↑ Наверх

Нечем дышать

  • 13 Декабря 2018 г. в 18:02
  • 49 комментариев
  • 1174 просмотра
Бурятия вновь оказалась на дне экологического рейтинга, а Улан-Удэ утонул в дыму



Регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область (1-е место), Алтайский край (2-е) и Республика Алтай (3-е). Об этом свидетельствуют данные экологического рейтинга субъектов России по итогам осени 2018 года, составленного общественной организацией «Зелёный патруль». 

На один пункт выше поднялась Курская область (4-е место), далее идут Белгородская область (5-е), Мурманская область (6-е), Магаданская область (7-е). Сразу на четыре позиции улучшила свои экологические показатели Москва (8-е). Председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин отметил, что столица снова вернулась в первую десятку. Ранее она покинула её из-за жалоб жителей ВАО на загрязнение атмосферного воздуха сероводородом. 

 Было установлено, что источники запаха находятся за пределами Москвы, а концентрации сероводорода не превышали предельно допустимых концентраций. Хоть это и неприятно для обоняния, но ущерба здоровью не нанесёт. А по другим экологическим вопросам, например, благоустройства города или озеленения, усилия столичных властей заслуживают высшей оценки, — сказал он. 

Республика Коми, напротив, опустилась на три пункта ниже (9-е). Замыкает десятку лучших Санкт-Петербург (10-е место). 

Регионом с худшей экологической обстановкой стала Свердловская область (85-е место). Далее идут Челябинская (84-е), Иркутская (83-е), Московская (82-е) и Нижегородская области (81-е). 

— Заметные успехи в охране окружающей среды показывают Челябинская и Московская области. Однако объём негативной информации, накопленной за время составления рейтинга, пока не позволяет им подняться, — рассказывает эколог. 

На 80-м месте оказалась Республика Бурятия, следом за ней — Оренбургская область, которая опустилась осенью сразу на три пункта (79-е). 

Брянская же область, напротив, улучшила свою позицию в рейтинге на три пункта (78-е). Без изменений экологическая ситуация остаётся в Красноярском крае (77-е). Республика Саха (Якутия) опустилась на два пункта ниже (76-е). 

Впервые за долгое время в десятку худших не попала Еврейская автономная область (75-е). Согласно рейтингу, она улучшила свою экологию сразу на три пункта, сообщает информационное агентство Russia Today. 


Столица Бурятии утонула в дыму

В бурятских социальных сетях развернулась бурная дискуссия по поводу причин появления смога над городом Улан-Удэ.

 Дышать нечем! Частный сектор, перестаньте травить людей! Вы понимаете, скольких вы в перспективе убили? – написал неизвестный автор в популярном паблике «Аноним 03».

Кто-то даже призвал власти вынести вопрос газификации республики на федеральный уровень.

– Ну или цену на электричество уравняйте с соседней Иркутской областью, хоть электрокотлы поставим. Дышать вечерами реально нечем – один дым от частного сектора, – заявил другой участник сообщества.

Красноречивее этих комментариев только фотографии, опубликованные в группе. «Вид с Шишковки на Левый берег. И это лишь малая часть закопчённого частного сектора Улан-Удэ. Очень печально. Выход  только один –  уезжать в другие регионы», – гласит комментарий к одному из снимков.

Однако многие подписчики встали на защиту владельцев частных домов:  «А что делать частному сектору? Умирать от холода?», «Прямо мем какой-то. Кто виноват? Левый берег!», «Что им, замерзать из-за ваших нежных носиков?», «Ваши квартиры солнышком отапливаются? Не для вас ТЭЦ коптят чёрным дымом?».

Кто-то и вовсе предположил, что дома топят не дешёвым углём, а какой-то «дрянью вроде керосина» – оттого, мол, и «такая вонь стоит».  В общем, между жителями многоэтажек и частного сектора в соцсетях разворачивается настоящая война.

Сегодня углём и дровами в Улан-Удэ отапливается более 20 тысяч частных домов.  При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. Так, к примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

То, что зимой столицу республики  затягивает удушливой пеленой от многочисленных печек и котлов, для властей, конечно же, не секрет. Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды Бурятии неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. При этом топливо советовали «сжигать с умом».

