↑ Наверх

Жестокость и дикость

Источник: D3.ru
  • 24 Декабря 2018 г. в 18:28
  • 52 комментария
  • 1816 просмотров
О замалчиваемых аспектах жизни в позднем СССР



Сейчас очень часто можно услышать жалобные стенания различных чиновников, депутатов и общественных деятелей об ужасающей жестокости и агрессивности современной молодежи, несомненно, подвергшейся пагубному влиянию сети Интернет. Эти господа, вероятно, врут, забыли свою юность или выращивались в оранжерее, считает один из авторов Dirty, чей пост вы читаете. 

Если пристально рассмотреть условия, в которых приходилось существовать советскому школьнику, то становится понятным, что современная молодежь уступает в плане жестокости своим советским сверстникам на порядок. 

Начиналось все с первого класса, попадая туда ребенок узнавал, что теперь должен участвовать в нескольких драках не потому, что существует какой-нибудь конфликт, а лишь ради того, чтобы таким способом установить некую иерархию. Тебя просто ставят перед фактом: сегодня ты будешь драться вот с ним — если тебе страшно, лень, ты пацифист или просто не видишь в этом никакого смысла, то лучше собраться и все-таки выступить, потому что несколько отказов приведут тебя в самый низ иерархии, где ты станешь объектом нескончаемых моральных и физических издевательств. 

Почти каждый день на школьном дворе лилась кровь из разбитых носов под восторженные вопли болельщиков. Подобно жителям Древнего Рима советские школьники просто обалдевали от драк, сколько различных усилий тратилось чтобы драка состоялась — интриги, сплетни, провокации — все шло в ход, лишь бы заставить двух человек сцепиться друг с другом на радость окружающим.

А в самой школе, лица, находящееся на нижних ступеньках иерархии, получали от сверстников по нескольку десятков оплеух, пинков и затрещин за день. Само собой, повседневные поборы, ребята постарше или посильнее заставляли ребят поменьше и послабее попрыгать, пытаясь узнать о наличии мелочи в карманах. Могли также под страхом избиения отправить попрошайничать деньги или сигареты у прохожих. 

Но школа — это на самом деле безопасное место, ибо город, неизвестно кем, когда и зачем был негласно разделен на районы. Районы могли быть в дружеских отношениях, но чаще всего враждовали друг с другом. Попытайтесь представить себе: вы с друзьями пошли погулять, вас остановила группа сверстников и спрашивает: "вы с какого района?" если ответ не устраивает оппонентов, то ваши лица разбиты, а карманы очищены. Ну не дикость ли? Самое же страшное — это городской молодежи поехать отдыхать куда-нибудь на природу и встретить там молодежь сельскую. 

Иногда случались и разборки между районами: собиралось вплоть до пары сотен человек, вооруженных палками, ножами, кастетами, арматурой, ракетницами и прочими аргументами и устраивали грандиозное побоище, которое приходилось разгонять всей городской милиции. В результате ножевые ранения, переломы, тяжкие телесные да и трупы иногда иногда тоже бывали. Попытайтесь себе представить, как современная дрищеватая молодежь с вейпами будет подобным образом сражаться, не обхохочитесь только. 

Но больше всего доставалось бедным животным — что только с ними не делали: резали, расчленяли, скидывали с высоты, душили, сжигали заживо, забивали палками, топили, даже обливали расплавленным в консервной банке свинцом из аккумуляторов. И это не какой-то там поехавший живодер делал, а группа детей или подростков со смехом и весельем. Справедливости ради отмечу: в таких забавах участвовал не каждый, а примерно пятый-шестой, ну а свидетелями в разное время были практически все, да. Ну какой современный ребенок, найдя лягушку, догадается вставить ей в задницу соломинку и надуть, обрекая таким образом земноводное на мучительную смерть? А еще вспоминается случай из моего детства: в соседнем дворе вели какие-то ремонтные работы, осталось немного бетонной смеси и местная детвора замуровала в отверстии стены подрощенного котенка, оставив снаружи только голову. Пару дней голова жалобно мяукала, а потом перестала. Это все на глазах жителей дома происходило — советские граждане спокойно ходили мимо этого ужаса, не обращая никакого внимания. Представляете, какой массовый термоядерный разрыв анусов произойдет, если в наше время выложить в Сеть видео, где будет происходить нечто подобное? 

Не берусь здесь анализировать — с чем именно связана подобная аномальная жестокость и дикость, просто хотел вам сказать: когда видите дядю-депутата, вещающего про падение нравов и разгул агрессии среди молодежи знайте — он ссыт вам в уши, а в своем советском детстве скорее всего творил такие вещи, которые вам и в страшном сне не приснятся. Ну или вещи с ним творили, а теперь он, став депутатом, пытается воздать за перенесенные в детстве унижения. Но не своим конкретным обидчикам, а вообще всем, до кого может дотянуться. Так тоже бывает. 

