↑ Наверх

Театр абсурда им. ЭкоАльянс

  • 22 Января 2019 г. в 12:36
  • 14 комментариев
  • 1344 просмотра
Так и не приступивший к работе в Бурятии региональный оператор попросил местное СМИ опровергнуть материал о собственном возвращении



Вчера на сайте Информ-Полис появилось удивительное опровержение материала о том, что печально известное ООО "ЭкоАльянс" намерено начать работу в феврале. Мы можем понять коллег, которым лишние судебные разбирательства ни к чему, да и деньги пригодятся, но зачем подобные опровержения региональному оператору, понять решительно невозможно.

В частности, иркутяне потребовали опровергнуть информацию о том, что "ЭкоАльянс" является компанией "из соседнего Приангарья". В качестве компенсации "ущерба деловой репутации" журналистам был предложен следующий текст (орфография юристов и пиарщиков из Приангарья, судя по всему, сохранена):

С 18 сентября 2018 года ООО «ЭкоАльянс» сменило юридический адрес. Головной офис компании теперь находится по адресу: республика Бурятия, г. Улан-Удэ, улица Ленина, дом 32А, 3 этаж, офис 1. Все налоговые, страховые и прочие отчисления поступают в местный бюджет. {...}

Таким образом, пожелания главы республики были полностью исполнены – единственным место осуществления деятельности ООО «ЭкоАльянс» является республика Бурятия.

У Газеты РБ вопрос: и что с того? Каким образом смена юридического адреса отменяет "16-летнюю историю компании", как указано на недоделанном новом сайте мусорной организации? Уважаемый Игорь Алексеев, если вы пришли не из Иркутской области, то откуда тогда? Из "республики Бурятия"? Да будет вам известно: название региона, к которому столь рьяно приписывает себя "ЭкоАльянс", всегда и везде пишется с прописной буквы – Республика Бурятия! Просто потому, что это официальное наименование субъекта Российской Федерации.

Скриншот сайта https://экоальянс03.рф/

Да и на сайте экоальянс03.рф сегодня, 22 января, указано, что "ЭкоАльянс" работает в сфере коммунальных и клининговых услуг на рынке как Бурятии, так и Иркутской области. На первый взгляд и так абсурдное утверждение от этого выглядит еще более абсурдным. Возникает предположение, что "опровержение" на сайте Информ-Полиса это вовсе не опровержение, а некая странная нативная интеграция, но оставим это предположение без комментариев.

Дальше еще интереснее. Вторым пунктом своих претензий региональный оператор потребовал опровергнуть слова о том, что он, регоператор, "давал задний ход", предложив расторгнуть договор с минприродресурсов Бурятии.

ООО «ЭкоАльянс» никогда не делало публичных заявлений о том, что отказывается приступать к обязанностям регионального оператора на территории республики Бурятия. 

Удивительно: по мнению представителей регоператора, чтобы доказать намерение (угрозу, шантаж, как угодно) компании расторгнуть соглашение о работе с региональным правительством, нужны публичные заявления такой компании, и больше ничего? А то, что отношения двухсторонние, и иркутяне вовсе не являются единственными участниками мусорной реформы, наши герои, видимо, иногда забывают. Сло́ва главы республики для общественности и для СМИ, выходит, теперь недостаточно? Напомним, Алексей Цыденов заявил о получении письма "ЭкоАльянса" о расторжении договора в начале декабря в Москве, на съезде "Единой России", в ходе дискуссии "Городская среда и чистая страна". Об этом все республиканские СМИ сообщили со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

– Самая болезненная тема – это организация сбора мусора. Мы все понимаем, что сохранять ситуацию, как она сейчас есть, невозможно. Все равно вопрос с обращением отходов надо решать, как бы болезненно это не было, – прокомментировал тогда ход "мусорной реформы" глава республики, а затем рассказал присутствующим, что в Бурятии региональный оператор направил в правительство письмо о расторжении договора, писала тогда Газета РБ.

