↑ Наверх

Тариф снизится. А работа наладится?

  • 10 Января 2019 г. в 14:26
  • 32 комментария
  • 907 просмотров
"Мусорный" оператор "ЭкоАльянс" в очередной раз объявил о намерении начать работу в Бурятии. Теперь на всю страну



Генеральный директор ООО "ЭкоАльянс" Игорь Алексеев рассказал ТАСС, что его фирма планирует всё же зайти в Бурятию с февраля. И если это упорное (на словах) стремление для жителей республики уже давно не новость, то о намерении снизить тариф на свои услуги региональный оператор заявил, пожалуй, впервые.

Думается, многим понятно, что одному из ведущих федеральных информагентств совсем не интересно писать о том, что малоизвестная иркутская компания собирается делать в Бурятии. Тем более намерения эти, как мы уже упоминали, давно не новость, а потенциальное снижение тарифа для отдельного региона на федеральном уровне, да ещё и вследствие изменений в законодательстве вовсе не инфоповод. Неужели представители иркутской компании надеются, что воспользовавшись услугами федеральных СМИ, они поменяют к себе отношение?

При этом приходится констатировать, перспективы "ЭкоАльянса" от размещения "нативной" статьи на высокоцитируемом ресурсе не стали радужнее: всё, чем обосновывает свои заявления Алексеев, это некие "договорённости о необходимости регионального оператора" с Народным Хуралом, главой республики и министерством природных ресурсов. И никакой конкретики. По каким причинам не удалось зайти с 1 января и почему после почти года безуспешной подготовки - всего через 31 день, уже 1 февраля - это должно получиться, мы до сих пор не услышали ни от кого из участников процесса внедрения "мусорной реформы" в Бурятии.

Более того, выглядит неслучайной расстановка органов власти в тексте статьи именно в таком порядке - ведь в названном первым Народном Хурале Игорь Алексеев нашёл понимание тогда, когда в республиканском правительстве от него уже, казалось бы, вынужденно отвернулись и объявили о переносе реформы на неопределённый срок. Парламентарии во главе с председателем комитета по экономической политике, резко набравшим веса бунтарём Анатолием Кушнаревым неожиданно пожалели неудавшегося регоператора и попросили по возможности снизить тариф. Исходя из вчерашнего заявления, "ЭкоАльянс", "исполняя" просьбу депутатов, просто-напросто воспользовался пролоббированной федеральной "мусорной мафией" законодательной инициативой о снижении налоговой нагрузки на региональных операторов в виде освобождения от уплаты НДС.

- Тариф будет значительно ниже: законом был предусмотрен НДС - это 20%; в 110 рублях, которые планировались, например, грубо говоря, 22 рубля - это был НДС, - цитирует ТАСС Алексеева. - Если убрать его из тарифа, получается 88 рублей.

Во всём мире мусорный бизнес давно признан одним из самых стабильных и доходных. Что-что, а налоговые льготы ему точно не нужны. И отдавать такой бизнес просто так в чужие руки никто не станет - как выяснилось, не хотят отдавать его даже в таком депрессивном в плане инфраструктуры городе, как столица Бурятии, где не работает ни одна мусоросортировочная станция, мусорные полигоны давно переполнены, а о мусороперерабатывающем заводе до реформы можно было только мечтать. 

Мастер политических интриг и ножей в спину, свергнувший своего предшественника и (предположительно) поучаствовавший в отлучении от реальной власти предыдущего губернатора Александр Голков, воспользовавшись откровенно слабой подготовкой министерства природных ресурсов Бурятии к реформе и провальным проведением конкурса на выбор регионального оператора, просто взял и не отдал годами простаивающие мусоросортировочные станции. Затем, как считают в "ЭкоАльянсе", устроил "саботаж" при попытке заключить договоры с городским комбинатом по благоустройству и местными перевозчиками мусора. Превратив таким образом общую заскорузлость улан-удэнской системы жилищно-коммунальных услуг и собственный провал в организации раздельного сбора и сортировки мусора в неплохие козыри. А заодно поставил главу республики в уязвимое положение, ведь за "мусорную реформу" будут спрашивать с него.

