↑ Наверх

Клуб злостных неплательщиков

  • 20 Марта 2019 г. в 14:57
  • 40 комментариев
  • 1254 просмотра
Главная задача «ополчения» против ТГК-14 – добиться перерасчета и никогда не платить за тепло



Нешуточные страсти кипят последнее время вокруг ТГК-14. Не осталось, пожалуй, в Улан-Удэ никого, кто бы ни слышал о нашумевшей на весь город проблеме потребителей без батарей.

С одной стороны поставщик тепла ТГК-14, с другой – группа жителей. Недовольные граждане продолжают вести настоящие боевые действия. Вот только против кого? Объединившись в группу в одном из мессенджеров, под громким названием «Нет произволу ТГК», пользователи активно делятся своими историями в чате и совсем не стесняются в заявлениях, выдвигая прямые обвинения не только тепловикам, но и представителям государственных ведомств, в том числе и правоохранительных.


На войне как на войне

Поставщик тепла обеспечивает теплом сотни тысяч горожан. И большая часть, понимая, что без тепла в Сибири не выжить – платят по счетам. А что такое сегодня ТГК-14? Это старое оборудование ТЭЦ и котельных, изношенные сети, дорогостоящий уголь и тяжелый труд теплоэнергетиков. Да тепло в нашем регионе не дешево. Но почему, одни исправно платят, таких большинство, а другие игнорируют начисления, а порой и требуют, чтобы за них платили другие. С ТГК-14 у принципиальных неплательщиков идет настоящая война. Таких в городе всего 50 человек. Но шуму много…

В ход идут все доступные средства, начиная от одиночных пикетов и несанкционированных митингов, заканчивая многосерийным блокбастером на ТВ. Во главе отряда по-боевому настроенных горожан стоят активисты, не раз получавшие предложения по подключению к теплоснабжению. Однако все попытки наладить контакт рубятся на корню, а потребители продолжают принципиальную борьбу. Главная задача народного ополчения – добиться перерасчета и не платить за тепло (да, впрочем, и за все коммунальные услуги) вообще.

По данным УФССП по Республике Бурятия, размещенных в открытых источниках, «идейные» в принципе не платили и видимо не собираются платить за свет, воду, содержание домов, капитальный ремонт, у них немалые долги по налогам и кредитам…


Кому закон не писан?

Истории у всех бастующих типичные. Жили без радиаторов до 2016 года, начисления в квитанциях «ноль», в доме вполне комфортная температура за счет стояков отопления и соседних отапливаемых помещений. Не знали бед. 

А как изменилось законодательство и начали поступать начисления, решили изменить тактику. Сначала просто игнорировали начисления. Потом пытались добиться перерасчета. Далее жилищная инспекция, прокуратура и другие ведомства, а долг тем временем продолжал расти. Теперь же, когда накопленные суммы достигли пятизначных чисел, оплатить их разом задача просто невыполнимая, поэтому единственное решение идти до конца.


Моя хата с краю

Все представители оппозиции ТГК-14, засветившиеся в СМИ, свои накопившиеся долги не отрицают, более того, считают их солидным достижением. Якобы, платить мы не собираемся, и точка. Но ведь все начисления были произведены на законных основаниях. И практика эта с 2016 года повсеместна по всей стране, а не является инициативой «главного монополиста Бурятии», как часто заявляют в своих эфирах ведущие и корреспонденты телеканала АТВ.

Вот и выходит, что одни не хотят платить, а другие их в этом поддерживают. Но ведь, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. При том, что данная позиция – это вовсе не прихоть поставщика тепла, соответствующие разъяснения уже дал руководитель республиканской службы Госстройжилнадзора Николай Павлюк.


Как с гуся вода

Получается, накопив долги, злостные неплательщики не просто хотят их списать подчистую, а вместе с тем, настоятельно требуют впредь не производить никаких начислений. Иными словами, выйти сухими из воды.

Более того, следуя логике этих потребителей, завтра они спокойно смогут претендовать на бесплатную электроэнергию, или, например, откажутся от уплаты налогов.

