↑ Наверх

20 ноября - Международный день отказа от курения

Автор: Татьяна Никитина
  • 20 Ноября 2014 г. в 19:12
  • комментариев нет
  • 3318 просмотров

В целом в Бурятии курить стали меньше, но женщин среди курильщиков стало больше




фото ulan.mk.ru

На этой неделе планета отметит две связанные между собой даты — Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (19 ноября) и Международный день отказа от курения (20 ноября)

Кто отказался от курения в нашей республике и как это лучше всего сделать, "МК" в Бурятии" побеседовал с заведующей методическим кабинетом Республиканского центра медпрофилактики, к.м.н. Зинаидой Малакшиновой.

— Зинаида Харитоновна, с чем встречаете День отказа от курения? При всех тех мерах, что предпринимаются сегодня на государственном уровне, есть ли реальные изменения на этом поприще и как по вашим ощущениям — меньше ли стали мы курить?

— Если верить российским социологическим исследованиям, распространенность курения снизилась на 17%, но только среди взрослого населения. Среди подростков и лиц до 25 лет, особенно у девушек, цифры те же самые. По данным Республиканского центра медпрофилактики, по итогам 2013 года распространенность табакокурения среди взрослого населения Бурятии составила 41,8%, тогда как в 2011 году этот показатель достигал 43,5%. С другой стороны, анкеты последних лет тоже показывают, что сегодня у нас почему-то больше курящих женщин (52%), чем мужчин, хотя среди женщин больше тех, кто курит от случая к случаю (28%), а среди мужчин таких 17%. Отрадно, что 86% респондентов имеют желание бросить курить и большинство среди них — женщин. Большинство курящих учащихся ссузов города и республики хотят бросить курить, но не знают, как это сделать.

— И как это сделать?

— Бросить курить гораздо сложнее, чем кажется. Курение делят на психологическую и физиологическую стадии. Физиологическая — это когда человек утром встает и сразу курит, курит через каждые 30-40 минут. Через это время никотин выводится из организма и человек не может не курить. Когда курение достигло физиологической стадии, без медикаментозного вмешательства отказаться от сигареты практически невозможно. Просто так взять и больше не курить могут те, кто начал курить недавно, кто курит от случая к случаю. Избавиться от сигареты — это огромный труд, который порой требует поменять весь образ жизни.

«Успешно» бросают те, кто очень серьезно заболел, перенес инфаркт миокарда и то даже не после первого инфаркта. Даже фраза «закуришь — умрешь» и то не всегда срабатывает. В 90-е годы мы проводили исследование, которое показало, что все случаи отказа от курения в Бурятии были связаны исключительно с болезнью человека. По своей инициативе до возникновения заболевания люди этого сделать не могли.

— А как бросают курить сейчас?

— Сейчас в республике действуют три центра здоровья, одним из направлений которых является формирование здорового образа жизни, включая снижение потребления алкоголя и табака. В прошлом году в центры здоровья обратились 47 тысяч человек, из них на содержание окиси углерода в выдыхаемом воздухе обследовано 42 тысячи человек. У каждого пятого обследованного выявлено повышенное содержание окиси углерода. По данным центров здоровья, отказались от курения почти 6% пациентов, находящихся на динамическом наблюдении в центрах здоровья более 1 года.

Кроме того, в республике организована работа двух кабинетов по отказу от курения, где в 2013 году оказана помощь 142 пациентам с никотиновой зависимостью. К примеру, в кабинете отказа от курения городского центра медпрофилактики за 1 квартал этого года прошли обследование, диагностику и первичное консультирование 117 человек, в том числе групповым методом 17 пациентов. Если была выявлена физиологическая форма курения, то пациентам назначался целый комплекс — никотинозаместительная терапия, иглотерапия, витаминотерапия, гипноз. В течение месяца от курения отказались 10 человек, снизили потребление табака 11. Чтобы увеличить эти цифры, нужна консолидация всех сил и воздействие всех возможных мер.

— Например?