– Топить нужно «правильной» – сухой, выдержанной и твёрдой древесиной, а не мусором и «правильным» способом, разводя сильный, не тлеющий огонь, не перегружая отопительное устройство и пользуясь эффективным и сертифицированным современным котлом, –  советовали в ведомстве.

Но к такому бремени люди пока не готовы, хотя экологическая ситуация в Улан-Удэ  и без того оставляет желать лучшего. Наш город  регулярно попадает в число самых грязных в стране. В начале сентября в Минприроды России признали, что жителям бурятской столицы приходится дышать опасным воздухом, сообщает Информ-Полис.

У Будуева свое мнение


Пообщался с горожанами - говорят, что львиную долю всего смога, что висит над Улан-Удэ, вырабатывают не печки с левого берега, а небольшие локальные котельные–«кочегарки», расположенные в черте города. Такие котельные обслуживают небольшие производственные цеха, малые предприятия, СТО и т.д. Причем последние являются наибольшим злом, так как отапливают себя отработанным машинным маслом – такое вот «безотходное» производство, результатом которого является едкий и ядовитый дым. Уверен, что большинство таких кочегарок грубо нарушают природоохранное законодательство. Предлагаю составить карту самых «грязных» котельных Улан-Удэ – кидайте в комментарии или в личку (кому как удобнее) адреса и, если есть, фото. Составим карту загрязнения и будем системно решать вопрос.

