↑ Наверх

В 70-х годах буузы были очень большими и очень жирными

Автор: Александр Махачкеев
Источник: Буряад Yнэн
  • 4 Февраля 2019 г. в 14:40
  • 57 комментариев
  • 1595 просмотров
В годы запрета на алкоголь мужики шли врукопашную за пивом и позами


Фото: Зорикто Дагбаев

Известный в Бурятии журналист Александр Махачкеев накануне Сагаалгана в своей авторской колонке на сайте Буряад Yнэн поделился некоторыми интересными фактами из истории самого популярного блюда Бурятии – бууз.

Стремительно приближается Саагалган, и наступает пора лепить буузы. На новогодние праздники мы дома тоже налепили их, но с тестом что-то пошло не так, и сок вытекал. Да-а, это капризное блюдо, требует мастерства и вдохновения. Полуфабрикаты из магазина - это не то, всё равно лучше знать, из чего они сделаны. А не то, знаете ли, всякие там ароматизаторы, консерванты, заменители, наполнители, усилители вкуса и цвета. Да и есть их нужно с толком, с расстановкой, дабы не брызнуть на пиджак каплей жирного бульона…

Как известно, буузы мы заимствовали из Китая (баоцзы - паровые пирожки с разнообразной начинкой). Другие китайские соседи также оказались не лыком шиты и делают теперь свои среднеазиатские манты, японскиеникуманы, тибетские момо и так далее. У нас поначалу буузы готовили в основном ламы в дацанах. В моём детстве в Алари моя мама готовила пельмени. Она была родом из Баргузина, и там не знали буузы как обычную еду, старики говорили: «Дасанэй бууза». То есть буузы считались исключительно дацанской пищей. И все же в Алари знали буузы через многочисленных невесток из Тунки.

О дацанских корнях упоминает и Цыбен Жамсарано: «У забайкальских бурят катар развит среди дацанских лам, достигших солидного положения гэбши, особенно развит у тех, которые вопреки предписаниям медицины любят слишком сочную пищу – бууза. Такие почтенные особы обыкновенно отправляются путешествовать в Бадгар и Тибет, немногие выздоравливают». (Жамсарано. с. 165).

Лепка бууз

Уже в наше время один мой знакомый лама заболел гепатитом и грешил на вынужденное частое употребление бууз. Вылечился, проглотив пару живых вшей. Этот экзотический метод описан ещё в XVIII веке доктором изящных наук, философии и медицины Федором Лоевским в сборнике русской народной медицины. В те времена лечение желтухи медицинскими препаратами было не особо эффективным, поэтому большинство спасались именно этим методом, известным многим народам.

Впрочем, монастырская кухня не отличается изобилием и разнообразием. Накормить сотни и тысячи лам и хувараков в больших монастырях - дело не простое. Мне приходилось видеть эту самую кухню изнутри в наших бурятских дацанах и, конечно, в Тибете и Индии.

В знаменитом Гоман дацане на юге Индии в 4-5 часов утра раздаётся долгое и протяжное пение, созывающее монахов на хурал. В 6 часов, когда монахи заканчивают молебен, завтрак (лепёшки размером с ладонь и чай) уже готов. Монахи разбирают лепёшки и идут есть в свои комнаты. Часов в 11 наступало время обеда, состоявшее из отварного риса с подливом из капусты и той же лепёшки. Если меню состоит из картофельного пюре с отварным луком, то это считается очень хорошим обедом. Ужин наступал в 17 часов и состоял из риса на пару с подливом. Два раза в неделю на ужин подавали суп с мясом. Возможно, дело в постоянной жаре, притупляющей аппетит, но при такой скудной пище хувараки выглядели вполне здоровыми и весёлыми юношами. Во время многочасовых массовых учений, когда прибывает масса лам и хувараков, еду и чай готовят в огромных котлах. Это впечатляющее зрелище! Хувараки бегом разносят в чайниках чай с молоком, в том числе и всем верующим.

Монахи, рангом повыше и живущие отдельно, питаются не так скудно. В Дхарамсале мы, группа бурятских паломников, попали в особняк Его Святейшества Богдо-Гэгэна IX. Его ближний круг, в том числе один из сыновей иерарха, а также один наш бурятский хуварак, готовили момо – буузы по-нашему, и тентук – тибетский суп с лапшой и овощами. Тесто при этом просто отрывалось кусочками.

В бурятских дацанах обычно готовят суп с лапшой, борщ, плов, гуляш, компоты, чай. В Иволгинском дацане во время проведения конкурсов по бурятскому языку, на Итигэловских научно-практических конференциях, Галшиевских чтениях и так далее, участников мероприятия кормят в университетской столовой. За счёт спонсоров. На январских Галшиевских чтениях в этом году кормили супом с лапшой и пловом.

