↑ Наверх

В Чечне прошел массовый митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

Источник: Newsru.com
  • 19 Января 2015 г. в 20:01
  • комментариев нет
  • 3548 просмотров

nakanune.ru

В Чеченской Республике 19 января прошла массовая акция против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В центре столицы республики - городе Грозном - собрались тысячи человек, передает "Русская служба BBC"

Ранее анонсировалось, что численность участников может превысить миллион человек. Пока СМИ сообщают о "десятках тысячах" участников. По случаю проведения митинга в Чечне объявлен выходной день, в образовательных учреждениях отменены занятия. Центральные проспекты и улицы чеченской столицы с утра перекрыты для движения автотранспорта, передает "Кавказский узел". Кроме того, по данным радиостанции "Говорит Москва", до 14:00 в Грозном не работали кафе и магазины.

Участники акции сообщили "Кавказскому узлу", что о предстоящем мероприятии их предупредили за несколько дней до акции. При этом жителей предупредили, что принять участие в митинге необходимо.

"Нам вчера на работе сказали, что в понедельник всем необходимо будет быть на месте и принять участие в акции. Каждому руководителю, как пояснил наш начальник, поручено обеспечить явку людей на этот митинг. Понятно, что там соберутся сотни тысяч человек", - рассказала "Кавказскому узлу" сотрудница одного из республиканских министерств. Такое признание женщина сделала на условиях анонимности.

Митинг в Грозном завершился молитвой

Инициатором проведения акции выступило духовенство республики. Мероприятие началось в 10:00 утра. Участники акции двумя колоннами прошли от площади "Минутка" до места митинга - главной площади Грозного имени Ахмата Хаджи Кадырова, на которой расположена центральная мечеть города "Сердце Чечни", сообщает "Кавказский узел". Там перед участниками выступил глава республики Рамзан Кадыров. Кроме того, участие в акции приняли представители Православной церкви.

Ровно в 12:30 митинг завершился, после чего на площади перед мечетью началась коллективная молитва.

Грозненцы не верили, что на митинг соберется миллион человек

Первоначально было объявлено, что в акции примет участие порядка 500 тысяч человек, но накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что число митингующих может превысить один миллион.

"Я призываю всех выйти на акцию 19 января. Первоначально мы ожидали, что соберется до 500 тыс. человек. Но по последним данным, число демонстрантов может перевалить за миллион. Это жители ЧР и многих других субъектов РФ", - написал Кадыров в своем Instagram.

"Собравшись в центре Грозного, народ покажет всему миру, что мы не позволим шутить с исламом, не позволим оскорблять чувства мусульман", - заявлял также Кадыров.

Между тем сами жители Грозного перед акцией выражали сомнения в том, что на митинг удастся собрать такое большое количество людей. В Чечне насчитывается примерно 215 тысяч работников различных ведомств, организаций и предприятий, кроме того, к участию в акции привлекаются десятки тысяч студентов и школьников, сообщил журналистам "Кавказского узла" источник в одном из республиканских министерств. "Я думаю цифра в 500 тысяч участников и даже больше – это вполне реально. Люди крайне возмущены, к тому же, за это время проведена большая подготовительная работа в этом плане", – отметил он.

Руководитель одной из местных НПО, пожелавший не указывать своего имени, выразил сомнения относительно того, что в акции в Грозном может принять участие свыше одного миллиона человек. "Население нашей республики, включая младенцев и старцев, составляет где-то 1 миллион 300 тысяч с небольшим тысяч человек. Получается, что в акции примут участие чуть ли не все жители Чечни, включая детей и стариков. Но, даже если соберется 500 тысяч, это будет немало. К тому же, сомневаюсь в том, что центр Грозного сможет вместить такую огромную массу людей", – заявил общественник.

"Ощущение, что здесь уже Чечня целиком"

Радиостанция "Говорит Москва" во время митинга передавала, что полиция затрудняется оценить численность митинга. Говорят, что до миллиона. Сами корреспонденты оценивали численность участников митинга в "сотни тысяч" и "десятки тысяч точно". "Люди продолжают идти. Ощущение, что здесь уже Чечня целиком", - говорилось в сообщениях радиостанции, поступавших во время проведения акции.

Кадыров выступил на митинге

Корреспонденты "Кавказского узла" сообщали, что участники акции в Грозном держат в руках плакаты с надписями "Мы любим Пророка", "Я люблю пророка Мухаммеда", флаги Чечни и России, различные транспаранты, в том числе и с надписями на английском языке "Ислам - религия мира и созидания". "Грозный.tv" в онлайн-трансляции показало также лозунг "Руки прочь от нашего пророка Мухаммеда".

На фото, сделанной корреспондентами радиостанции "Говорит Москва", фигурирует плакат с надписью "Мы против карикатур". После окончания акции митингующие не стали выбрасывать плакаты, а забрали их с собой, отмечают журналисты.

В Twitter радиостанции "Говорит Москва" сообщается, что собравшиеся скандировали по-русски: "Мы любим тебя, о посланник Аллаха!" При этом некоторые из них держали в руках одинаковые плакаты с надписью на английском языке "I love my prophet Muhammad" ("Я люблю моего пророка Мухаммеда").

Перед участниками акции выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Мы никогда и никому не позволим безнаказанно оскорблять нашего пророка! Аллаху акбар!", - цитирует часть его выступления "Говорит Москва".

В то же время глава Чечни заявил, что мусульмане России не позволят использовать себя для того, чтобы раскачивать ситуацию в стране. "Мы с вами на весь мир заявляем, что мусульмане ни в коем случае не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня мы в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего Отечества", — цитирует Кадырова РИА "Новости".

После этого главе республики пришлось сделать паузу, так как митингующие начали скандировать "Аллах акбар".

"Ислам является религией мира и созидания. Он учит жить в мире и согласии со всеми народами нашей страны, с людьми разных вероисповеданий. Мы соблюдаем эти принципы, заложенные в священном Коране и сунной Посланника (Мухаммеда). В России созданы идеальные условия для верующих: есть тысячи мечетей, исламские институты. Мы за мир и взаимное уважение культур и религий. Мы за стабильность в нашем Отечестве — России. Аллах акбар!" — сказал далее Кадыров, вслед за которым собравшиеся также принялись скандировать "Аллах акбар!"

Радио "Говорит Москва" передает, что после выступления главы ЧР в небо Грозного взмыли тысячи шаров-сердечек.

Муфтий призвал проклинать тех, кто идет против ислама

Кроме того, на митинге выступил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ислаим Бердиев. "Когда делают карикатуры на пророка – это оскорбление чувства верующих. Этого нельзя делать", - передаются его слова в онлайн-трансляции Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный".

В сообщении "Кавказского узла" говорится, что муфтий призвал проклинать тех, кто идет против ислама, но несколько минут спустя заверил, что "мусульманин никогда не будет оскорблять другого".

Речи выступающих прерываются восклицаниями "Аллаху Акбар", передают журналисты.

Акция называется мирной. Между тем некоторые из участников акции настроены решительно. Они говорят, что в Грозном с карикатурами лучше не появляться. Имя пророка дороже человеческой жизни, приводит мнение одного из митингующих "Говорит Москва".



Также читайте

Ислам — это нравственность
Автор: Дарья Ююкина
  • 16 Апреля в 09:43
  • 2 комментария
Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК
  • 26 Января в 19:40
  • комментариев нет
Чтобы неповадно было
  • 18 Декабря в 14:08
  • комментариев нет