В завершение успешной политоперации, к своей чести и славе, Голков при вынужденной поддержке Цыденова сделал всё, чтобы с нового года в Улан-Удэ не началось замусоривание, как в Чите и в других городах, где реформа забуксовала или был выбран нерадивый (слабый) регоператор. Минприродресурсов Вадим Кантор самолично бегал все праздничные выходные дни по городским кварталам с контролем над вывозом мусора. Зато благодаря слаженной работе жилищно-коммунальных организаций главе республики пока не пришлось устраивать рейды. В отличие от его забайкальского коллеги.

Осипов в рейде по свалкам Читы
Врио губернатора Забайкальского края Осипов в ходе рейда по стихийным свалкам в Чите. Фото: Забмедиа

Под этим "сделал всё" подразумевается юридически труднообъяснимое явление, когда по федеральному законодательству реформа уже наступила, а в городе (наверняка из-под палки) работают те же компании, которые получали свою долю от исключённого с 1 января из платёжек за жилищные услуги тарифа на уборку и вывоз мусора. Каким образом будут оплачиваться усилия мусороперевозчиков, работников управляющих организаций и других участников рынка, оставшихся без тарифа, пока неизвестно. По сути правительство республики просто объявило о переносе "мусорной реформы", но никаких нормативных актов по этому поводу ни на региональном, ни тем более на федеральном уровне принято не было. Отрасль сейчас находится в импровизированном "режиме беззакония", который чиновники любят называть "переходным периодом". В общем, в мусоре мы не утонули, но на грани коллапса так и остались.

Сможет ли Игорь Алексеев и его трудный "ЭкоАльянс" всё-таки окучить столь желанную Бурятию, узнаем совсем скоро. Для этого как минимум до 1 февраля должен быть утверждён тариф для регионального оператора. Не говоря уже о договорах с КБУ и ему подобными подрядчиками. Пока на этот счёт в правительстве предпочитают сохранять напряжённое молчание, а регоператор ограничивается декларативными заявлениями. При этом не стоит забывать, что ситуация, из-за которой республиканская служба по тарифам отказалась утверждать тариф в декабре, по сути не изменилась.

Также читайте

Его в дверь, а он в окно
  • 28 Декабря в 17:55
  • 16 комментариев
И снова до свидания
  • 21 Декабря в 14:05
  • 50 комментариев
707 миллионов
  • 21 Декабря в 11:22
  • 50 комментариев
Демонстрация силы
  • 17 Декабря в 10:36
  • 9 комментариев
10.01.2019 17:55
Гость
да нахер он нужен - муп как возил так и будет возить, без сортировки, хоронить в землю.
Цитировать
10.01.2019 17:56
Гость
Минприродресурсов Вадим Кантор самолично бегал все праздничные выходные дни по городским кварталам с контролем над вывозом мусора.
по районам должен бегать, а не по городу
Цитировать
10.01.2019 18:04
Гость
Гость:
Минприродресурсов Вадим Кантор самолично бегал все праздничные выходные дни по городским кварталам с контролем над вывозом мусора.
по районам должен бегать, а не по городу
Да какой там, до районов им еще далеко! Им главное город закрыть хотя бы. Ой, и аукнется вся эта бодяга нам, еще не раз за дурость чиновничью заплатим.
Цитировать
10.01.2019 18:12
Гость
сюжет видел в Москву уже эволюция начинает доходить, сортировка, раздельный выброс, еда и пластик отдельно, мало-помалу идет, но к нам, как и ко всей рашке, это придет, предположительно, в следующем веке, если вообще придет)
Цитировать
10.01.2019 18:56
Гость
Осипов такой проехался по свалкам Читаго: ауеть, куда я попал!
Цитировать
10.01.2019 18:58
Гость
А правда пишут, что за иркутянами чуть ли не Ростех стоит? Поэтому Цыденов от них никак избавиться не может?
Цитировать
10.01.2019 18:59
Гость
16 декабря региональный оператор по Бурятии - ООО "Экоальянс" - на площади Советов в Улан-Удэ провел демонстрацию своих мощностей, пригнав из Иркутской области более 20-ти мусоровозов. Представьте, как было гнать эти машины по заснеженным перевалам, чтобы показать их главе республики Алексею Цыденову и мэру Улан-Удэ Александру Голкову. Не зря же, говорят, эта фирма, которую называют "чемезовской", смогла оттеснить от перспективного мусорного рынка Бурятии олигарха Слипенчука.
Цитировать
10.01.2019 19:10
Гость
Ирина Доржиева работала в Москве. Вполне могла, чтоб шефу попу прикрыть, договориться с ТАСС.
Цитировать
10.01.2019 19:46
Гость
Будуев *****закон разрабатывал в своем комитете. А Голков в этом году молодец - мусор нормально на праздниках вывозили с помоек. Местная, ну, высри что-нибудь плохое?
Цитировать
10.01.2019 19:47
Гость
Гость: Ирина Доржиева работала в Москве. Вполне могла, чтоб шефу попу прикрыть, договориться с ТАСС.
За бабки.
Цитировать
10.01.2019 20:08
Гость
Голковчане ликуют) Победа!
Цитировать
10.01.2019 20:08
Гость
Гость: Будуев *****закон разрабатывал в своем комитете. А Голков в этом году молодец - мусор нормально на праздниках вывозили с помоек. Местная, ну, высри что-нибудь плохое?
Будуев сказал, что республиканские власти провалили реформу. А он молодец, сказал.
Цитировать
10.01.2019 22:26
Гость
Гость:
Гость: Будуев *****закон разрабатывал в своем комитете. А Голков в этом году молодец - мусор нормально на праздниках вывозили с помоек. Местная, ну, высри что-нибудь плохое?
Будуев сказал, что республиканские власти провалили реформу. А он молодец, сказал.
красный комиссар однажды так и сказал про будулашку "вот он чмо, конкретный чмо"!
Цитировать
10.01.2019 22:27
Гость
Гость: <blockquote><b>Гость:</b> <blockquote><b>Гость:</b> Будуев *****закон разрабатывал в своем комитете. А Голков в этом году молодец - мусор нормально на праздниках вывозили с помоек. Местная, ну, высри что-нибудь плохое?</blockquote> Будуев сказал, что республиканские власти провалили реформу. А он молодец, сказал.</blockquote> <b>красный комиссар однажды так и сказал про будулашку "вот он чмо, конкретный чмо"!</b>
а зазря он не станет такую характеристику давать
Цитировать
10.01.2019 22:28
Гость
Гость:
Гость: Будуев *****закон разрабатывал в своем комитете. А Голков в этом году молодец - мусор нормально на праздниках вывозили с помоек. Местная, ну, высри что-нибудь плохое?
