↑ Наверх

Военные туры в Кяхту

  • 28 Января 2019 г. в 14:39
  • 17 комментариев
  • 598 просмотров
В приграничном районе Бурятии собираются развивать армейский и спортивный туризм



25 января в Кяхте прошёл семинар по развитию армейского, спортивного туризма на территории Кяхтинского района с участием военных, пограничников, казаков, руководителей спортивных школ, секций, сообщает Байкал-Дейли.

 Ежегодно в Кяхте в сотрудничестве с военными, пограничниками проводятся военно-патриотические мероприятия с юноармейцами, с детьми, подростками. Недавно отметил своё 10-летие в Наушках кадетский клуб «Патриот», который является одним из лучших в регионе. Мы видим, что наши ребята, тянутся, растут достойными гражданами, не отлынивают от армии. На учебно-тренировочном полигоне «Бурдуны» проводятся традиционные учения. И этот положительный опыт, лучшие традиции хорошо бы развить и сделать доступными для многих жителей Бурятии, а может и региона сказал глава Кяхтинского района Бимба Нимаев.

Судьба Кяхты связана именами прославленных военных. Это маршалы Советского Союза  дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский, четырежды Герой Советского Союза Георгий Жуков, российский военачальник, гвардии генерал-лейтенант, командир 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, Герой Российской Федерации Валерий Григорьевич Асапов, Герои Советского Союза из села Новодесятниково Павел Баннов, села Чикой  Алексей Пестерев, из города Кяхта – Прокопий Сенчихин, военный разведчик, кавалер Ордена Ленина Иван Старчак. 

Село Шарагол  это родина первого бурятского революционера Цыремпила Ранжурова, в Тамире есть Мемориал Памяти, комплекс по проекту Валентина Сизова. Каждое село связано со славной историей.

Военные туры будут включать в себя посещение «сибирского Эрмитажа»  Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева, музея боевой славы 37 мотострелковой части, концерт ансамбля пограничников, духового оркестра в гарнизонном доме офицеров. Туристы могут пробовать полевую кухню, сесть за штурвал военной техники, в том числе и бронетехники, и попробовать прокатиться на ней, организовать стрельбы из пневматической винтовки, ночёвки в военных палатках. 

Военных туристов обучат метать гранаты, стрелять, ориентироваться на местности по карте чикоянина, чемпиона России Марка Колосова. Не останутся без внимания и уникальные природные парки уникальные озера, аршаны, барханы, пески, которые тоже будут включены в программу пребывания. Участник семинара  мастер спорта, почётный работник Общего образования РФ Саян Дылыков, предложил развитие спортивного туризма.

 Дисциплины спортивного туризма  пешая, водная, горная  со всеми входящими в них навыками, нужны всем без исключения. Кяхта представлена достойными спортсменами. Из одного только села Алтай вышли 11 мастеров спорта СССР и России более 25 КМС. Развивается гиревой спорт, спортивное самбо, есть чемпионы мира, Европы, России сказал Саян Дылыков.

В данное время обсуждается создание проектов «Курс молодого бойца», «Полоса препятствия», «Школа выживания», которая научит ориентироваться, организовать быт, сон, питание в природных условиях. В программу пребывания есть возможность включить обучающие занятия по жонглированию гирями, фланкировке шашкой и нагайкой, уроки скалолазания, бурятской национальной борьбы, военно-спортивного ориентирования.

 Мы сегодня все собрались для того, чтоб сформировать видение развития армейского туризма. Это и развитие патриотизма, совершенствование физической подготовки, воспитание гордости за свою страну. Мы планируем вовлечь в данное направление население Кяхты и района. Интерес к армейскому туризму высок, есть инициативы, примеры для подражания. Например, недавно на всероссийском конкурсе «Лучшие региональные практики развития детского туризма» лауреатом стала военно-патриотическая программа «Восточные рубежи России», представленная туркомпанией из Гусиноозёрска. В прошлом году на Армейских международных играх в Алабино военные на этапе «Танковый биатлон» выиграла бригада под командованием старшего сержанта Саяна Самбуева из села Санага. Полигон Бамбурово в Приморье встречает гостей, организовывает специальные программы. Мы ничем не хуже. Конечно, будет много вопросов, связанных с различными согласованиями, но уверены, что если мы объединим усилия, то всё нам будет по плечу отметил глава района Бимба Нимаев.