На Сагаалган кухня гораздо богаче. В небольших сельских дацанах дежурят прихожане – по семьям, а в райцентрах дежурства разбиваются по организациям. Например, я наблюдал смену из солидных тёток из налоговой инспекции, форма верхней одежды – норковые шубы. Соответственно, в эти дни столы ломятся от кушаний. В остальное время дацанская кухня проста и незатейлива, и бузы - отнюдь не повседневное блюдо.

Ударюсь в более ранние воспоминания. В советском Улан-Удэ 70-х един­ственная знаменитая позная была в Гостиных рядах. Буузы здесь были очень большие и очень жирные, с большим количеством свинины. Позднее появилась вечно пьяная, одиозная, с нынешней точки зрения, позная, которую в на­роде называли «Укырка» (от слова ухэр – бык) на улице Шмидта. Здесь в годы запрета на алкоголь мужики шли в рукопашную за пивом и позами. В постперестроечное время позные быстро прописались на дорогах, и не случайно их оценили дальнобой­щики. Буузы - это одновременно и первое, и второе, быстро и сыт­но. В последние годы успешно прошёл ребрендинг легендарного блюда. «Позы», по правилам бурятского языка, были переименованы в «бузы», и началось их победное шествие по миру...


Также читайте

Буузы всем!
  • 4 Февраля в 13:24
  • 36 комментариев
«Хочется есть без остановки»
  • 9 Января в 10:59
  • 22 комментария
Буузы уходили «на ура»
  • 10 Декабря в 16:15
  • 37 комментариев
"Каток справедливости" на пути в Бурятию
  • 11 Августа в 10:55
  • комментариев нет
04.02.2019 15:14
Гость
Соврамши однако, Александр Махачкеев! В 70-х никаких бууз и в помине не бУло... "В 70-х годах буузы были очень большими и очень жирными" - это и есть главное отличие блюда под названием ПОЗЫ от современных бууз. В 70-х наш РУБЛЬ был полновесным, а ныне плавающим... Тем более что нас исподволь к этому подготавливали мастера сатирической эстрады, такие как Р. Карцев: "Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших ... но по три. И сегодня. А те были по пять, но вчера, но очень большие..."
Цитировать
04.02.2019 15:25
Гость
Вылечился, проглотив пару живых вшей
А где они вшей берут?
Цитировать
04.02.2019 15:27
Гость
Во многих городских столовых позы делали , где лучше , где хуже , но вполне себе сьедобные..Укырка хороша была пивом и иногда очень даже свежим ... И забежать с того же пляжа отведать поз и холодного пива дело обычное , как и посещаемость её разными слоями населения от местных алкашей , до портфелей с производств..Кстати, было ещё одно место незаслуженно затираемое , это домовая кухня по Гагарина 31 ..Там позы всегда и качество и удобно и даже чистенько... В любом случае в советских позах было мясо , а в муке , яца, мука , соль и добрые руки..
Цитировать
04.02.2019 15:52
Гость
На вокзале нормальные позы были, в буфете за "Байкалом"
Цитировать
04.02.2019 16:10
Гость
В столовой МВД были самые лучшие позы
Цитировать
04.02.2019 16:44
Гость
Зато в столовой ОК КПСС были настоящие беляши, каких сейчас не делают.
Цитировать
04.02.2019 16:54
Гость
в 70-х нам школьникам,занимающимся спортом, выдавали талоны в эту самую позную в гостинных рядах,еще рядом из окошечка продавали знаменитые ливерные пирожки,за которыми всегда стояла очередь
Цитировать
04.02.2019 16:59
Гость
в начале 80-х учился в иркутске и пробовал тамошние огромные позы,с толстенным тестом на соде,а начинка из кишок с какой-то зеленью...продавалось в кафешке торгового дома рядом с рынком,со стороны трамвайных путей
Цитировать
04.02.2019 17:01
Гость
больше то ничего и нет-носятся с позняком как с писаной торбой....
Цитировать
04.02.2019 17:03
Гость
Гость: Соврамши однако, Александр Махачкеев! В 70-х никаких бууз и в помине не бУло... "В 70-х годах буузы были очень большими и очень жирными" - это и есть главное отличие блюда под названием ПОЗЫ от современных бууз. В 70-х наш РУБЛЬ был полновесным, а ныне плавающим... Тем более что нас исподволь к этому подготавливали мастера сатирической эстрады, такие как Р. Карцев: "Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших ... но по три. И сегодня. А те были по пять, но вчера, но очень большие..."