Но вы только представьте, что нарушители не только смогут избежать наказания, но и получат ряд привилегий. Это все равно, что виновник серьезного ДТП не лишится прав, а например, получит льготу на бесплатный бензин.

Так действительно ли сложившаяся ситуация есть произвол ТГК-14? Быть может, дело здесь вовсе не в том, кто поставляет тепло и требует законной оплаты?


Также читайте

Не по-протестному
  • 22 Октября в 14:23
  • 128 комментариев
Бесстыдство 35 уровня
  • 10 Октября в 14:31
  • 88 комментариев
Отрезанным пересчитают
  • 30 Сентября в 08:49
  • 43 комментария
«Не наш парень»
  • 26 Сентября в 23:51
  • 153 комментария
Будто своих не хватает
  • 29 Августа в 16:16
  • 78 комментариев
20.03.2019 15:09
Местная жительница
И кто эту хрень написал?..............с чего это автор решил, что люди не хотят вообще оплачивать ни за что? Почему про самое главное не написал, как людям срезали батареи? И делало это никто другой, как работники ТГК -14.
Цитировать
20.03.2019 15:13
Гость
Чего тогда было резать батареи отопления?
Цитировать
20.03.2019 15:29
Гость
А вот они такие эти тгкшники - резали в нарушение закона, а теперь, получив ответку, отнекиваются. Народ и правда разный бывает, кто-то принципиально не платит, кто-то не может. Но не все же такие. И резать батареи ни при каких обстоятельствах нельзя.
Цитировать
20.03.2019 16:15
Гость
И практика эта с 2016 года повсеместна по всей стране, а не является инициативой «главного монополиста Бурятии», как часто заявляют в своих эфирах ведущие и корреспонденты телеканала АТВ
письмишко маааленького чибиса всем разослали.
Цитировать
20.03.2019 16:16
Гость
А кто автор?
Цитировать
20.03.2019 16:34
Гость
Молодцы, правильно делают, совсем ТГК охренела
Цитировать
20.03.2019 16:37
Гость
Какой то бред. У меня якобы задолженность перед ТГК-14, они мне периодически угрожают судом. Я им пишу ответ, что у меня нет перед ними задолженности. ТГК полностью со мной соглашаются, отвечают, что это долг старого хозяина, но списывать долг отказываются. Квартиру я купил давно, все исковые сроки прошли. Смотрю финансовый отчет, вижу, что проведен перерасчет по теплу 600 рублей, видно всем сделали такой возврат. Только почему то эти 600 рублей, до копейки, волшебным образом оказываются у меня в долге по горячей воде. Я им опять пишу чего вы махинациями занимаетесь, я вам по счетчику каждый месяц плачу, убрали. С Читаэнерго сбытом та же история. Должен им якобы 4000 рублей, 2000 ОДН, 1000 пени, 1000 рублей вообще непонятно за что. Написал им, что ОДН не ко мне, а управляющей компании, пени быть не может, каждый месяц по счетчику плачу, спросил откуда еще 1000 рублей нарисовалось. В ответ тишина, вообще не отвечают. При этом 2000 рублей ОДН они у меня уже 2 раза через судебный приказ пробовали забрать. Я в аппарате мирового судьи спросил, почему они по несколько раз выдают по одному и тому поводу приказ, ответили, что сколько раз подадут на приказ, столько раз и получат его. Маразм, законы видно у нас не работают.
Цитировать
20.03.2019 16:50
Гость
Гость: А вот они такие эти тгкшники - резали в нарушение закона, а теперь, получив ответку, отнекиваются. Народ и правда разный бывает, кто-то принципиально не платит, кто-то не может. Но не все же такие. И резать батареи ни при каких обстоятельствах нельзя.
