↑ Наверх

В Санкт-Петербурге состоялась конференция "Буддизм в России"

  • 19 Сентября 2014 г. в 15:10
  • комментариев нет
  • 2218 просмотров

kovcheg-tour.ru

18 сентября в Санкт-Петербурге завершилась конференция, посвященная основанию буддийского института в культурной столице России. В научной встрече под названием «К 250-летию института Пандито Хамбо-лам в России» приняли участие ведущие ученые, религиозные деятели, работники образования и культуры. Подробнее в репортаже телекомпании Байкал-АТВ

Место проведения конференции не случайно. Ровно четверть века назад императрица Екатерина II основала институт хамбо лам и этим самым утвердила буддизм в качестве одной из традиционных религий России.

- Мы как раз заявляем, что между конфессиями нет противоречий. Мы направлены на нравственное развитие наших народов, мы видим, что духовность и нравственность и та доброта, что существует в тех или иных различных религиозных деноминациях, она существует и в них очень много общего, - говорит Буда Бадмаев, настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма.

Организатором конференции стал Институт восточных рукописей, который на протяжении многих лет активно сотрудничает с Санкт-Петербургским дацаном. Из архивов этих учреждений были собраны редкие материалы, которые стали предметом выставки "Буддийские рукописи и танки". Временная экспозиция работала одновременно с конференцией.

- Одной из важнейших составляющих тибетской и монгольской коллекций являются тексты, книги, рукописи, старопечатные книги, которые были созданы на территории Бурятии, в широком смысле слова. Поэтому, исходя из специфики конференции, мы подготовили с моей коллегой Аллой Сизовой небольшую выставку книг, изданных в Бурятии, - рассказал Александр Зорин, кандидат философских наук (Институт восточных рукописей РАН, г. Санкт-Петербург).

Основными темами научной конференции стали такие вопросы, как актуальность буддийской традиции в современной России, необходимость сохранности памятников буддийской культуры, вопрос буддологии и ее изучения в научных школах страны. Были и своеобразные замечания к обсуждаемым вопросам.

- Почему все время говорится про Пандито Хамбо-ламах, а не Бандидо. Я понимаю, что несколько лет назад это нововведение ввели, но мы не говорим, например, что Петр I основал Ленинград, или что была блокада Петербурга во время войны. Нужно исторически корректно применять названия и перемены названий, - отметил Андрей Терентьев, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Буддизм России» (г. Санкт-Петербург).

Организаторы отмечают особую важность подобных конференций. Тем более, что она проходил в одном из центров российского буддизма. На сегодняшний день, по официальным данным, в городе на Неве насчитывается порядка 30-ти тысяч последователей буддийского учения.


Также читайте

Случай в питерской коммуналке
  • 18 Июня в 13:52
  • 46 комментариев
Найден учитель Итигэлова?
  • 29 Января в 13:00
  • комментариев нет
Далай-лама: РФ - великое государство
  • 27 Декабря в 11:07
  • комментариев нет