↑ Наверх

Бюрократическая порнография бурятской культуры

Источник: Бабр24
  • 28 Января 2019 г. в 16:00
  • 36 комментариев
  • 1715 просмотров
Кинематографисты Бурятии раскололись на две организации из-за интриг замминистра культуры



В Бурятии отныне два Союза кинематографистов Бурятии. Таким образом в республиканском министерстве культуры решают проблемы — но не проблемы местного кинематографа, а свои личные. Бабр рассказывает, как кино Бурятии попало в заложники к чиновникам и страдает из-за нескольких обиженных коррупционеров.

24 января республиканские СМИ распространили новость «Баир Дышенов стал председателем Союза кинематографистов Бурятии». Решение об этом было принято в головном, Российском профсоюзе. При этом судьба нынешнего председателя бурятского Союза, Артема Бурлова, умалчивалась.

Ясность пришлось вносить самому Бурлову. Он рассказал, что никуда не уходит, просто в Бурятии теперь два Союза кинематографистов и, соответственно, два председателя.

Организация, которую возглавил известный в Бурятии режиссер Дышенов — филиал российского Союза, который планировалось создать больше двух лет. Предполагалось, что уже существующий в республике Союз кинематографистов просто перейдет под крыло российской организации, но представители последней затягивали переговоры и не проявляли никакого интереса к своим бурятским коллегам.

В конце 2018 года московские киношники внезапно активизировались и буквально за месяц создали свое республиканское подразделение с нуля. Все организационные моменты, бумажная волокита и даже выборы председателя были завершены быстро и без какой-либо огласки, а общественность просто поставили перед фактом.

Теперь в Бурятии два Союза кинематографистов. Маразм? Да, но вполне объяснимый. Просто чиновники решили расчистить себе поляну.

В конце 2018 года отношения между Министерством культуры республики и председателем «старого» Союзом кинематографистов Артемом Бурловым достигли своей низшей точки. Камнем преткновения стал конкурс на получение бюджетной субсидии — чиновники выдали пять миллионов рублей своей бывшей сотруднице и хорошей подруге Эльвире Доржиевой. Бурлов придал инциденту огласку и обратился в УФАС по Бурятии. Антимонопольщики нашли ряд нарушений в действиях Минкульта.

Министр Соелма Дагаева, ее заместитель и фактический руководитель ведомства Николай Емонаков и раньше не ладили с Бурловым, но теперь он стал для них окончательно неудобным. По данным Бабра, чиновники попросили поддержку в федеральном Минкульте и получили ее. На коленке был создан новый Союз кинематографистов с лояльным руководителем.

По замыслу Дагаевой и Емонакова новая организация полностью заместит старую, непокорного Бурлова отрешат от Минкульта, а его организация перестанет функционировать. Исполнение этого плана, впрочем, как обычно вызывает смех сквозь слезы. По-другому у Минкульта Дагаевой-Емонакова просто не бывает — вспомнить хотя бы позорную историю с платной горкой на Площади Советов в Улан-Удэ.

Создание кучи одинаковых организаций приведет лишь к раздуванию бюрократии. Люди, ответственные за кино в Бурятии будут расколоты на два лагеря и очень быстро перестанут понимать, кто и за что отвечает. Наивно полагать, что Бурлов перестанет портить кровь чиновникам и их друзьям — он как директор студии «Азия Филмс» продолжит участвовать во всех киношных процессах и добиваться своей правоты.

Но вместо того, чтобы договориться с ним, «умаслить» и заставить молчать, тандем Дагаева-Емонаков окончательно с ним поругались. Теперь у него еще больше мотивации судиться с чиновниками и критиковать в СМИ. Он уже делал это в изданиях «Байкал Медиа Консалтинг» и «МК в Бурятии», «Газета № 1 в Бурятии», на «Эхо Москвы в Бурятии», в передаче Бато Багдаева на «Тивикоме» и так далее.

Наивно полагать, что его перестанут приглашать — Минкульт с легкой руки создал новый инфоповод, конфликт двух Союзов кинематографистов. Вспоминать об этом в любой дискуссии о бурятском кино. А уж чтение горячих дискуссий в соцсетях вообще можно теперь включать в обязанности сотрудников Минкульта.

Наконец, довольно глупо и цинично было втягивать в эту подковерную борьбу талантливого режиссера Баира Дышенова. Смешно, но он сам признает, что руководить Союзом кинематографистов он не хотел и общественная работа ему не близка. Теперь ему придется заниматься чиновничьей работой и склоками с конкурентами в ущерб своей основной деятельности — собственно, производству кино.

