↑ Наверх

Топанье ног и улюлюканье

Автор: Пётр Шведов
  • 20 Января 2015 г. в 19:01
  • комментариев нет
  • 5397 просмотров
В истории с тем, кто займет кресло ректора БГУ, больше вопросов, чем ответов. Мнения сторон



На скандальной встрече с коллективом БГУ Владимир Голубовский, директор Департамента по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции Минобрнауки России, зачитал два приказа: об увольнении Колмыкова и назначении на пост врио ректора Николая Мошкина. Последнюю новость преподаватели и студенты БГУ встретили топаньем ног и улюлюканьем

Это ж до чего нужно довести профессоров, кандидатов и докторов наук, чтобы они, словно в детском саде, таким образом выражали свое недовольство?

- О нас просто вытерли ноги, щелкнули по носу, грубо и открыто «послали», - говорят преподаватели, - поэтому не удивительно что зал так реагирует. И дело тут не в наших личных предпочтениях, а в поругании демократических основ общества, о которых мы рассказываем студентам. Как они могут нам верить, когда на их глазах происходит такое?

Как ни странно, причиной конфликта между коллективом БГУ и депутатами Народного Хурала с одной стороны и федеральными структурами в лице Владимира Голубовского с другой стала не кандидатура Мошкина, а сам факт назначения врио ректора без учета мнения коллектива.

Сначала Голубовский всячески уходил от ответа на вопрос, почему мнение местного сообщества не было учтено при назначении Мошкина на пресловутый пост. Однако, от вопросов преподавателей и студентов по поводу многочисленных писем, которые те писали в различные федеральные ведомства (плюс письмо депутатов НХ), и где они просили назначить врио ректора из списка, предложенного вузом, ему уйти не удалось. Ну, как не удалось: ответ был дан, но устроил он далеко не всех.

- Все письма носят сугубо рекомендательный характер и никто не обязан следовать им, - заявил Голубовский.

Открытым остается вопрос, почему многочисленные письма коллектива вуза и письмо депутатов НХ не были рассмотрены, а одно письмо главы республики, в котором он рекомендует Мошкина на пост врио ректора было не только рассмотрено, но и принято как руководство к действию.

Им всё равно

Но если уйти в сторону от трибунных баталий, то выясняется, что все не так однозначно: основной массе преподавателей совершенно безразлично, кто будет врио ректора. Есть и такие, кто поддерживает кандидатуру Мошкина не только в его текущем статусе, но и как кандидата на пост ректора, выборы которого назначены на апрель 2015 года:

- Бунтует и топает ногами «старая гвардия», те, кто привык все делать по старинке, у кого при Калмыкове все было шито-крыто, - говорят преподаватели одной из кафедр БГУ. - Им просто-напросто есть что терять. Молодые преподаватели в большинстве своем понимают истинную подоплеку происходящего и предпочитают оставаться в стороне.

Что касается студентов, то они опасаются, что их заставят митинговать.

Некоторые уже готовятся «заболеть» на время смуты, чтобы избежать участия в протестных мероприятиях под воздействием административного ресурса.

Стоит отметить, что все время встречи Алдар Дамдинов, министр образования Бурятии, был нем как рыба и никак не комментировал ситуацию. Однако достоверный источник в министерстве образования сообщил Газете РБ, что Дамдинов был заинтересован в назначении Мошкина:

- Мошкин, по сравнению со своим шефом, имеет куда более высокий авторитет в Минобрнауки, поэтому Дамдинова не может не радовать уход из ведомства главного конкурента.

Ситуация осложняется еще и тем, что из-за невозможности предсказать ход событий, никто не хочет высказать свое мнение открыто. Кругом «мы, коллектив» и «мы, депутаты».

Можно ли сказать, что противники новой кадровой политики БГУ потерпели полное поражение в войне? Поживём, увидим.

P.S. Сам Николай Мошкин заявил, что на данный момент не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост ректора БГУ. Однако на вопрос журналистов, не передумает ли он ближе к апрельским выборам, отвечать отказался.


Также читайте

Вам не угодишь
  • 14 Мая в 16:39
  • 124 комментария
Дулма из Ивано-Лебедяни
  • 21 Апреля в 09:40
  • 174 комментария
Show us the Money
  • 15 Апреля в 14:13
  • 64 комментария
«Ушел Титан»
  • 24 Февраля в 13:00
  • 50 комментариев
В ссузах Бурятии учатся за еду
  • 18 Февраля в 15:41
  • 15 комментариев