Через пару дней министр природных ресурсов Вадим Кантор не опроверг наличие такого обращения, но и решил значительно смягчить формулировку, заявив, что региональный оператор не уходит, но министерство получило "просто заявление" о том, что "такой вариант возможен". Понятно, что "ЭкоАльянс", применяя письмо о расторжении договора в качестве инструмента давления, оставил в его формулировках лазейки, чтобы можно было чуть что пойти на попятную и на каждом углу делать громогласные заявления о том, что никаких намерений уйти не было. Например, написал что-то вроде "в случае невозможности достижения взаимопонимания в поднятых проблемных вопросах предлагаем расторгнуть соглашение в соответствии с такой-то статьей ГК РФ".

Как бы то ни было, но Республиканская служба по тарифам, готовя в декабре заключение на тарифную заявку "ЭкоАльянса", упомянула, что помимо констатированной минприродресурсов материально-технической неготовности регоператора к исполнению взятых на себя обязательств, правительство Бурятии получило заявление о намерении упомянутой организации расторгнуть договор (отказаться от взятых обязательств), что в совокупности и стало основанием для отказа в установлении тарифа. К чему это все опровергать, абсолютно неясно.

Не менее любопытна и концовка "опровержения" в ИП:

В «ЭкоАльянсе» прокомментировали и предположения СМИ о том, что у регоператора возник конфликт с чиновниками, которые вроде как отказались отдать компании городские мусоросортировочные станции в безвозмездное пользование. 

- По договору аренды от 17 сентября 2018 года имущественный комплекс, состоящий из МСС-1 и МСС-2 и двух транспортных мусоровозов МАЗ МКТ-150 должен был быть передан в надлежащем работоспособном состоянии региональному оператору с 1 января 2019 года. На дату заключения договора аренды мусоросортировочные станции находились в бесхозяйственном нерабочем состоянии уже в течение последних семи лет. По инициативе регионального оператора в рамках подготовки к запуску с 1 января 2019 года МСС-1 и МСС-2 в ноябре-декабре 2018 года был произведён крупномасштабный ремонт этих мусоросортировочных станций. Силами ООО «ЭкоАльянс» отремонтированы технологическая линия  и производственное оборудование, транспортные мусоровозы, а собственник отремонтировал здания, сооружения и систему водоснабжения.

Однако с 1 января 2019 года администрация Улан-Удэ без законных оснований отказалась передавать отремонтированные мусоросортировочные станции региональному оператору. Такими действиями городские власти не только блокируют деятельность регионального оператора и оставляют без работы уже отремонтированные объекты инфраструктуры ЖКХ (чтобы они вновь дряхлели?), но и саботируют требования федеральной реформы в сфере обращения с отходами, поскольку в соответствии с последними изменениями в законодательстве уже с 1 января 2018 года запрещено захоронение коммунальных отходов без их предварительной сортировки.

Газета РБ подробно расписывала свою версию конфликта иркутских мусорщиков с минприродресурсов и мэрией Улан-Удэ. Так оно в целом и оказалось. Вероятно, одним из предметов письма о "возможном и грядущем" расторжении договора стало именно нежелание городской администрации сотрудничать с региональным оператором. Нельзя забывать и о множестве других проблем, таких как, например, несовершенство территориальной схемы обращения с ТКО, разработанной минприродресурсов.

Верить или нет "ЭкоАльянсу" – решать каждому. О каких-то "крупномастабных" ремонтах на мусоросортировочных станциях Газета РБ слышит впервые. Как и о том, что сменив юридический адрес, можно стать ближе местному населению. Не лучше ли перестать считать "республику Бурятию" дойной коровой, в которой живут одни олухи? 

В заключение снова обратимся к сайту регионального оператора – публикация под громким названием "Никакого Коллапса Нет И Не Будет!" от 30 ноября 2018 года. Оказывается, с городом они на одной стороне, а две мусоросортировочные станции уже были переданы в аренду регоператору. Вот это поворот!

Скриншот сайта экоальянс03.рф

Конечно, аренда - это не безвозмездное пользование, на котором настаивает регоператор. Как следует из опровержения, по договору аренды имущественный комплекс должен был быть передан с 1 января. На каких правах и за чьи деньги тогда проводился ремонт? Или по договору аренды с 1 января должен был быть заключен договор безвозмездного пользования, но на таком праве имущество передано не было? Совершенно непонятно.