Также читайте

Ничего святого
  • 21 Марта в 09:48
  • 1 комментарий
«Никто приезжих Наговицына – Цыденова в Иркутске никогда не изберёт»
Автор: Татьяна Никитина
Источник: МК в Бурятии
  • 21 Марта в 07:52
  • 35 комментариев
Спасибо, что не развалил
  • 12 Марта в 15:34
  • 144 комментария
Национально-климатический капкан Улан-Удэ
  • 4 Марта в 08:45
  • 146 комментариев
13.12.2018 18:20
Гость
эти головары в своих хижинах уже задолбали травить горожан
Цитировать
13.12.2018 18:30
Гость
Гость: эти головары в своих хижинах уже задолбали травить горожан
это ж сто) в каждом доме по сто)))
Цитировать
13.12.2018 18:34
Гость
В утверждении "улановка большая деревня", есть не только эстетический аспект и не только ксенофобский оттенок. В его значении заложен вполне реальный ущерб так называемым горожанам, который понаехавшие с районов и понастроившие халуп так называемые горожане наносят себе и окружающим. С сожалением прогнозирую рост заболеваний, связанный с отравлением угарным газом, дыхательных путей и так далее. Айдаев, понараздававший кучу земли под деревню, за это ответит?
Цитировать
13.12.2018 18:39
Гость
Терпите люди- скоро лето
Цитировать
13.12.2018 18:45
Гость
И ведь каждый со своим вонючим котлом сидит и думает: "х.ево конечно, что дышать нечем, но ведь это не я, от меня дыма совсем чуток." А если прикинуть, сколько этого дыма производят каждый день 20 тысяч таких домов, плюс две ТЭЦ и три-четыре десятка крупных котельных - караул просто. Ка-ра-ул
Цитировать
13.12.2018 18:51
Гость
во всех бедах быдла виноваты понаехавшие
Цитировать
13.12.2018 18:52
Гость
Гость: В утверждении "улановка большая деревня", есть не только эстетический аспект и не только ксенофобский оттенок. В его значении заложен вполне реальный ущерб так называемым горожанам, который понаехавшие с районов и понастроившие халуп так называемые горожане наносят себе и окружающим. С сожалением прогнозирую рост заболеваний, связанный с отравлением угарным газом, дыхательных путей и так далее. Айдаев, понараздававший кучу земли под деревню, за это ответит?
да не только печки. а каково их поведение? средь бела дня пьяными ходят, дерутся, на асфальт харкают, мусор прямо на улице на землю выбрасывают, собак развели, бегают по улицам, весь лес вокруг города вырубили на дрова и на свои халупы. красивый город превратили в грязную деревню
Цитировать
13.12.2018 19:04
Гость
улан-удэ всегда был деревней
Цитировать
13.12.2018 19:05
Гость
чавы это город был?
Цитировать
13.12.2018 19:14
Гость
Гость: чавы это город был?
они были горожанами, из рабочих семей, работали на заводах. а теперь кругом одни крестьяне в крестьянских избах. еще и коров своих понавезли
Цитировать
13.12.2018 19:17
Гость
Гость: улан-удэ всегда был деревней
он был городом даже с шишковкой и батарейкой. левый берег аршан и верхняя березовка зверосовхоз и зеленый были дачным поселком горожан. а теперь понаехавшие превратили все в деревенскую помойку и гордо называют себя гарацкими.
Цитировать
13.12.2018 19:19
Гость
коминтерн исток солдатский левый берег тулунжа стеколка нынешний аршан таежный верхняя березовка - все это сплошь деревни из понаехавших
Цитировать
13.12.2018 19:29
Гость
а кто виноват в том,что понаехали?они сами?
Цитировать
13.12.2018 19:47
Гость
Гость: а кто виноват в том,что понаехали?они сами?
а кто еще? не городские же их сюда пригнали
Цитировать
13.12.2018 19:48
Гость
не меньше проблем от двух тэц и котельных тгк-14,и от автомобилистов
Цитировать
13.12.2018 19:48
Гость
власти довели народ или кто-то не согласен?
Цитировать
13.12.2018 20:14
Гость
бесполезно пытаться навести порядок в отдельно взятом регионе страны,система такая
Цитировать
13.12.2018 20:19
Гость
Гость:
Гость: В утверждении "улановка большая деревня", есть не только эстетический аспект и не только ксенофобский оттенок. В его значении заложен вполне реальный ущерб так называемым горожанам, который понаехавшие с районов и понастроившие халуп так называемые горожане наносят себе и окружающим. С сожалением прогнозирую рост заболеваний, связанный с отравлением угарным газом, дыхательных путей и так далее. Айдаев, понараздававший кучу земли под деревню, за это ответит?
да не только печки. а каково их поведение? средь бела дня пьяными ходят, дерутся, на асфальт харкают, мусор прямо на улице на землю выбрасывают, собак развели, бегают по улицам, весь лес вокруг города вырубили на дрова и на свои халупы. красивый город превратили в грязную деревню