Ну и еще этот пост написал для общего развития тех, кто уже не в СССР родился. А то они ходят и думают: ах эти унылые лохи-старперы вокруг, в совке Ленина всю жизнь восхваляли и жизни совсем не знают, лол. Знают они жизнь, и в таких аспектах, что лучше бы вам с ними не связываться без серьезной причины, а то ведь как говорится "мастерство не пропьешь".

Ну и напоследок скажу, что никакого роста жестокости у молодежи конечно же не происходит, это иллюзия, вызванная массовым распространением смартфонов и видео снятых на них. Зато заметно обострилась реакция общества на ее проявления, достаточно лишь их задокументировать и запустить ролик или фото в Сеть и вот уже миллион гневных комментариев в пабликах, а полиция охраняет подъезд дома, где живет садист, от толпы представителей легиона анонимусов, желающей немедленно и навсегда перевоспитать лицо, продемонстрировавшее проблемное поведение. Вот так и победим жестокость, если конечно господа депутаты Интернет нам не отключат.

Для написания поста использован материал, воочию наблюдаемый автором, пришедшим учиться в первый класс не самой, кстати, плохой (общеобразовательное учереждение по соседству было вообще адом) советской школы в 1987 году. Если среди аудитории отыщутся те, кто учился раньше, то большая просьба отписаться в комментарии — очень интересно узнать: весь этот ужас является следствием переживаемого СССР коллапса или подобные традиции существовали там и раньше?