в Новоселенгинске всегда в 70-е, в Гостинных рядах всегда !!!!
Цитировать
04.02.2019 17:03
Гость
пора возвращаться к народной медицине,дешево и без побочных действий...только вот где вшей взять,всех извели,сволочи
Цитировать
04.02.2019 17:06
Гость
в наше время большинство болезней результат обжорства,еда делает нас больными
Цитировать
04.02.2019 17:07
Гость
привыкли всё есть с хлебом
Цитировать
04.02.2019 17:25
Гость
не такие уж огромные были те буузы в гостиных,просто сейчас они маленькие...но правда,они были действительно очень жирными,сьешь парочку с усталости на голодный желудок и как пьяный,разморило
Цитировать
04.02.2019 17:28
Гость
Махачкееву не нужно верить. Этот человек подлый, лживый и у него совершено атрофировано чувство долга, порядошность.
Цитировать
04.02.2019 17:30
Гость
больше то ничего и нет-носятся с позняком как с писаной торбой.... ___________________________________ лучше б промолчал и сошел бы за умного
Цитировать
04.02.2019 17:35
Гость
даа,за рубль можно было взять комплексный обед,а в четверг -рыбный день,еще дешевле
Цитировать
04.02.2019 17:36
Гость
кусковой сахар куда-то пропал
Цитировать
04.02.2019 17:40
Гость
студентом снимал комнату в квартире у бабки с котом,покупали вместе спинку минтая,которая стоила почти ничего,она -коту,я - себе...
Цитировать
04.02.2019 17:51
Гость
Алесандр Махачкеев скольский тип, на полусогнутых перед ноёнами. Флюгер, пятая колонна, иуда, продажная шкура, отщепенец, ренегат, кидок, крыса тун, фаршмак
Цитировать
04.02.2019 17:59
Гость
Гость: Алесандр Махачкеев скольский тип, на полусогнутых перед ноёнами. Флюгер, пятая колонна, иуда, продажная шкура, отщепенец, ренегат, кидок, крыса тун, фаршмак
Один дооскорблялся, другой появился)
Цитировать
04.02.2019 18:12
Гость
Гость: Махачкееву не нужно верить. Этот человек подлый, лживый и у него совершено атрофировано чувство долга, порядошность.
зато у него рука бронзовая, ее сам путин трогал
Цитировать
04.02.2019 18:12
Гость
Гость: кусковой сахар куда-то пропал
и грузинский чай плиточный
Цитировать
04.02.2019 18:25
Гость
Гость:
Гость: кусковой сахар куда-то пропал
и грузинский чай плиточный
Вечер в хату
Цитировать
04.02.2019 18:31
Гость
На сайте Гетманского blogrb.ru начали оскорблять бурят с праздником Сагаалган.Твари.
Цитировать
04.02.2019 19:36
Гость
там шовинистские комменты в норме
Цитировать
04.02.2019 21:42
Гость
Вшей в Монголии продавали возле больниц)))))
Цитировать
04.02.2019 21:45
Гость
Да-давали талоны борцам классикам Токаря в позную.Вольникам-в министерскую столовую и буфет Одона.Можно было отоварить шоколадом Аленка))))
Цитировать
04.02.2019 21:46
Гость
Ты Махача не трогай,чава грязный,не добили вас в 80-е
Цитировать
04.02.2019 22:30
Гость
Махач? Да пшел он писака продажный.
Цитировать
04.02.2019 22:37
Гость
а ты сам кому продался?или свободный художник?
Цитировать
04.02.2019 23:38
Гость
Гость: Зато в столовой ОК КПСС были настоящие беляши, каких сейчас не делают.
Кстати, в этой же столовке, при Модогоевском ОК КПСС, готовили, на заказ, позы начиненные мелко рубленным фаршем, а не пропущенным через мясорубку. Вкус этих поз до сего дня помню. Раньше были времена, а сейчас моменты.
Цитировать
05.02.2019 05:28
Гость
Когда-то в у-у школе готовили замечательные беляши ,ароматные и сочные. Больше никогда такие не попадались
Цитировать
05.02.2019 05:30
Гость
Гость: Когда-то в у-у школе готовили замечательные беляши ,ароматные и сочные. Больше никогда такие не попадались
PS. в школе № 3.
Цитировать
05.02.2019 05:34
Гость
Шовинисты, очнитесь, Осознайте, почему вас не любят везде. Потом ноете про русофобию. Не по достоинствам нос дерете.
Цитировать
05.02.2019 11:07
Гость
Одноклассник в школе драл повариху.В ее смену обедали на халяву,втроем.Приятно было до восторга