они еще в Южной Корее так делают, не смотря на то, что фамилии на корейские поменяли....
Цитировать
13.12.2018 20:19
Гость
дык вся Россия в мусоре,в ядовитых газах и в дыму,в деревянных туалетах,в числе последних по экономическим показателям,зато в числе первых по уровню преступности и Бурятия не исключение,как один из регионов
Цитировать
13.12.2018 20:22
Гость
почти всё население страны закредитовано,а наша республика в числе первых...куда ни глянь-везде безнадега
Цитировать
13.12.2018 20:27
Гость
это свиноебы понаехали, омуль выловили, лес вырубили, Байкал загадили, а теперь еще всех травят
Цитировать
13.12.2018 20:30
Гость
Гость:
Гость: В утверждении "улановка большая деревня", есть не только эстетический аспект и не только ксенофобский оттенок. В его значении заложен вполне реальный ущерб так называемым горожанам, который понаехавшие с районов и понастроившие халуп так называемые горожане наносят себе и окружающим. С сожалением прогнозирую рост заболеваний, связанный с отравлением угарным газом, дыхательных путей и так далее. Айдаев, понараздававший кучу земли под деревню, за это ответит?
да не только печки. а каково их поведение? средь бела дня пьяными ходят, дерутся, на асфальт харкают, мусор прямо на улице на землю выбрасывают, собак развели, бегают по улицам, весь лес вокруг города вырубили на дрова и на свои халупы. красивый город превратили в грязную деревню
пьянь боярошно-каторжанская весь город зассали, куда ни глядь ссут и срут, всю страну засрали, от мусора уже не знают куда деваться
Цитировать
13.12.2018 20:31
Гость
соплеменники их всю страну довели до такого состояния
Цитировать
13.12.2018 20:32
Гость
титульных в россии свыше 80%
Цитировать
13.12.2018 20:34
Гость
Все исконно бурятские районы засрали боярошные, Мухоршибирь, Заиграево, Бичура, Тарбагатай, там ловить уже нечего, все загажено, засрано, зассано, там уже свалки к райцентрам подбираются
Цитировать
13.12.2018 20:42
Гость
Гость:
Гость: В утверждении "улановка большая деревня", есть не только эстетический аспект и не только ксенофобский оттенок. В его значении заложен вполне реальный ущерб так называемым горожанам, который понаехавшие с районов и понастроившие халуп так называемые горожане наносят себе и окружающим. С сожалением прогнозирую рост заболеваний, связанный с отравлением угарным газом, дыхательных путей и так далее. Айдаев, понараздававший кучу земли под деревню, за это ответит?
да не только печки. а каково их поведение? средь бела дня пьяными ходят, дерутся, на асфальт харкают, мусор прямо на улице на землю выбрасывают, собак развели, бегают по улицам, весь лес вокруг города вырубили на дрова и на свои халупы. красивый город превратили в грязную деревню
ага, сегодня читал в Номере один, про дом каторжанский на развязке в 20а квартале, с ветхого аварийного всю быдлоту боярошную навезли и дом в гетто превратили, все нормальные бегут оттуда, квартиры враз обесценились, кто ж с бичами тюремными захочет жить, они там все выломали, обворовали и пропили, и таких домов куча по городу, всех полубомжей барачных с авиазавода, пвз, мельки, мясокомбината по всему городу раскидали, а теперь сами плачут, свинота одним словом. че с них взять. кроме анализов в подъездах
Цитировать
13.12.2018 20:43
Гость
Гость: эти головары в своих хижинах уже задолбали травить горожан
Гость: Все исконно бурятские районы засрали боярошные, Мухоршибирь, Заиграево, Бичура, Тарбагатай, там ловить уже нечего, все загажено, засрано, зассано, там уже свалки к райцентрам подбираются
+10000000
Цитировать
13.12.2018 20:44
Гость
Гость: это свиноебы понаехали, омуль выловили, лес вырубили, Байкал загадили, а теперь еще всех травят
+1000000000
Цитировать
13.12.2018 22:18
Гость
Гость: власти довели народ или кто-то не согласен?
Власть, у тебя в юрте серет?
Цитировать
13.12.2018 22:56
Гость
Львиную долю бензпирена дают автомобили и котельные, а не дровяные печи.
Цитировать
14.12.2018 00:54
Гость
нелюдям этого не понять
Цитировать
14.12.2018 01:23
Гость
Гость: Львиную долю бензпирена дают автомобили и котельные, а не дровяные печи.
смог над левым берегом от каких котельных? смог на саянах от котельных Тарбагатая?
Цитировать
14.12.2018 01:24
Гость
