↑ Наверх

Неестественный отбор

  • 9 Августа 2018 г. в 14:08
  • 2 комментария
  • 2067 просмотров
Иркутские ученые выяснили, что трупы нерп на берегу Байкала были заражены вирусом, опасным для человека и домашних животных



Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации, размещенной на gazetarb.ru  об обнаружении мертвых туш байкальских нерп

Напоминаем, что этой весной в Прибайкальском районе сложилась печальная ситуация: растаявший снег и сошедший с Байкала лед обнажили неприглядную картину: берег озера у поселка Катково оказался усеян десятками трупов нерп. На 25-градусной жаре тела быстро разбухли и начали источать неприятный запах, притягивающий падальщиков, мух, и бродячих собак.

- Лежат тела с прошлой осени. Нерпы начали гнить и привлекать огромное количество мух. Это ставит под угрозу здоровье жителей посёлка и округи, включая детей. На экологии Байкала это тоже сказывается не лучшим образом, - жаловались местные жители . 

Они несколько раз обращались к главе местной администрации с просьбой решить проблему, однако никаких мер до сих пор не было принято. Обращения в надзорные органы так же не принесли результата. Однако после публикаций в республиканских СМИ природоохранная прокуратура взяла ситуацию под свой контроль.

- Установлено, что 01 июня 2018 года управлением ветеринарии в ходе обследования побережья озера Байкал в местности Катково Прибайкальского района обнаружены 13 туш байкальской нерпы. Обнаруженные на побережье туши являются частью массового выброса нерп, имевшего место в октябре-ноябре прошлого года. Согласно выводам ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по результатам вскрытия, нерпы погибли от вирусного заболевания животных — парвовирусный энтерит. Указанное вирусное заболевание угрожает домашним животным, а трупный яд может повлечь тяжкие последствия для населения, - говорится в официальном сообщении ведомства.

Сотрудники прокуратуры, осмотрев побережья Байкала выяснили, что трупы нерп так никто и не утилизировал должным образом - согласно отчету правоохранителей "туши нерп остались на побережье и зарыты в песок, имеют признаки сильного гнилостного разложения".

В итоге за ненадлежащий контроль за реальным устранением нарушений природоохранным прокурором внесено представление начальнику управления ветеринарии Республики Бурятия.

Также читайте

Хурал больше не Худлар?
Автор: Татьяна Никитина
  • 14 Декабря в 14:52
  • 24 комментария
Крыша поехала
  • 14 Декабря в 12:48
  • 24 комментария
Живорожденные в СССР
Автор: Роксана Родионова
  • 14 Декабря в 11:55
  • 15 комментариев
Удар по свободе слова
  • 13 Декабря в 21:27
  • 28 комментариев
Нечем дышать
  • 13 Декабря в 18:02
  • 46 комментариев
09.08.2018 14:48
Гость
Нефиг панику на ровном месте создавать, всем уже давно ясно, это кабанские браконьеры смотрят и облизываются как бы всю нерпу перебить и сожрать, им как омуль запретили живодерить так они сразу на нерпу (и бакланов) переключились, делают из них врагов похуже крыс и воробьев во времена культурной революции в Китае, придумывают сказки про трупный яд, опасный для населения и для животных, а то что для природы никакой опасности останки животных никогда не представляли и не представляют, это каждый школьник знает, природа сама все утилизирует в лучшем для нее виде, часть падальщики съедят, склюют, а часть пойдет на удобрение в виде ценного для прибрежной флоры и фауны материала, если бы останки были так опасны давно бы уже эпидемии бушевали, чего однако не происходит никогда! Нерпы, да там киты выбрасываются и ничего, никто ни про какой трупный яд не говорит, очень странная реакция природоохранной прокуратуры, и чего пусть тогда по тайге ходят да останки павших животных собирают и сжигают, а то ведь трупный яд по ручейкам, по речкам в Байкал попадет и людей отравит, лол!
Цитировать
10.08.2018 14:15
Гость
Сёма - чудак на букву «м»! Какой он нахрен опытный глава! Ссыкун и чмошник.
Цитировать