А первое февраля не за горами...


Также читайте

Дикий туризм не для Байкала
  • 26 Июня в 14:02
  • 13 комментариев
Мертворожденный проект
  • 24 Июня в 14:42
  • 142 комментария
Перешла в другой клан
  • 31 Мая в 11:06
  • 70 комментариев
Помусорбаним?
  • 18 Апреля в 21:22
  • 114 комментариев
Show us the Money
  • 15 Апреля в 14:13
  • 64 комментария
22.01.2019 15:43
Гость
Станислав Белобородов Что вы хотели? Это же Бабр( Бабр – это дядя Баир?
Цитировать
22.01.2019 15:53
Гость
Бабр это символ Иркутска вроде бы
Цитировать
22.01.2019 18:09
Гость
Им, если хотят работать, надо научиться договариваться. С правительством, с мэрией, и в СМИ держать нормальную понятную позицию. Может, они и не с плохими намерениями сюда заходят, но преподнести себя, показать способность работать не могут. А наши им палки в колеса, одну за другой, одну за другой
Цитировать
22.01.2019 18:22
Гость
Какая нах разница, с Иркутска или Бурятии? Работать и только работать. Потом оценки ставить будем. А пока одни склоки да нытье.
Цитировать
22.01.2019 22:02
Гость
Можно сколько угодно говорить о том что проблемы с мусором в Республика Бурятия не существует. Но от слов количество мусора в лесах и на берегах Байкала не изменится! Надо любить и беречь нашу жемчужину. Не важно какой вы национальности, не важно откуда вы приехали важно что все мы люди живущие на любимой земле! ЭкоАльянс пришёл по федеральной программе, и которая нацелена на благие дела!
Цитировать
22.01.2019 22:53
Гость
Благие дела в свой карман! Пусть работает он же везде говорит что у него все есть и он сможет окучить всю Республику. Так пусть действует! А пока одни разговоры не о чем! Даже тариф посчитать не может то 160 то 110 а то теперь и 70 рублей. Не велика ли разница между ними? Или и хочется и колится? Вперёд Игорь Михайлович к победе над мусором Республики!!! Уракша! (к стати в Бурятии нет слова назад у нас разворачиваются и уракша)
Цитировать
23.01.2019 14:33
Гость
Говорят, они подали тариф. Тупо тот же самый, только без НДС. Кудрявый не спешит утверждать.
Цитировать
23.01.2019 16:51
Гость
Гость: Говорят, они подали тариф. Тупо тот же самый, только без НДС. Кудрявый не спешит утверждать.
скальпа лишится значит, если не утвердит
Цитировать
23.01.2019 18:46
Гость
Гость:
Гость: Говорят, они подали тариф. Тупо тот же самый, только без НДС. Кудрявый не спешит утверждать.
скальпа лишится значит, если не утвердит
А может, он за скальп переживает, скрывается от будуевских гопников? А приказ подписать некому, ха
Цитировать
24.01.2019 00:04
Гость
Логотип какой смешной. Или издевательский, не пойму.
Цитировать
24.01.2019 00:55
Гость
Нет у него ничего кроме слов пустых. И с людьми он не умеет разговаривать не то чтобы договариваться с нашей верхушкой. Все кто работал в Экоальянсе без выходных и до ночи на перспективу уволились. И они опять набирают людей. Вопрос для чего? Ну придут др. также и уйдут.А наше правительство правильно делает считаю и полностью согласна. Он перевозчик и только! Нос не дорос до рег.оператора! Руководитель он фигня! Нет него 128 машин. Было бы не бегал в Иркутск договариваться насчет машин когда хотел устроить парад мусоровозов. Он ведь нашим перевозчикам в рассрочку продал
Цитировать
24.01.2019 18:10
Гость
А вы на него работали? Расскажите поподробнее
Цитировать
25.01.2019 12:24
Работа в Интернет
Комментарий скрыт
26.01.2019 13:04
Гость
Комментарий скрыт