↑ Наверх

Бурятия утонет в мусоре. Теперь официально

  • 9 Декабря 2018 г. в 18:18
  • 49 комментариев
  • 1973 просмотра
Иркутский "ЭкоАльянс" не справился с подготовкой к переводу республики на новую систему обращения твердых коммунальных отходов и отказался от взятых обязательств



Выбранный правительством Бурятии по конкурсу региональный оператор по вывозу и переработке мусора предпочел даже не пытаться начинать работу и расторгнуть договор. Об этом в Москве на съезде "Единой России" в ходе дискуссии "Городская среда и чистая страна" рассказал Алексей Цыденов, сообщает пресс-служба правительства республики. 

- Самая болезненная тема - это организация сбора мусора. Мы все понимаем, что сохранять ситуацию, как она сейчас есть, невозможно. Все равно вопрос с обращением отходов надо решать, как бы болезненно это не было, - прокомментировал ход "мусорной реформы" глава республики, а затем рассказал присутствующим, что в Бурятии региональный оператор направил в правительство письмо о расторжении договора.

Признаки надвигающейся катастрофы обозначил сам Цыденов месяц назад, заявив о том, что у регионального оператора нет ни техники, ни какой-либо инфраструктуры, чтобы осуществлять деятельность по вывозу, сортировке, утилизации, обезвреживанию и захоронению мусора. В ответ регоператор через средства массовой информации успокаивал себя и граждан, заявляя о почти полной готовности к работе в республике. При этом хотя бы договоров с теми, кто имеет необходимые лицензии, располагает техникой и уже давно работает на территории того же Улан-Удэ, у "ЭкоАльянс" тоже не было. Знакомые с ситуацией люди поговаривали, что иркутская компания вообще чудом оказалась в числе участников, а затем и победителем конкурса - не того масштаба организация, чтобы брать на обслуживание целый регион.

Почему был выбран именно "ЭкоАльянс", и почему только в ноябре в прессе начали появляться опасения главы республики и мэра ее столицы по поводу неспособности этой компании наладить работу, история умалчивает. По слухам, уже бывший министр природы Юрий Сафьянов планировал привести некую московскую компанию, но по понятным причинам его инициатива на министерском кресле и из другого региона - две большие разницы. В итоге регион получил то, что получил.

Теперь, похоже, нас ждет сценарий, предсказанный Алексеем Цыденовым месяц назад. 

- После новогодних праздников люди выйдут на работу, а все мусорные баки будут переполненными из-за отсутствия организованного вывоза, - цитировал тогда Алексея Цыденова МК в Бурятии. Глава республики тогда же высказал опасение, что из-за этого в Улан-Удэ придется вводить режим ЧС и, возможно, по нему выделять дополнительные средства на организацию вывоза мусора в помощь регоператору.

Отныне помогать некому, и республика на какое-то время оказалась в условиях отсутствия перспективы исправления ситуации. Если в тех регионах, где в качестве пилотных проектов перешли на новую систему обращения ТКО раньше срока, тоже сталкивались с проблемами замусоривания отдельных территорий и недопонимания региональных операторов и властей, и постепенно решали их, то у нас пенять и надеяться не на кого. Себя в плохой организации конкурса и выборе априори слабой компании никто в правительстве республики, естественно, винить и тем более наказывать не станет. Как и в том, что выгнать эту компанию решились только сейчас. Просто примите это.

Между тем переноса срока введения "мусорной реформы", на который так рассчитывали неготовые к ней регионы (а таких довольно много, если не большинство), скорее всего не будет. Об этом на том же съезде единороссов заявил председатель комитета госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

– Мы обсуждали эту тему на дискуссионной площадке с представителями регионов, и пришли к общему мнению, что реформа необходима. При этом будут созданы законодательные механизмы, которые гарантируют субъектам федерации, что мусорного коллапса не настанет. В регионах будут созданы дополнительные гарантии на случай, если оператор не будет выбран, не сможет выполнять свои обязательства или попросту обанкротится, – сказал Бурматов. 

Сложно поспорить с тем, что реформа необходима. Но каким образом регион должен будет начать реализацию реформы в отсутствие регионального оператора, решительно неясно. Какие в этой связи гарантии могут быть созданы, пока неизвестно. Вероятно, речь идет о механизме, похожем на режим ЧС, когда органы власти могут позволить себе дополнительные, в обычных условиях недопустимые траты бюджетных средств. В любом случае непонятно, как быть нынешним исполнителям - тариф на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов из платежек за жилищные услуги с начала следующего года отпадет, но заставлять их продолжать собирать мусор до появления нового регионального оператора власти точно попытаются. Дополнительными гарантиями будут компенсированы их расходы? Время покажет.

На подготовку к реформе регионам давали три года. За это время можно было многое сделать, но в большинстве регионов, как и у нас в республике, к сожалению, сделано было только ничего. Власти регионов поняли замысел реформы буквально - там, где нет инфраструктуры по переработке мусора, ее можно будет построить за счет граждан, и для этого вполне допустимо повысить плату за вывоз ТКО в десятки раз. При этом, по мнению экспертов, даже если представить, что инфраструктура по сбору, перевозке, обработке и утилизации отходов появится по мановению волшебной палочки, работать этот механизм будет плохо из-за устаревших законов.

– Большинство нормативных документов по строительству свалок датируются 1987 годом и подписаны они еще Министерством ЖКХ РСФСР. Документ по эксплуатации свалок – 1996 года. Мы прекрасно понимаем, что за это время существенно изменились технологии и сам принцип обращения с твердыми коммунальными отходами. На такой старой нормативке мы никуда не уедем. Это просто разбазаривание и разворовывание тех колоссальных денег, которые будут собирать с россиян. В той же сельской местности, в частных домах люди вообще впервые будут платить. Платить ни за что. Так как пилотные регионы показали, что по факту услугу никто не предоставляет, – считает член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, справедливоросс Дмитрий Ионин.

Для справки: в России всего 40 мусоросжигательных заводов и 243 мусороперерабатывающих. Сортировкой мусора занимаются 53 комплекса. В России перерабатывают лишь 40% промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Остальное развозят по полигонам и свалкам.

О чем же таком особенно "болезненном" говорил на съезде правящей партии глава Бурятии? До субботних новостей нам должно было стать больно при виде новых платежек и переполненных контейнеров. Теперь, видимо, должно стать еще больней от масштабного мусорного коллапса.

Также читайте

Три в одном: бурят, Бадмаев, как Айдаев
  • 27 Июня в 08:14
  • 138 комментариев
Гастарбайтеры обещают суперреспублику
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 26 Июня в 15:22
  • 129 комментариев
Дикий туризм не для Байкала
  • 26 Июня в 14:02
  • 13 комментариев
Мертворожденный проект
  • 24 Июня в 14:42
  • 142 комментария
Двинутые
  • 24 Июня в 12:56
  • 98 комментариев
09.12.2018 19:22
Гость
Как получилось так,что конкурс выиграла иркутская фирма-пустышка?Кстати,что сейчас делает глава агенства госзакупок,бывшая экс-чиновница мэрии Иркутска Екатерина Прушинская,еще не уволилась?
Цитировать
09.12.2018 20:07
Гость
гыгыгыгы, зато платить не будем. алешка облажался
Цитировать
09.12.2018 20:57
Гость
Диверсия?????!!!!!
Цитировать
09.12.2018 21:05
Гость
вам бы только позлорадствовать
Цитировать
09.12.2018 21:14
Гость
Гость: гыгыгыгы, зато платить не будем. алешка облажался
он то не будет тонуть в мусоре, а ты..и кто облажется в итоге?гыгыгы
Цитировать
09.12.2018 21:22
Гость
Гость: вам бы только позлорадствовать
пля бездельники
Цитировать
09.12.2018 21:44
Гость
Гость: Как получилось так,что конкурс выиграла иркутская фирма-пустышка?Кстати,что сейчас делает глава агенства госзакупок,бывшая экс-чиновница мэрии Иркутска Екатерина Прушинская,еще не уволилась?
Раньше думать нужно было, когда швейцара картавого выбирали.
Цитировать
09.12.2018 21:52
Гость
а кого надо было,бато багдаева?
Цитировать
09.12.2018 21:57
Гость
а в швеции тем временем закончился свой мусор и они завозят его из других стран
Цитировать
09.12.2018 22:02
Гость
уже более двадцати лет мусор заменяет шведам и газ, и нефть, и электричество
Цитировать
09.12.2018 22:04
Гость
хлам и отходы — ресурс неисчерпаемый, постоянно возобновляемый, да еще и дешевый
Цитировать
09.12.2018 22:05
Гость
бурятии давно пора взяться за мусор и туалеты кардинальным образом,а не так как сейчас
Цитировать
09.12.2018 22:06
Гость
где переработка,где мусоросжигательные заводы?
Цитировать
09.12.2018 22:07
Гость
на одном только мусоре Бурятия могла бы подняться
Цитировать
09.12.2018 22:11
Гость
не с того конца взялись,когда решили превратить республику в швейцарию,учитесь у швейцарцев
Цитировать
09.12.2018 22:14
Гость
сначала наладить сортировочные станции,переработку,пустить в действие мусоросжигательные заводы,тогда можно и за разделение мусора в домохозяйствах взяться
Цитировать
09.12.2018 22:15
Гость
Думали,что придет добрый дядя из Иркутска и решит проблемы с мусором?Как у них всё просто!
Цитировать
09.12.2018 22:19
Гость
у нас,как всегда,запрягают телегу впереди лошади,мировой опыт ничего не значит...для чего они ездили целыми делегациями за границу?
Цитировать
09.12.2018 22:22
Гость
Везде мусор,своры бездомных собак,вонючие обосранные туалеты...Зато гонор и планы заоблачные
Цитировать
09.12.2018 22:24
Гость
великая страна
Цитировать
09.12.2018 22:35
Гость
головары виноваты?
Цитировать
09.12.2018 22:44
Гость
Гость: головары виноваты?
каторжане?
Цитировать
09.12.2018 22:52
Гость
не гони на каторжан-представителей высшей расы в стране,они вне критики,даже самое последнее их быдло вышнюе тебя,головар
Цитировать
09.12.2018 22:56
Гость
Гон собачий. Оператор остаётся. Статейка лажовая
Цитировать
09.12.2018 23:29
Гость
Гость: Гон собачий. Оператор остаётся. Статейка лажовая
Остается ни с чем? Тогда зачем пишет заявления, или опять глава за базаром не следит, как в случае с фейками?
Цитировать
10.12.2018 00:06
Гость
Гость: не гони на каторжан-представителей высшей расы в стране,они вне критики,даже самое последнее их быдло вышнюе тебя,головар
размечталась вшивая боярка, в абсолют пшел, в батраки, рабеха, а то щас закрепощу)
Цитировать
10.12.2018 01:22
Гость
Гость:
Гость: Гон собачий. Оператор остаётся. Статейка лажовая
Остается ни с чем? Тогда зачем пишет заявления, или опять глава за базаром не следит, как в случае с фейками?
вы за своим базаром следите?куда спешите? придет время и все узнаете
Цитировать
10.12.2018 02:13
Гость
БУРЯТИЯ УТОНЕТ В МУСОРЕ объявили дополнительный набор в мвд рб?
Цитировать
10.12.2018 02:14
Гость
Гость: Везде мусор,своры бездомных собак,вонючие обосранные туалеты...Зато гонор и планы заоблачные
про харчки на асфальте забыл
Цитировать
10.12.2018 04:15
Гость
это россия,детка