Будуев сказал, что республиканские власти провалили реформу. А он молодец, сказал.
чья бы корова не мычала
Цитировать
10.01.2019 22:30
Гость
Гость: 16 декабря региональный оператор по Бурятии - ООО "Экоальянс" - на площади Советов в Улан-Удэ провел демонстрацию своих мощностей, пригнав из Иркутской области более 20-ти мусоровозов. Представьте, как было гнать эти машины по заснеженным перевалам, чтобы показать их главе республики Алексею Цыденову и мэру Улан-Удэ Александру Голкову. Не зря же, говорят, эта фирма, которую называют "чемезовской", смогла оттеснить от перспективного мусорного рынка Бурятии олигарха Слипенчука.
знал я, что давят на Самбуича всякие со всех сторон...фля как ему тяжко между молотом и наковальней
Цитировать
10.01.2019 22:31
Гость
Гость: <blockquote><b>Гость:</b> 16 декабря региональный оператор по Бурятии - ООО "Экоальянс" - на площади Советов в Улан-Удэ провел демонстрацию своих мощностей, пригнав из Иркутской области более 20-ти мусоровозов. Представьте, как было гнать эти машины по заснеженным перевалам, чтобы показать их главе республики Алексею Цыденову и мэру Улан-Удэ Александру Голкову. Не зря же, говорят, эта фирма, которую называют "чемезовской", смогла оттеснить от перспективного мусорного рынка Бурятии олигарха Слипенчука.</blockquote> знал я, что давят на Самбуича всякие со всех сторон...фля как ему тяжко между молотом и наковальней
по другому молот и наковальню написал, не пущают коммент
Цитировать
10.01.2019 22:33
Гость
Гость: <blockquote><b>Гость:</b> <blockquote><b>Гость:</b> Будуев *****закон разрабатывал в своем комитете. А Голков в этом году молодец - мусор нормально на праздниках вывозили с помоек. Местная, ну, высри что-нибудь плохое?</blockquote> Будуев сказал, что республиканские власти провалили реформу. А он молодец, сказал.</blockquote> <b>красный комиссар однажды так и сказал про будулашку "вот он чмо, конкретный чмо"!</b>
в свое время он приходил к красному просить работу -тот отказал
Цитировать
11.01.2019 00:49
Гость
Гость: Голковчане ликуют) Победа!
Не возьмете, говорит) Голыми руками не возьмете!
Цитировать
11.01.2019 04:12
Гость
Гость:
Гость: Голковчане ликуют) Победа!
Не возьмете, говорит) Голыми руками не возьмете!
футбол то просрали красноголовым, хотя 5 легионеров с масквы выписали((хто за них платил?
Цитировать
11.01.2019 11:58
Гость
Да не успеют они никак. Какой нафиг февраль, до конца года ничего не изменится, можно расходиться. Иркутяне, узбогойтезь
Цитировать
11.01.2019 21:16
Гость
Гость: Будуев *****закон разрабатывал в своем комитете. А Голков в этом году молодец - мусор нормально на праздниках вывозили с помоек. Местная, ну, высри что-нибудь плохое?[/quo
Гость: Будуев *****закон разрабатывал в своем комитете. А Голков в этом году молодец - мусор нормально на праздниках вывозили с помоек. Местная, ну, высри что-нибудь плохое?
b ,tp vtcnyjq dbly
Цитировать
11.01.2019 23:22
Гость
да не сможет этот картавый Алексеев зайти с 1 февраля, у него же ничего нет - ни транспорта, ни кадров, ни тарифа. И по ходу нет даже лицензии. Все время говорит про саботаж
Цитировать
11.01.2019 23:24
Гость
да, пнешь его в дверь, а он в окно лезет...
Цитировать
12.01.2019 09:33
Гость
Есть у Экоальянса и техника и люди.успокойтесь саботажники
Цитировать
12.01.2019 14:48
Гость
Гость: Есть у Экоальянса и техника и люди.успокойтесь саботажники
А тариф есть?
Цитировать
12.01.2019 20:25
Гость
НИХ.Я у них нету!!!!!!!!
Цитировать
12.01.2019 20:36
Гость
Тариф кучерявый утвердит в январе
Цитировать
12.01.2019 20:54
Гость
На словах ЭКОАЛЬЯНС герой, а на деле - х.й простой
Цитировать
15.01.2019 14:08
Гость
88 рублей многовато. 50 рублей само то. Ссылаться на то что где то больше не стоит,надо учитывать реальную платежеспособность населения в Бурятии. А последнюю рубашку снимать с народа ради залётного оператора тоже негоже. Не забываем, что во всём мире это ооочень прибыльный бизнес.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter