Ленин - это голова!
- 21 Ноября 2014 г. в 18:31
- комментариев нет
- 5690 просмотров

В ней будут представлены неизвестные до сего времени факты и документы, свидетельства об одном из брендов столицы Бурятии - всемирно известной голове Ленина
Есть ли это своеобразная ретроспекция прошедшей эпохи? И да, и нет, поскольку нет будущего без сохранения культурной памяти, свидетельств поколений, взаимосвязи времен. Ну а поскольку этот монумент не только идеологический символ, но и произведение искусства, имеющее федеральную значимость, включен в реестр объектов культурного наследия, он является интересным туристическим объектом. Помощь в подготовке издания оказали не только местные архивы, музеи, но и архивы Московской области, Центральный государственный архив РФ, Ульяновский историко-краеведческий музей, Словенского института языка в г. Москве, «Наша газета» из Костаная Республики Казахстан и др.
Собрано немало фотоснимков, интересных свидетельств, но, возможно, еще у кого-то сохранились в семейных альбомах неизвестные документы, фотоснимки об этой работе, этом проекте, которые могли бы дополнить книгу. А пока представляю некоторые материалы из книги, свидетельствующие о нашей непростой истории.
ОТ МЕДАЛИ К ПАМЯТНИКУ
30-е годы.
Эйфория революционной романтики, трудовой запал первых пятилеток. Благоговейное отношение к памяти Ленина, культ вождя. Именно в эти оды в Бурятии началось строительство памятников вождю мирового пролетариата. В 1937 году первым появился памятник Ленину в поселке Славы, так называемом соцгородке ЛВРЗ. Скульптор Петр Фабристов. Кроме этой сохранившейся до сих пор скульптуры более 20 гипсовых фигур Ильича установили на многих улицах и площадях Улан-Удэ, в районных центрах.
Середина 50-х.
Но, похоже, многочисленные однотипные памятники вождю руководство республики не устраивают. Бурят-Монгольский обком КПСС и Совет министров Бурят-Монгольской АССР выходят с предложением о сооружении памятника В.И. Ленину в Улан-Удэ. 12 апреля 1957 года это предложение принято Советом министров РСФСР, дано указание утвердить проект, рассчитать смету. Тогда планировалось, что памятник В.И. Ленину будет сооружен в Улан-Удэ в 1958 году. Но по каким-то причинам непосредственное финансирование работ по сооружению монумента началось только в 1965 году.
Середина 60-х -70-е годы.
100-летнему юбилею вождя посвящены трудовые рекорды, народные стройки, творческие работы деятелей культуры и искусства - стихи, песни, картины, произведения монументального искусства. В эти годы получает новое развитие медальерное искусство, где одним из направлений стала художественная лениниана. Работа молодого художника Юрия Нероды – медаль, на которой отчеканена голова вождя, ложится в основу идеи монумента в виде изваяния головы на постаменте. Это он сделал в 1967 году. На выставке в Москве, посвященной претворению образа В. И. Ленина в живописных, графических и скульптурных работах, она получила первую государственную премию. Его работа экспонируется на всемирных выставках в Париже и Монреале.
ИДЕИ ИЗ МОНРЕАЛЯ-67
Именно там, в далеком 1967 году, бывший председатель Совета министров Бурятской АССР Николай Буинович Пивоваров, будучи в составе делегации депутатов Верховного Совета СССР, увидел этот памятник на Всемирной выставке «ЭКСПО-67». Находясь на экскурсии в центре города, Н.Б. Пивоваров обратил внимание на скульптуру В.И. Ленина, существенно отличавшуюся своей оригинальностью и необычностью от общепринятых традиционных форм. Сделав несколько фотоснимков, он поинтересовался у гида об авторе этого проекта. Ими оказались знаменитые советские скульпторы отец и сын Г.В. и Ю.Г. Нерода и архитектор А.Н. Душкин. По возвращении в республику на ближайшем заседании бюро областного комитета КПСС он поделился впечатлениями с членами бюро обкома.
Н.Б. Пивоваров на выставке «ЭКСПО-67» в Монреале
На очередном заседании бюро областного комитета КПСС Н.Б. Пивоваров внес предложение о возведении на площади Советов – главной площади города – памятнику В.И. Ленину по этому проекту. Члены бюро поддержали инициативу Н.Б. Пивоварова. Была создана большая рабочая комиссия. Кроме того Н.Б. Пивоваров, побывав в индейском поселке - музее под открытым небом, из той поездки привез в Бурятию не только идею установки памятника вождю, но и создания этнографического музея народов Забайкалья. Кстати, он в прошлом 2013 году отметил 40 лет.
Торонто. Театр индейцев. В индейском поселении для гостей из СССР устроили театральное представление (снимки из семейного архива Пивоваровых хранятся в Национальном архиве РБ)
Многие считают, что монумент, стоящий на площади Советов, и есть оригинал памятника из Монреаля. Это не так. Наш памятник сделан по заготовкам, образцам того монреальского памятника и является его копией, кстати, более известной, чем оригинал. Жив до сего времени оригинал памятника, стоявшего на одной из улиц Монреаля в рамках международной выставки «ЭКСПО-67». В начале 70-х его перевезли в СССР и торжественно установили на территории Ульяновского автозавода. Он является частью общего Ленинского мемориала в городе.
Голова «Номер один» стоит на территории Ульяновского автозавода.
ПРОЕКТ «ЛЕНИН – ЭТО ГОЛОВА!»
Хотя этот вопрос был вынесен на бюро обкома КПСС, но, тем не менее, решение об установке этого памятника принималось в Улан-Удэнском горкоме КПСС. Члены областного комитета КПСС лишь утвердили это решение, принятое внизу. Вот что вспоминает об этом Анатолий Михайлович БЕЛЯКОВ, бывший первый секретарь Улан-Удэнского горкома КПСС (1970г. - 1984г.), первый секретарь Бурятского обкома КПСС (1984 – 1990г.г), ныне проживающий в Москве.
- Я тогда работал первым секретарем горкома. Для обсуждения этого вопроса собрали заседание членов горкома. Из Москвы специально в Улан-Удэ приехали авторы проекта отец и сын Георгий Васильевич и Юрий Георгиевич Нерода. Не помню, что они привезли оттуда – саму уменьшенную копию памятника или его фотоснимки. Когда все увидели предложенный ими вариант памятника вождю, хорошо помню до сих пор, мы долго сидели в глубоком молчании, в глубоком раздумье. Везде по стране вождь стоит во весь рост, целиком от ботинок до кепки, видна вся его фигура, динамика движения, а у нас - только голова. Ну как так? Был такой момент. Все спорили, обсуждали, каждый высказывал свою точку зрения.
И вижу, наша сторона, хотя не все, но явно начали склоняться за этот проект памятника. Отец и сын Нерода приводили такие аргументы: «Это – вождь. Но зачем вам его пальто, зачем вам его пиджак, брюки, ботинки? Ну, зачем вам все эти бытовые детали? Это все не главное. Вождь – это голова! Мы оставили главную часть образа вождя!».
Смотрю, потихоньку, полегоньку мнение наших людей стало меняться. Хотя людей сомневающихся, несогласных с проектом также был достаточно. Но решение было принято: все-таки голова!
Потом я как-то по своим делам был у Андрея Урупхеевича Модогоева. Естественно, заговорили об этом памятнике. Отец и сын еще не уехали: должна была состояться главная финальная встреча. Андрей Урупхеевич меня спрашивает: «Ну, Анатолий, что ты думаешь по этому поводу?». Я говорю: «Андрей Урупхеевич, то, что они говорят, в этом что-то, безусловно, есть. Действительно, бытовые детали не так уж важны. Важен вождь, его голова, выражение лица, прочие детали». Он воскликнул: «Слава Богу, что ты встаешь на правильный путь. Ты, давай, прими меры, чтобы наш народ (он имел в виду членов горкома и обкома КПСС, не согласных с этим вариантом проекта – авт.) больше не дурил. Хорошее предложение. Необычное предложение. И они правы, что наступит время, когда фотографии нашей головы будут расходиться по всему миру. Анатолий, они правы. Давайте кончайте этот базар там! Соберемся и будем принимать решение!».
… Так было принято решение. Сначала в Улан-Удэнском горкоме КПСС, а затем – на заседании бюро Бурятского обкома КПСС 19 декабря 1968 года.
ОТ САПЕРНЫХ ЛОПАТ ДО СКУЛЬПТУР
Завод художественного литья имени Е.Ф.Белашовой (г. Мытищи Московской области).Это предприятие прошло длинный извилистый путь развития и канула в Лету к 2000 году, когда Арбитражный суд Московской области признано его банкротом. Небольшая скульптурная фабрика №3 производственного управления скульптурно-художественными предприятиями, претерпела ряд реорганизаций, и с 1953 году стала Мытищинским заводом художественного литья. Профильная деятельность – производство монументальной и крупной скульптуры в бронзе, чугуне, мраморе, граните, железобетоне, гипсе и др. художественных произведений изобразительного искусства.
Примечательно, в годы войны фабрика не делала скульптуры и монументы, а изготавливала каски, маскировочные колпаки из папье-маше для осветительной арматуры, ручки к саперным лопатам. На заводе трудились выдающиеся художники: Н.В.Томский, П.А. Кибальников, Л.Е.Кербель, П.И.Бондаренко, О.К.Комов, В.Е.Цигаль, И.М.Рукавишников, Д.Б. Рябичев, А.Н.Бурганов и многие другие. Здесь производилась и уникальная настольная скульптура. Именно здесь была изготовлена уменьшенная копия нашего памятника, которая в советские годы стояла на рабочих столах многих руководителей. Здесь же делали и большую голову. Судя по газетным снимкам, это было достаточно тяжелое, вредное для здоровья производство, где немалая часть работы производилась вручную. Среди известных работ, сделанных здесь, памятник Карлу Марксу работы Льва Кербеля в германском городе Хемниц, памятник советским космонавтам, Юрию Долгорукому в Москве, бюст Есенину в Рязани и др.
