↑ Наверх

Роскомнадзор проверит комикс от Marvel на пропаганду жестокости

  • 9 Июля 2014 г. в 15:48
  • комментариев нет
  • 859 просмотров

фото dreamworlds.ru

С такой просьбой к надзорному ведомству обратилась Роспечать

Роспечать обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить комикс «Мстители» американской компании Marvel на пропаганду культа насилия и жестокости. Об этом «Известиям» сообщил источник в Роспечати. В пресс-службах Роскомнадзора и Роспечати эту информации подтвердили.

Мы получили запрос от Роспечати и направили периодическое издание на экспертизу, — отметил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В 2009 году компания Marvel Entertainment, которая занималась выпуском комиксов, была выкуплена компанией Walt Disney. Последняя теперь заключает контракты с издательскими домами на выпуск журналов в России. В конце прошлого года истек контракт с издательством «Панини Рус», контракт на 2 года был заключен с ЗАО «Эгмонт Россия лтд». С апреля они уже начали выпускать «Человека-паука», и с августа должен был выйти в свет первый номер журнала «Мстители» (Avengers). Каждую серию журналов необходимо зарегистрировать в Роскомнадзоре как СМИ. Соответствующее свидетельство журналу «Мстители» было выдано 5 июня.

Чтобы уменьшить НДС с 18% до 10%, было решено подать заявление на получение специальной справки, дающей право на льготы, пояснили в ЗАО «Эгмонт Россия лтд». Необходимый пакет документов, в который входят экземпляр журнала, свидетельство о регистрации и ряд других, был отправлен в Роспечать — без отправки в это ведомство льготу не получить. Чиновники федерального агентства, получив копию издания, заподозрили издательство в нарушении закона и написали письмо в Роскомнадзор.

«[Роспечать] просит организовать проведение экспертизы детского журнала «Мстители» № 1 август 2014, который предназначен для детей среднего школьного возраста по вопросу использования символики СССР, отнесения героев комикса к служащим Российской Федерации и на наличие признаков пропаганды культа насилия и жестокости», — говорится в письме, направленном Роспечатью в Роскомнадзор.

«Известия» ознакомились с журналом (в продаже номера еще нет), к которому есть претензии у Роспечати. В нем события разворачиваются вокруг ученого, который был сослан в Сибирь правительством СССР. Там он познакомился со своим коллегой-собратом по несчастью, который знал, как были созданы доспехи Железного человека миллионером Тони Старком. Они решают сделать костюм «лучше и мощнее». У них вроде как получилось, только костюм вышел немного тяжелее и неповоротливее. Новый железный человек — Динамо начинает заниматься противозаконной деятельностью и в результате сталкивается в схватке с Тони Старком.

Команда «Мстители», включая Тони Старка, пытается поймать Динамо и загоняет его в другую страну, которую охраняла «Зимняя стража» — тройка супергероев с медведем. У одного из них — Красногвардейца на груди изображен символ СССР — Серп и молот — по всей видимости, именно к нему возникли претензии у Роспечати. Когда супергерои попросили представиться незнакомцев, Красногвардеец ответил: «Мы служащие Российской Федерации». В процессе общения они начинают спорить, кто должен задержать Динамо. Словесный спор моментально перетекает в драку. В конце боя обе суперкоманды («Зимняя стража» и «Мстители») заключают соглашение о мире и дружбе, а злодею удается сбежать.

В Роспечати не ответили на вопросы «Известий» о том, противоречит ли законодательству использование в комиксах символики СССР и отнесение героев к «служащим Российской Федерации».


Также читайте

За любовь без битья
  • 29 Июля в 13:29
  • 14 комментариев
Фейковое уважение
  • 19 Марта в 14:30
  • 35 комментариев
Рабы системы
  • 13 Февраля в 18:25
  • 71 комментарий
Бурятию посетила муза законотворчества
  • 26 Января в 09:01
  • 5 комментариев
Успевайте ругать власть
  • 14 Января в 07:56
  • 3 комментария