Цитировать
05.02.2019 11:53
Гость
Хто такой Махач? Который воспевает криминал? Кстати моя знакомая прочитала его книжонку, её вердикт: скушно. Автор не жил в то время а пытается. Она городская леди в молодости поведала столько крутых криминальных историй в Улановке, что ваш Махач в подметки ей не годится!
Цитировать
05.02.2019 12:01
Гость
Гость: Одноклассник в школе драл повариху.В ее смену обедали на халяву,втроем.Приятно было до восторга
Какие смены у школьных поваров? Дрочил он в туалете, а вы йогуртом завтракали, придурок
Цитировать
05.02.2019 12:11
Гость
Долбоеб,она молодая и приходящая была через день,в нашем квартале жила.А пацан чава был,на улице с ними дрались,а в классе кенты были,такая жисть была.Старше на 2 года был почему то.По осени сразу в армию ушел.Серега Гостев.
Цитировать
05.02.2019 12:19
Гость
Гость: Хто такой Махач? Который воспевает криминал? Кстати моя знакомая прочитала его книжонку, её вердикт: скушно. Автор не жил в то время а пытается. Она городская леди в молодости поведала столько крутых криминальных историй в Улановке, что ваш Махач в подметки ей не годится!
Тогда девушки были красивые и не курили, не матерились при мужчинах, да и гордость имели, не то что щас все как шмары из камеди.
Цитировать
05.02.2019 13:14
Гость
Да ну на,в каждой толпе были свои в доску,на которых все учились первому опыту)))).Что интересно-щас они сама благодетель,подполковники и доктора наук
Цитировать
05.02.2019 13:24
Гость
Позные позными.Но главным было после выхода из них-не попасться козлам в Спецмедслужбу))))).У них даже номер машины был-БУУ (не пей,бур.яз.)))))))
Цитировать
05.02.2019 15:16
Гость
Гость: Да ну на,в каждой толпе были свои в доску,на которых все учились первому опыту)))).Что интересно-щас они сама благодетель,подполковники и доктора наук
А некоторые как были скорострелами, так и остались в начале карьерной лестницы.
Цитировать
05.02.2019 21:12
Гость
Махач такой старый? Ждём мемуаров о совке - тогда травка была зеленее, небо голубее да и сами моложе одна ко
Цитировать
05.02.2019 23:24
Гость
Махач, хреновый, как чел и как писака
Цитировать
05.02.2019 23:33
Гость
В 1990 гг, в у-о в столовке уаще не было никаких нац блюд, щи, каша, картоха с мясом, это потом стали все делать, хотя в улусах там конечно, варили саламат
Цитировать
06.02.2019 15:51
Гость
Гостиные ряды славились своими пирожками с ливером,который делался на мясокомбинате позы били безобразные со свиным салом жирные, тесто было толстое жир капал на ложку и съев такую позу можно было сразу измерять холестерин. Отсутствие в продаже говядины и баранины, создавали условия в общепите кормить народ нездоровой едой
Цитировать
06.02.2019 16:28
Гость
Еще одна дура,больная на голову насчет холестерина в мясе
Цитировать
06.02.2019 17:10
Гость
процент холестерина в мясе самый высокий а ты дурак не знал
Цитировать
06.02.2019 17:23
Гость
когда-то в китае и в европе существовала казнь для воров, кормили несколько дней только мясом и он умирал от отравления токсинами
Цитировать
06.02.2019 17:23
Гость
Дура,щас другая теория по холестерину
Цитировать
06.02.2019 17:26
Гость
монгол продержится дольше
Цитировать
06.02.2019 20:25
Гость
Гость: В 1990 гг, в у-о в столовке уаще не было никаких нац блюд, щи, каша, картоха с мясом, это потом стали все делать, хотя в улусах там конечно, варили саламат
не, саламат варили уже в 90 и угощали)
Цитировать
07.02.2019 00:16
Кристина Шуплецова
Комментарий скрыт
07.02.2019 12:02
Гость
в 70-е годы позы были действительно жирными, но вкусными в столовых города. Особенно нравился саламат
Цитировать
07.02.2019 13:48
Гость
Перепил что-ли вчера?Какой саламат в позных в 70-е??!!Бабки и тетки варили в деревне.
Цитировать
07.02.2019 14:28
Гость
Гость: Перепил что-ли вчера?Какой саламат в позных в 70-е??!!Бабки и тетки варили в деревне.
Он за саламат манную кашу с комочками принимал.
Цитировать