Цитировать
10.12.2018 09:10
Гость
Гость:
Гость: Везде мусор,своры бездомных собак,вонючие обосранные туалеты...Зато гонор и планы заоблачные
про харчки на асфальте забыл
зато про обоссанные улицы не забыл
Цитировать
10.12.2018 09:20
Гость
Гость: Везде мусор,своры бездомных собак,вонючие обосранные туалеты...Зато гонор и планы заоблачные
здесь .... дух, здесь ..... пахнет
Цитировать
10.12.2018 10:29
Гость
Гость: Диверсия?????!!!!!
Голкова!
Цитировать
10.12.2018 10:51
Гость
Гость: на одном только мусоре Бурятия могла бы подняться
до колено-локтевой позиции?
Цитировать
10.12.2018 10:56
Гость
Гость: это россия,детка
Россия большая, а тута пишут про 03 регион - BURYATYA, одним словом
Цитировать
10.12.2018 12:12
Гость
хотели на Иркутян свалить мусор, а куда сваливать нет полигона?
Цитировать
10.12.2018 12:39
Гость
Десять лет назад город пробил федеральное финансирование на мусоросортировочные станции и полигон, освоили около миллиарда. Затем уже под правительством были построены шиноперерабатывающий завод и цех утилизации медотходов, гараж для спецтехники. Была оформлена земля под дальнейшее развитие, сделали проект совместно с немцами в 2014 году, прошли экспертизу. Были впереди планеты всей, по крайней мере в России. Но пришли Слипенчук, Сафьянов.. У них появились другие интересы вместе с любовью к японцам. Хотя создавали ведь республиканский РМЗ с переспективой его функционирования как регоператора, еще задолго до всей катавасии. А теперь новое правительство непонятно что.. Время профукали для реализации той стратегии. Также планировались мобильные упаковочные комплексы, отказ от полигонов в Центральной Байкальской зоне.
Цитировать
10.12.2018 14:20
Гость
Гость: это россия,детка Россия большая, а тута пишут про 03 регион - BURYATYA, одним словом ----------------------------------------------------------- хочешь сказать,что в рязанях не харкают?вся россия в харчках
Цитировать
10.12.2018 14:22
Гость
в деревянных обосранных туалетах,в мусоре
Цитировать
10.12.2018 14:29
Гость
совсем недавно,еще 10 лет назад южная корея,была совсем другой-прогресс налицо,как и в других странах?а что изменилось в россии за эти годы?ничего,даже хуже стало!зато сколько великорусского высокомерия,шовинизма...харкающий китай и чавкающая корея впереди планеты всей
Цитировать
10.12.2018 14:40
Гость
тут шовики пытаются сказать,что во всех бедах в бурятии виноваты титульные...а кто титульный народ в россии?разве бурятия не часть рф?неужели можно построить развитое общество в отдельно взятом регионе страны?
Цитировать
10.12.2018 15:05
Гость
В Китае вовсю идет очередная революция-мусорно-туалетная.И я почему-то уверен,что они быстро наведут в этом деле порядок. И плеваться тоже отучат.
Цитировать
10.12.2018 15:18
Гость
если правда ,что один человек за год производит примерно полтонны мусора в год,то бурятия точно утонет в ней
Цитировать
10.12.2018 15:36
Гость
Гость:
Гость: головары виноваты?
каторжане?
иностранец летавший на вертолете над Саратовом, вдруг заявил,а вы оказывается живете в середине свалки,вокруг саратова 32 свалки.
Цитировать
10.12.2018 18:27
Гость
Гость:
Гость:
Гость: головары виноваты?
каторжане?
иностранец летавший на вертолете над Саратовом, вдруг заявил,а вы оказывается живете в середине свалки,вокруг саратова 32 свалки.
Саратов, так то, та еще свалка
Цитировать
10.12.2018 19:06
Гость
вокруг москвы еще больше,всё подмосковье в свалках,московмкий мусор даже архангельскую область начали вывозить
Цитировать
10.12.2018 19:56
Гость
все кому не лень нецелевые расходы и свою неэффективность включают в тариф и перекладывают на простых потребителей...не платить и всё,вот тогда быстро уберут все эти фирмы-посредники,приведут цены в порядок
Цитировать
11.12.2018 16:18
Гость
Весь закон о мусора и региональных операторах - ради дополнительного обирания населения, которое "новая нефть".
Цитировать
16.12.2018 10:12
Гость
До этого управляющие организации занимались вывозом тбо с МКД в среднем за 500-700 рублей, туда же и входило содержание и текущий ремонт общего имущества мкд, теперь только вывоз мусора от оператора будет стоить в среднем 500-700 руб. Грамотно передуман побор! Но зато можно будет через надзорные органы заставлять работать всех!!! И надзор и оператора, чтоб было чисто!!!
Цитировать