↑ Наверх

"У нас нет таких, кто будет просить и плакаться"

Автор: Василий Тараруев
  • 6 Ноября 2014 г. в 17:59
  • комментариев нет
  • 4925 просмотров
Гражданская война, с лета полыхающая на Украине, коснулась и Бурятии. В начале осени в республику прибыло несколько партий беженцев с Донецка и Луганска


фото Артема Котова

Их разместили в детском реабилитационном центре «Светлый» близ Энергетика. Желая услышать об украинских событиях из первых рук, я отправился туда вместе с активистами НОД, что проводили сбор вещей

Беженцев я встретил у ограды центра. Несколько молодых женщин, пара пожилых мужчин, маленькие дети. Они разбирали вещи, которые им щедро собрали неравнодушные улан-удэнцы. Позже подошло ещё несколько человек. Встретив поначалу настороженно, украинские гости охотно ответили на все интересующие вопросы.

По их словам, кровавая междоусобица назревала давно. Украина неоднородна, западные украинцы культурно ближе к полякам и неприязненно относятся к жителям этнически русского востока Украины.

- Мы для них «москали», – говорит Вероника, одна из женщин. – У нас разные ценности, у нас немыслимо, чтоб как в Львове четыре года назад, избивали ветерана Отечественной.

- Нацисты, которые семьдесят лет назад участвовали в погромах белорусских деревень, убийствами занимались, они вырастили своё поколение, – вторит один пожилой беженец.

С их слов, на западной Украине популярна личность Бандеры. И ещё в советские времена на западе в детских садах учили стих «москаляку на гиляку». После распада СССР противоречия обострялись. И наконец, грянул «Майдан», когда к власти фактически пришли западноукраинцы.

- Новое правительство сразу вместо государственных проблем занялось вопросом русского языка: почему на востоке разговаривают на русском языке, пусть говорят на украинском, – рассказывает молодая беженка Люба. – А ведь Донецкая и Луганская области русскоязычны. И как можно быть довольным, если сразу цены выросли? Я выбирала Януковича, я за него голосовала, почему пришла какая-то кучка непонятно кого, которые непонятно что творили на «Майдане», пока мой муж работал в шахте?

- Нормальный человек не будет говорить и прыгать как дебил. Бандерлоги, одним словом!– злобно вспоминает о майданщиках пожилой беженец. – Представьте, скажут «буряты разговаривают на бурятском, их надо убить» и все области России будут натравливать на бурят.

О зверствах украинских карателей поведали страшные вещи.

- Началось с 26 мая с бомбёжки аэропорта. С четырёх утра летали беспилотники, ровно в двенадцать они начали бомбить, – рассказывает Ядвига. – Убитые люди лежали на дороге около месяца, её прозвали «дорогой смерти».

Беженцы рассказывали, как посреди обычного городского дня неожиданно начинали бомбить улицы, обстреливать с воздуха дома. Взрывной волной выбивало окна, во многих домах окна закладывали книгами для хоть какой-то защиты от осколков. В непокорных городах востока Украины свирепствовали каратели.

- Всё, что показали по «России-24» - правда, – рассказывает Люба. – В майские праздники батальон «Днепр» расстрелял мирных людей в помещении городской администрации. Просто вошли и постреляли людей.

- Они ополчение и не бомбят толком, они мирных бомбят! Петровку с Донецком бомбили три дня, потом сказали что жертв нет. Пролетает самолёт над городом, бросает бомбу, гибнет сразу человек двенадцать, позже ещё несколько умирает в больнице, – возмущались женщины. – Вламывались в дома, забирали ценные вещи, мужчин куда-то увозили, неизвестно, живы ли они! Смотрят документы, если прописан в Донецке, сразу увозят в неизвестном направлении. Вчера Катюха звонила домой: двух её знакомых схватили, связанных бросили в яму, над ямой подожгли и взорвали танк!

Ненависть западноукраинцев к мятежным восточным шокирует.

- Дочка матери позвонила на западную Украину, та сказала, что знать тебя не хочу, ты сепаратистка, - рассказывает одна женщина. Надо сказать, конфликт протекает всё же скорее по территориальному, а не этническому принципу. В Донецке и Луганске под бомбами оказались равно и русские и украинцы, взаимной вражды нет.

