↑ Наверх

Спортфак БГУ создаст "летучие" отряды

Автор: Дарья Ююкина
  • 30 Января 2015 г. в 01:59
  • комментариев нет
  • 4154 просмотра
Акция протеста БГУ против врио ректора г-на Мошкина может перерасти в митинг против главы РБ


Площадь Революции в столице Бурятии/архив Газеты РБ

Председатель профкома БГУ Марина Добрынина 28 января отозвала из администрации Улан-Удэ заявление о проведении протестного митинга, который был запланирован на 30 января

Пресс-секретарь Бурятского госуниверситета Аркадий Зарубин сообщил Газете РБ, что поступок Добрыниной не согласован с коллективом вуза, а потому отказ от проведения акции не имеет юридической силы и митинг все равно состоится

- Решение Добрыниной не имеет юридической силы, оно не отражает мнение коллектива, профсоюза. Первая ее подпись под уведомлением – это общее решение коллектива и она как лидер просто юридически его заверила, а вот следующее ее решение уже не отражает.

Причиной неожиданного отказа председательницы от широко проанонсированной акции стало давление главы Бурятии.

- Лично Наговицын с ней встречался и правоохранительные органы пообщались. Обычное давление. После встречи с главой у нее не выдержали нервы, забарахлило сердце. Она, вроде, заболела даже, - уверен г-н Зарубин.

В связи с этим первичная профсоюзная организация БГУ готовится уже 29 января выбрать нового председателя.

- Инициативная группа профсоюза решила выразить недоверие Добрыниной и сегодня ее переизбирают. Изберут нового руководителя и, я думаю, руководитель какое-то письмо отправит в мэрию. Мы не должны получать разрешение мэрии, мы просто ее уведомляем.

По мнению Аркадия Зарубина, реакция властей только спровоцировала повышение интереса граждан к митингу.

- Я не знаю, почему власти так боятся этого митинга? Почему не дадут дарованное Конституцией право на митинге высказать свое отношение к власти. Если раньше планировались митинги только касающиеся БГУ, то сейчас, я думаю они расширятся вплоть до требования отставки Наговицына.

- Когда мы в первый раз подавали заявку, речь шла о трех тысячах, а второй раз, когда было общее собрание коллектива, сказали, что выйдет гораздо больше. По ощущениям руководителей разных подразделений, где-то около пяти тысяч. Митинг давно вышел за пределы БГУ, я думаю, что большая часть будет даже не из БГУ. Люди из районов приедут, возможно, даже, из соседних регионов. Вся общественность возмущена, вот только что передали письмо, из соседних регионов пишут Ливанову тоже письма возмущения, поддержки БГУ. Например, Забайкальский государственный университет глубоко озабочен кризисной ситуацией, подписали доктора наук, человек десять. Из Иркутска такие письма идут.

Опасаясь провокаций, вуз даже готовит собственный патруль в помощь правоохранительным органам.

- Чтобы сохранялось спокойствие на митинге, БГУ создает команду, которая будет отвечать за безопасность. Это выпускники спортфака, нынешние преподаватели спортфака. Их несколько десятков, они будут стоять в камуфлированной форме, чтобы контролировать тех, кто захочет какие-то провокации осуществлять. У всех будут смартфоны, чтобы моментально могли снимать этих людей, чтобы было понятно, кто это.

Митинг состоится 30 января в 10.00 на площади Революции в Улан-Удэ.


Также читайте

Плагиаторам.нет
  • 3 Декабря в 12:26
  • 100 комментариев
Вам не угодишь
  • 14 Мая в 16:39
  • 124 комментария
Проректор БГУ и его невидимая диссертация
  • 25 Мая в 10:30
  • комментариев нет
И рыбку съесть, и...
  • 2 Апреля в 19:11
  • комментариев нет
Больше трех не собираться
  • 31 Марта в 12:44
  • комментариев нет