— Когда Америка начала бороться с курением, пагубной привычкой было охвачено 70-80% населения, сегодня — 17%. Когда наши медработники приезжают в Америку, они сразу бросают там курить. Почему? Высокие цены на сигареты. Административный ресурс — запрет на курение в конкретных учреждениях. Среди медицинских работников курильщиков осталось не более 3%. Плюс курить там разрешается только в специальных местах, до которых нужно еще суметь добраться. Рабочее место на 16-м этаже, а комната для курения — в подвале. Некомфортные условия для курения — это тоже ограничивающий рычаг в борьбе со злом. Нельзя создавать комфорт для курящего человека. Раньше в мэрии женский туалет был превращен в курилку, там стояла лавочка, приятное освещение. Некурящему туда невозможно было зайти от дыма.

В России принят закон о запрете курения в общественных местах. В этом году коллеги были в Краснодарском крае и удивились тому, что любое появление на остановках, площадях, улицах с бутылками пива и сигаретами пресекается сотрудниками полиции. Нарушителей сразу ведут в участок и накладывают штраф. В Бурятии этого пока нет.

— Скажите, как можно укорять «гражданское» население в пристрастии к курению, если некоторые медицинские работники сами курят?

— Конечно, курящий врач — это антипример для пациента. Для России в этом плане хороши были бы административные меры. Что касается Бурятии, то можно заметить: в тех учреждениях, где руководство некурящее, там пропаганда за здоровый образ жизни воспринимается хорошо.

Самая большая проблема заключается в том, что более 60% населения у нас подвержено курению как пассивные курильщики. Сами они не курят, но благодаря длительному вдыханию дыма получают практически весь букет заболеваний, свойственный курильщикам, — первичный и вторичный инфаркт, инсульт, хронические обструктивные болезни, онкологические заболевания. Курение сегодня выдвигают как одну из первых причин, вызывающую эти болезни. Если ребенок в утробе матери дышал дымом, у него будут плохо развиты легкие, что повлечет частые респираторные заболевания, слабое развитие центральной нервной системы. У всех людей центральная нервная система должна нарастать, а у него, наоборот, выражаясь народным языком, мозги будут сохнуть. Врачи утверждают, что если снизить артериальное давление, убрать курение, то 30 процентов смертности у нас как не бывало.

— Что бы вы посоветовали тем, кто желает бросить курить, но у кого нет времени и смелости дойти до кабинета по отказу от курения?

— Можно прибегнуть к помощи бесплатной доступной консультативной телефонной линии по оказанию помощи курильщикам в отказе от табакокурения, организованной Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии в рамках «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы». Курильщик звонит по телефону 8-800-200-9-200 (звонок для жителей России бесплатный), оператор «горячей линии» переключает телефон на специалиста, там определяют степень никотиновой зависимости (тест Фагерстрома), мотивацию к курению (анкета Хорна), мотивацию к отказу от курения. Кроме этого фиксируют в базе данных количество выкуриваемых сигарет, стаж курения, социальные факторы и статус курения через 3 и 6 месяцев после консультаций. При однократной консультации абонента выявлено, что через 1 месяц бросили курить 11,1%, через 6 месяцев оставались некурящими 8,1%.

Эффективность месячного сопровождения через 1 месяц оказалась такова: 34,8% отказались от потребления табака, 6,1% снизили количество выкуриваемых сигарет в день более чем в 2 раза. Через 6 месяцев не курили 22,8%, 2,7% сократили количество выкуриваемых сигарет в день не менее чем в 2 раза. То есть консультативный телефонный центр может стать как самостоятельным видом помощи, так и дополнять медицинское вмешательство. Еще раз повторю телефон 8-800-200-9-200 (звонок для жителей России бесплатный), желаю удачи!

— Спасибо за информацию!


Также читайте

«Оливье» и «Сельдь под шубой»
  • 17 Декабря в 13:40
  • 38 комментариев
Доигралась
  • 17 Марта в 12:07
  • комментариев нет
Анатомия «Евромайдана»:
  • 5 Февраля в 20:59
  • комментариев нет
Студентусы улучшаются
  • 25 Января в 01:15
  • комментариев нет