О поддержке ополченцев Россией беженцам ничего не известно, по их словам, оружие у повстанцев – трофейное. Сами ополченцы пользуются у них уважением.

- Я пошёл бы в ополчение, если б не ребёнок-инвалид - говорит один мужчина. Многие с симпатией относятся к Игорю Стрелкову. По словам беженцев, в их рядах могут быть люди, воевавшие в ополчении.

- Но вам в этом никто не признается, - говорит Люба. – Люди опасаются мести: кто-то, может, будет возвращаться, у многих остались родственники.

Кто-то далёк от политических пристрастий, просто спасаясь от войны. Но все единодушно злы на украинскую армию, осуществлявшую бомбёжки и артобстрелы.

- Зачем разрушать заводы и инфраструктуру, которая стоит миллиарды? – говорит беженец Дмитрий. – Но их целенаправленно разрушают, чтоб выжить людей с территории. Кому-то нужен на границе с Россией «горячий котёл».

Его жена Наталья вспоминает, как было страшно, когда за окном рванула бомба, стёкла выдержали лишь чудом.

Инфраструктура восставших городов работает с перебоями, проблемы с обеспечением продовольствием. Разные социальные выплаты прекратились с началом бомбёжек. У многих беженцев дома оказались просто разрушенными. Спасая жизни, людям пришлось бежать с земли, на которой родились и выросли, бросить всё нажитое, оставить дома.

А как беженцам живётся в Бурятии? Условиями проживания и тем как их встретили, очень довольны. Претензий к размещению нет, о том, что кто-то выражал недовольство, ничего не известно. «Надо спросить у тех, кто так говорил. Люди разные, кто-то ожидал иного». При отправке из Крыма людям предлагали четыре точки, среди которых были Тамбов, Благовещенск. Но многие выбрали Бурятию.

- Мы были рады, что нас встретили ночью на вокзале, оперативно посадили в машины и разместили. Люди тут замечательные, отзывчивые, – говорит Люба. – Знакомого нашего на работу сразу взяли, вошли в положение.

- Дети Советского района организовывали для наших деток акцию, на которой принесли для наших деток игрушки, сладости, канцелярские принадлежности, – с благодарностью рассказывает беженка Марина.

Жалоб на климат нет, хотя отмечают, что на Украине осенью ещё многие ходят в майках и босоножках: «Но я представляла, куда еду, я сознательно выбрала Улан-Удэ».

Кто-то из прибывших уже получил работу в районах, например, Кабанском. Хотя там заработок небольшой, порой составляя 6-8 тысяч, на который едва ли можно прожить. Можно найти работу и в Улан-Удэ, но он уже не подпадает под программу. Отмечают высокую стоимость аренду жилья. Тем не менее, изгнанники не отчаиваются и полны решимости.

- У нас нет таких, кто будет просить и плакаться. Я сам всё заработаю, – говорит пожилой беженец.

Возможность возвращения на Украину гости Бурятии оценивают скептически. Хотя у всех осталось там жильё, люди не уверены в будущем родины. Многие настроены навсегда остаться в Бурятии, если удастся прочно встать тут на ноги.

События Украины должны послужить Бурятии уроком: нельзя пренебрегать интересами одной нации в пользу другой. Попытки навязывать язык, притеснять чью-то культуру чреваты народным бунтом и кровопролитием. Борцы с памятниками, призыватели к «покаянию» - играют с огнём. Нужно сохранить разумный баланс, чтоб никто не чувствовал себя ущемлённым. Ведь Бурятия – наша общая родина.


Также читайте

В Бурятии снижается коронавирусная заболеваемость.
Источник: Телеграм-канал newbur_true
  • 11 Декабря в 00:00
  • комментариев нет
В Бурятию хочет зайти крупный продуктовый ритейлер «Магнит»
Источник: МК в Бурятии
  • 9 Декабря в 00:00
  • 43 комментария
«Восточный Новый год в Кремле». Что это было?
Автор: Сэсэг Иванова
  • 6 Марта в 15:36
  • 187 комментариев
«У нас мечты не сбываются»
  • 3 Марта в 13:26
  • 169 комментариев