник увидел у ворот храма девушку… знаете что она сказа­ла? «Я сатанистка, я вас нена­вижу и хочу чтобы вы умерли».

На Сахалине, когда мужчина стрелял в священнослужите­лей, он кричал эти же слова.

Кстати, там сейчас популяр­но движение родноверов. Они язычники и стараются через зло и насилие вернуть язычество. К сожалению, такие увлечения не приносят ничего хорошего.

Не говорю о том, что девушки из «Pussy Riot» тоже сатанистки, но все эти проявления из одной области, и эта область – зло.

О кафедральном соборе в Улан-Удэ

- Строительство идет. За­вершены подготовительные работы. Уже возведены стены цокольного этажа. Это будет высокое массивное здание, по­этому фундамент прорабатыва­ется очень тщательно. С Божь­ей помощью к концу этого года уже будет видно, что храм дей­ствительно растет.


Также читайте

Едва хватает на обувь
  • 17 Апреля в 10:19
  • 52 комментария
Объединяя бурятских славян
  • 25 Декабря в 15:18
  • 128 комментариев
Сектам - бой!
  • 13 Декабря в 15:13
  • комментариев нет
Архиепископ Савватий: "Чистой воды язычество"
Автор: Артем Котов
  • 30 Октября в 18:33
  • комментариев нет
"Мы определились с вектором развития"
  • 12 Октября в 19:19
  • комментариев нет