Также читайте

Тараканьи бега
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Февраля в 15:09
  • 52 комментария
Военные вернутся в Джиду
  • 16 Января в 09:43
  • 31 комментарий
«Хочется есть без остановки»
  • 9 Января в 10:59
  • 22 комментария
Все в Крым
  • 17 Апреля в 18:34
  • комментариев нет
Сработали на "двойку"
Автор: Артём Котов
  • 27 Февраля в 20:01
  • комментариев нет
28.01.2019 14:49
Гость
отправляйте этих туристов в горячие точки
Цитировать
28.01.2019 14:51
Гость
Интересная трактовка понятия "военный туризм". На Википедии пишут так:
Военный туризм в узком смысле — путешествия в зоны боевых действий в целях осмотра достопримечательностей и боестолкновений. Также употребляется в более широком смысле — туристические сервисы, которые могут включать полёты на боевых самолетах и вертолётах, посещения военно-исторических музеев и исторических мест боевых действий в разных странах, а также участие в реконструкциях знаменитых сражений.
А у нас что будет? На танках посидеть дадут да с Калаша пострелять? Какой же это туризм?
Цитировать
28.01.2019 14:56
Гость
- Нынешний Союз кинематографистов Бурятии под руководством Артёма Бурлова через некоторое время должен был войти в состав российского Союза, который со вчерашнего дня поручил возглавить Баиру Дышенову. Местные власти, таким образом, переиграли и поставили послушного Дышенова председателем, предварительно переговорив с Минкультом России и заинтересовав их. Федералы пошли на компромисс. В этой истории некрасиво выглядит Дышенов. Ещё одно моё разочарование - В высказываниях он отличается от степенного и рассудительного своего однокурсника Эрдэни Жалцанова… в худшую сторону.
Цитировать
28.01.2019 14:59
Гость
Гость: - Нынешний Союз кинематографистов Бурятии под руководством Артёма Бурлова через некоторое время должен был войти в состав российского Союза, который со вчерашнего дня поручил возглавить Баиру Дышенову. Местные власти, таким образом, переиграли и поставили послушного Дышенова председателем, предварительно переговорив с Минкультом России и заинтересовав их. Федералы пошли на компромисс. В этой истории некрасиво выглядит Дышенов. Ещё одно моё разочарование - В высказываниях он отличается от степенного и рассудительного своего однокурсника Эрдэни Жалцанова… в худшую сторону.
Бурлов скандалист и неадекват. По любому поводу поднимал крик. Работать с ним решительно невозможно, хочет все деньги на себя завернуть и как на кинопроизводителя, и как на руководителя союза. Вот и пролетел мимо кассы.
Цитировать
28.01.2019 15:07
Гость
И Эля там Доржиева с Дышеновым. Нарисовалась. Лучше бы не показывалась. И так за ним следит Бабр…
Цитировать
28.01.2019 19:54
Гость
тогда можно было и тюремный туризм развить для иностранцев,наши края славятся тюрьмами и лагерями,знаменитыми ссыльными и сидельцами
Цитировать
28.01.2019 19:55
Гость
и чтоб сидели в условиях максимально приближенными к реальности
Цитировать
28.01.2019 19:58
Гость
а для членов правительства и депутатов худлара организовать экскурсии по тюрьмам и лагерям
Цитировать
28.01.2019 20:50
Гость
Ахахаххахаахах
Цитировать
28.01.2019 23:23
Гость
Комментарий скрыт
28.01.2019 23:24
Гость
Комментарий скрыт
29.01.2019 09:15
Гость
хахаха - да там каждый третий житель в приграничном районе дружинник сотрудничающий с погранвойсками - это они буду китайцев водить на экскурсии? дебильность по туризму зашкаливает !
Цитировать
29.01.2019 14:16
Гость
Ну какой это туризм, ну Господи боже!
Цитировать
29.01.2019 15:52
Гость
у нас еще зоны закрываются в выдрино - можно туда туры, а в гавани открыть гей-курорт, что решит проблему сезонности туризма.
Цитировать
29.01.2019 18:46
Гость
Да, как-то не хочется ездить туда, где молодых солдат убивают. Вдобавок кругом наркоманы и уголовники
Цитировать
29.01.2019 18:56
Гость
Гей-курорт отличная идея!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter