↑ Наверх

Богатейшая буддийская коллекция

Автор: Татьяна Олзоева
  • 29 Сентября 2014 г. в 11:11
  • комментариев нет
  • 2606 просмотров
вернется в РБ с берегов Невы. Правда, в виртуальном виде


Фото автора

Жители Бурятии смогут посетить Государственный музей истории религии, не покидая пределы республики

26 сентября в Музее истории Бурятии имени Хангалова состоялась презентация виртуального информационно-методического ресурса «Буддизм на берегах Невы» Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург).

5.jpg

Презентация состоялась в рамках празднования 250-летия института Пандито Хамбо лам в России. В дальнейшем проект будет передан в дар Национальному музею РБ, а также, возможно, Буддийской сангхе России.

Информационный ресурс состоит из четырех разделов:

- виртуальная экскурсия по разделу «Буддизм» постоянной экспозиции Государственного музея истории религии;

- виртуальный тур по Санкт-Петербургскому дацану;

- виртуальное представление макета «Сукхавати – Чистая земля Будды Амитабхи»;

- электронная коллекция фотографий конца XIX – нач. XX вв., монастырских комплексов Бурятии.

Презентацию провели заместитель директора по научной работе Терюкова Екатерина Александровна и заместитель директора по развитию Пчелянская Татьяна Михайловна.

- Это уникальный электронный контент, которым обладает Музей истории религии. И эта богатейшая бурятская буддийская коллекция, которая в свое время в силу разных обстоятельств пришла на берега Невы, сегодня возвращается на родину, но уже в современном электронном виде. Это очень символично, - отметила Татьяна Бороноева, директор Национального музея РБ.

3.jpg

- Приезд наших коллег из Государственного музея истории религии является значимым событием, поскольку этот контент действительно является уникальным. Посещение Музея истории религии в прошлом году стало для меня лично большим потрясением: насколько богатые фонды этого музея, насколько бережно и старательно сотрудники музея занимаются хранением, систематизацией и показами экспонатов на выставках. Это не может не восхищать, - поделился министр культуры РБ Тимур Цыбиков. 

Он выразил надежду, что совместные выставочные проекты, которые уже есть в планах ГМИР и Национального музея РБ, состоятся и принесут обоюдную пользу.

Виртуальный тур и электронная коллекция редких фотографий сейчас еще в процессе дополнения и обработки, и всю эту кропотливую работу, возможно, удастся закончить к середине 2015 года. Примерно тогда этот ресурс ГМИРа и будет доступен для жителей Бурятии в виртуальном виде.

- Мы думаем, что это будет открытый ресурс, его можно дополнять электронными коллекциями, электронными выставками. И нам очень хотелось бы, чтобы этот продукт было бы возможно разместить в Национальном музее, и мы готовы его размещать в дацанах, если Буддийская Сангха выразит заинтересованность, - сказала Екатерина Терюкова, заместитель директора ГМИР.

На презентации присутствовал Ширээтэ-лама Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев. По его словам, этот редкий ресурс ГМИРа, который будет открыт в виртуальном виде жителям Бурятии, раскрывает многие утраченные факты истории, о которых буддистам России мало что известно.

4.jpg

- Эта выставка – один из научных подвигов, совершенных сотрудниками Музея истории религии. Благодаря этой выставке мы раскрываем большой неизведанный пласт нашей бурятской буддийской истории. Несомненны в этом заслуги музея и его сотрудников. И наша задача – эту историю раскрыть и по возможности сохранить. В чем важность этого – мы должны понять, что те события, которые происходят сейчас, мы их тоже должны сохранять, отмечать и развиваться дальше, - отметил он.


Также читайте

Хамбо лама объявил войну главе Бурятии
  • 4 Октября в 17:52
  • 431 комментарий
Аграрии снова против
  • 18 Февраля в 16:17
  • 98 комментариев
Найден учитель Итигэлова?
  • 29 Января в 13:00
  • комментариев нет