4 ноября 1971 года. Торжественное открытие памятника В.И. Ленину в Улан-Удэ. Фотоснимок из семейного архива скульпторов Нерода. Глава знаменитой российской династии скульпторов Г.В. Нерода стоит слева от А.У. Модогоева.
«ТООЛЭЙ БАРЯА!»
Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, председатель правления Союза художников Бурятской АССР в 1971-1974 годах Солбон Ринчинов, участвовавший в приемке памятника В.И. Ленину, свидетельствовал:
- Республика не пожалела денег, хотя памятник стоил больших денег, Но на Ленина тогда никто их не жалел. Думаю, правильно поступили, потому что другого такого хорошего Ленина не было, за последнее время это был самый сильный памятник, остальные - трафаретный образ. Считаю, пластика очень здорово сделана, великолепно решена. Старики-буряты, увидев памятник, сказали: «Тоолэй баряа», т.е. «Нам преподнесли тоолэй». По-бурятски «тоолэй» - голова барана, преподносимая самым почетным гостям и, зная глубину национальных традиций, культуру народа можно достаточно многозначно трактовать этот перевод. Коммунисты-ветераны не приняли такую трактовку образа Ленина. Они возмущались: «Почему Ленину отрезали голову?». Других смущала величина памятника, не соответствующая по своим размерам небольшой площади и невысоким зданиям на ней.
Но публично обсуждать, оспаривать этот проект никто в ту эпоху не решился. Возможно, давил авторитет московских авторов, известность памятника, экспонировавшегося на крупных международных выставках, играл свою роль жесткий партийно-административный ресурс – словом, такая тема в республике долгое время была под запретом.
Середина 80-х. Гласность, перестройка. Впервые публично свои сомнения о художественной ценности памятника высказал бурятский писатель Владимир Митыпов в статье «Памятник в центре города», опубликованной в «Правде Бурятии» в июне 1986 года. Ему не нравятся размеры гигантского памятника, давящего своей громадой все и вся рядом. Хотя статью напечатали, материал был дискуссионный, но полемики не последовало.
САМАЯ МНОГОЛЕТНЯЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ «УТКА»
Октябрь 1991 года. В стране послеавгустовская демократическая эйфория, закрываются обкомы и райкомы КПСС, на площади под Лениным митинги: все ждут перемен. В это время в «Московских новостях» выходит небольшая заметка о том, что памятник Ленину в Улан-Удэ занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая голова Ленина в мире. На нее «повелся» один из журналистов тогда первой демократической газеты в республике «Бурятия». Статья «Монумент из книги рекордов Гиннесса» стала самой «долгоиграющей» в республике журналистской уткой. Ей более двадцати лет. Позже известный краевед Раиса Серебрякова будет всем доказывать, что памятника в этой Книге нет, поскольку никто и нигде такой рекорд не фиксировал. Единственное, что успокаивает автора, этот материал никому не причинил вреда, а даже сыграл на повышение узнаваемости столицы республики.
Середина 90-х. Телекомпания ОТБ выдает первоапрельскую шутку, показав сюжет: на площади Советов в Улан-Удэ стоит один постамент без головы Ленина. Шквал писем, звонков от возмущенных ветеранов идут во все органы власти, в газеты. Когда выясняется, что голова на месте, идут требования наказать шутников за кощунство. Это со всей очевидностью показало, что в Улан-Удэ голову никому не дадут тронуть.
2000-е. В республике с головой решили дружить! Экс-мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев на одной из встреч с ветеранами заявляет: «Памятник мы трогать не будем. Пусть история сама все расставит по местам. Еще не время». Поскольку здесь создается туристско-рекреационная зона «Байкальская гавань», а памятник Ленину – одна из главных фишек города, то резонное решение: почему бы не использовать его для привлечения туристов?
2010 год. Еще одна журналистская «утка». В обзоре, посвященном 140-летию со дня рождения Ленина «Подстава Ильича», «Экспресс-газета» выдала «сенсацию». Она сообщила, что в памятнике В.И. Ленину на площади Советов в Улан-Удэ живут … бомжи.
Но этому факту есть объяснение. Об этом рассказал историк краевед Алексей Тиваненко. Однажды один милиционер, дежуривший на площади, шел мимо памятника. И вдруг ему показалось, что голова говорит. Причем, звучал даже не один голос, а два-три, которые вели беседу. Он обошел памятник и с тыльной стороны и обнаружил приставную лестницу, которая вела к небольшому люку в задней части головы. Там находятся крепления, соединяющие голову с постаментом. Внутри головы милиционер обнаруживает теплую компанию из трех человек, которые мирно распивали бутылку водки и вели беседу. После этого люк заварили, лестницу убрали, а слух остался.
Также читайте
- 26 Августа в 14:17
- комментариев нет
Источник: Новая Бурятия
- 11 Июля в 11:18
- комментариев нет
- 21 Июня в 16:00
- комментариев нет
- 25 Апреля в 22:37
- комментариев нет
- 25 Апреля в 22:35
- комментариев нет