↑ Наверх

Поколение лайков

Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 15 Февраля 2019 г. в 08:15
  • 7 комментариев
  • 921 просмотр
Улан-удэнские подростки заинтересовались вайнами и пранками. Они готовы нарушать общественный порядок ради хайпа в соцсетях



Батору 16 лет, и он прославился тем, что 3 января искупался в фонтане торгового центра «Гэлэкси» в Улан-Удэ.

А для чего надо было купаться в фонтане торгового центра? — спросила я.

Для того, чтобы много лайков получить, — ответил мне Батор.

И для того, чтобы деньги заработать. Ну, в будущем, — добавил еще один участник разговора Тумэн. — Вот Михаил Литвин за счет пранков нормально поднялся.

Тумэну 11 лет, и он ничем пока таким не отметился, но очень хочет. Михаил Литвин — 19-летний суперпопулярный блогер из Москвы, который снимает пранки. Пранк — это провокационный видеорозыгрыш. В конце прошлого года Литвина задержала полиция — он пытался заехать на парковку с окровавленной девушкой в багажнике машины. Потом оказалось, что кровь на девушке бутафорская, в багажник она легла добровольно, и вообще ребята просто видео снимали, чтобы узнать реакцию охранников парковки. Но осадочек остался.

Справка МК

Вайн — это короткое видео с шутками на повседневные темы. Часто вайн посвящен распространенным типажам людей или действиям. Например, блогер Юрий Кузнецов (около 2 миллионов подписчиков) показывает типичные диалоги между женой и очень подозрительной женой.

Пранк — это злой розыгрыш. Пранки начинались по телефону. Затем они проникли и в видеоблогинг. Пранки куда более опасны для их создателей. Например, в ноябре прошлого года молодого пранкера в Пакистане застрелил мужчина — юноша в простыне изображал призрака и сильно испугал людей в парке.


От криков на бортике до купания внутри

Бурятских подростков потихоньку захлестывает волна видеоблогинга. Их сверстники по всей стране уже давно это осваивают. Снять прикольный видос, собрать много лайков и подписчиков, получить запрос на размещение рекламы. Завлекательно! Пока вся эта история в Бурятии только начинается. Но что она может вызвать, не знает никто — ни полиция, ни родители, ни сами подростки.

Корреспондент «Московского комсомольца» разыскал того самого Батора, героя «фонтанного купания» в «Гэлэкси». Встретились мы на фудкорте в другом торговом центре Улан-Удэ. На встречу он пришел не один. Целая стайка подростков и молодых людей в возрасте с 11 до 19 лет. Школьники и студенты. Объединяет их две вещи. Во-первых, ребятам нечего делать в свободное от учебы время. Во-вторых, часть из них из-за этого вынужденного безделья снимает вайны и пранки, а часть — помогает со съемками. Кто-то держит мобильный телефон, кто-то стоит на шухере, кто-то просто морально поддерживает. Это весело, есть немного адреналина и перспектива больших денег — где-то там, далеко.

Я раскручиваю свой канал в Инстаграме, — рассказывает мне Батор. — У меня образ такого сумасшедшего, который делает запредельные вещи. Это любят смотреть. Начал с того, что на дне рождения у друга прыгнул в бассейн. Как был, в костюме. Все это сняли на телефон, я потом выложил у себя. Друзья говорили «сумасшедший, но далеко пойдешь». Потом пришел в Galaxy, лег на бортик фонтана и крикнул «Ура! Я лишился девственности!». Дальше — зимой прошелся по Арбату в одних трусах, поливая себя молоком. И вот искупался в фонтане торгового центра. Последнее видео собрало больше всего лайков, уже больше 10 тысяч.

Чтобы получить предложение от потенциальных рекламодателей, нужно собирать гораздо больше — сотни тысяч и миллионы. Но Батор не унывает и детально мне рассказывает, в какой геометрической прогрессии растут от ролика к ролику его достижения. Его младшие друзья тоже не отстают. Через какое-то время у меня начинает болеть голова от бесконечных цифр.

За последнее видео Батор пострадал. Он сильно простыл и загремел в больницу, провалялся там несколько недель. Дело было в январе, вода в фонтане оказалась холодная, да и сам ТЦ — не курорт, чтоб в мокрых плавках разгуливать. Но запал Батора не остыл.


Сумасшедший, придурок, красавчик, крутой

Я сегодня здесь познакомился с пацанами, будем вместе теперь вайны делать, — говорит мне Батор. Пацанам 11 и 12 лет.

Не вайны, а пранки, — поправляет 11-летний Тумэн, тот самый, который называл в качестве своего кумира Михаила Литвина.

И какие пранки будете снимать? Кому опасаться? — спрашиваю я.

Для начала мы снимем добрый пранк, — поясняет Тумэн. — Возьмем котят, которых на «Юле» отдают, и пойдем по Арбату, будем прохожим предлагать и снимать их реакцию.

В моем понимании это вряд ли можно назвать пранком, да и не сильно богатая фантазия тут разыгралась. Но идем дальше.

А злые пранки будут?

Злые будут, — кивает Батор. — Летом хочу въехать в этот торговый центр на мокике. И посмотреть реакцию тут у всех.

Пресловутая реакция на вайны и пранки всегда разная. Там, где проходят съемки, свидетели чаще всего говорят «сумасшедший» и «придурок». В комментариях под видео в Интернете больше восторженных отзывов — «ты крут!» и «красавчик!». Органы власти, охрана, родители — в полном невосторге.


Мама: «Я пока ни один его новый ролик не одобрила»

А мама твоя что? А школа что?

Мама сказала, что все следующие видео надо с ней согласовывать, — неожиданно поникает Батор.

Я связываюсь с матерью подростка Саяной Владимировной, мы разговариваем по телефону. У нее усталый голос. Вся семья, включая Батора, живет в селе Нижняя Иволга. У парня есть еще три брата и две сестры.

Я не против, чтобы он видео делал, только в пределах разумного, — говорит мне Саяна Владимировна. — Главное, чтобы здоровье его не пострадало, и чтобы закон не нарушал. После купания мы договорились, что все ролики Батор должен со мной утверждать. Я пока ни одну его новую идею не одобрила.

Мы обсуждаем будущее. Дело в том, что сейчас Батор — не в школе. После окончания 9-го класса он попробовал несколько колледжей — учился на повара, на агронома, на специалиста по туризму. Нигде не пошло.

А ведь он с самого начала хотел в музыкальный колледж поступать, — рассказывает Саяна Владимировна. — Но я ему запретила это. Не хотела. А сын и танцевал, и пел. Публику любит с детства. Но вот разные профессии перепробовал, нигде не получилось.

Сам мальчишка настроен категорично.

Я буду поступать в колледж им. Чайковского на вокальное отделение.

Не боишься, что снимешь еще несколько видео и тебя просто не возьмут, потому что посчитают сумасшедшим?

Возьмут. Я шоумен. Мне нравится внимание публики. И нравится, когда количество лайков увеличивается.


Из-за лайков вы можете испортить свою жизнь

Теперь я хочу понять, какая ответственность может быть у подростков за их действия. Котят на Арбате раздавать — одна история. В фонтан нырять или на мопеде въезжать в торговый центр — совсем другая.

Реконструируя события, я сначала прихожу в сам торговый центр, где случилось знаменитое купание.

Так он не первый купальщик-то, — сообщают мне в администрации.— Тут уже и плавали, и нагишом бегали. Подростки, конечно. На первый раз мы, если честно, их жалеем. Вызываем родителей, проводим разъяснительную работу. Если второй раз повторится, сообщим в полицию, там их на учет обязательно поставят. Но первого раза как-то хватает обычно.

Если уж дело дойдет до полиции, то мало не покажется.

Такая выходка, как купание в фонтане, — это мелкое хулиганство, — говорит мне Анжелика Ташланова, начальник ОДН ОУУН и ПДН Управления МВД России по Улан-Удэ. (По сути, Анжелика Николаевна — главный в нашем городе полицейский, который занимается малолетними правонарушителями). — Этот подросток своим поведением выказал явное неуважение к обществу. Если бы охрана ТЦ вызвала полицию, его бы точно поставили на учет. Дело рассмотрели бы на комиссии по делам несовершеннолетних. Все могло дойти до штрафа с родителей — от 500 до 1000 рублей. Наши сотрудники на всех профилактических встречах с детьми уже проговаривают: «Ради получения лайков вы можете испортить свою жизнь».

Пока пранкеров и вайнеров в Бурятии немного. И их видео не отличаются особой изощренностью. Но прогресс не остановить. Вангую, что совсем скоро количество плавающих подростков в городских фонтанах увеличится. И с этим надо будет что-то делать.


Комментарии

Анжелика Ташланова, начальник ОДН ОУУН и ПДН Управления МВД России по Улан-Удэ:

Подростки сильно изменились за последнее время. Родители и старшие люди для них — не авторитет. Многие жестоки по отношению друг к другу. Проявляют чрезмерную самостоятельность, рано хотят стать взрослыми. Для них много значит статус в Интернете, количество подписчиков.

Сейчас на учете в Улан-Удэ — 321 несовершеннолетний. Возраст — от 9 до 18 лет. Основные правонарушения — мелкие хищения (сумма похищенного до 2,5 тысячи рублей), кражи (свыше 2,5 тысячи рублей), употребление алкоголя. Хищения часто происходят в супермаркетах и больших магазинах типа «Спортмастер», «Нью-Йоркер», «Глория Джинс». Похищают продукты и одежду. Почти 40 процентов задержанных в этой категории — девочки и девушки. Кражи тоже часты. В 90 процентах случаев воруют мобильные телефоны.

Наталья Семенова, психолог:

Сейчас ради внимания люди с неустойчивой психикой способны на все. Страшно, когда подростки идут на опасные мероприятия. Искупаться в фонтане — это банальное хулиганство, оно могло бы быть и 30 лет назад, когда не было социальных сетей. Людям всегда свойственно было самоутверждаться, я не вижу в этом поступке ничего сверхъестественного. Банальная детская бравада. Мальчик должен быть наказан за хулиганство.


Также читайте

В ссузах Бурятии учатся за еду
  • 18 Февраля в 15:41
  • 15 комментариев
Операция "Ликвидация"
  • 13 Февраля в 13:05
  • 10 комментариев
В Улан-Удэ едут десятки роботов
  • 31 Января в 12:59
  • 1 комментарий
Педагогическая ошибка
  • 29 Января в 16:15
  • 27 комментариев
Дети чиновников — тоже дети. Только лучше
  • 23 Декабря в 21:13
  • 32 комментария
15.02.2019 13:00
Гость
Деревянная скамейка на площади. Регулярные , показательные порки розгами и летом и зимой. Лучше ещё ничего не придумали , чем вбивать мозги через попу..
Цитировать
15.02.2019 14:40
Гость
Комментарий скрыт
15.02.2019 14:40
Гость
Комментарий скрыт
15.02.2019 18:38
Гость
Ребята-буряты, не прельщайтесь воровством. Может войти в привычку, а то и в болезнь - клептоманию, а если станете чиновниками - то, как нынешние правители, клептократами. Будете всеми презираемы и ненавидимы. Во многих азиатских странах воровство считалось едва ли не последним делом, кое-где ворам отрубали руки. Не стоит становиться на одну ступень с теми же цыганами, которые в большинстве не могут заниматься производительным трудом, а только воровством, гаданием и порошайничеством
Цитировать
15.02.2019 21:06
Гость
эту энергию, да в правильное русло
Цитировать
16.02.2019 18:37
Гость
Да, растет поколение бездельников. Какое будущее ждет нашу страну с такими гражданами?
Цитировать
05.03.2019 17:09
Гость
Foot locker is celebrating the fifth of May with the release of another Jordan I retro…. Colors are okay comes in black and white…. I see the Mexican flags colors <a href="https://www.popkicksneakers.com/yeezy-boost.html">Replica Yeezys Cheap</a> running through the shoe Replica Yeezys Cheap but ehhh looks more like a christmas shoe when I see green and red I think more Santa Clause than La Bandera Mexicana
Цитировать