Есть третий вариант. Это общая практика по всей стране, этим все занимаются банки, операторы сотовой связи, ресурсоснабжающие организации. Это банальные приписки. Взял кредитную карту, к твоему реальному кредиту, банк еще 20% припишет комиссий, страховок, штрафов. Еще на все приписки проценты начислит. Сотовые просто подключают дополнительные услуги или воруют трафик интернета, а потом снимают бабки со счета, на все вопросы отвечают, что ты сам подключил. ТГК и энергосбыты тупо пишут, что ты им должен. Например в квитанциях мы все должны за месяц вперед, при этом за ГВС аванс исходя норматива на человека, на 2-х человек 960 рублей.
Цитировать
20.03.2019 17:26
Гость
Это старое оборудование ТЭЦ и котельных, изношенные сети, дорогостоящий уголь и тяжелый труд теплоэнергетиков. ____________________________________ это не мешает им воровать...и при чем тут тяжелый труд простых работяг,получающих гроши?
Цитировать
20.03.2019 17:30
Гость
Воры добиваются того,что число тех,кто перестанут платить,возрастут в разы и люди выйдут на улицы?
Цитировать
20.03.2019 17:35
Гость
Мало того,что воруют на тарифах,так делают приписки,занижают температуру горячей воды,а это сотни миллионов.А силовики как-будто ничего не замечают.
Цитировать
20.03.2019 17:42
Гость
Гость: Мало того,что воруют на тарифах,так делают приписки,занижают температуру горячей воды,а это сотни миллионов.А силовики как-будто ничего не замечают.
Температура в квартирах от температуры на улице не зависит. В самый мороз теплее, чем в переходный период. В ЖЭКе говорят, это не мы, это ТГК. Расход ГВС летом раза 1,5-2 больше, чем зимой, вода летом по прохладней.
Цитировать
20.03.2019 18:08
Гость
Заказная писюлька, скока вам читинцы проплатили? Сталкиваете лбами и разжигаете ненависть плательщиков к неплательщикам! И это ресурс депутата? М-да. .. А почему не отрубают свет у тех же братьев пруидзе? Они светом "маааленькие" такие домишки отапливают и долги там были на сотни тысяч? ! У многих властных тоже долги, но им никто не отрезает. Взяли моду, отрезать. У меня так свет отключили, с работы отпрасилась, пошла разбираться На цифры отключения 12 сентября еще и переплата была почти до конца месяца! Это как вообще? Правда, пока домой ехала, уже подключили. Но не извинились
Цитировать
20.03.2019 18:29
Гость
Ну что за мода во всем видеть разжигание ненависти))
Цитировать
20.03.2019 18:34
Гость
Никакой ненависти к этим людям не возникает, хотя плачу, куда деваться. Меня больше вот что удивляет. Этим людям резали батареи чуть ли не с 2010 года. Они спокойно пускали ТГК-шников, те спокойно отрезали отопление и уходили, не оставив никакой бумажки. Что за покорность, безграмотность, тупость? Теперь, конечно, когда император Цыденов решил отжать кое-что у ТГК и спустил на них всех собак, включая правоохранителей. Прикормленные СМИ тоже врубились в эту работу, даже сайт какой-то создали на базе бредниевского БМК. Наполовину государственное АТВ вообще не замолкает. Хрен с ними, с ТГК, но это как-то нас, люди, не красит. Столько лет молча ели *****, терпели унижения, а теперь словно проснулись, группы в Вайбере начали создавать! Да их те же журналисты и создают, которые годами с договоров с ТГК деньги получали, а теперь рассчитывают на щедрость Ирины Доржиевой)))
Цитировать
20.03.2019 18:47
Гость
Николая 2 расстреляли 17 июня 1918 года. А вот держателей векселей и долговых расписок начали вешать в феврале 1917-го.
Цитировать
20.03.2019 19:00
Гость
Какой суровый намек. А кто у нас получается Николай, если ростовщики - ТГК?
Цитировать
20.03.2019 19:01
Гость
Почему наш регион не газифицирован до сих пор? Неужели топка углем экологичнее и безвреднее, чем газом?
Цитировать
20.03.2019 19:05
Гость
Гость: Какой суровый намек. А кто у нас получается Николай, если ростовщики - ТГК?
Какие намёки? Так, экскурс в историю. И да, первыми под раздачу мелкая сошка попала.
Цитировать
20.03.2019 19:06
Гость
А кому нужен наш регион? Тут миллион потребителей, три города, а территория огромная, горная, рядом с охраняемым законами озером! Какой вам газ, за чей счет, с какой целью?
Цитировать
20.03.2019 19:09
Гость
Не нужна нам труба - это утопия. Нужны новые технологии, современные котельные с низкими выбросами, волевым решением снести наконец самоволку вокруг города, закрыть мазутные и старые угольные котельные, закупить новое оборудование, посадить на трубу от него легальную частную застройку. Глядишь, дышать легче станет, да и деньги под это могут выделить, если грамотную программу составить. А сидеть и надеяться на газ это просто финиш.
Цитировать
20.03.2019 19:12
Гость
И еще, к слову. Теперь, если у вас есть общедомовой счетчик тепловой энергии, можно легально отключиться от централизованного отопления и платить только за перетоки тепла через стены, полы и потолки. То есть тупо по концу года или ежемесячно энергетики будут пересчитывать уплаченное всеми подключенными жильцами и сравнивать цифру с потреблением по общедомовому счетчику, а разницу либо выставлять потребителям, либо, если она отрицательная, включать в счет оплаты будущих месяцев. Ну то есть платить ТГК все равно придется, но гораздо меньше.
Цитировать
20.03.2019 23:58
Гость
и кто на них найдет управу?
Цитировать
21.03.2019 01:40
Гость
Ресурс депутата-борца с тарифами заступается за читинскую мафию. Все в этом мире продается и покупается...
Цитировать
21.03.2019 04:51
Гость
так вроде продал,уже не его ресурс
Цитировать
21.03.2019 10:53
Гость
А фули тогда тут на него в комментах наговаривают? Ждем официального заявления депутата Будуева!
Цитировать
21.03.2019 11:16
Гость
Вообще да, этот массированный накат на ТГК выглядит прям подозрительно. Цыденов тут уже третий год, а "понял", что такое ТГК, да под его родиной РЖД, только сейчас? Очень вряд ли.
Цитировать
21.03.2019 11:17
Гость
В любом случае, чем хуже ТГК в зоне их нарушений закона и перегибов, тем лучше нам всем.
Цитировать
21.03.2019 11:21
Гость
Гость: Вообще да, этот массированный накат на ТГК выглядит прям подозрительно. Цыденов тут уже третий год, а "понял", что такое ТГК, да под его родиной РЖД, только сейчас? Очень вряд ли.
сейчас это модно, так сказать в тренде.
Цитировать
21.03.2019 12:21
Гость
Гость: Какой то бред. У меня якобы задолженность перед ТГК-14, они мне периодически угрожают судом. Я им пишу ответ, что у меня нет перед ними задолженности. ТГК полностью со мной соглашаются, отвечают, что это долг старого хозяина, но списывать долг отказываются. Квартиру я купил давно, все исковые сроки прошли. Смотрю финансовый отчет, вижу, что проведен перерасчет по теплу 600 рублей, видно всем сделали такой возврат. Только почему то эти 600 рублей, до копейки, волшебным образом оказываются у меня в долге по горячей воде. Я им опять пишу чего вы махинациями занимаетесь, я вам по счетчику каждый месяц плачу, убрали. С Читаэнерго сбытом та же история. Должен им якобы 4000 рублей, 2000 ОДН, 1000 пени, 1000 рублей вообще непонятно за что. Написал им, что ОДН не ко мне, а управляющей компании, пени быть не может, каждый месяц по счетчику плачу, спросил откуда еще 1000 рублей нарисовалось. В ответ тишина, вообще не отвечают. При этом 2000 рублей ОДН они у меня уже 2 раза через судебный приказ пробовали забрать. Я в аппарате мирового судьи спросил, почему они по несколько раз выдают по одному и тому поводу приказ, ответили, что сколько раз подадут на приказ, столько раз и получат его. Маразм, законы видно у нас не работают.
Какие могут быть претензии к простым людям? Во-первых, почти общая правовая безграмотность. Во-вторых, в наших продажных судах невозможно защитить свои права. Очень много людей защищали свои права в судах, прокуратурах, но - ПООДИНОЧКЕ. Так бороться с таким монстром невозможно. Мировые суды пачками подписывают судебные приказы в пользу ТГК-14, а приставы - исполнительные производства.При этом о соблюдении процессуальных норм даже нет речи. Власть полностью срослась с ТГК-14. Кстати, только объединившись в вайбере в "Нет - произволу ТГК-14" люди увидели реальную картину разрушений от ТГК-14, реальную картину беззаконий и произвола. Кстати, все вскрытые факты - это повод для работы нашей прокуратуре, это факты нарушения конституционных прав граждан Бурятии.
Цитировать
21.03.2019 12:59
Гость
И что вы там в Вайбере порешали? Сколько заявлений подали? Сколько юристов наняли? Коллективный иск подготовили? Отвечаю сам себе: там одно нытье, жалобы и ругань. Действий не видно!
Цитировать
21.03.2019 13:07
Гость
Разочарована Газетой РБ, явно "заказная" статья, конечно однобокое и предвзятое отношение нашей прессы и телевидения уже слишком явно и версию ТГК так же хотелось бы услышать, но материал насквозь заказной...
Цитировать
21.03.2019 14:08
Гость
Гость: Разочарована Газетой РБ, явно "заказная" статья, конечно однобокое и предвзятое отношение нашей прессы и телевидения уже слишком явно и версию ТГК так же хотелось бы услышать, но материал насквозь заказной...
это чтоб вас позлить
Цитировать
21.03.2019 17:16
Гость
Гость: Разочарована Газетой РБ, явно "заказная" статья, конечно однобокое и предвзятое отношение нашей прессы и телевидения уже слишком явно и версию ТГК так же хотелось бы услышать, но материал насквозь заказной...
А вы к этой дерьмогазете хорошо относились? Сочувствую вам
Цитировать
22.03.2019 08:51
Гость
Заказная однозначно, но здоровая мысль есть: неплательщикам хочется не только "сделать плохо" ненавистной компании, но и уйти под шумок от ответственности, не платить огромные долги.
Цитировать
22.03.2019 09:59
Гость
Гость: Заказная однозначно, но здоровая мысль есть: неплательщикам хочется не только "сделать плохо" ненавистной компании, но и уйти под шумок от ответственности, не платить огромные долги.
долги то нарисованные .
Цитировать
22.03.2019 10:35
Гость
Ну как нарисованные... А с чего бы им приходить и отрезать батареи?
Цитировать
22.03.2019 10:47
Гость
Гость: Ну как нарисованные... А с чего бы им приходить и отрезать батареи?
Могут быть и реально нарисованными. Лично я из своего жизненного опыта это не исключаю. Сейчас в стране такой модный бизнес, реальные услуги не оказывать, а на бумаге их рисовать. Сотовые , банки, да и многие другие этим грешат.
Цитировать
22.03.2019 15:10
Газета РБ
Гость:
Гость: Ну как нарисованные... А с чего бы им приходить и отрезать батареи?
Могут быть и реально нарисованными. Лично я из своего жизненного опыта это не исключаю. Сейчас в стране такой модный бизнес, реальные услуги не оказывать, а на бумаге их рисовать. Сотовые , банки, да и многие другие этим грешат.
Те, кто не платят, сами знают, что не платят. Иначе с чего бы им пускать в свои жилища и позволять отрезать батареи?
Цитировать
26.03.2019 19:46
Гость
Платить надо вовремя ! Привыкли жить не за что не платят, и народ провоцируют на это. Законы каждый год меняются и поэтому если такие умные надо их знать. С ТГК трудно спорить за ними РЖД стоит поэтому лучше стоит свои долги заплатить а не дурдом устраивать со всякими группами в Вайбере.
Цитировать