↑ Наверх

РБ - в числе отстающих регионов по обеспеченности детсадами

Автор: Татьяна Олзоева
  • 29 Августа 2014 г. в 10:41
  • 1 комментарий
  • 3368 просмотров

Бурятия вошла в число регионов с низкими показателями по обеспеченности детсадами и сложной ситуацией с аварийными школами




фото автора

27 августа Дмитрий Медведев провёл правительственное совещание о готовности системы образования к началу нового учебного года. О ситуации по обеспеченности детскими садами и по аварийным школам Медведеву рассказал министр образования Дмитрий Ливанов. В ходе доклада Республика Бурятия была упомянута в числе самых отстающих регионов по обеспеченности детсадами, а также в числе регионов, где "наиболее острая ситуация с аварийными школьными зданиями"

Стенограмма с совещания

Д.Ливанов: Есть регионы, которые отстают, я не буду их называть. Крайне важно сейчас использовать месяц этого года и следующий год, для того чтобы решить поставленную задачу во всех российских регионах.

Д.Медведев: А много таких отстающих регионов всё-таки?

Д.Ливанов: Примерно восемь регионов, где, мы считаем, на сегодняшний день имеется отставание достаточно серьёзное.

Д.Медведев: Это какие?

Д.Ливанов: Это Республика Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика и два региона Крымского округа, но там, конечно, особая ситуация, мы их не считаем отстающими.

Д.Медведев: Надеюсь, коллеги это услышали, которые на связи находятся.

Во вступительном же слове Медведева звучали довольно таки оптимистичные цифры по системе образования в целом:

«Мы последовательно снижаем очерёдность в детские сады. Уже второй год на эти цели из федерального бюджета выделяется по 50 млрд рублей»

«Мы дополнительно создали более 400 тыс. новых мест в детских садах, в этом появится ещё порядка 350 тыс. мест. Введено в эксплуатацию практически 450 новых детских садиков»

«Количество школ в аварийном состоянии за последние пять лет (по сравнению с 2009 годом) уменьшилось почти в два раза, реорганизовано более тысячи школ. К этому учебному году в эксплуатацию сдано 55 новых школ»

Но цифры эти, видимо, никоим образом не относятся к Бурятии. На сегодня очередь в детский сад в столице РБ составляет около 20 тыс детей. На следующий год, если ситуация с новыми местами в детсадах не увеличится, очередь станет еще больше.

Между тем, последняя новость об открытии нового детсада в Улан-Удэ датируется аж 16 января 2014 года. Хотя еще в конце 2012 года говорилось, что в бюджете Бурятии на строительство новых детских садов в ближайшие два года предусмотрено 508 млн рублей. А в 2013 году согласно распоряжению Правительства РФ Бурятии были выделены субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013 году в сумме 641,2 млн. рублей, в 2014 году планируется 1 032,2 млн. рублей.

Тогда еще в 2013 году основная проблема была в выделении земли для строительства детсадов. Землю под это все-таки нашли, правда, не в центре города, а на окраинах. Решение о передаче 5 земельных участков под строительство новых детсадов было принято на сессии Улан-Удэнского горсовета 20 июня. Это участки в микрорайонах Исток, Сокол, Зеленый, 111 и 102 квартале.

Пока же администрация города решает вопросы обеспеченности детсадами (мэр в этом году рассказал, что обеспеченность детей в возрасте от 3 до 7 лет образовательными услугами составляет 91%) разными предшколами, группами кратковременного пребывания и группами выходного дня. Хотя для работающих родителей более важна обеспеченность детсадами с посещением на весь день. 


Также читайте

В Бурятии снижается коронавирусная заболеваемость.
Источник: Телеграм-канал newbur_true
  • 11 Декабря в 00:00
  • комментариев нет
В Бурятию хочет зайти крупный продуктовый ритейлер «Магнит»
Источник: МК в Бурятии
  • 9 Декабря в 00:00
  • 43 комментария
Уработались
  • 23 Марта в 14:38
  • 65 комментариев
«Восточный Новый год в Кремле». Что это было?
Автор: Сэсэг Иванова
  • 6 Марта в 15:36
  • 187 комментариев
04.03.2017 16:30
Гость
Цитировать