«Не особо люблю общественную деятельность. Были претенденты, которые хотели, чтобы их выбрали, гораздо больше, чем я. Но Пленум Союза кинематографистов России остановился на моей кандидатуре. Решение об этом приняли в конце декабря», — цитирует Дышенова издание «МК в Бурятии».

Председатели обоих Союзов оговариваются, что воевать друг с другом не хотят. Но выбора у них нет — обязанности и права членов каждой организации будут неизбежно сталкиваться и окончательно погрузят бурятский кинематограф в хаос. Благодарить за это стоит Соелму Дагаеву и Николая Емонакова, подытоживает Бабр.


Также читайте

Бракоразводное вымогательство
  • 3 Февраля в 15:44
  • 40 комментариев
Союз такой, союз сякой
Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 31 Января в 08:21
  • 20 комментариев
Педагогическая ошибка
  • 29 Января в 16:15
  • 27 комментариев
"Получите ТЭФИ – тогда и приходите!"
  • 17 Января в 13:56
  • 75 комментариев
28.01.2019 16:15
Гость
в бурятии есть синематограф? не смешите
Цитировать
28.01.2019 16:28
Гость
Комментарий скрыт
28.01.2019 18:12
Гость
В оперном театре тоже вынашивают идею создать два театра. Жить под одной крышей с Линховоин больше нет мочи. Культурма глупа как пробка, Жамбалова - в полном подчинении от луноликой.
Цитировать
28.01.2019 18:12
Гость
причем тут минкульт и платная горка у ононимного афтора?
Цитировать
28.01.2019 18:19
Гость
Корейский дирижёр Но Тэ Чол купил всех печеньками и остался работать, чтобы Цыбикдоржиева сбегала в Корею и сделала косметические подтяжки. Чия Анус купил печеньками Линховоин, теперь она побежит в Сингапур наводить красоту, а остальные останутся с носом. Вот и всё сотрудничество. Ха-ха!
Цитировать
28.01.2019 18:41
Гость
Валерий Басаев прав. Начиная с 3-х композиторских великанов: Бау, Дандара и Жигжита произведения А. Андреева, Б. Цырендашиева, Ю. Ирдынеева, С. Манжигеева, Н. Дамиранова, В. Усовича, и отчасти молодых москвичей Б. Шагдарон, Б. Дондокова – я в какой-то мере знаю. О местных сегодняшних сочинителях – ничего не слышал. Тоже самое и в других творческих Союзах. И нет никакой связи между ними и Минкультом республики...
Цитировать
28.01.2019 19:46
Гость
Шагдарон и Дондоков что написали? Вообще ничего ихней музыки не слушал, ни одной красивой мелодии или песни
Цитировать
28.01.2019 20:50
Гость
Дагаева вообще соображает, что делает?
Цитировать
28.01.2019 21:30
Гость
Этого лысого тоже в отставку
Цитировать
28.01.2019 21:58
Гость
Горку-то голковскую точно не к месту приплели
Цитировать
28.01.2019 22:19
Гость
когда дело пахнет деньгами, Москва тут как тут
Цитировать
28.01.2019 22:31
Гость
Горка на минкульте была. Так что все в тему.
Цитировать
28.01.2019 23:14
Гость
Дагаева упор делает на возрождение сельских клубов. Тоже верно.
Цитировать
28.01.2019 23:25
Гость
А чо толку от сельских клубов, все равно в деревнях уже никого нет, или спились или разъехались а многие в лучшем из миров. Раньше надо было думать
Цитировать
28.01.2019 23:39
Гость
срочно решать вопрос по формированию управления в отрасли культуры. Никаких подвижек, никакого проекта развитии отрасли. Ввиду беспомощности управленцев культуры, главе самому нужно разруливать ситуацию, это становится уже не смешным. Неужели в культуре перевелись грамотные,мыслящие государственными интересами, люди.
Цитировать
29.01.2019 00:55
Гость
Дагаева на днях инспектировала Этнографический музей. Тоже рутинная работа.
Цитировать
29.01.2019 01:01
Гость
Гость: А чо толку от сельских клубов, все равно в деревнях уже никого нет, или спились или разъехались а многие в лучшем из миров. Раньше надо было думать
дискотеки проводить, бухать, драться
Цитировать
29.01.2019 08:53
Гость
Сельская дискотека - колыбель местной элиты. Таких как Дагаева и Емонаков как минимум!
Цитировать
29.01.2019 10:42
Гость