Также читайте

Ночь. Опера. Банкет...
  • 12 Декабря в 21:35
  • комментариев нет
"Они просто упали..."
  • 8 Декабря в 20:18
  • комментариев нет
"Идите и поклонитесь Сталину"
  • 5 Сентября в 11:25
  • комментариев нет
24.12.2018 20:02
Гость
Чтой-то у автора фантазия разыгралась? Были,конечно, подростковые разборки. Но они носили временный характер, люди взрослели и все проходило.
Цитировать
24.12.2018 20:15
Гость
что за бред? наверное, автору постоянно доставалось от сверстников.
Цитировать
24.12.2018 20:46
Гость
Это не фантазии.В начале 70-х учился в начальной школе и на каждой перемене дрались.Обычно постарше натравливали младших друг на друга.Один на один, до первой крови, ногами и лежачего не били.Обид не было,помахались,помирились.
Цитировать
24.12.2018 20:56
Гость
Дети в то время были более жестокими.Надували лягушек,стреляли из рогаток в воробьев,били из самострелов и луков голубей,заливали водой норки сусликов,выбежавших убивали.Многие издевались над собаками и кошками.Никакого сострадания или жалости кни к животным,ни к людям.
Цитировать
24.12.2018 21:03
Гость
К старшим классам драки были всё реже и реже,но стали более жестокими.После была армия,где тоже приходилось драться.Институт,общага,пьянки в конце недели или после сдачи сессии,часто с мордобоем.
Цитировать
24.12.2018 21:17
Гость
А сколько еще тех,кто прошел тюремные университеты.На сегодня это больше четверти мужского населения.Это в среднем по России.А в Бурятии,в краю тюрем и зон, их еще больше,и местных,и осевших у нас после отсидки.В стране даже президент ботает на фени)
Цитировать
24.12.2018 21:30
Гость
человек- это животное по сути и не всегда высокоорганизаванное
Цитировать
24.12.2018 21:33
Гость
Сейчас хуже. Учился в Ленинграде, агрессии практически никакой. Были иногда потасовки, но ни до увечий
Цитировать
24.12.2018 21:35
Гость
зверя нет страшней,чем человек
Цитировать
24.12.2018 21:54
Гость
Сейчас это расистская страна,где просто могут убить или изувечить из-за цвета кожи или разреза глаз.В советское время такого не было.Ни в иституте,ни на улице.Я тоже учился в другом городе.
Цитировать
24.12.2018 22:09
Гость
В Советском Союзе было понятие "несуны ",т.е люди, выносившие с работы 1) готовую продукцию(индийский чай,докторскую колбасу,майонез"Провансаль"...) 2) детали оборудования,инструменты... 3) ...туалетную бумагу сортиров, стаканы из столовки, карандаши и ручки из конторы и прочие предметы, штуки, вещи, запчасти...
Цитировать
24.12.2018 22:15
Гость
в иркутске менты из одного района,когда у них заканчивались запасы чая,делали засаду около чаеразвесочной фабрики и меняли чай на майонез с коллегами из другого)
Цитировать
24.12.2018 23:04
Гость
Гдето в году 1985 после фильмов арлекино, иди и смотри, и тп, подростки в уу стали более агрессивеыми, стали делать самодельные нунчаки, цепи от мотоцыклов и тп, реально бились, чуть не на смерть, голубей палили из рогаток, но случаи крайнего живодерства не наблюдал, еще, ранее, на заре 80х пугали цыганеми, арами, что типо де могли нас.. Ь детей, прятали от них развешанные кавры, а счас, горка, хрусталь,стенка, хрущовка, все это символы того периода
Цитировать
24.12.2018 23:05
Гость
Думаю щаз щколота ибанная не менее агрессивна! ((
Цитировать
24.12.2018 23:25
Гость
В У-У всегда было небезопасно. От послевоенных лет до сегодня. Наряду с Казанью, Алма-Атой и Элистой всегда наш город был в лидерах по молодежной преступности. А брюзжать и ругать молодое поколение -это классика.
Цитировать
24.12.2018 23:28
Гость
Гость: В У-У всегда было небезопасно. От послевоенных лет до сегодня. Наряду с Казанью, Алма-Атой и Элистой всегда наш город был в лидерах по молодежной преступности. А брюзжать и ругать молодое поколение -это классика.
У Геннадия Башкуева в рассказах постоянно описываются разные разборки , драки, ранения. Почитаешь, так подумаешь что в 60-е вообще дико у нас было
Цитировать
25.12.2018 00:07
Гость
Но почему, националистически настроенные буряты с ярой агрессией затирвают все ДОСТИЖЕНИЯ и разумное доброе вечное, что было при СССР ?? А сами нечего не в состоянии создать и построить, а только разрушить и втоптать в грязь.
Цитировать
25.12.2018 00:16
Гость
как то поймали такого живодера по малолетству и от души его в туалет уличный поокунали, много было всякой больной мрази.
Цитировать
25.12.2018 00:16
Гость
Гость:
Гость: В У-У всегда было небезопасно. От послевоенных лет до сегодня. Наряду с Казанью, Алма-Атой и Элистой всегда наш город был в лидерах по молодежной преступности. А брюзжать и ругать молодое поколение -это классика.
У Геннадия Башкуева в рассказах постоянно описываются разные разборки , драки, ранения. Почитаешь, так подумаешь что в 60-е вообще дико у нас было
не подумаешь а так и было
Цитировать
25.12.2018 00:17
Гость
Гость: Сейчас это расистская страна,где просто могут убить или изувечить из-за цвета кожи или разреза глаз.В советское время такого не было.Ни в иституте,ни на улице.Я тоже учился в другом городе.
да ты нахер рот свой закрой, ущемленный и обиженный, если что я тоже бурят.
Цитировать
25.12.2018 00:21
Гость
Гость:
Гость: Сейчас это расистская страна,где просто могут убить или изувечить из-за цвета кожи или разреза глаз.В советское время такого не было.Ни в иституте,ни на улице.Я тоже учился в другом городе.
да ты нахер рот свой закрой, ущемленный и обиженный, если что я тоже бурят.
всю жизнь давили и унижали только тех, кто позволял с собой так обращаться. нет? ну извините, вы чмо.
Цитировать
25.12.2018 08:10
Гость
Один кадр рассказывал,причем,он не был участником группировок 70-х,так себе-чушок,лошок,низоперец.Эти отвергнутые балбесы придумали газовую камеру-засовывали кошку в 5 литр.банку,закрывали пластм.стандартн.крышкой с небольшим отверстием под наконечник газового баллончика для зажигалок,засовывали баллончик и ...
Цитировать
25.12.2018 08:54
Гость
В 1953 году по Бериевской амнистии сюда куева туча зеков и каторжан приперлась, большинство осели, расплодились, пустили корни, отсюда и по сегодняшний день такой уровень криминала.
Цитировать
25.12.2018 13:17
Гость
в советское время были конечно проявления девиации, но не в том масштабе о чем пишет автор. В целом было время спокойное
Цитировать
25.12.2018 16:04
Гость
человек тогда и сейчас человек
Цитировать
25.12.2018 17:34
Гость
Вы чооо тут пишите, ась? Мне сон вчерс снился, что я борявого резанул пером, как аширка тувик меня учил, надрезать мускулы на руках ногах и псе!
Цитировать
25.12.2018 17:58
Гость
Мне б туда, где ёлка в вате, Где едва за тридцать бате...
Цитировать
25.12.2018 18:10
Гость
"... а теперь он, став депутатом, пытается воздать за перенесенные в детстве унижения. Но не своим конкретным обидчикам, а вообще всем, до кого может дотянуться. " Ну да, классика жанра - взрослые отморозки это и есть бывшие самые зачморенные дети, самые униженные и оскорбленные. И в армии самые злые "деды" это самые униженные "духи". Классика психологии!
Цитировать
25.12.2018 18:13
Гость
Судить о том времени можно по тому,что на окнах квартир не было решеток, металлических дверей, домофонов, ключи от квартир иногда хранили под ковриками у входной двери, в деревнях (по крайней мере бурятских) дома закрывали на палочку.
Цитировать
25.12.2018 18:28
Гость
Папы нет,мамы нет-дочь устроила банкет!Был паркет-паркета нет,были девки (синоним)-девок не-е-е-е-т! Припев и следующие куплеты похабные...
Цитировать
25.12.2018 18:35
Гость
А еще в детдомах не было брошенных детей бурятов.
Цитировать
25.12.2018 18:37
Гость
Тогда воровали по мелочи. А теперь воруют миллиардами долларов.
Цитировать
25.12.2018 18:42
Гость
Тогда были вытрезвители и менты караулили народ с ,,запахом,,возле кабаков.Номера этих машин спецмедслужбы были с абвиатурой БУУ-не пей,в переводе с бур.)))))))
Цитировать
25.12.2018 18:49
Гость
Это как в каком то казахском фильме (по Айтматову?) старик казах приехал в интернат престарелых искать казашку-старушку вместе жить.Ему отвечают-у нас казашек нет,все с детьми по домам.И тут же выстроилась очередь русских бабушек-возьми меня,бабай! И смешно,и грустно...
Цитировать
25.12.2018 19:53
Гость
Написана правда. Детство прошло на Машзаводе (начало 60-х - начало 70-х). Всё так и было. И дрались, и животных мучали, и толпа на толпу - всё было!
Цитировать
25.12.2018 21:27
Гость
Гость: Но почему, националистически настроенные буряты с ярой агрессией затирвают все ДОСТИЖЕНИЯ и разумное доброе вечное, что было при СССР ?? А сами нечего не в состоянии создать и построить, а только разрушить и втоптать в грязь.
ты тут поменьше кизди понаехавший/выссланный?
Цитировать
25.12.2018 22:53
Гость
Автор просто примитив, с комплексами из детства.. Сейчас более изощренные подростки. Запись на тел избиений групповых, расчленений животных с заливом в инет, перестрелки на дорогах, и вообще преступность из более молодой среды охватила и более старшие поколения. Сейчас вообще народ более агрессивный и озлобленный. А если сам автор лягушек надувал или котят из окна выбрасывал - так по себе судить не стоит. Я вот в 49 школе учился. Мы на лето из живого уголка животных и цветы домой забирали, в походы ходили, и вообще до сих пор всем классом дружим и всегда друг за друга были, и никаких несправедливостей не допускали. А если все на одного - так это вообще позор и недопустимо было. Никаких младших никто не травил и в целом, более уважительные были друг к другу и уж тем более к старшим. Так что не стоит передергивать и всех судить по себе.
Цитировать
26.12.2018 11:27
Гость
Так точно, дюди были доьрее, чавы и всякие там хунхэузы, среди ментов не было оьоротней
Цитировать
26.12.2018 17:01
Гость
Люди жили в других реалиях и вели себя соответствующе. Если в 90-х было нормально на центральном ТВ хаять и мочить президента, его правительство и всяких Жириков, то сейчас даже замшелая газетёнка РБ себе такого позволить не может. То же самое и по поводу развлечений
Цитировать
26.12.2018 17:51
Гость
Бредятина для лохов, а мы жили, учились и работали тогда, занимались спортом и было гораздо лучше чем сегодня живет молодежь.
Цитировать
26.12.2018 22:12
Гость
раньше деревья были выше, небо голубее, вода мокрее...
Цитировать
27.12.2018 00:41
Гость
В те времена было все очень строго. дети боялись учителей. все горели желанием стать октябрятами, потом пионерами и т. д. Если не принимали в октябрята - пионеры - это был позор.
Цитировать
27.12.2018 10:00
Гость
В поселках Улановки бурят тормозили,выгребали деньги из кармана и давали пинка род зад))))
Цитировать
27.12.2018 15:23
Гость
размечтался вася,который не выходит на улицу без перцового баллончика
Цитировать
31.12.2018 12:16
Гость
Это тебя так васька крошили?
Цитировать
17.01.2019 18:12
Гость
Комментарий скрыт
17.01.2019 18:12
Гость
Комментарий скрыт
23.01.2019 21:59
Гость
i really believed in Feng Shui and we always seek the advice of the Feng Shui master whenever we build a new apartment“ best yoga shorts
Цитировать
23.01.2019 21:59
Гость
I simply found your internet website many days ago and i have been reading through it frequently. you have got a good range of useful data on the site and Mr. Cassells - Digital Marketing Atlanta Expert
Цитировать