↑ Наверх

"Демократический" апартеид под соусом самоопределения

Автор: Дарья Ююкина
  • 6 Июня 2014 г. в 07:00
  • 1 комментарий
  • 5585 просмотров

Известная "правозащитница" Надежда Низовкина призывает к сегрегации по национальному признаку. Возобновлено уголовное дело




фото Дарьи Ююкиной

"Стоит ли бурятам признаваться репрессированным народом или это самоунижение?" - этот животрепещущий вопрос обсудили 31 мая на круглом столе в рескоме КПРФ. Порассуждать о судьбах этноса в назначенный час пришли 15 человек, в том числе представители прессы, члены КПРФ Нина Хандарова и Любовь Баирова, председатель бурятского регионального отделения партии "Яблоко" Лазарь Бартунаев, общественный деятель Алдар Гунтупов и известные своей непримиримой гражданской позицией правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура

1.JPG

Беседа прошла бурно, хотя нельзя сказать, что ораторы сильно расходились во мнениях - тема национального самоопределения оказалась больной для всех. Перед проанонсированным выступлением Низовкиной «на разогреве» выступил Алдар Гунтупов с историческим докладом, в котором провел аналогию между битвой 1223 года на реке Калке и современными событиями на Украине. Правда, эту аналогию поняли далеко не все.

В трудные моменты нужно не забывать, что в единоначалии залог победы, - пояснил свою мысль Гунтупов.

Всплыла тема установки памятника казакам-первопроходам на месте бывшего острога, затронутая недавно на круглом столе Общественной палаты.

- Это то же самое, что на Калке возвигнуть мемориал «Павшим монгольским воинам», - высказался Алдар Гунтупов. - Там, в остроге сидели аманаты – дети богатых бурят. Сидели на цепи. Там был пункт сбора ясака, зачем там ставить памятник?

Доклад Надежды Низовкиной "Правовое положение бурятского этноса" разогретая публика восприняла с большим интересом, тем более что речь Надежды в полной мере тянула на статью 280.1. По мнению практикующего юриста Низовкиной, Бурятия должна получить право на отделение от РФ, а потом уже думать, воспользоваться ли ей этим правом или нет.

- Мы можем сделать так, чтобы никакой войны, никакой крови не было, никакого нарушения прав бурятского или русского этноса, но при этом не запирать бурятский этнос в тюрьме народов, тюрьме конституционной рамочки, – вдохновленно говорила правозащитница. - Право на реабилитацию должно быть первым шагом, чтобы определиться на дальнейшие шаги.

Помимо прочего, Низовкина предложила идею ввести раздельное обучение для бурятских и русских детей и комплектовать Хурал пятьдесят на пятьдесят русскими и бурятскими депутатами. Сразу возник резонный вопрос, что же тогда делать метисам, не ходить в школу и не депутатствовать? Но и на него нашелся ответ – просто нужно самоидентифицироваться – бурят ты или русский.

- Вербальные права должны быть расширены благодаря отмене всех цензурных установлений, запугивающих норм, о которых каждый из вас сейчас думает у себя в голове: «Ну, если я не наговорил ничего на статью уголовного кодекса, то, наверное, я наслушал уже на статью уголовного кодекса предостаточно».

По итогам круглого стола было решено составить новую петицию о признании бурят репрессированным народом, она будет рассмотрена, если наберет 100 тысяч подписей. Составлением документа займется Надежда Низовкина.

- Сейчас ходит в интернете текст петиции, но он составлен безграмотно. Иск в конституционный суд мы не будем подавать, потому что у нас смелости нет, - прокомментировала Любовь Баирова.

Чтение и обсуждение петиции состоится 5 июня в 17.00 в рескоме КПРФ (проспект Победы, 18).

Справка Газеты РБ:

Федеральным законом от 28.12.2013 N 433-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» внесена новая статья Статья 280.1. УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Закон вступил в силу с 9 мая 2014 г.

Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

От редакции:

Публикуя настоящий материал, мы обращаемся к компетентным правоохранительным органам с просьбой дать надлежащую правовую оценку высказываниям Надежды Низовкиной.

P.S. Дать кому-то возможность оторвать Бурятию от России мы не можем, потому что это наша Родина. И не в наших правилах сидеть ровно, если кто-то пытается играть на низменных чувствах и вовлечь наш народ в «украинизацию» республики.

Отметим, что 6 июня стало известно, что Советский районный суд возобновил уголовное дело против Надежды Низовкиной. "Правозащитница" уверена, что это месть правоохранительных органов за участие в круглом столе. Два года назад суд уже штрафовал Низвокину и Стецуру по 282 статье на 100 тысяч рублей.


Также читайте

Литературный бы сохранить!
  • 16 Октября в 15:40
  • 219 комментариев
Человек бунтующий не смеется
Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 9 Октября в 11:06
  • 26 комментариев
"Мы в ответе за нашу историю"
Автор: Татьяна Олзоева
  • 10 Декабря в 19:59
  • комментариев нет
Кто мы - буряты?
Автор: Татьяна Олзоева
  • 4 Ноября в 03:21
  • комментариев нет
Госзаказ – как локомотив роста экономики
  • 30 Октября в 18:25
  • комментариев нет
11.06.2017 21:52
Гость
Jan 26, 2017 Рейтинги, отзывы, описания магазинов. . Виды товаров: Спортивная одежда и обувь, Шапки, Сумки и . Полезные статьи. Где найти . biomanix64.moykrest.ru
Цитировать