Гость: <blockquote><b>Гость:</b> Львиную долю бензпирена дают автомобили и котельные, а не дровяные печи.</blockquote> смог над левым берегом от каких котельных? смог на саянах от котельных Тарбагатая?
смог на дивизке от чего? просто критическая масса нахаловок + вырубленный зеленый пояс города
Цитировать
14.12.2018 07:41
Гость
На дивизке смог всегда висел от допотопных армейских кочегарок. Аэропортовская котельная одна даёт копоти больше, чем десять истоков. В порту снег всегда черный.
Цитировать
14.12.2018 09:58
Гость
"так как отапливают себя отработанным машинным маслом" - Будуев понимает, что говорит??? Это ж тысячи тонн отработки должно найтись ..
Цитировать
14.12.2018 11:09
Гость
Гость: Все исконно бурятские районы засрали боярошные, Мухоршибирь, Заиграево, Бичура, Тарбагатай, там ловить уже нечего, все загажено, засрано, зассано, там уже свалки к райцентрам подбираются
это исконно китайские районы сифилитик с проваленным носом....
Цитировать
14.12.2018 12:18
Гость
Гость:
Гость: Все исконно бурятские районы засрали боярошные, Мухоршибирь, Заиграево, Бичура, Тарбагатай, там ловить уже нечего, все загажено, засрано, зассано, там уже свалки к райцентрам подбираются
это исконно китайские районы сифилитик с проваленным носом....
спидонос крокодиловый, исконно китайский район в ризани увидишь...
Цитировать
14.12.2018 14:15
Гость
Гость: "так как отапливают себя отработанным машинным маслом" - Будуев понимает, что говорит??? Это ж тысячи тонн отработки должно найтись ..
Да и горит оно не так легко. Можно понять, если там дрова пропитать или что-то подобное, но топиться одной отработкой - как он себе это представляет?!.
Цитировать
14.12.2018 14:33
Гость
Улан-Удэ постепенно превращается в Улан-Батор. Но там власти пытаются как-то решить эту проблему. У нас делают вид, что ее нет.
Цитировать
14.12.2018 15:34
Гость
монголия,в отличие от россии развивается очень быстро и по всем направлениям,как когда-то корея,тайвань...
Цитировать
14.12.2018 16:43
Гость
Гость:
Гость: власти довели народ или кто-то не согласен?
Власть, у тебя в юрте серет?
В теплых туалетах
Цитировать
14.12.2018 17:04
Гость
Гость: "так как отапливают себя отработанным машинным маслом" - Будуев понимает, что говорит??? Это ж тысячи тонн отработки должно найтись ..
нет, он же не технарь.
Цитировать
14.12.2018 17:10
Гость
Гость:
Гость: "так как отапливают себя отработанным машинным маслом" - Будуев понимает, что говорит??? Это ж тысячи тонн отработки должно найтись ..
нет, он же не технарь.
У него всё через задницу, теперь с маслом
Цитировать
14.12.2018 21:46
Гость
Гость: "так как отапливают себя отработанным машинным маслом" - Будуев понимает, что говорит??? Это ж тысячи тонн отработки должно найтись ..
Тупой популист.
Цитировать
14.12.2018 21:47
Гость
Гость:
Гость:
Гость: "так как отапливают себя отработанным машинным маслом" - Будуев понимает, что говорит??? Это ж тысячи тонн отработки должно найтись ..
нет, он же не технарь.
У него всё через задницу, теперь с маслом
Смазку нашел? )
Цитировать
14.12.2018 22:51
Гость
надо штрафовать за использование угля, переходим на дрова. А еще лучше на центральное отопление
Цитировать
15.12.2018 12:00
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: "так как отапливают себя отработанным машинным маслом" - Будуев понимает, что говорит??? Это ж тысячи тонн отработки должно найтись ..
нет, он же не технарь.
У него всё через задницу, теперь с маслом
Смазку нашел? )
Вы не правы. Тонны не нужны. Хотя уверен, что в распоряжении СТО цистерны отработки. Вот вам котел двухоборотный на отработке https://lutfullin-r-r.tiu.ru/p304190932-kotel-dvuhoborotnyj-otrabotannom.html
Цитировать
22.12.2018 13:47
Гость
Где углеводородный (природный) газ, который изменил проблему в целом!!! Сколько будем ждать!!!!! Бурятии нужен газ! который заменит дрова, уголь и дышать точно станет легче! Проблема номер 1!
Цитировать
22.12.2018 13:54
Гость
Почитал отзовы и понял либо заинтересованные чтоб Улан-Удэ задыхался либо придурки которые совсем ни чего не понимают! Какие дрова какой уголь! Дайте нам ГАЗ природный и проблема изменится, обращение к уважаемому главе республике Бурятия сделайте всё, чтоб нам провели, дали ГАЗ (природный) а то правда задыхаемся многие тут уже ушли в мир иной от рака лёгких и анкозаболеваний
Цитировать
04.01.2019 06:17
Гость
бесполезно пытаться навести порядок ,все прижато [https://new-servers.hatenablog.com/] [/url]
Цитировать