Да, сельская дискотека - интеллектуальный максимум этих управленцев от культуры и уровень Цыбикова. Он развёл таких деятелей: Балсунаева в филармонии, Турбянов в колледже искусств, которые с клубной дискотеки напрямик в руководящие кресла.
Цитировать
29.01.2019 11:17
Гость
Сельские клубы возрождать хочет, а в школы искусств даже не заглядывала. Муниципалитеты что хотят, то творят, кого хотят назначить, того назначают. Какие пьянчуги ведут там занятия, если б только ктото заглянул! Академическая культура называется... Всем и минкульту по барабану...
Цитировать
29.01.2019 12:22
Гость
Стандартность фоток провинциальных чиновников с авторучкой в руках, типа умным взглядом и ежедневником (времен ельцинагорбачева), говорит о капитальном застое в умах.
Цитировать
29.01.2019 12:25
Гость
Гость: Стандартность фоток провинциальных чиновников с авторучкой в руках, типа умным взглядом и ежедневником (времен ельцинагорбачева), говорит о капитальном застое в умах.
При этом Емонаков дико хитёр, просто дико. Соелма даже не понимает, что ей руководят. Что ее направляют.
Цитировать
29.01.2019 13:32
Гость
в основном на должности министров и их замов утверждаются кадры без опыта и стажа работы в тех учреждениях, которыми они командуют и управляют. Поэтому ни авторитета, ни знаний, ни мудрости за плечами у этой публики нет. Их ошибки дорого обходятся и фактически блокируют развитие.
Цитировать
29.01.2019 13:44
Гость
говорить о Союзе композиторов можно в контексте активной деятельности симфонического оркестра, который и являлся исполнителем музыки бурятских композиторов. Приличный и достаточный бюджет культуры вполне позволял за последние годы возродить, наполнить новым содержанием это направление развития профессионального искусства.
Цитировать
29.01.2019 14:11
Гость
Нынешний председатель Союза композиторов некомпетентна и тянет одеяло только на себя. Запомнилось как на одном из официальных встреч она постоянно перебивала композитора Олерскую. Неприятно было наблюдать как она действует с коллегами авторитарными топорными методами. И где теперь сочинители музыки?
Цитировать
29.01.2019 14:13
Гость
Бурлов точно так же некомпетентен. Его только деньги интересуют.
Цитировать
29.01.2019 14:13
Гость
Дышенов хотя бы талантлив.
Цитировать
29.01.2019 15:23
Гость
Москвич Б. Дондоков уже показал себя местной публике. Когда приедет Б. Шагдарон?
Цитировать
29.01.2019 22:41
Гость
а Баир разве композитор, а не пианист
Цитировать
30.01.2019 02:40
Гость
Композитор Баир Шагдарон: «Артисты - это люди следующего поколения, потому что мы общаемся на энергетическом уровне» (ИД «Буряад Үнэн», 2012 г.).
Цитировать
30.01.2019 09:21
Гость
Б. Дондоков и Б. Шагдарон - бездари по блату, которые пишут безобразную антимузыку. За Б. Шагдарона всё решал тёткин муж Израйлевич, за Б. Дондокова - жена - помощница Кобзона. Они были якобы композиторами, пока их тащили за уши, а теперь сдулись.
Цитировать
30.01.2019 11:58
Гость
Брат композитора Баира Дондокова - Зорикто Дондоков, известный экономист, критик правительственных программ, доктор наук!
Цитировать
30.01.2019 17:48
Гость
Название статьи ещё то...Кто на фото в рабочем кабинете с ручкой в руке?
Цитировать
30.01.2019 19:13
Гость
На фото в рабочем кабинете с ручкой в руке Емонаков. Окончил курсы ускоренников Вост.-Сиб. Института культуры и отдыха, образованием не блещет, верный оруженосец Тимурки Голубого.
Цитировать
30.01.2019 22:41
Гость
Гость: Брат композитора Баира Дондокова - Зорикто Дондоков, известный экономист, критик правительственных программ, доктор наук!
О, который взятки берёт с аспирантов сотнями тыщ
Цитировать
09.02.2019 02:10
Гость
когда министр культуры будет назначать кандидатуру художественного руководителя театра оперы и балета, мозгов концертмейстера не хватает для руководства и управления творческим коллективом. Театральная общественность ждет кадровых решений
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter